東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      同校に二人目を通わせています。3~4年前と比較すると、明らかに学力低下になっています。 最近では『置勉』を容認しており、自宅学習を阻害する要因になっています。 親が教科書の発行会社が分からず、参考書も買えません。 学校側も忘れ物を増えるとの理由で、教科書の持ち帰りを許してません。 子供の学力低下が心配です。部活動ばかり熱心で、がっかりです。 担任の先生に訴えても、改善されません。非常に残念です。
      教科書の持ち帰りを容認しておらず、家庭学習が進まず復習が出来ない。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マンモス校ではあるがきちんと対応してくれる イジメも親が把握した後、学校に相談すれば即対応してくれた(解決したかしなあけは別)
      マンモス校なので個々での対応は難しいのはわかる為この評価 補習などしてもらえることを希望 部活優先で試験前にもかかわらず部活があるのは意味不明

瑞江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育方針として「自ら育つ」を謳っています。自ら考え、動くことを大切にしているようで、勉強に関しても、わからなければ自分から聞くなどをしていました。悪い点として、あまり先生と保護者の距離が近くない気がしました。
      総合の部分でも触れたように、自ら育つを謳っているため、出来るも出来ないも自己責任的な部分もあったように思います。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動は活発に活動しています。保護者の方もよく応援に来ていました。素行の悪い生徒は少ないと思います。全般的におとなしい生徒が多い印象です。
      ほとんどの生徒が塾に行っていました。学校で受験対策はしてないと思います。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      町田の中心部にあり、校則がやや厳しくしっかり守れている子が多いです。学習レベルの向上を目指しており、毎日自主学習を行うことになっています。生徒の学習レベルが高く、内申がとりにくい、他校では4がとれるレベルでも一中では3になるなど。
      試験前に補修がありました。学校で漢検、英検を受けることができます。

教育熱心な家庭のお子さんが多いので、基本的にまじめな生徒が多いと思う。学校の性質上、教育実習の大学生の授業が多いので、それを良いとみるか、不満か、と見るかにより評価が分かれる。
      私立と違い、受験に対する指導が手厚かったりはしないのでその辺は自分で塾に行くなり、家庭学習するなりしないといけない。

自由をうたってるいる学校だが、自由は先生が自由という意味だと思う。数学の先生が1年間授業をしないで毎時間雑談していた。英語の授業レベルも低さかなりのもの。 でも学校は、勉強ができなくなるのは生徒のやるきがないからと主張する。 あきれてものがいえない。
      先生はやる気が感じられない。主要教科ほど宿題や課題を出して欲しいにのほとんどでない。補講も追試も一切ない。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学級数も多いマンモス校。いい子も悪い子もいろんな子もいて切磋琢磨され、子供にとってとても刺激や勉強になる生活が送れると思います。三鷹の学習院、内申がとりにくい学校など噂されてますが実際はそんなことなく、様ざな進路を応援してくれる学校。学校行事もマンモス校なのに充実。
      定期テスト前に放課後学習教室をボランティアによっめ無料で開いてくれる

小松川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区内の治安が良いせいか、生徒の気質も穏やかで、不登校になる生徒が極めて少ないようです。私の子供が在席していた頃は生活面も学習面もしっかりとした指導がなされていたと思います。
      補習や受験対策等は少なかったように思いますが、区立中だと塾任せの学校が多いようにも思うので、それなりだったかなと思います。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学したばかりなので、まだあまりよく分かりませんが、特に問題はないです ワイシャツの下に着るインナーは、白ワンポイントまで等、規律は厳しい方だと思います
      放課後学習教室等もあります 息子は語学部に入部し、宿題等も部活中に終わらせています