東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとても面倒見が良くて全体としてまとまっていると思います。 後者もきれいで、暴力的な生徒はほとんどいない。
      勤勉な子と不真面目な子が半々だと思います。 授業中も騒がしくないし、ある程度まじめに聞いていると思います。

自主、自発を重んじることを主眼として、その一方で社会的な不条理に対しても柔軟な対応を身につかさせる教育がなされている。
      定期試験でも通常のカルキュラムにとらわれず教科書を超えた範疇の話題が論述として出されていた。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が多いのが玉にキズだが、先生のやる気もあるし、学校行事も充実しており良いガッコであると思います。
      巨大マンションがあるが、自然豊かで閑静な住宅街の中にある感じ。

校風として生徒達の自主性に任せるという事もあり、校則は厳しくないと思います。 授業の質としては先生の善し悪しに左右されるところが大きいと思うので、普通の評価とさせていただきました。
      先生の入れ替わりが若干多い気がします。良い先生に限って、退職されたり転職されたりと、保護者としては心配な面がありました。

クラスを超えて、学年の先生方が全員で学年の生徒たちを見て下さっているので、安心して勉強面も生活面も過ごすことができました。
      全員が勉強をする環境でした。テストや授業のレベルは高いように思います。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服はありません。校外行事は各自用意した正装です。 出来るお子さんが多く、内申点を取るのが大変です。
      テスト前に質問、勉強出来る日がありました。 夏期講習もあったと思います

先生方に活気があり、新しいこと変化に対応して行けることです。駅から2分で信号もなく安全です。一クラス35名ほどで先生との距離が近いです。
      定期試験後のやり直しは徹底しており、苦手科目を作らないようになっているかと思いますが、点数が悪くても追試や補講はありません。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に目立つところがないから。いじめによる登校拒否もあるから。部活は頑張っているから。校風は自由っぽいから。
      先生たちが指導に関して熱心だから。教育水準が都内の中でも高いから。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気もよく目立ったイジメ等の問題も特段ないかと思う。駅から多少離れており、部活などで実施される大会の会場校になりにくい。半面、周辺も住宅街で閑静なイメージ。
      他校がどういった学習環境なのか不明だが、長期休暇の際は補習・講習あり。

上板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく。 教師と子供達の距離は適度でとても良いと思うけど 校則が緩すぎて高校に行って子供達は校則の厳しさに苦労してた。 また学習面では全体的に低いと思われるので個人で塾にでも通わないと高校への進路はなかなか厳しいと思われます。
      学習環境は悪いです。 高校受験の大事な時期に 早々進路が決まった子達が授業の邪魔をしても先生たちはその子達を黙らせることも出来ず。 また全体的にレベルは低く感じる