東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても運動系の部活が盛んで、学区外からも登校してくる生徒がいるほどです。学力も成績優秀な人も多く、生活面でも落ち着いてきていると聞いています。 なかにはやんちゃな子もいましたが、熱心に先生方が関わってくれます。
      補習授業があるということはなかったように記憶してます。 テスト前は、教室を開放し、教員がいてくれるという事もあったようですが、自由参加なので、呼び出されてまではなかったです。

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので、小学生との関わりもあり、見られてる意識もあるからか、みんないい子達です。学習面では問題ないものの、進学に関しては学力が下の方の子達にはやや放置される感もあります。 部活は新しい学校なので、教えてくれる先生が初心者の部活もあるので、部活選びは慎重にした方が良いかも
      補習などはほぼないです。学力が下の方の子は見捨てることはしませんが、確実に合格させたいのか私立をとにかく推してきます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないためか、様々な点で先生方の目が行き届いている、と思いましたが、担任の先生がどんな方か、によって感じ方は変わるのかもしれません。部活も少人数だったこともあり、学年問わず楽しく活動ができ、我が家にとっては充実した中学生活を過ごせた学校でした。
      勉強が良くできるお友達と一緒に学校や図書館で勉強したことにより、勉強への取り組み方などを学べたようで本当に良かったです。担任の先生も把握しておられ、成績が少しでも上がるとすぐに誉めてくれ、ますますヤル気につながったようです。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校であり、小学1年生から中学3年までを同じ校舎で過ごすことができる学校です。学年を小学1~4、小学5~中学7、中学8~9といった区切りをつけることで、早い時期からリーダー性というものを育むことができ、生徒の自主性を重んじた校風です。自分に自信をつけやすい特徴がある反面、まだ自分に自信をもてない生徒がどんどん置いて行かれてしまう傾向もあるかもしれません。
      学習面はとても充実しているようで、偏差値で比べてみても、そうとう優秀な生徒が揃っています。勉強する子というのは、昔ならがり勉といった、少し暗めのイメージがありましたが、この学校では、成績が良くなるのってカッコいいという風土があるようで、明るく楽しく、切磋琢磨しながら勉強しているイメージがあります。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても教師も熱心だ、施設等も整っています。又昔から文武両道で地域では評判の高い学校で越境生徒も多々います。
      とても環境が整っているので放課後の自習や補習又は直接先生に放課後等に質問等もしてくれていました

都心の学校でとにかく小さい。校庭もありません。プールもありません。その代わり体育館が充実しているので外で行わない部活、ダンスや球技などは盛んです。理事長が名物で大学などとのコラボ講座もあります。 以前は部活動で全国大会などに行っていましたが、体操部や水泳部などは学校の方針で縮小されています。
      学習環境は自習室もあり整っていると思う。朝勉強を教室でしている子もいる。 ただ、やらない子へのサポートはあるが、逆にできる子へのサポートは少ない。

優秀な子が多いため授業のスピードが非常に早く、宿題や課題もとても多く、勉強についていくのが大変でついていけなくなるとつらい。早い時期から塾に通ってる子が多い。
      夏休みに夏期講習があったり、放課後に補講があったり、手厚い部分は手厚い。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の協力や親たちが前向き。先生も優秀で人間味のある先生が多いです。また、場所も自然に恵まれており、変な若者もいなくて環境もいいです。
      近くの有名公立校や国立校にも入る生徒が多くいて、この界隈では優秀な学校だったようです。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      気温が低かろうが雷が鳴っていようがどんな天候でもプールに入ります。 国語と社会はクラスで1番の点数でも評定3がつきました。 進路指導はないに等しいです。3年になって全体の説明会が数回と3者面談が2回あるだけです。塾から情報を仕入れました。
      学校で補習があったことはないのではないか。受験対策はほぼほぼ全員が塾に通っているので学校ではなく塾頼みだった。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力レベルが高く、ハイレベルの高校に進学している子が多い。いじめ等も少ないと思う。ただし、学年によ る。
      勉強ができる子が多く、学習環境はよいと思う。わからない場合は、友達同士で教えあったりしていた。