>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
公立中学校と言うことで、特に印象的な部分はなかった。 私立中学校であったならば特性をだすのでしょうが。
ごく普通な校則だったイメージ。 厳しくもなくゆるくもなく。環境が良い所なので、校則違反がないのではないでしょうか。
環境が良い地域なのでしょうから、特にトラブルもなかったです。先生方もそういった印象なのか、のびのびと学校生活が送れたいたと思います。
公立中学校ということですので、普通のカリキュラムで基本的なものだったと思います。特に特性があるわけではありません。 但し、内申点は他の中学校に比べて厳しいらしく、高校受験にはプラスでした。
公立中学校なので、決して盛んではありません。特に強いものがあった、と言う印象ではなかったです。部活はあくまでも勉強優先で、と言った感じです。
内申点は他の中学校に比べて厳しい、と言う評判で、現に内申点は他の中学校に比べてプラスで見てもらえたようです。志望校にもはいれました。
公立中学校ですので私立中学校に比べれば決してよくはありません。これは公立中学校であれば当然の事ではないか、と思っており、特に不満もありません。
周りの住環境が良く治安は非常に良い。
特にどうと言ったものではなく、普通の制服ではないか、と思います。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2015年入学
とてもアットホームな学校で、先生と生徒の距離が近いです。 先生にもよるとは思いますが、我が子の場合は担任にとても恵まれ、相談したいことがあったときもすぐに対応してくれました。 先生方が子どもたちに深い愛情を持って接してくれていることが様々な場面で実感できます。
厳しすぎず、ゆるすぎず、中学生には適度な校則ではないかと感じます。
明確ないじめがあると感じたことはありませんが、異なる個性が集まっているのですから、性格が合う子、合わない子がいるものだと思います。
先生方が非常に熱心で、朝早くからスペースを開放し、朝学習のサポートしてくれるなど、とてもありがたいです。
どの部活も、熱心に取り組んでいるようですが、我が子は先輩や先生との関係で嫌な思いをしてしまったため退部しました。
ほとんどの卒業生が聖徳学園高校に進学しています。 私立ということもあり、外部受験をする場合は聖徳学園高校に進学することができません。
創立90年以上ということもあり、施設の老朽化は否めませんが、新しい校舎を増築するなどしています。 増築を繰り返してきたためだと思いますが、たまにしか行かない保護者にとっては校舎内が迷路のように感じることがあります。子どもたちは慣れてしまうので、それほど問題には感じません。
駅から近く、治安が悪いと感じることはありません。
特に女子の制服がかわいいと思っています。高校になってもリボンが変わるだけなので出費が抑えられます。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2015年入学
子どもが生き生きしており、楽しい様子。先生の定期的なサポートもあり、安心できる。友達もたくさんいるので、成長できる環境が整っている。
あまり厳しくないと聞いている。生徒の自主性を尊重しており、自身が考えるようになる。
いじめ等のはなしは聞かない。自由な校風があり、いじめは少ないのではないか。
子供の自主性を尊重しており、自身が考えて、判断し、責任をとることが重要。
あまり熱心な感じはしないが、先輩後輩の関係も仲良くやっており、楽しそう。
そのまま大学に進む人が多いので、これから自分が進みたい進路を考えて欲しい。
さいきん、新校舎が完成した。子どもの通学時は新旧の校舎に通い、良かった。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分程度と便利な立地。
一般的などちらかというと古風な感じ。値段が高く、成長する時期には大変。
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍はさまざまな様子
内部の高等部に進学
特にない
保護者 / 2015年入学
公立の中学校としては、一般的なレベルだと思います。教育の質も、可もなく不可もなくといったトコロでしょう。
特別変な規則はありません。中学校の校則としては、ありふれたものだと思います。
一部にいじめはありますか、学級崩壊といったレベルではありません。
教師の質はバラバラなので、当たり外れがあります。熱心な教師もいれば、指導力に問題がある教師もいます。
軽音楽部は、コンクールで度々上位に入賞していますが、運動部は活躍していません。
有名な進学校への合格者が多いわけでもなく、公立の中学校としては、一般的なレベルだと思います。
23区内にあるのに、運動場や体育館は広く、設備は充実しています。
治安は良く、光が丘駅から徒歩10分です。
詰め襟やセーラー服といった古色蒼然とした制服ではなく、オシャレなブレザーです。
東京成徳高校に進学しました。
都立高校の入試に落ちたため。
保護者 / 2015年入学
公立中学校としては、ごく一般的な学校で、特に良くも悪くもなく、問題はないと思います。最近、人口が増えている地域で、保護者達の教育に関する意識はとても高いと思います。ただ近くの武蔵野市のようなもの、非常に教育レベルの高い地区とは違い、昔ながらの地主の地区であり、逆に、武蔵野市より、内申点は取りやすいと思います。私自身、中学入学頃、武蔵野市から西東京市に引越したのですが、オール3レベルだった成績がオール4レベルになりました。それほど武蔵野市は教育レベルが高く、逆になし東京市が一般的な教育レベルです。
先生達の意識は、保護者達の教育意識が高いので、それに引っ張られる形で、高くなってきていると思います。
校則にとくに変わったものはなく、公立中学校として、ごく一般的なものだと思われます。
いじめ問題についても、一般的なレベルです。やはり女子は成長が早く、そうした意味でも、ちょっとしたいじめ噂は聞きます
特に部活動で目覚ましい結果を残すこともなく、一般的です。プロ野球の井口選手の出身地域です。
武蔵野市に比べると一般的な教育レベルなので、内申点は取りやすく、そうした点で、高校への進学は楽だと思います。
公立中学校として、一般的な施設があります。良くも悪くもありません。普通です。
治安はよいです。
目立つわけでもなく、普通だと思います。少し評判はいい方だと思います。
保護者 / 2015年入学
勉学の特徴があり、幸先という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、立地もよく、活発に学習が行われています。生徒と教師の距離は近いです。
女子のスカートはひざ下10センチという規則があり、生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので日頃から制服をきちんときています。
特にいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞く限りはおだやかな雰囲気です。
友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。協力しあえる環境だと言えます。
多くの生徒が部活動に取り組んで打ち込んでいました。勉学と部活は切り替えて取り組む姿勢でした。
毎年、学習院への合格者が多く、卒業後の進路は大学へと進むことが多いようです。
学校内には充実した施設が多く、特に最近プールが改築され、よい環境です。
アクセスも最寄駅から徒歩10分以内とよい立地です。
女子はセーラー服で一般的なものです。指定されているため、規律も正しく、安心できました。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、国籍豊かな環境です。
そのまま上に進学。
中学と同じ環境で安心できるため。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性を伸ばす教育。従来の型にとらわれない。先生と生徒の距離が近い。自由な校風。普通では学べないことを学べる。
校則はなく、制服についても細かい規定はない。それにもかかわらず、着崩す生徒はいない。
1人1人の個性を尊重するので、人と違っていてもいじめの対象になりにくい。
補修などはほとんどなく、自主性にまかせているので、やる気のない子はついていけなくなる。
みんなで一緒に打ち込む、という雰囲気ではなく、個々人の予定に合わせて参加すればよい、という雰囲気。
ほぼ全員が大学に進学。海外大学に進学する生徒も多い。東大や早慶への進学者も多い。
校庭はない。敷地がせまいため、建物の階が高いので、移動が大変。
騒がしい地域ではないし、駅からの道も明るい。
女子のスカートや男子のズボンなど、デザインの違うものがあり、かわいい。
生徒はどのような人が多いか
海外からの帰国子女が多く、とても刺激になる。
保護者 / 2015年入学
閑静な住宅街にあり、校舎や設備は古いが部活動も学習面も先生方の指導が熱心です。学習面では習熟度別の授業が行われています
鞄も靴も自由です。靴下も色の指定はありますが、そんなに厳しくありません。あまりに逸脱していれば言われますが、本人に任せている所が良いです
我が子になかっただけで、実態はわかりませんが、子供の話を聞いていても穏やかで平和です。
先輩も皆勉強しているので、その姿を見て、代々学習する風習が受け継がれているところがあると思います
熱心すぎて、土日も朝練もあり、少し減らして、子供を家族に返して欲しいと思うことがある
担任の先生の指導力頼りなところもあるが、面談も多く、納得のいく進路にすすめている
本当に古い。増築を繰り返しているので、迷路のような作りてす。
閑静な住宅街にあるのて、治安は良い
デザインが昭和的でダサいがもうすぐ新制服になるが、それもださい。
生徒はどのような人が多いか
明るくのんびりした子が多い
公立高校へ進学しました
自由な校風が気に入って子供が決めました
保護者 / 2015年入学
伸び伸びと学校生活を送れたと思うが、進学で都立にいくには塾に通うことが必須となる環境にあると思います。
校則はそこまで厳しくないと思うが、生徒は真面目な雰囲気なので比較的安心できると思います。
教師の評価は一部に良くないことはありましたが、今はその教師がいるかはわかりません。
進学で都立にいくには、授業の進みが遅いのかわからないが、塾通いが必須となるレベルです。
目立って何かの部活が強い話は全くありません。そんなに指導力のある先生はいないと思います。
進路決定には熱心に考えてくれていると思いますが、塾通いのお陰で子供二人とも都立に進学できました。
山あいに学校があるので自然は豊富だが、普通のグラウンドと体育館と軟式テニスコート一面があるだけです。
田舎なので、治安はいいと思います。
いたって普通の制服なので、良くも悪くもないと無い感じなので、制服を気にされる方には、あまり良くないかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、海外の生徒が数名いました。
保護者 / 2015年入学
校則は厳しいという印象はないですが、乱れた生徒は見受けられません。 学習面は以前は定期テストの問題が他校に比べ簡単で、生徒の学習意欲も今一つな印象でしたが、ここ最近は英検に向けた勉強会など授業以外の勉強会が定着してきて良くなってきていると思います。
英検や定期テスト対策の勉強会が良く行われています。 上の子の時は参加者が少なかったように記憶しますが、今は定着してきて利用している生徒さんが多いようです。
校則に関して、生徒が疑問に思うようなものはないと思います。校則は基本的な事ですが、乱れた生徒は見受けられないので良いと思います。
同じ小学校から来ているお子さんが多く、男女仲も良いと思います。今年から学区が変わったが、他の学校出身の生徒さんとも仲良くやっているようです。
若い先生が増えて運動部の指導が活気があるように思います。文化部の種類は少ないです。
上の子の時は、小学校が学習面で厳しく良くやっていたのに対し、中学で勉強の意欲が全体的に落ちてしまっている様子でした。最近の進学実績がわからないので3日しました。
建物は大分古くなっています。建て替えの予定になっているそうです。校庭はとても広いので運動部が盛んに練習しています。
交番のお巡りさんが巡回して下さります。近くにバス停もあります
ブレザーで女子はチェックスカート、男子は無地のスラックスです。生地もいいです。女子の制服は他の市の方からかわいいと言って頂くことがあります。
>> 東京都