>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
比較的新しい学校なので、施設等は新しく充実しています。ゆりが丘小学校、那智が丘小学校、相互台小学校の3校から入学してきます。2年ほど前警察沙汰の問題が起き、授業中の徘徊等もありましたが、今は落ち着いている様です。
特に厳しい印象はありません。通学は登校のみ制服で、登校後から帰宅までジャージで過ごします。2年ほど前はブレザーの下にTシャツなどの生徒もいました。
特に目立つようないじめの話は聞きません。学校の中で番長のような存在の生徒はいないようなので、みながお互いにあまり干渉しないようです。
進学校に進む生徒は、あまり学校の授業に頼らず、自分なりに塾で進めて行きます。成績下位の生徒に対しては、あまりフォローされている様な印象はありません。
運動部は名取市内では全般的に大会の上位に入賞しています。運動部は遠征などもあり、活発に活動しています。
成績上位の生徒(上位20名程度)はナンバースクールに入学します。裕福な家庭も多いので、女子は最初から私立に入学する生徒もいます。
新しい学校なので、大体は綺麗です。校庭も広く、屋外の運動部は良いと思います。
男女共に緑色のブレザーで、普通だと思います。緑は暗めの色で、地味です。
地区の公立の中学校なので入学。
利用した塾/家庭教師
進学プラザ
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみを使用した
保護者 / 2012年入学
市内で唯一の私服の中学校で、制服はありません。でも そのため学生らしく規則を守ることが身に付きます。それから授業開始の予鈴が鳴らず自分達で時間を守って行動することも身に付きます。部活動は運動部が強く、だいたい県大会まで出場していると思います。勉学も力を入れていて 市内でも上位に入るほど 成績レベルが高いと思います。
先生方の教え方がきめ細かく 厳しく。テストの点数だけでなく 提出物にも厳しく、生徒自身が自分で計画して行動、勉強するように自然となっていたと思います。英語に関しては 辞書の引きかたの早さや発音記号まで 覚えさせられたので 卒業したあとも役に立っていると思います。
制服がない唯一の中学校で、私服登校なのに 風紀が乱れません。少しでも 派手な服装をしてくる生徒には注意をしていました。先生はもちろんのこと、生徒同士での身だしなみチェックもあり きちんとしていました。
いじめは聞いたことも見たこともありません。先生方が ちょっとでも風紀を乱す行為や言動をした生徒がいたらすぐに注意して 保護者にも連絡を密にするので、少しでも休みが続く生徒にも こまめに声がけして気を使ってくれるので 安心して任せられると思います。
バドミントン、バレー、バスケットボールは 必ず県大会までいくほど強いです。
大学進学までの話はあまりしなかったと思いますが。他の学校よりも評価が厳しいため、受験当日 良い点数を採っても評定が低く落ちた人もいます。他の学校が甘すぎるのかもしれませんが。だいたいの生徒が 塾に通っていました。進学した先の高校はその年により違いますが。一高、二高、私立の特進に多数 入学してると思います。
柔道、剣道のできる武道館が 体育館の隣にあります。トイレは古いせいか狭くて 3つあるうち、1つが洋式トイレで他は和式トイレ。立地が 墓地の近くにあり、細道を通って行くので 車では 不便な場所かもしれません。
制服がなく、私服です。始業式や入学式など 式典のようなものかあるときは 奨励服といって、個人個人で きちんとしたネクタイ、ブレザーなどを来て登校します。
保護者 / 2012年入学
伝統のある学校である。名取市内でも大きな学校で友達がたくさん作れる。
厳しいところもあると思うが,校則なので守る必要があると思う。
学年によって違うと思う。目立ったいじめはあまり聞いたことがない。
勉強をするという環境はあまりないような気がする。先生もしっかり教えてくれない先生もいる。
女子テニスや柔道が強い。男子バレーも強豪で高校でも活躍している人がいる。
進学校に進む子もいるが高校入試についてはあまり意識を感じない。
校庭は広いとは言えない。野球部,サッカー部が共有しており,野球部の打球が危ない。
男子はどこにでもあるブレザー。女子は昔から変わらない制服のようである。
地元の学校だったから。
利用した塾/家庭教師
あすなろ学院
利用していた参考書/出版書
学校や塾のプリントを活用していた
仙台向山高校
自分の成績で行ける学校だったから
保護者 / 2012年入学
自然が豊かで環境も良いので、伸び伸びと部活動や勉学に取り組む事の出来る良い学校でした。
普通にスカート丈や 制服の身だしなみぐらいはあったと思いますが 厳しくはなかったと思います
とくに目立ったイジメはなかったようですが男の子同士のからかいなどは多少あったと思います
苦手科目や定期テスト出来なかった所などを克服できるように 補習などがあった所思います
放課後の部活動もきつくて大変でしたが土日の練習や大会が朝も早く、送迎が大変でした
担任の先生が悪かったので進路を決める際に迷っていた時も面談などで相談をしっかり したかったのですが とても事務的で 感じが悪かったです
校舎は特に新しくもなく 古くもなく普通でしたが トイレは汚かったと思います
女の子 男の子共にブレザーですお下がり着用してましたが とても丈夫でした
保護者 / 2012年入学
明るくてげんきだが、PTA行事もマンモスでやりづらく、手伝いにくい
服は自由です。私服なので。だけど、各々謹んで地味に素敵な服装をしています。
いじめが無いように先生にすぐに情報が行くようにやってくれています
学習人とのコミュニケーションがとるのが得意になっている。先生がよく話しかけてくれる
クラブ活動は文化部。スポーツ用と多岐にわたり充実しています。
進学率は市内では新興住宅街なので、一番かと思います。先生も熱心です。
地震が多い街なので、耐震工事をして、避難所としても大活躍しました。
私服なので、決まりはなく自由です。でもそれなりにおしゃれです。
古川高校
文武両道ができる学校だったから
保護者 / 2012年入学
何の特徴もない普通の中学校なのですが内申点が辛めのために子供たちの希望した進路に進む確率は低いように思われます。
特に厳しくもなく特徴のないいたって普通の中学校の高速だと思いました。
目立って大きな問題はありませんでしたが女子などに不登校に追いやられるケースがあるとは聞きました。
正直なところ塾で保管している部分がかなりありそれほど熱心に行われているとは思えませんでした。
部活動によってレベルの違いがかなりやり県大会に進む陸上部や剣道部など強いところはありますがそれ以外は市内大会レベルです。
内申点が辛めのために進路実績はあまり芳しくありません実力が多い子は非常に多いとは思います。
最低限のものは揃っており子供たちが不便を感じるような事はなかったように思います。
男女ブレザーで色が少々地味なようには感じましたが慣れてくると落ち着きのある色合いに感じてきました。
東北学院つつじヶ丘高校
付属の大学にそのまま上がりやすいため
保護者 / 2012年入学
吹奏楽部、合唱部は常にコンクール上位校です。最近では、運動部も好成績をあげているようです。成績のいい生徒と悪い生徒と極端な一面があります。
特に厳しいわけではないので、制服の着崩れしている生徒も中にはいます。ただ、学校行って数時間後には体操着になり、活動する感じなのであまり、気にならないです。
最近ではメールやラインでのトラブルを多く聞いています。なんとく、学校側と家庭の危機感の温度差があるような気がします。
自習室、土曜寺子屋など開いています。教員は、一つの教科だけでなく、他の教科の授業のサポートに入っています。また、友達と一緒に勉強会を開いて教え合いしているようです。
吹奏楽部合唱部のイメージが強いですが、運動部も最近頑張って成績をあげています。ただ、礼儀マナーなど意識が低いです。
例年仙台東高等学校に進学する生徒が多いです。ここ最近では、ナンバースクールに進学する生徒も増えています。
一年生のうちに教育体制を確立させるために他学年とは別の校舎にいます。
ブレザーは、モスグリーン、女子はグリーン地に赤っぽいチェックのスカートとベストです。男子はグレーのチェックのスラックスで子供たち目線では、好きじゃないそうです。
仙台三桜高等学校
文武両道を掲げていたので、合った環境だった
卒業生 / 2012年入学
荒れていると言われているが、そこまで大きく荒れていると言った感じはしなかった。
ネット上の情報は間違えているとかんじることが多い。
校則はまぁふつうの中学校と言ったところで厳しいといえば厳しいと言ったところです
先生へのイジメなどはなかったと思う。先生がいじめでやめていった人がいたという口コミがあるがそれは多分嘘だと思います。
私語が多い生徒はいたが注意もしている先生も多かったがそれでもうるさい人も何人かはいたが楽しい雰囲気だった。
私が在籍していたころは野球部などがつよく盛んに活動していたとおもう。
卒業後はほぼ進学が多く。いかに真面目に授業や、テストに向けて頑張ったかの差が多く出ていた。
テニスコートなどは一面しかなくサッカーコート野球やソフトボールなどをする所が全体的に近く危ないとも感じた。
一般的なセーラーと学ランです
特に書く事はないかなと思います。
投稿者ID:219956
卒業生 / 2012年入学
在校生だったからわかる事もある
何不自由無く中学生活をおくれます!!
部活動にせよ勉強にせよ先生方も優しいです!
かけがえのない青春を送るには充分な学校✌( ‘-^ )
普通の高校と変わらないと思います。悪いということは無いです。
いじめは特に聞きません。生徒同士ちゃんと仲良く出来ていると思います。
先生方もちゃんと教えてくれるし、放課後になったり休み時間でも聞けば教えてくれますし、まず親しみやすい先生が多いのですぐに仲良くなれます。それに勉強もはかどります
運動部など活躍が頻繁にあります。サッカー部やソフトボール部、バスケ部や野球部などなど大会で成績を残していて大変嬉しいことです。
普通にいい高校に進学してる人もいますし。それはちゃんと先生方が指導してくれたりしてくれています。叶いやすさとかについてはその人の努力次第では?
何事も滞りないと思います。南中はあんなに大きな図書館がついていて、本などに困る事はあまりないでしょう。教室の設備もかなり良し、冷房などあることで勉強に集中できます。
ブレザータイプなので割といい感じです。新しい感じがします。ネクタイも結ぶタイプではないので取り外しも簡単です。
投稿者ID:203465
卒業生 / 2012年入学
卒業して何年か経ったから現在の古中についてはよく分からないが、自分が在校していた時期は良いところもあり、悪いところもあり、でも卒業後は古中に戻りたいとかときどき思えます。
皆とふざけて遊んだり、部活に本気で打ち込んだのはいい思い出です。
これと言って補習はなかったと思う。中3の秋頃になると受験対策の授業に移る。あと、年何回か模試がある。中3限定だったかは覚えてない。他の学校も受験対策はだいたいこんなもんだと思う。
古中の先生はいい先生が多いです!
何事にも本気で打ち込む先生が多く、学習も部活動も熱心にする先生が多い。(一部例外あり)
身だしなみには厳しいですね。
男子は腰パン、第二ボタン開け、ワックス禁止
女子はスカート丈の長さも厳しいし、髪もロングは禁止、肩にかかるぐらいに切るか、結ぶかです。
他にも、夏服のインナーは白以外禁止、じゃーじの半袖シャツは短パンに必ず入れる、ソックスは白でくるぶしが隠れる長さ など。
髪染めやピアスしたら指導対象なのは言うまでもない。
あとはスマホ持ち込み禁止、飲食物持ち込み禁止とかですかね。
まぁ中学校ならこれが普通じゃないですか?
たまにいじめがあります。
いじめが発生するのは1~2年生の時期が多いです。中3になると心も大人になるし受験もあるしでいじめなんてしません。しかし陰口は普通にありますが。
古中の先生はいい先生が多いです!
大崎ではトップレベルです。
最近は男子バレー部が県1位になったり東北大会に出たりしているようです。自分がいた頃は殆どの部活が大崎地区で賞状を貰っていて、県でも活躍し、東北大会に出た部活もいくつかありました。
学力相応の高校に行く子が多い。小中通して頭が良かった子は古川高校や古川黎明高校、中途半端な子は小牛田農林や中新田、余り成績が良くなくたらたらしてる子は岩出山、もしくは私立、どうしようもない子は……
って感じですかね。
稀に部活で凄い選手がいれば、東北高校等の部活の強い高校に進学する子もいる。
歴史が古いので校舎や体育館は余り綺麗じゃない。でも汚くはないので安心してください。中学校なんてだいたいそんなもんです。特別棟のトイレは汚いけどね。
最近は剣道部と柔道部が使う武道館が新しく造られました。
あと、昼休みの図書館は戦場です。
普通の学ラン、白ワイシャツ。
女子は紺ブレに紐リボン、白ワイシャツ。
結構古臭いですが渋くていいですよ。
噂で聞きましたが、制服が新しくなるとか…
投稿者ID:203464
>> 宮城県