保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大人しく、真面目で、割と勉強のできる学校との評判。人数が少ないので大人の目が行き届くところはよい。、
      塾に小学生の時から行っている人が多く、割と優秀。なので全体的に勉強をする雰囲気。学校よりも家庭がそう言う雰囲気を作っている

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に、いわゆる社会一般における標準的な学校だと思います。特に秀でた部分があるとは思いませんが、逆に悪い部分もないと思います。
      普段から塾に通っているお子さんも多くいるようで、子供もテストの結果について友達と気さくに話をしているようです。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な学校というイメージが定着しているようだが、先生は柔和で臨機応変ですし、全体的に穏やかな学校だと感じる。勉強に対して前向きであれば、とても過ごしやすい学校です。
      1年生のうちから受験についての話題に触れて、受験への意識を高めてくれている。学習のカリキュラムはシステマティックで、今だけでなく今後に役立つ内容だと感じる。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との関係は良さそうに見えます。卒業生が訪ねて行く光景もよく目にしますので良いと感じます。一部ガチガチの先生がおり、否定的に生徒に接する所も見られます。
      人数の多い学校で設備が整っていますので、学習する環境としても良いですし、校庭も広いです。

自主性を尊重しながら、教員がうまくフォローに入っていると思います。無理のない活動がうまく動いていると思います。
      基本 自分で処理完結です。テストに注視するなら自力で捕捉。など

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の平和な公立中学校です。あまり問題は起きてないと思います。但し特別なこともしてません。普通に受験したい人にはおすすめです、
      公立のため特別な受験対策等はない。但し授業を妨害するような生徒もおらず静かな環境が維持されている。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      まだ、中学一年なので、評価をする段階ではないと思うのですが、今の時点で評価すると可もなく不可もないというところです。普通じやないかと思います。私立の学費の割にはあまりぱっとしないというのであれば、高い評価は出せません。親としては勉強面でもう少し、手厚い指導をお願いしたいです。
      勉強熱心な生徒に対しては惜しみない協力をしているというのはわかるのですが、そうではない生徒にも、学力がつくよう指導をどんどんしていって欲しいです。

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体を通して、先生方も頑張っており、子供達ものびのびと生活しているので、特に不満は無くこの評価にしました。
      学校の先生方も親身になって相談にのってくれている様で、授業で解らなかったところは放課後に聞きに行ったりして、教えてもらっていると。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に悪い噂など聞いた事ないですし、先生方も良いと聞いてます。ただ子供達が毎日持っていく荷物が重すぎると思います。
      昔と違って土曜日日曜日が休みなので、日数的に時間が足りないのか授業のスピードが速いみたいです。

中原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習面、施設、治安、制服も特にいいことも悪いこともない。不安や心配もない学校だと思います。コロナの影響があり、少し元気なさがあります
      特に目立ったカリュキュラムはありません。学習環境も特に悪いわけではありません。