みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      施設面を除くといい学校でしたね。
      先生も生徒もいい人がたくさんいましたし、部活動も活発でした。
      楽しくていい学校でしたね。
      受験勉強などはかなり力を入れてくれます。
      面接練習の時間もかなりありましたし、少しでも時間があれば過去問のわからないところや、面接練習をしてくれました。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学年によって多少の差はあれども、進学校への進学率、部活動の功績などは他の公立中学よりも優れているように思います。
      英国数の教科で、単語ノート・漢字ノート・計算ノートの提出が毎週ありました。また、授業中出歩いたり私語をするような生徒はいませんでした。

伊奈中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      県道に面してはいますが基本静かな環境で勉強できます。数年前までは荒れていましたが、私たちの代からは全然荒れていません。校舎の改修・耐震工事も終わり、教室もトイレもとても綺麗です。学力は良い人と悪い人の差が激しく、土浦一高を目指す人もいれば茎崎などを目指してる人もいます。先生は基本皆生徒想いの良い先生方ばかりです。
      デジタル教科書を使って行う教科もあります。
      分からないところは授業終わりや放課後に聞けば分かるまで親身に教えてくれます。

竹来中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      入学式や卒業式など、保護者出席の式の時の生徒な態度がよい。また、体育祭や合唱コンクールなどの行事も 大変熱心に取り組み、盛り上がっている。
      意欲のある生徒へは教師のサポートも手厚いが、やる気なない子はなかなか引き上げられない

中根台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      豪州は発端のピースメソッドといういじめ対策に長く取り組み、生徒同士のからかいなどは少なく落ち着いている。地域では自由な校風で知られるが、最近は生徒指導がやや厳しくなってきた。学力向上にも取り組み、進路指導にも力が入ってきた印象。部活動はさかんで、他地区から越境入学するケースもある。
      学びあい活動の効果を期待してか、教室の机は独特な形をとっている。生徒はお互いに得意不得意強化で教えある姿が定着しつつあり、学習能力の差をマイナスに捉えるといった事があまりない。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      そこそこ田舎で都会のように刺激がないので、生徒は純朴な子が多いです。学習、部活動、生活指導などの面では特に厳しいところがなく、地元の友人たちとのびのびと学校生活が送れるところがいいと思います。
      特に受験指導に熱心なところはなく、受験に向けての補習などはあるものの、最小限にとどまっています。

下館北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校全体の人数が少ないので、生徒1人1人と先生がきちんと向き合ってくれている。部活動は数が少なく本当にやりたいことができない生徒が見受けられるので、改善してもらえればと思います。
      勉強が苦手な生徒の為に補修などの救済措置があまりなかった。進路指導等はきちんと向き合って行ってくれているのですが、成績の底上げをもう少し図ってもらえればと思います。

麻生中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく、校舎が新しくてきれいです。体育祭が縦割りの団ごとに競うのがいいと思いました。
      まだ、一年生なのでよくわかりませんが、普通だと思います。テスト前は部活が休みになるので十分にテスト勉強できると思います。

長山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      長山中学は、長山小学校と松葉小学校の2校が中学で一緒になります。どちらの小学校も北竜台ニュータウンの子供たちで、地域の環境も良く学校が荒れている等の話は聞きません。明るく真面目そうな生徒が多いような感じがします。
      学校以外の学習塾に行って勉強している生徒が多い感じがします。授業態度もまじめに受けている印象があります。

猿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      周辺の中学校の中では荒れていない落ち着いていると言われる。逆に言えば大人しい。良くも悪くも、昔からの習慣だらけ。古風。地域的に、教育、特にスポーツにお金をかけるのが当たり前の土地柄。入学に20万円かかる。(制服、自転車、部活の道具など)毎月教材費一万二千円+給食費4,100円。部活で平日でも試合があれば試合優先で弁当を作るが、給食費は日割りしないので損。
      漢検や英検や全国テスト、サマースクール開催など力は入っている。ただし周辺に塾は少ない。