>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
とーっっても楽しい3年間でした!!!卒業したのが実感できないくらい濃い3年間で花中でよかったです
普通に充実した3年間でした。校則はちょいちょい面倒なとこもあったけど!笑 中三の時はメイクしてたけどバレませんでした。1.2年の頃はやめた方がいいです。
私の代は面倒な集会が何度か開かれました。が、これと言ったイジメもありませんし先生はそれなりに対処してくれます!その先生は今年度でいなくなってしまいましたが
みんなで助け合いながら勉強頑張ってました。比較的頭はいいと思います。平均点も高いので!代によりますねー。ただ人数が多いので評定の付け方がすごく厳しいです
ハンド部が強いです。数年前はサッカー部も強かったです!ハンド部の日本一を掲げて練習している姿はかっこいいですよ!バド部はKomnがって感じなのでやめた方がいいです。本当に。
とてもいいと思います。上記にも書いた通り下から上まで沢山いるので評価が厳しいです
綺麗ですよ!アリーナも高くて使いやすい!1回皆さんに見れもらいたいw
若干住民に迷惑かけてる感あるけど治安はいいと思います
ちょいダサです。ゴキマンって言われてます。男子の制服は普通です
卒業生 / 2020年入学
周りの学校と比べて、すごく礼儀正しい学校だと思う。
先輩後輩関係なく、みんな仲のいい学校だと思う。
だか、先生と生徒の距離感がおかしい部分も多々あった
ほかの校則は細かくないのに対して髪型などの校則には厳しすぎる。
誰にも迷惑書けないなら本人の自由でいいと思う。
あまり大事になってないだけで、結構多い。
いじめられた子、いじめてないけど相手の被害妄想でいじめの加害者になってる子に対しての対応が悪い。
毎日呼び出されて、生徒1人の先生2人で事情聴取されるのが精神的苦痛。
加害者扱いされてる子の話を聞こうとしないで決めつけるのはどうかと思う。
受験対策を中心とした授業をやってくれる先生もいるが、授業中の無駄な会話が多くて受験までに範囲が終わらない先生もいて、受験生からしたら少し迷惑。
勉強が苦手な子に合わせて授業ができない分、授業についていけない生徒も多くいた。
運動部は成績を残してる部活と成績を残せてない部活との差が激しい。
どの部活も、活気があってどの部活も楽しそう。
だが、運動部の部活の予定表が配られるのが遅くて、部活に出れないというのが多くあった。
休む度に顧問の先生に休んだ理由を話さないといけないのは辛かった。
高校に進学した生徒がほぼ全員で、卒業後はみんな高校に進学することが多い。
先生たちも生徒一人一人に寄り添って進路を考えてくれるので落ち着いて進路決定ができる。
トイレが新しくなり、綺麗なものに変わって使いやすくなった。
校庭も体育館も広いし、思いっきって運動ができる。
近くに駅があるのは便利。
だけど、夏とかは不審者が多い。
ほかの学校に比べて、いいと思う。
今は、女子の制服もスカートとスラックスとで選べるのでいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
なんやかんやで担任にも恵まれ、友達もでき、楽しい学校生活を送れました。学校行事とかも本当に楽しくて最高なのでいいですよ!
変に厳しいものもなくただいつも通り過ごしていればいいと思います。
合わない人がいると虐められる時がある関わらないのが一番です。
どっちかというと「塾で頑張れ」という感じで受験期になると学校側からは各教科担当の先生から過去問みたいなのをやらされます。
なかなかに楽しい。いろいろな部活があるので自分好みの部活を選べる。
偏差値の高いところに行く人もいれば普通の人や低い人もいる。でも全体的にレベルは高い方だと思います。
今年からライトノベルなどが沢山追加されてより図書が楽しそうになっていました。他にも有名どころの本や変わってるけど面白い本もあるので図書は本当におすすめです。他の施設も学校自体が新しいので充実していますよ!
駅からは少し遠めですが学校周りは住宅街がたくさんなので問題ないかと。
他の学校と違って、パリッとしている印象。例えば学ランのボタンは金色とかじゃなくて、学校のマークのついた紺色のボタンでなかなかにかっこよかったです。女子は結構制服はおしゃれな印象でした。
卒業生 / 2020年入学
敷地が広く、言の葉館(図書館)や明倫館(柔道場)などの施設が揃っているおかげで部活が盛ん。レクも頻繁にあり、とても盛り上がりました。また、1人になりがちな僕に対し、同級生や先生方も優しく声をかけてくれました。とても尊敬する恩師に会えた、ということもここでの思い出を幸せなものにしてくれています。
休み時間や昼休みに他クラスの先生の所へ質問しに行く子が、多い時だとクラスの半分ぐらい一気に行っていました。「わからないものがあったら何の問題でも質問しに来ていい」と言って下さった先生の影響も強いです。面接練習も何回もやってくれたので、本番もしっかりとやれました。また、受験シーズンになると殆どの教科では入試に似せた問題をテスト形式で解いていたので、それも良い練習になったと思います。
理不尽な校則はないです。すべて常識的なことでした。意外と髪型は自由です。
僕はコミュニケーションも運動も苦手とかなりいじめられそうなタイプの人間でしたが、いじめがあったという話はきいたことがないです。むしろ皆こんな僕にも普通に接してくれました。とても有り難かったです。
運動部、特に野球や柔道は盛んなイメージがあります。文化部には吹奏楽と美術があり、僕が所属していた美術部は似た趣味の子が集まった楽しい部活でした。美術部にコンクールはなかったのですが、美術部ロードという校内の展示エリアに飾る作品は皆一生懸命描いていました。
平均すると学力は少し低かったかと思います。ただ、それで授業が全然進まないとかはありませんでした。中学卒業後は全員高校に進学しています。難関校に行く子も居ました。
校庭も体育館も広く、体育館とは別に明倫館という柔道場もあり、とても良かったです。特に凄いのは言の葉館という図書館で、その辺の県立高校よりも蔵書が多いと思います。館内は綺麗で心地いい木の香りがします。新しい本がしょっちゅう入ってくるので話題の本もあったりします。
生徒は自転車か徒歩での通学なので特に遠いとかはありません。一斉下校の日などは沢山の先生方が通学路で見守ってくださっていたので、事故がかなり防げたのではないかと思います。
男子は学ランで、県立高校は大体学ランなのでサイズが変わらなければボタンを買い替えるだけで済みます。女子は赤いスカーフのセーラーと普通でした。
卒業生 / 2020年入学
校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。
合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。
特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。
これに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
ある意味学校らしいともとれるので、星2です。
周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。
卒業生 / 2020年入学
先生割と優しくてフレンドリーで幸せでした、変な人もいるけど私たちの学年は問題起こすような人が少なくて先生たちも楽しかったと言ってました
校則も破っててもそっと言ってくれたし、あんまり怒られなかったのでよかったです
コロナ禍に入学した私たちにも優しく接してくれたし、行事も何個か替えのものをくれたし、自然教室行けなかったのは本当に悔しいけど日光に行かせてくれたので本当に行ってよかったです
強いて言うなら工事もうちょい早めにしてほしかったのと、制服のアンケート取ったくせに1番票が多かった制服にならなかったのは意味がわからなかったです。泣
夏休みの補習的なものは割とプリントやるだけだから重くなくてよかった
けど受験のときに先生(担任)の対応が適当すぎて腹が立った
めっちゃ校則厳しいわけじゃないし中学生らしい感じの校則だからいいと思う
破ってる人も何人かいてそれも影響されたのか髪型の指定が緩くなっている
靴下の色とかツーブロとか自分が入学したときよりも割と緩めになったと思う。髪の毛結ぶ位置とかもうなんでもありな気がする。
ただメイクに関しては体育の女子担当の先生は眉毛気づいてたらしい。指摘するのだるいって言ってました。 なのでメイクはするにしても薄くしましょう。というか高校生になってからメイクしなさい。
自分が1年のときにいじめっぽいことがあってその子だけクラス変更あった
でもわりと仲良しなクラスが多いと思う
けど受験のときに先生(担任)の対応が適当すぎて腹が立った
満足するかとかそれぞれの部活によって違うと思う
陸部とか剣道部は強いと思う。あと男バスの1年生!
特設の水泳も強い
実績とか知らないです笑
でもこの辺りの公立中学校と比較すると割と成績は良さげなほうらしいです。社会科はテスト平均70点だったりしました(クラス平均)
なのでまあまあ頭良いのでは?
汚すぎる笑笑笑笑笑 1年生と2年生が使うトイレは壊滅的です。臭い。3年生が使えるトイレは綺麗です
新館は卒業間近で工事終わって、新館に行く用事があり試しに行ってみたら私立高校くらい綺麗でした。壁から便器まですべてピカピカでした。
なので新館に関しては工事前よりもはるかに綺麗です。行ってみてね
校庭は水はけいいから体育や部活の時助かってました
駅から遠いよ
練習試合のときに他校が文句言ってた
JRは稲毛中学校とか言っているくせに新検見川駅のほうが近い気がします
京成は京成稲毛が近いと思います
冬服かわいくない
けどもう制服が多様性の時代とかなんとかで変わるので自分的には羨ましいです
夏服の方が可愛いのに全く着る機会なくて萎えるよね
在校生 / 2020年入学
受験、いじめ、アクセスなどはとても良いのですが、設備や制服などがあまり良くないので星3です。
とにかく勉強!という方は向いていると思います。
校則は普段は緩めです。卒業式などのイベントがある時は先生方も少し校則に厳しくなります。
個人的に納得いかない校則は「女子は髪が肩についたら結ぶ」、「授業は制服で受けなければならない(夏は例外)」
などですかね。
いじめなどはあまり聞いたことがありません。人数が多いのでちょっとしたいざこざは起こりますが、先生方が対処して下さるので安心です。
先生方が生徒一人一人にあった高校を教えてくれます。受験に力を入れすぎなのでは…?と思うことも多々ありますけど…笑
運動部は結構力が入ってると思います。文化部も一部を除いて力が入ってるなと思います。
また、部活の種類も多い方だと思います。
先生方も進路について熱心に考えてくれます。学力レベルは中の上くらいですかね…
体育館はとっっても綺麗です。ほんとに。校舎はボロいですけど。なんでそこに金かけたのか疑問ですが。
校庭はテニスコートもあるので広い方かと思います。
徒歩10分くらいのところに佐原駅があるのでアクセスはいい方かと思います。
とてつもなく!ダサいです!制服を重視してるなら絶対この中学校はやめたほうがいいです!!!
女子の制服はチャックスカートです。とてもふるくさいです。特に女子の夏服はとてっっつもなくダサいです!
男子の制服は学ランなので一般的だと思います。
在校生 / 2020年入学
家からは遠いけど...治安もいいし、ヤバイ人いるとはいえ提出物出さないくらいだし。他校よりはいいと思います。
まずですね...下着の色が決められています意味がわからない。誰がピンクの下着なんか来てくると思ってるんですかね?
いじめがあると言う噂は聞いたことがない。(自分にそういうのが流れてこないから実際はわからない)
担任が忙しすぎて時間がなさそうにしている
野球は結構強いですよ卓球男子も強い。女バス関東までいきましたね。バスケは強い。
今年は一人だけ県千葉受かってます。船高とかもちょこちょこかな。昭和秀英も受かった人いますね。
校庭は割りと広いけど、体育館は寒いでも教室にエアコンはあります。
みんないいこちゃん治安はほかのとこよりはいいんじゃないかな?
結構いろんな人から制服かわいいといわれます!自分が着てるから自分ではわからないけど
在校生 / 2020年入学
まあそこそこいい中学校だったと思う!学力そこそこ高いしテストまあまあ難しいし。夏ジャージ登校出来るのめっちゃ楽。マラソン大会ないよ!!良かったね!!
スカート丈は膝隠れるくらい、肩に髪が着いたら結ぶなど普通の公立中学校の校則って感じ。詳しくはホームページ見た方がいいね。
いじめアンケートたくさんある。陰口とか言ってる人はいるけどなんやかんや大丈夫そう。カウンセラー室もあるし親身になって話聞いてくれるよ。
普通。補習は相当成績悪くなければないんじゃないかな。分からないとこは自分から聞きに行けば教えて貰える。テスト前は一応自習の時間ある。自習室はないけど今の生徒会が図書室を自習室として使えるようにするとか何とかって言ってたような?
並って感じ。部活によるけど通知表顧問に見せないといけない部活あるから文武両道頑張れ。
普通じゃないですかね。幅広いし。下は古和釜とか八千代東とかで上だと県千葉とか県船とか受けてる。私立は女子は東葉、男子は秀明八千代が人気な気がする。そこそこの学力の人は日なら受けてる。まあ半分くらい落ちてるけどw公立だと船橋東も人気かな。結構受けてる人いた気がする。
いいと思う。プールと外トイレは汚い。新校舎は明るいし、綺麗。体育館工事してバスケットゴール新しくなった。屋上は行けません。
たまに猿とか不審者でるけど大丈夫。周り住宅街だし大丈夫だろ。うん。
女子の制服かわいいけどパッチンリボンなの残念。スラックスもあるよ。スカートにネクタイもOKだからネクタイ派の人安心してくださーい。男子はブレザー着ないとサラリーマンみたいな感じwwwあ、これから制服買う人へ!夏はクールビズでジャージ着るから半袖ワイシャツがちで要らないよ!!
在校生 / 2020年入学
良いところもあるが、悪いところももちろんある。しかし悪い点のほうが多く思い浮かんだのでこの評価にさせてもらった。
学校内でスマートフォンが使えないのは百歩譲って理解ができる。偏差値はそれほど高くないので遊びだす者がでてくるから。しかし登下校中は電源くらいONにしても良いのでは?緊急時にチンタラ電源をつけているとどう考えても間に合わない。機種にもよるが。また生活記録ノートというものが存在する。
何故自身の生活を記録してわざわざ教師に見せねばならないのか。本当に理解し難い。
悪ノリは多い。陰口があるくらいで気にはならない。心配はいらないと思う。
補習がなくなって帰宅可能なはずだったのにも関わらず、プリントを渡されて残らされる。終わっても帰してもらえない。
興味はないが、まあ良いのではないだろうか。欲を言えば帰宅部あってほしい
上と下で天と地ほどの差がある。定期考査で満点近く取るような者もいれば、半分も取れない者もいる。
グラウンドが広い。なので持久走は地獄の極みである。改善を求む。
怒鳴り散らかしてくる人はいない。いるかもしれないが見たことはない。
冬服は良いと思う。夏服は中々に不評。自分も好きではない。羽織るものが欲しい。
>> 千葉県