東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく 部活も活発で 先生も親身になって接してくれるのでとても勉強のしがいがある 意志の高さしだいで学力も変わる
      みんな真面目に取り組み切磋琢磨している
      が校舎は古い
      勉強のレベルが高いので不安だ!

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学実績がとてもよく、部活動も活発なので文句は余りないです。生徒との距離がとても近いので親近感が湧きます。立地も良いのでそれなりの評価はされるべき学校ではあります。ただし、悪魔でも生徒ご自身が感じることなので評価は、その人次第です。
      インターネットは、上手く活用されていないが、先生方がとても熱心なので心配はいりません。あとは生徒さん次第です。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局楽しい楽しくないって、校則とか施設とか勉強とか制服とかじゃないんだなぁと思った3年間でした。運動会めっちゃ盛り上がるし(走る競技しかないけど)合唱祭はでかいホールでちゃんと出来るし。
      いいんじゃないかなぁ。自分頭いいわけじゃないから分からんが不満はない。ただ数学とかは教科書貰うけど使うのは3年間で10回もない。まぁ数学の成績は結構いいみたいなんで結果オーライ。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろん居てわかりにくい先生はまじで授業受ける気さえ無くなるヨ。だって日本語じゃないものあれ。
      わかりやすい先生は楽しいし苦じゃないかなぁ。(楽しくはないか)
      てか副教科は全体的に楽しいゾ!!
      あと結構機嫌良い悪いで態度とか変わる先生が多い印象。もちろんみんなでは無いし少数なんだけど。生徒みんなで空気感じて今日だりぃ日だ。って思ってるよ、先生。なんか機嫌が授業に影響するのってこっち側としても恥ずかしい気持ちになる。大人気ない感じ。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行って損はありません。是非行くことをお勧めします。内申が厳しいですが、高校受験の時に、「この学校は内申取りにくいと聞いてるので、特別に加点します」という事があるので、めげずに頑張ってください!!
      先生に聞けばなんでも教えてくれます。頭が悪くても残って補習とかはない(提出物は厳しいです)ので、積極的に友達や先生、家族に聞いて勉強をしていったほうがいいと思います。また、テスト前などは図書室を解放してくれたり、先生が質問教室を開いたりしてくれ、テストにどこが重要かなどのポイントを、丁寧に教えてくださいます。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい所の方が多いと思います。不満は多少ありますが、基本自由に伸び伸びできる学校です。髪を染めたり、ピアスは高校入ってからやれば、いいと思います。
      図書室は広く、そこにある自習スペースも充実しています。使っている人は少ないですけど笑。各学年フロアに、学年スペースというスペースが存在し、第1学年と第3学年のフロアにはダイニングで使うような大きい机が置いてあり、そこで友達と教え合ったりする人がいます。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事はどの学年もどのクラスも熱心に取り組んでおり、学年関係なく仲がいいです。そして、新たな試みをしたり、実際に見に行って体験をしてきたりなど新しい事ができる学校です
      分からないとこがあったら友達同士で教え合ったり、先生方が補習や自習する場を設けてくれたり、テスト対策のプリントを配布などしていたので学習環境も良かったと思います。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいです。とりあえず良い人が多い。質のいい小学校から集まってる人が多いので。
      学年にもよると思うけど、女子のカースト制度的なものは一切感じない。私は陰キャ中の陰キャだけどみんな優しいし「刃向かったらやばい?」みたいなのほんとにないから安心して欲しい。
      あと行事楽しいよ。体育大会とか。体育祭じゃないから演技的なものないし思春期中学生にはぴったりだと思う。
      結構親身になって教えてくれます。
      この学校は部活より学業の方に重きを置いている印象がありますね。頭がいい人が多いので私も釣られて勉強してました。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は素晴らしい先生にも出会えたので満足しています。他の学校より行事にみんな熱くなるのがいいです。合唱コンクールはレベルが高いです。
      先生もわかりやすく親切な人が多い。頑張っていれば成績は伸びると思う。しっかりした環境だがトップと下の差が激しい。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動はさかんで、学校生活も楽しいし過ごしやすい。
      バレー部は新しいコーチがきてから強くなった。
      音楽部も先生が変わってから強くなった。
      テスト前は対策プリントを配布してくれたり、授業での自習時間を設けてくれることがあるからとてもありがたい。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分次第で楽しさは別れるけど、動物園みたいで楽しい学校です。言うことを聞かない生徒も多いけれど、根は優しくてねちっこいいじめも陰口も少ないです。一人でいる子にも声をかけたり、あだ名を作ってくれたり、誰でも仲良くできる良さがあります。
      復習プリント、模試が増えます。授業中はプロジェクターなどを使って生徒がわかり易く授業をして下さいますが、私語をしていても注意はそこまでされません。寝ている子にも注意をしません。