公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめに対応出来ない解決できない学校は魅力を感じません。
      悪い人にも注意できない教師がいます。先生の生徒いじめがあります。
      親との関係をたもつため、悪いことを注意しない先生もいます。
      生徒のいじめが毎年ある。見て見ぬ振りをする。
      先生の思い込みで特定の子は優遇し特定の子は悪いと決めつける。
      学習レベルが低い。上げる努力が足りない。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ①周りの子の学力のレベルが高く、授業についていくのが難しい。
      ②学力のレベルが高い上に評定も厳しいため、偏差値60ぐらいの子なら評定3を取るのが普通。高いレベルで勉強したいのならおすすめ。
      ③とにかく真面目。勉強に忙しいため、あまり活気がなく、青春という文字は相応しくない。
      みんなくそ真面目で授業中の私語は全くないです。わからないところがあった場合は先生がわかるまで教えてくれます。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここに入学しようと考えられてる方はもう一度考え直した方がいいと思います。全体的に酷いです。
      生徒は問題を起こしてる人が数人居ます。
      生徒のことを思ってくれる先生はほんの少しだけです。
      おすすめは出来ません。
      先生方の説明はわかりやすいですが授業中消しゴムのカスが飛び交っていたり、人をいじったりして遊んでいる人もちらほらいます。
      先生も一応注意はしますがあまり効果はないです。
      先生方にもそれってどうなのという言動をする方がいらっしゃいます。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめも多々あり、少し教員の口の悪さが目立つと思います。絶対に意味が無い黙想とかもあって、先生たちは女子と男子の怒り方が全く違う先生までいます。正直言って良くない。
      もっと改善してください。
      ある教科の評価の付け方が厳しすぎる。
      正直週テストとかあるけど、意味が無いし、点数とれてない人とか再テストあるし何がしたいかわからない

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人によると思います。
      授業の熱心さや授業の参加回数、それによる内申などよく考えられています不登校などあまり学校に来れていない生徒は成績次第で態度を変える教師もいます
      進路室での高校案内や単語帳などの貸出、三者面談でのしっかりした高校に関する相談など、受験はだいぶ良いと思います
      日常で提出する宿題がほとんどない分、テスト期間中の提出物がとても多いです

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近では、近くの青葉中学校の生徒に悪絡みをしたりしてトラブルが起きています。また、歩きスマホをして下校する生徒がいたり校舎内でのイジメも多発しているので治安が悪いです。 体育祭は全校生徒が少ないせいか、活気があまりありません。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
      普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。

渋川中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      全員ではないが、今の先生方は
      とても保身的で雰囲気がとても息苦しい。
      また、先生によるひいきがとても目立つ。
      そのため生徒の自主的な行動が先生により抑圧されるので変わらない、つまらない毎日をただ過ごすだけとなっている。
      先生方の指導はもはや必須。
      良い高校を出ていても、教えるのがあまり上手ではなくて、こんなものかと思ってしまうところがあるものの、先生方全員がわかりやすく教えようという気持ちが伝わってくる。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の頑張り次第では大阪でも有名なトップ校に入れるが、それはごく1部で大半の生徒は惰性的学校生活を送ってます
      定期テスト勉強してなくて5教科合計が100点越えない子も学年に数人居ます
      生徒のやる気がない
      受験生なのにテスト前勉強しない人も結構いる
      先生も、テスト前日に一気に範囲終わらせたりする
      一応テスト前に対策プリントは配られる
      普段足りてない勉強を長期の休みの宿題を使って消化してる

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
      電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。