東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福生第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の担任の先生が、とても優しい方で親身になってくれる先生なので是非中学3年生でも担任になって欲しいと思います。
      しかし、理不尽に切れてくる先生もいるので注意が必要です。
      小学生から上がる時中学は嫌な場所だ、小学生のままが良いと感じてたことありました。しかし、部活動やクラスメイト、先生たちのおかげで楽しい学校生活を送れることができました。
      来年卒業は嫌ですが、最後の1年楽しみつつ勉強を頑張りたいと思います。
      これから入学される皆さんはぜひ楽しんで学校生活を送ってほしいです。
      良いと思います。
      私は部活動で忙しく行ったことは無いのですが、夏休みや冬休みには夏期講習・冬期講習が行われていると聞きました。
      また、水曜日の放課後に水曜学習教室が行われてます。
      最近は行けていませんが、中学一年生の頃一度行ったことがあります。
      地域の方や、学校の非常勤の先生方が教えて下さります。
      雰囲気も素晴らしいと思います。
      来年度受験生になるので、また行って勉強したいと考えてます。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局はいい学校だなって思います。あと少しで卒業しますが、今の1.2年生が今後どのような学校にしたいくか分かりませんが私の学年はとても楽しく過ごせました。
      テスト2週間前になると数学と英語のみ、土曜日の補修があったり、希望の方だけですが、毎週一二回ほど放課後学修教室というのがあります。
      受験期間は特にふざける生徒はいなく、生徒自身が自分に集中しているので特に支障はありませんでした。
      授業の後に分からない問題などがあれば先生に聞けば必ず教えてからます。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局その人レベル次第。
      まあ私はレベルが高かったので、楽でした。
      自分のレベルが高いと、周りのレベルも高くなりますね!!
      私はハイレベルすぎて全てが完璧でした。あーこまっちゃう!
      まあとにかくハイレベル高校です。
      通ってる人次第です。
      人によっては凄くいい先生がいます。
      皆んな個性的。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
      表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
      私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。
      1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
      その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
      話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!

ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
      わかりにくい人はなにもわかりません。

そしテストは普通にムズいです。特に数学。
      でも努力次第!

大泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年関係なく、生徒全員の仲が良く、挨拶もしっかりできて、素晴らしい学校だと思いました。そして何より、校長先生はじめ先生全員が生徒に寄り添ってくれて、受験も頑張ろうという気になれました。きっちりとした校風ですが、行事も楽しく、絶対に後悔しない中学校生活が送れると思います。
      各学年で代表委員会などが受験や定期試験対策をやっています。先生も補習をしてくれたり、質問したらしっかりと答えてくれます。受験に関しては先生が生徒一人一人を応援し、アドバイスしてくれました。最近はタブレットやテレビを使って授業をしています。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしてたらいい学校だと思います
      先生のハズレを引かなかったら楽しく過ごせます
      先輩後輩の区別がハッキリしてないところはもやもや
      受験対策は過去問解いたりしてます
      補習はそんなないです
      でも学習のサポート面ではしっかり教えてくれる先生もいます

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      長らく語らせて頂きましたが、結論を言うととても素晴らしい学校です!!!ここ以外の学校に通うなんて考えられないです!!!高校なんか行かず、ずっとこの中学校に在籍していたいぐらいです!!!高松中学校万歳!!!
      とても素晴らしいです!!!でも先生によっては手を抜いているんだろうなぁという先生もいます...(残念)
      そして、都立高校信者なのかってくらい都立受験を勧めてくる謎の先生がいます。でも都立を勧めてくる割には、内申を上げてくれません....私は都立志望だから良いですが、私立志望の人は私立に行きたいのに都立をゴリ押しされて可哀想だなと思いました(汗汗)

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、魅力で溢れています。中学生活をここで過ごした生徒は本当に高校に進学してからも色々な場面で強いと思います。
      自律を伸ばす学校なので、生徒が自ら先生に質問をしに行けば親身になって教えてくださいます。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も仲がよく、先生たちは、生徒のことをよく考えてくれている。行事も短縮だが、行えているし感謝している。
      休んだら、補習を行ってくれたりオンライン中継を行ってくれている。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構好き。
      色んな人が集まってるし、行事も楽しい。
      文化発表会とか、貼り絵とか。

修学旅行は、すごく行きたかった、、、
      受験対策といえば、まあ、都立って感じ。
      ほぼみんな塾に行ってる。