保護者による中学校の評判(口コミ)
マンモス校で各学年が8クラスあり、そどもたち同士でも知らない事が多いですが、その分様々な仲間の作り方ができます。
子どもが伸び伸びと過ごせるように校則があるので、満足しています。子どもから不満の声は聞かかとがないので満足です。
いじめは、少ないと思います。学校行事の中に、クラスの団結を高めようとしている意図が見られます。
部活にもよりますが、部活の中で長期休みの時の宿題をやる時間をとってくれたり、先生のフォローが良いと思います。
バスケ部は、とても強い。陸上部も実績があります。サッカー部も市内リーグで勝ち上がっているようです。
進学についての相談も先生方が親身になってくれるので
満足です。また、目標意識が高い子が多く、一年生の時から進学先を意識している子もいます。
校庭は、狭いです。サッカー部のコートは、取れないです。
体育館や図書館は、充分満足できます。
通学路が狭く、交通量も多いので、裏道を使うことが多いように思います。
女子は、ブレザーで一般的な物ですが、男子は、バブル期を思い浮かべるような肩パッド、襟ぐりが広く古く感じます。
通学の殆どがジャージ登校です。
保護者 / 2017年入学
楽しく学校に通っていて、挨拶がしっかり出来る子が多いのでとても良い学校だと思います。
先生方も熱心に指導してくれています。
髪型が細かすぎて、そこまでしなくてもと思います。
染めたりパーマをかけたりするのはもちろん禁止で良いと思いますが、縛るときは耳下、ゴムの色は黒・茶、編み込み禁止、などは別に指定しなくても良いのではと思います。
小さないざこざはあるかもしれませんが、暴力や登校拒否まで追い詰めるようないじめはありません。
どの子もよくできていて学力は高いです。
みんなで教え合うこともあります。
夏休みに補習がありますが、自発的に参加する子が多いです。
真面目な子が多いので、良い成績をたくさん残しています。
ただ人数が少ないため、部活の種類は他校に比べ少ないです。
市内ではトップだと思います。
その為、どの高校に入学しても上位の成績でいる子が多いそうです。
体育館の老朽化が激しく雨漏りがあります。
校庭はすごく広く、テニスコートが充実しています。
治安は良いのですが、山の上にあるのでどの子も登校が大変です。
ポロシャツにブレザーはどうかと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目で朗らかな子が多いです。
保護者 / 2016年入学
学習、部活とも充実して楽しく生活できた。
色々な行事があり、どれも皆一生懸命なので楽しかった。
進学も行きたい学校に進学できたので満足。
入学説明会で、靴の色は白や黒などのあまり派手ではないものと説明があったが、守っているのは最初だけで、実際はピンクでも何色でも大丈夫。
通っている間、いじめは聞いた事はない。定期的にアンケート調査がある。
先生方がとても熱心に見てくれていた。個人個人に合わせて相談に乗ってくれる。クラス担任でなくても、教科担任がその教科の相談にのってくれる。
部活の顧問も皆熱心に指導してくれた。色々な大会に参加したり、審判の資格もとらせてくれた。
この地域の中では良い方だと思う。まわりの学校の人達からもその様に言われていたので。
特に可もなく不可もなく、普通に満足しています。体育館はトイレが改装されて綺麗になったので良かった。
周辺は車通りが多いので、暗くなると少し危ない。たまに不審者情報が出ることがあるが、人通りも結構あるので大丈夫だと思う。
普通。
明るく真面目。
スポーツも活発に参加する。
県立高校へ進学
大学進学を考えて
生徒、落ち着いています。先生、フレンドリーで明るいです。保護者、まあまあ協力的で、部長引き受けましたが困っていません。
髪型の規則がきびしい気もするが、そのせいかとっぴな格好してる生徒がいません。女子の髪型で編み込みが禁止なので、みんなひとつ結びやふたつ結びです。
全然ないと思います。今の時代は、こころが少し弱った子が学校に来れなくなるので、不登校になってしまう子が多いです。色んな理由があるのかな
ほんとに私立みたいに、充実した内容できちんとしてくれてて、感謝しています。首都東京だからかな。テスト前の予定表とか、先生に見守っていただき成績に繋がってると思います。
うちの子の部活は、先輩後輩同期先生、すべてに恵まれています。他の部活はよく知らないです。
個人によるのでわからないです。本人次第ですか。うちは中2ですか夏休みの宿題で高校見学があり、具体的なイメージもできたようです。
まあまあよいほうでしょう。東京は恵まれていると思います。教室はエアコン完備、体育館は広くて、図書館も整頓されています。
本当に安全だと思います。
かわいい、かっこいい、はずかしくないです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で素直な子が多いと思います。
高校生
その先大学に行くつもりみたいです
保護者としては百点に近い印象です。子供達も沢山友達が出来てかなり満足しているようです。学校も綺麗だし。
上級生の生徒達も礼儀正しく、行事の際も生徒人数がとても多いのにも関わらず統率がとれてスムーズ。印象が良い
今のところそう言った話しは全く無いようで、安心して通学しています
先生達もしっかりフォローしてくれていて、友達同士でもわからないところなどを教えあったりしてうまくやっているようです。
生徒人数が多く互いに切磋磔磔できる部活が沢山あり、中でも吹奏楽などは毎年素晴らしい実績でとても良い演奏をしています。
卒業されている3年生の進路を見ると有名高校などに進学する生徒さんが結構多いのに驚きました。礼儀正しくのにも納得
新しい学校なので全てキレイです、特に体育館は演台うらがガラス張りで解放感があり居心地が良いぐらいです。
一般的なふつうのブレザーです
生徒はどのような人が多いか
比較てきハキハキしている子達が多い印象です。
授業に落ち着きがあり、みんな真面目に授業を受けています。なので、不良のような子は見たことがありません。
厳しいと感じたことは特にないです。普段は制服、夏はジャージ登校可です。テスト期間中は夏でも制服です。
今までほとんど聞いたことがないので、いじめは少ないと思います。
みんな塾に通っていて、学力レベルが高いので、それなりにやらないといけないな、という感じになるようです。
ソフトボール部が強いので、毎年関東大会に出場しています。サッカー部、野球部、バスケ部など、どの部活動も熱心に取り組んでいます。
みんなの学力が非常に高いので、他の区に比べて、または区内の中でも内申がとりにくいです。
校庭は、横浜市にしてはそれなりの広さです。
体育館は2階にあってわりときれいです。
住宅街の中にあります。坂の上なので、青葉台駅からだと上りになります。
私立みたいで可愛いとよく言われます
保護者 / 2015年入学
全てのことを全力で取り組む生徒が多いです。人間形成の大切な時期にいい仲間いい環境で育てられて感謝してます。
勉強、スポーツ、行事、全てのことに真面目に取り組み、暴力的な教師もふざけた生徒がほとんど見受けられません。
小学校時代から取り組んでいた先生にめぐり合うたことが大きいと思う
家庭での学習意識が高い地域で、真面目に取り組む生徒が多く、学習するのが当然という環境である。
学内のクラブも盛んですが、学校だけに頼らず、他のクラブなどで力をつけて臨んでいる生徒も多数いる。
学習意欲が高い地域で、市立中学校とはいえ学校偏差値的に高く、卒業後に進む高校レベルも高い。
少し古くなりましたが、いつも綺麗に掃除されキチンとしています。明るい校舎で、安心して学習できる環境です。
広い道、整備された緑道、静かな住宅街
シンプルでいいと思う
保護者 / 2016年入学
先生たちに、熱心な先生が多かったです。いろいろ親身になってもらいました。環境も設備も不満なところはありませんでした。
普通の公立中学校なので校則が特に厳しいと感じた事はありません。生徒たちは皆きちんとした身なりをしていました。
いじめについては聞いた事はありません。気づかなかっただけかもしれませんが。。
課題等も適度で良かったです。数学の3Pノートというのがあって、ただただびっしり書き込めば評価してもらえるのが少し疑問でした。
文化部が吹奏楽部と芸術部しかなく、運動部とハードな吹奏楽部を避けた子が芸術部に集まるという感じでした。
公立ですが教育熱心な家庭が多い環境なせいか、学力レベルはそれなりに高かったと思います。
広い校庭、体育館、武道場があります。廊下が広くてベンチがある。窓が大きくて気持ち良いです。
落ち着いた住宅街にあり 治安も良かったです。バスも本数が多いです(公立なので基本みんな徒歩通学です)
女子はとりたててあまり特徴のないブレザー、男子もブレザーです。男子は他中学は学生服が多い中 比較的珍しいかもしれません。
結果、城西中地区に住んで良かった!学校全体で指導方針が一貫しており、それがここ数年の平均学力にも繋がっている。
特に厳しいものはないが、乱れる生徒はいない。髪型も耳にかからないなど、平均的な内容で反感もないぐらい。
いじめはほとんど聞いた事はない。しかし、何らかの事情で不登校児はいるが、全く登校してないわけではない。
独自の学習法があり、学校の学力は常に市内トップ3に入っている。補習もしっかりしている。
部活動の活動要領もしっかり決められており、負担がかかりすぎずに部活に打ち込める。
個人の希望にもよるが、希望校への進学ができてるのでは。あとは自分の努力次第でかわるかも。
平均的ではある。よくを言えば体育館が比較的古いので、新しくなるとなお良い。床の張り替えは済み。
警察署が近くにあるため、犯罪はほぼ聞いた事がない
体育祭に向けて縦割りでチームを作り団結力を深めていくからか、体育祭本番は子供たちが自主的にやっていてすごく盛り上がってます。
自主性は大事にしてくれる学校です。
厳しくもなく緩くもなく、中学生にふさわしい校則だと思います。
女子の髪型は耳より下で縛るや、冬の寒さ対策は華美でないもの、など。
スクールカウンセラーがいるので、気軽に相談ができるようです。
授業以外でもわからない子向けにプリントで教えてくれる先生もいるようで、勉強が苦手な我が子には助かっています。
ほとんどの生徒さんが部活に所属していて、意欲的に頑張っているように思います。
県大会に出場している部活もあるようです。
進路に関してはあまりわかりませんが、先生方が親身になって相談に乗ってくださってるようです。
プールには屋根が付いていて、夏の授業も快適です。
体育館は耐震の為に揺れを感じる時がありますが、しっかり耐震ができてる証拠だと思います。
家の場所によっては、自転車通学が可能です。
車の通りの多い交差点では、先生が旗を持って立っていてくれます。
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服です。
女子の夏服はスカートと半袖ブラウスに細めのリボンです。