公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生がうざい。何もしてないのに怒ってくる。陽キャが忘れ物したら笑って怒るくせに陰キャが忘れ物したら真顔で怒ってくる。先生たちの対応が陽キャと陰キャであからさまにちがう。楽しくない。先生のせいで学校に行きたくなくなった。陽キャがうるさくて勉強できない。陰キャと陽キャのクラスを別々にして欲しい。保健室を増やして欲しい。校則が厳しい。ぜんぶ平等にして欲しい。例えばバスケットボールとか、机とか。陽キャはいいの取れるけんいいかもしれんけど、こっちはぷよぷよのボールしか取れんったい。陽キャにしか教えてくれない。陰キャは聞いても頑張れってしか言われない(1部の先生)。
      頭悪い人を集めてテスト前に勉強させるのはいいと思うけど陽キャのうるさい人達が多すぎて勉強になってない。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達はめっちゃいい!
      先生達は揉め事を起こしても片方の意見しか聞かない。
      部活は熱心。校則も他の中学に比べて厳しい。
      受験生なのに歌の練習や体育祭の練習などのために残される。私立高校に行きたい人はあまりオススメしない。
      テスト前部活停止期間が短い。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないところは授業後に聞けば教えてくれます。副担任がいればその時に教えてくれます。
      中3の夏には夏期講習的なのをやってくれるので(無料)申し込み制なので強制ではないです

【進学実績/学力レベル】
      進路はちゃんと考えてくれてる先生がいますよ!

【施設】...

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      楽しくなくて通えてない。
      不登校生徒も多い。
      また、先生などに相談しても大丈夫としか言われない。
      男女の中はいいと思うが、女子のグループで何かとめんどくさい。
      頭のいい人はいるが数えれる限り。
      全員が良い訳では無いし、クラスによっての学習態度が違う。
      先生もだるそうな人もいる。やる気が出ない。

東名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      相談できる先生や、信用できる先生がまったくいません。
      学習環境はほかの中学校とそんなに変わりません。現在生徒は悪い子ばかりです。
      一番前の席で、期末試験を受ける時に先生がずっと目の前でずっと黒板によりかかって集中できませんでした。
      しかも歩く時の音がうるさく、集中できません。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後に残って学習教室があるのはいいと思います。頭がいい人に合わせてるのでレベルが高いです。

【進学実績/学力レベル】
      神戸市内の中ではまだ学力が高い方だと思います。テスト平均も高いです。

【施設】
      体育館にエアコンぐらいつけてほしい。教室もエアコンはある...

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      この学校から高校への進学は諦めた方がいいです。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はいいとは言えません。みんなそこらへんの高校いきます。頭の悪い人間の集い。

【施設】
      残念ながらそこら辺の設備はしっかりしてます。表面だけよくしても意味ないねん。

【部活】...

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      富士中学校には所々良いところがありますが、それ以上に悪いところが多いです。ここで口コミを見ていると良いと思うかもしれませんが、実際に入学してみると想像以上にストレスを感じるところが多いです。かっこいい制服が着たい、都会に近い学校がいいなどの理由で選ぶのはやめた方がいいです。ここ以外に行くところがないなら受け入れるしかないですが、他の選択肢があるのにわざわざここを選ぶのは愚かです。ハッキリ言いますがやめておいた方が良いと思います。
      受験に関しては周りの中学よりも不利な印象です。そもそも受験について学習する機会が少なく、中1の最初に塾で教えてもらった受験の制度などの説明を、中2の3学期にされたので、知識がないまま受験になる生徒も出でしまうかもしれません。
      また、テストが他校より難しく、また中学受験に受からなかった生徒が来るため、内申点が取りづらいです。都立高校を目指すなら他校に行くか、いっそ中高一貫を受験するといいと思います。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンチャな子が多くいたりするし、学力がとても低いので良い学校ではないと思います。部活動は盛んだと思います。
      テスト前だと放課後に自習ができたら、わからないところを先生に質問したりできます。

須恵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もしこの中学校に入学するのならやめといた方がいいです。強くおすすめします。教師が注意しても無視をし騒ぎ続けるような学校です。
      受験の時期に副教科の課題をさせます。そして他のクラスと比べ授業が1単元遅れるような教科もあります。