>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
あまり良いとは言えません。
先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
可もなく不可もなくです。
女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪を抑えた状態で目にかかったらアウトです。
男子は前髪が目にかからない・後ろ髪が襟にかからないとかだった気がします。
いじめというよりいじりが多いです。全体的に治安が良くないのでヤンキッシュな方々がそれらしいことをしていることは多々あります。
大人しくて成績の良い女子は特に注意です。どういうわけか男子は迫害対象になりません。
いじめっ子気質の方も稀にいて、はっきり言って治安は悪い方です。
あまり良いとは言えません。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
これについては吹奏楽部以外の文化部には縁のない話だとは思いますが、少なくとも強豪校ではないようです。
特に目立ったものはありません。
ちなみに行事についてですが、体育祭は1週間まるまる使って暑い中練習です。体育会系の方以外は覚悟を決めた方が良いでしょう。
毎年東葛や県柏、小金あたりに行く人はいますが、本人の素質と努力によるものです。学校は関係ありません。
逆にとんでもない高校に行ってしまう人も数多く居ます。
全体的な学力レベルは高くなく、中間層の偏差値が45くらいだと思います。それ故に定期テストの難易度は低いのでそこはいい点かもしれません。
これについてはごく一般的な領域でしょう。
強いて言うならトイレがあまり綺麗では無いという点だけでしょうか。
最も、女子トイレには前髪を気にする人達がたむろするので混んでいて使えないことが多々あるのですが。
アクセスはまあ普通ですが治安が良くないです。
やたらと大音量のバイクがちょくちょく走っています。
柏駅の治安も良くないと言われています。
普通だと思います。
最近ジャージのデザインが変わったためか着ている人をよく見かけます。
デザイン変更前は正直いいデザインとは言えなかったのでこれは良い変化だと思います。
卒業生 / 2020年入学
少人数でいじめもなく困った時は、気軽に相談することができるようにスクールカウンセラーが在中していて生徒1人1人が安心して生活できる学校です!
携帯電話の持ち込み禁止やマフラーは地味な色、靴下は白色等の指定はあるものの、他の中学校に比べると校則は緩い方だと思います。
少人数なこともあり学年全体がとても仲が良くいじめが起きる雰囲気ではないです。
テスト前は部活が停止になったり、学習会(希望者がいれば)が開かれたりなど徹底していると思います。
卓球部がとても強く県大会に出場しています!!
他にはバスケットボール部やバレーボール部、吹奏楽部なども強いです。
公立の中学校ということもあり学力は人それぞれです。
ただ先生にも気軽に質問することもでき、学習環境はとても良いと思うので頑張り次第では松戸市だと中学の隣にある松戸国際高校や専修大学附属高校、小金高校などにも進学できると思います!
校庭や体育館は他の書き込みの通り他の中学校と比べ小さめなので
部活動で使用する人は不満な様です...
駅からはかなり離れていて周りは墓と田んぼです。なので特に治安が悪いという話は聞いたことがありません。
今までは学ランとセーラー服でしたが2024年度からSDGs制服というオシャレな制服が導入されるので次期1年生は乞うご期待です!
卒業生 / 2020年入学
自分はこの中学校に入学して、3年間有意義に楽しめたと思います。生徒て先生も皆良くしてくれた印象です。
特に不満はありません。前は靴下の色の制限もありましたが、最近廃止されました。先生主体で校則を変えることを検討してくれます。
自分の時は少なかったです。あまりいじめがある雰囲気ではないと思います。
受験期になると、先生がプリントなどを用意してくれます。まあ自分はあんまりやってませんでしたが…
自分の台はバスケ部が抜けて強かったです。それ以外のぶかつはあんまり強くないです。強いて言うなら野球部が強いです。
レベルは真ん中らへんだと思います。進路実績は教えられてないのであまりわかりません。
比較的新しい校舎なので、施設はキレイなものが多いです。図書館なども結構広いです。
近くに交番があり、検見川浜駅も比較的近くにあります。街頭は少ないですが、比較的治安はいい方だと思います。
先生曰く、「うちの制服は市内だとかっこいい方」といっていて、自分でもなかなかかっこいいと思いました。
卒業生 / 2020年入学
あんま好きじゃない教師がいましたが、異動になったので特に不満はありません
変なことしなければ充実した中学生活が送れます。
それと、何故か数人名札が女子トイレに投げられてました。時効です
気にしたことないから星5です、何しても何も言われません。。。
男子はありません。女子は話したことない陰キャなので知りません
子曰くハブりみたいなのあるらしいです。
その辺はよくわかりません。勉強は全くと行っていいほどしてなかったので
バスケ部と野球部がなんかあったきがします。詳しは覚えてないです
上の層と下の層の差が結構激しいです
ちゃんと勉強すれば上の方になれると思います
図書室は使ったことがないのでわかりませんが、校庭とかは結構広いと思います
ふつう
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ言って学校生活そのものは楽しかったし、コロナ禍のなか行われた合唱祭、修学旅行はどれも楽しく思い出に残るようなものでした。先生とも仲良くしやすく、特に元在校生の先生達と気楽に話せたのが印象深かったです。2023年度からはネブラスカへの修学旅行が復活するらしいので、「海外に行ってみたい!」「英語が大好き!」という方たちは是非入学してみることをお勧めします!
ただそれなりの覚悟はしてください。
長期休暇に特別講座として、主に数学と英語の講座が開かれています。授業では一味変わった内容を取り扱うので楽しいです。また、昨年度は解剖教室もやっていて比較的充実していると思います。
ただ、毎週火曜日・金曜日に行われる数学と英語の放課後講座は少し苦痛です。小テストをするのはいいものの、たまにプリントを配られて「これを解いてみましょう」というだけの講座もあります。何かを教える、ということは一切なくほぼ授業内容の復習だけを約40分やらされる時もあります。たったそれだけで遅くまで残されるのはきつかったです。ただでさえ7時間授業のあとに行われているのにプリントを黙々とやらされるのはかなり辛いです。
ただそれなりの覚悟はしてください。
とにかく携帯の取り締まりが厳しい。教室で電源が入っているのがバレたら即アウト、没収です。そこまでならまぁ...となるが、取り戻すためには親の同伴が必要で少々面倒です。またその時に携帯電話の決まりについて復習という形で指導が入ります。もちろんすぐに親が来てくれる訳でもないので数日(長くて約1か月)は携帯が返ってこないなんてこともあります。連絡をする手段を絶ってしまうのはちょっと良くないのでは?と思いました。
さらに定期的に行われる頭髪服装検査が男子にとっては地獄です。特に頭髪、前髪が眉にかかったらダメ、耳に髪がかかったらダメ、後ろが襟にかかったらダメ...とどれか一つでも引っかかったら再検査、そこでまた引っかかったら体育館に集められます。結構辛いです。ただ幸いにも、制服については学校指定のものを着用していれば何も問題はないので、男子目線ほぼ頭髪検査じゃね?と思ってます。
学年にもよると思いますが、自分の在籍していた所は悪ノリが多く、下手したらいじめと周りは思うのではないかというレベルです。ただ、学校として「いじめは絶対に許さない」という姿勢で、たまに行われるアンケートで~をされたと書けば必ず対応してくれます。いじめの対策は十分とられていると思います。
部活動の種類は豊富だと思います。中には少し特殊な部活動もあり、惹かれたものもいくつかありました。また、合唱部は様々なコンクールで金賞を受賞していたりして、県内では強い方なのではないかと思います。
本当に人によります。定期テストでは、失点が10点ほどの人もいれば、半分すら取れていない人もいます。また、低い成績を取る人はその後もずっと低いままで、あまり焦りを感じていないのかなと思いました。中高一貫校で高校受験がないとはいえ少し浮かれている様子です。
梅雨の時期の体育館はとても滑りやすく、調子に乗って階段を駆け下りたら思いっきり転びます。また図書館は、高校生と中学生が使用できるスペースが決められています。はっきり言って、中学生のスペースは本当に狭いです。校庭は広く、昼休みでは沢山の人が校庭に出て体を動かしています。しかし、広いため端から端まで移動するだけでとても疲れます。
周辺はとても平和だと思います。事件があった、なんてことは3年間在籍して一回も聞いたことがありません。ただアクセスは難ありです。松戸新田方面から通学するのは大して問題はないですが、問題は北松戸方面からの道のりです。駅から学校へ向かうとき、生徒は必ず専松坂という坂を上ります。これが本当に修羅の道です。行きは長い上り坂を2回乗り越えます。夏は本当に地獄で一つ目の坂でもくたばるほど辛いです。
ネクタイの緑の主張が激しいのと、夏服のズボンのチェック柄が異様にダサいのをどうにかしてほしいです。最近女子の夏服が変わりましたが、その流れで男子の制服も変えてほしかったなぁと思います。
保護者 / 2020年入学
公立校なので。こんなもんですね。
先生はとても熱心だけど思春期のひねくれてしまった子供達には1ミリも響いてないですね。学校にきちんと行くということもできないレベルの子が多い。
嫌なら学区外通学で八幡か五井に行かせるか、学力が高ければ私立に行かせるしかないですね。
学習のサポートなどは無いので学力を上げたいとかいい高校に進学させたいのなら塾に任せるしかないです。全体的に学力が低い子が多いので市内の高校に進学する子が多いです。
公立校なので。こんなもんですね。
女子生徒の髪型は結べば何でも良いのではないでしょうか?
ハーフアップ禁止やお団子禁止は理解不能ですね。
厳しくするべきところを間違っています。
制服は乱して着ている子も見ないですし、制服のみに関しては真面目な子が多い印象ですね。
環境が悪いのでいじめは普通にありますね。
SNSでいじめたり、陰口や噂など。
そもそもが親の目の届かないとこでしてたりするので先生も親も大変だと思います。
陸上部がない中学校なのでびっくりしました。
帰宅部の子もなかなか多い。
市内の高校に進学する子が多いのでは??
全日制高校への進学だけでないので、不登校児童等は通信制や単位制の学校を勧められるかもしれないですね。進学先の用紙は3年生で見ることができますが、ガッカリするレベルの進学実績です。
校庭は水はけがかなり悪い印象です。
プールの授業が少ないのか、手入れはあまりされていない???そのへんはよくわかりません、すみません。
駅から徒歩だと20~30分くらいですかね。
どこにでもあるような学ランとセーラー服です。
女子生徒の夏セーラーはペラペラすぎるのと、ボタンがめちゃくちゃとれやすいです。。
卒業生 / 2020年入学
教師が全体的に明るい教師や良い教師が多いです。怒る時は怒って褒める時は褒めるというのが出来てる教師が多いですね。お手洗いがとにかく綺麗です。学習面では、やる気のある人全力でサポートして、成績が悪い人も全力でサポートしてくれます。成績が悪い人はやる気さえあればですが。
担任にもよりますが、自分の担任はしっかり学習のサポートをしてくれました。たまに雑談を交えながら授業をしてくれる先生も居るので退屈では無いと思います。
ツーブロックが禁止くらいで特に不満はない感じです。校則に特に厳しい制限はないので安心してください。
僕が在校中の時はいじめは全くなくて、嫌がらせも特になかったです。陰口言う人は居ますが。
あまり詳しくないですが、バスケが強いイメージがあります。大会でかなりいい順位が取れてたので。
進路実績は、まぁ、普通くらいですかね。かなり良いとも言えないし悪いとも言えないので。たまに遠くの偏差値高い高校に行く人もいます。
校庭が、かなり広いです。しかも遊具?がそんなにスペース取ってないので広く感じます。たまにドアが固くて開きにくい部屋もあります。特に不満は無いです。
バス停から徒歩で7分くらいでは着きます。それと坂の上なので坂の下に住んでる人には坂道がきついかもしれません。
デザインは一般的な学ランって感じです。ですがボタンの色が若干明るくて、ボタンにある校章みたいなの?がちょいダサいです。
卒業生 / 2020年入学
大好き。最高の中学校。青春も勉強も全部この中学校のおかげ。別の地域から引っ越してきて入学したけど、地元2つの小学校から来た人たちも優しかった。先生も勉強丁寧に教えてくれるし、今思うとすごい充実してた。入って後悔してない。
テストの一週間前から放課後に先生に質問する時間が作られる。夏休みは富中タイムと言って、図書室が開放され、希望者は先生から教えてもらえる。受験のときも、面接練習や先生たちとの面談などもあって、かなりサポートは厚かった。
校則はちょっと古臭い。行事の度に白長靴下を履かされる謎の文化がある。先生によっては小言を言われるが、全体的に緩いので校則はあまり気にしなかった…かも
一年生の頃はあったが、学年が進むにつれてほぼ無くなった。全体的に仲がいいので、仲が合わない人が勝手にハブる感じ。もちろん陰口とか言う人も居るが、表立ったいじめはなかったと思う。
文化部が吹部と美術部しかないのでそこはデメリット。美術部に所属していたが和気あいあいとした雰囲気でかなり好きだった。運動部も楽しむときと大会のときのメリハリがしっかりしていて、全体的に活気というよりかほのぼのしてた。また、学外でも活躍する生徒が多かったと思う。
偏差値70近い所に行く人も多かった。確か、昭和秀英に二人くらい合格してた気がする。県船とか県千葉の合格者も少なからず居た。学力レベルは、数学が異常に高いことに高校に入ってから気づいた。先生が良かったんだろうけど…。先生も全員丁寧に教えてくれるし、公立にしてはレベルが水準より高いと思う。
校庭は砂なので、風が吹いたときがすごい…。校舎は古い。でも、さすが浦安なだけあって冷暖房全室完備。図書室のヘビーユーザーだったが、書籍数も多く、新書も定期的に入れてくれてた。校舎は改修工事をしたので結構綺麗。
治安はいいと思う。不審者が出た年もあったが、先生と地元の警察でパトロールしてくれていたので不安はあまりなかった。校門前の通学路も街灯が設置されていて夜も明るかった。ただ、陸橋組は少し暗いかも。
アクセスは学校前にバスがあるので問題なし、周辺は住宅街。駅からは歩いて15分くらい。
夏服はダサい。変えてほしい。でも、冬服のセーラーブレザーは市内でもかなり有名なくらい可愛くて気に入ってた。リボンも着脱式なので、夏とかは白いワイシャツにリボン着けて可愛くアレンジする女子が多かった。男子は一般的な学ランだったけど、ボタンが銀色で派手じゃなかったのが良い。校章は無くすと後々面倒なのでしっかり持っておこう。
卒業生 / 2020年入学
人によっては合う合わないがはっきりしてますね。先生方はとても優しい先生が多かったです。だけど第一校舎は廊下が狭いのと床が音なります。音楽室と第1(第2かもしれない)理科室は広いかったですね。
受験については先生方は親身になってくれます。パンフレットとかも学校にありますし,面接練習もしっかりやってくれます。学習のサポートについてはテスト前に必ず学習相談と言うのがあります。
至って普通です。良くも悪くもって感じです。最近靴下の色と靴の色が黒OKになりました。あとはセーターだけで廊下出てはいけないのは意味がわかりません
いじめと言うかいじりならあったと思います。他学年は知りません
各部活すごく熱気があると思います。特に吹奏楽部は凄いですね!!
長生高校とか普通にいますよ。羨ましいです、、あとは千葉南とかも多いですね。最近は私立に行く人も結構いて,北陵とか市原中央も結構多い印象です。
体育館は綺麗です。図書室は狭くて床がギシギシいいます。校庭は普通ですかね~。教室には冷房暖房完備です(無い教室もあります)
狭くて危ないところが多いですね。朝は車通りが激しいので注意しなければいけないです。
ダサいですね。女子はブレザーにリボン男子は学ランです。女子の夏服は吊りスカート,吊りの部分いらないと思います!!リボンの色は学年によって違います。紺色のリボンは制服と同化してます。緑はちょっと、、赤が1番良いです。
人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
環境がいいと最高に楽しめると思います
先生は当たり外れ激しい。
学習面も多少はサポートしてくれる
環境によって評価が変わる学校だと思います
めっちゃ普通です テスト期間に放課後勉強タイムみたいなのはありました 頭悪かったから行かなかったけど
受験対策は面接練習あるくらい
先生によっては過去問みたいなのはくれる
人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
環境がいいと最高に楽しめると思います
先生は当たり外れ激しい。
学習面も多少はサポートしてくれる
環境によって評価が変わる学校だと思います
厳しいとは思うけど自分は特に言われた事ないからわからないです
いじめ的なのは見たことないです 変わってる人をからかうみたいなことはあるけど変なことしなければおk
受験対策は面接練習あるくらい
先生によっては過去問みたいなのはくれる
結構部活は活発
自分がいた部活は大会出たりしました 正直だるかったけど
部活頑張りたい人はおすすめ
女テニだけはやめておくべき 顧問異動して変わったからどうなってるかわからないですけど
まーじで人によります
トップ校行く人もいればそうじゃない人もいる
まあ私立でもないから差はある
全体的にボロい。
図書室狭い
校庭は特に文句はない
トイレは汚いところがたまにある
改装工事してたけどアレ意味あるの?
1時間近くかかる人もいるからアクセスは悪いんじゃないかと思います 自分は20分は掛かった
治安は知らない
ほんとに一番許せない。たまに見る新入生が来てる新制服羨ましすぎる。
ダサ制服で卒業したのが悔しい
まあ友達と制服ダッセェって言い合ったのが思い出だと思って消化しようと思っています
男は別に学ランでも良かったんじゃね?とは思う
>> 千葉県