東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトルの通りみんな仲が良く、成績もいい学校です。
      しかし、成績がいいため、内申点が少し取りにくいです。内申点以外は楽しい学校です。
      若葉台小学校からの生徒が多いため、みんな頭がいいと思います。
      なので、内申点が取りにくいです…

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もよい学年、卒業したくないです!
      授業中は真面目、手厚い、英語数字はクラス分けしている。
      とにかく真面目に授業受けるのが当たり前な空気。
      学年により、多少違うが、空気か真面目だから真面目になる感じ、
      いじめはなし、男女別れてるが基本仲良し。
      歴史あり、吉永小百合さん出ている。
      英語数字のクラスわけなど勉強には
      力になってくれる、先生も熱心で、公立として面倒見よい、異動あるがこの学年は良かった。
      学年主任が厳しく、落ち着いた学年。
      他の公立と比べ、面倒見は良いです。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2018年3月で卒業するものです
      弦巻中学校は本当に入って良かったです!!!
      私は友達の温かさや、毎日自分を偽ることなく生活出来たことがとても嬉しかったです(*  * )*
      今教えてくださる先生はほとんどが定期テストをとても難しくしてきます。問題数でいうと、3年の2学期中間で数学が18まで大問がありそれぞれ10問ずつ×18みたいな感じです。
      国語も割と多いです。表裏にびっしりきます。
      ですが、試験にはとても役に立ちました。
      日頃から難しくさせるおかげでV模擬だったりの試験がとても簡単&問題数が少なく思えます。みんな大体一教科80点は取ってました。ですが試験が近くなると、毎回の授業で模擬があるので疲れます笑笑

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にとてもいい学校だと感じています。
      人数がとても多く、端から端まで全員にすべての指導が行き届いているかはわかりませんが、僕が見る限り先生たちは僕ら生徒に100%の愛を注いでくれている気がします。
      定期考査一週間前になると部活動が停止して、放課後の質問教室や補修教室などが開かれます。
      授業は、たまに催眠術を仕掛けてくる先生がいたりしますが、基本的には楽しくやっています。その授業で頭が良くなるかは自分次第です。
      受験対策は、学年全員が面接練習をしたり、2年生の頃から授業で集団討論をしたりしているので、推薦入試は合格者が多いと思います。一般入試は到達度テストという模試テストを1年生からやるので、3年になる頃には受検1日のスケジュールなどに慣れていたりすると思います。いずれも、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心です。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい学校です。生徒たちはいきいきしていて、笑顔あふれる学校になっていると思います。
      学業にも集中できる、あそびたいときは遊ぶ、とメリハリのある生活ができます。
      受験生になる前から総合などの授業で受験について学ぶ機会を沢山作ってくれるので気持ちが楽です。
      3年生になってから焦らないようにと、先生方も相談を聞いてくださります。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいい学校です。校舎はきれいで、校庭は人工芝でテニスコートは5面あり広い方だと思います。バスケットボールのゴールもあります。
      生徒と先生の仲が良く、日々の日常や、行事での笑顔が絶えません!卒業後でも、先生や在校生に会いに来る生徒も多いです。
      部活動では女子バレーボール部を始め、吹奏楽部やその他の部で実績を収めていて、一生懸命、楽しく活動しています。
      行事では文化祭の合唱コンクールや吹奏楽部の演奏、運動会など、盛り上がります。なのでいい思い出になりますよ^O^
      数学と英語は習熟度別学習です。数学では、外部から講師の先生が教えに来てくださることがあります。丁寧で分かりやすいです。また、テスト前には各教科、質問教室やてらこや、自習教室を開いてくれます。私の時は二年生頃から受験にむけて数学や理科では都立高校の過去問を配ってくれ、とても助かりました。勉強方法や受験の仕組みなども学活などの時間に説明してくれます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とても楽しくて自由な学校です
      生徒同士も先輩後輩も仲が良く休み時間中の廊下はにぎやかです
      その中でも、休み時間との切り替えもしっかりとしていて、自分たちでメリハリのある学校生活を作りあげている感じです

行事では生徒中心に自分たちで作り上げていくのでやりがいがあります
      体育祭は応援合戦がとても盛り上がり、どの競技も皆全力です
      合唱祭は、もともと3中は合唱がとても盛んなので、どのクラスもものすごく上手いです

分からないところは先生達が優しく教えてくれます
      自分たちが学びたいという気持ちをもって授業を受ければ、しっかりと知識を身に付くと思います

大久野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      皆仲が良く、何事にも一生懸命です。
      夏休みには図書室で自習ができるようになっています。
      そして私の学年では春休みに勉強会を開きました。
      学年の先生がわかりやすく丁寧に教えてくれたおかげで、前よりも理解が深まりました。

そして、テスト前には質問教室が開かれます。
      そこで提出物をやったり、先生に質問したり…皆それぞれ一生懸命勉強しています。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      僕が入学する少し前までの南中は荒れ気味だったそう。
      昨年度も、一つ上の先輩がタバコやお酒に手を出していた。今年度は、そのような事件はなく、平和に生活できます。
      3年生の先生方は、熱心な先生が多く、夏休みの補習をたくさんしてくれる。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荏原第1中学校と迷いましたが、6中に入りました。
      今では入ってよかったなと思っています
      毎日ノート1ページずつ「学習ノート」というのをやっています。
      自分の好きな教科をノートにまとめます。
      試験前にはとても役立ちます。