>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
親族が通っていたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
良くも悪くも普通だと思います。ただ圧倒的に同じ小学校かくる生徒が多いので、他から来る人は馴染めるかどうかです。
普通です。特に厳しいことはありせん。靴下の色指定はあります。
とくに目立ったいじめあがあるとは聞いたことがありません。どちらかというと先生と相性の悪い子が反抗したりしてる生徒はあるみたいです。
小テストなどよくしています。わからないことは先生に聞きやすい雰囲気はあるようです。
部活動はゆるいところやガッツリしてるとこと色々です。 文化系と運動系は兼部できるところもあります。
都立と私立の割合は年によって違いますが、半分近いです。最難関高校に入ってる子もいますし、海外に行く子もいます。本人次第でしょう。
校庭は広いです。ただし来年度から幼稚園改築のために仮校舎がたったりする予定もあり、今後どうなるかは使い勝手はわかりません。 校舎は古いです。
公立なので徒歩通学のため、駅からのアクセスは関係ありません。
数年前に変わったので、特に女子の制服は可愛いです。 夏はポロシャツなので洗濯もしやすくいいです。
都立高校へ進学しました。
自分の学力に合ったところだったので。
部活動の成績は概ね良好で、平均的に上位に入賞しているが、学力が低いので進学するのに大変である。また、公開授業を見に行っているが、先生の授業の進め方にももっと工夫が必要である。
今年から男子の制服が新しくなり、少し明るくなったように思えるが、女子はまだまだ改良の余地がある
子供に聞いても、昔はどのいじめがあるようには思えないので良いと思う
やはり、学力が低いということで、定評にしているが、今後に期待したい
平均して好成績を残しているとおもうので、高い評価に従って、もっと上を狙って欲しい
学力が低いために、ほかの中学校に比べると、進学先に有名校が少ない
近所の中学校は校舎も校庭も新しくなってあるので低評価にしたがもうすぐ改築されるらしい
大山駅からも近いし、遊座商店街かも近いので、治安は良い
今年から制服が新しくなったので、申し分はないと思うが、学ランの方が学生っぽい
生徒はどのような人が多いか
日本人の中に数人外国籍と分かる生徒が何人かいる
大東文化第一高等学校に進学した
大学があってから
学力の平均が低いが、生徒数が少なくイジメや喧嘩はあまり聞かない 人数が少ないので先生の目も行き届いてる
携帯を持って来た子への罰が授業を受けさせないという罰だったのでちょっと厳しいと言うかどーなのだろーかと
イジメや喧嘩など聞いた事がない 人数が少ないので先生の目が行き届いているのかなと
夏休みに特別授業をしてくれるのはいい所だが、平均的に学力が低いので焦りを感じていない
人数が少ないので部活動の種類が少ない バスケ部などもギリギリの6人とかになってしまう
平均的に学力が低い テストなどの平均点も低いので焦りを感じずらい
体育館に大型扇風機なども置いてあり少し安心できる 図書室は古いが本の量など充分かな
地域がほのぼのとしている中にあり、駅から徒歩10分かからない
ブレザーにグレーのチェックの下でネクタイ、リボンも悪くない 高校生みたい
比較的、自由な校則で、生徒達が伸び伸びできる環境にあると思います。 勉強と部活の両立に重点を置いているので、とても雰囲気は明るいです。
比較的緩いです。 ヘアースタイルや服装は個人の裁量に任されている部分が強いです。
下町という土地柄、生徒間のトラブルは頻繁にあるようですが、陰湿ないじめはないようです。
学習環境はあまりよろしくないかと。 しかし、生徒達が伸び伸びできる事は、いい事です。
昔から、吹奏楽部やスポーツ系の部下連れには、区内では強豪として通ったいます。
卒業後の進路は、近隣の都立高校、への進学が多いようです。特に、葛飾区内の学校の合格率が高いようです。
体育館や図書館の設備はいたって普通。特に目立つ設備はありません。
治安は良いとは言い難く、最寄り駅からも離れています。
制服は目立ちすぎず、真面目過ぎずのノーマルなものです。無難なスタイルなので、評判は上々
地元の都立高校に入学しました。
昔からある中学校。学力はエリア的に低い。ブラスバンドと水泳部がかなり人気があり、これを目当てに越境してくる生徒も多い。近隣の中学校では人気の中学校になっている
髪の毛が耳にかからない、学ランセーラー服など基本かつ一般的な校則。もちろんスマホの所持も不可
学年によりまばらではあるが、多少はある。ただ、ない学年はない。イジメが騒がれるくらいの規模の事件はない
エリア的な問題もあるが、総じて学力は低い。江戸川区内でも下から数えたほうが早い順位。
ブラスバンドは金賞をとるほどの人気実力ともに申し分ない花形部活。水泳部も屋内プールがあるので一年中練習ができる人気部活
「全員高校に入学できてよかった。」この会話がよく聞けるくらいの低い学力。教える教師にも一部クセがあり、学力に関してはかなり期待できない
体育館とプール以外は昔からの校舎のまま。校庭はかなり広い。校庭の老朽化には目を見張るものがある
地域的に治安は悪くない。 駅からも遠めだが環七はド真ん前
普通の学ランとセーラー服。得に可愛くもカッコよくもない。帽子はない。
地元の都立高校に行ってもらえればと思います
都立に行ってもらえると色々助かる
中学に関しては特に問題がない限り子ども本人に任せており詳細は把握しないのでとくにコメントできるこてはありません
一般的な校則の範囲内であり、特別きびしくも甘くもない校則と思われる
過去(入学前)にまったくなかったとは聞いていないが、今は子どもの話を聞くかぎりでは、ささいないじめもないと思われる
詳細をはあくしていないため、特にコメントできることはありません
詳細を把握していないので、特にコメントできることは何もありません
都内の公立中学と同レベル進学率である以外のことは把握していない
練馬区は構内外で各種施設が身近に数多くあるので不自由はかんじないと思う
徒歩3分程度圏内、ひと通りも多い通学路である
制服がかわいいかそうでないかは、まったく興味がないのでコメントなし
生徒はどのような人が多いか
商業施設が少ないないことから、自営業家庭が多い
花いっぱい運動という特徴があり花にあふれた学校です。学校も落ち着いていて、教師との関係もよく、安心して通える学校です。
校則はいっぱんてきなもので厳しすぎず緩すぎずだと思います。日頃から制服を着崩したり、髪の毛を染めてくる生徒は見かけません。
目立ついじめは聞いていませんし、教師に相談すればその都度真摯に対応してくれていると思いますが、SNSなど把握しきれないいじめはあるようです。
テスト前の自習の時間などクラス全体が真面目に学習を行えるようですが、一部の生徒がテスト前に図書館やフードコートで友達同士で勉強会をして騒いでクレームがきて出禁になったというという話も聞きました。
部によって差がありますが、こどもの入っている部は先生が熱心で部活内も先輩後輩が仲が良く、学校生活の中でも一番打ち込んでいます。
公立高校への進学希望者が多いようです。進学率は年によってまちまち。学年の学力差が激しく低学力の子にはサタデークラスや水曜の放課後に補習も行っているようです。
校庭や体育館が広いので部活動での活動がしっかりできています。トイレのにおいが長年苦情がでていたのですが、今年改修工事をしていて夏休み明けには解消される見込みです。
駅から徒歩3分の好立地にありながら治安もよくよい立地です
女子はジャンパースカートにブレザー。男子もブレザーの一般的なもの。
特別変わった点や特徴もないので可もなく不可もないため真ん中の三点で評価しました。アクセスはいいので通学は便利ぐらいと認識しています。私立なら色々な意見を出しますが公立なので贅沢言わないです。
いたって普通の校則だという判断です。公立なので特段気にするようなことはありません。
目に見える範疇ではないと判断しています。なかにはちょっと不良デビューしたての子がいますが、気にするような感じではない。
公立でそこまでサポートを求めるのは期待していない。高校までは公立と決めているので中学校でどうこう言うつもりはない。
特に目立った部活はないが、無理矢理やらせるような環境ではないので親としてはまあまあいい環境ではないかと思っています。
公立なので特段気にするようなことはありません。本人のやる気なので学校に依存する気は毛頭ないので
いたって普通の公立中学校なのであまり気にもしません。普通だと思います。不満はありません。
自宅からも近いので便利です。近い方が親としては安心です。
公立に制服の可愛さはあまり求めません。あまり可愛すぎると女の子なので心配が増え、親としてはあまり気乗りしません。
学校は厳しく生徒にきちんと向き合ってくれます。きついことも言ってくれる指導は賛否が分かれそうですが、優しく言っただけでは話が聞けないわが子にはちょうど良いです。
校則は当たり前のもの特に別段厳しいということも感じません。先生が日頃から厳しくチェックをしているようで校則から外れた子を見かけることはありません。
いじめに対してのマニュアルのようなものがあるようで目立ったいじめはありません。学校の雰囲気も楽しそうです。
力を合わせることにも力を入れているようでお互いに教えあうスタンスが見受けられました。
部活にも力を入れているので子供は楽しく通っています。テストが近くなると補習クラスが設けられ、先生からの指導が行われます。
地域のレベルが高いのか名だたる高校へ通う生徒も毎年ちらほらといるようです。
特に目立ったよい施設というものはありません。プールはあるので授業で夏の間は利用されています。
駅からもちかく、また図書館の横になるのでよい立地といえます。
ブレゼーなため大人びて見えます。指定の物となるため価格は高いのですが、学校でバザーのような形で出品されるため中古でも気にしない人はお安くすませることもできます。
生徒はどのような人が多いか
アジア系の方も多く在籍しています。
地元の総合高校を志望しています。
先生からの勧めもあり、見学会へ行ききめました
>> 東京都