保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通といった感じで特に何か特徴的なものというのはない感じです。指導方針も不明確で学校が一丸となっている雰囲気はない。
      勉強熱心な家庭と全然熱心でない家庭の両極端であるので良くも悪くもない

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いわゆる公立の中学校としては、良くも悪くもこんなものではないかと思います。特筆すべきはグラウンドで、学校敷地にない為、生徒の移動もありますが、体育祭の時など見学に行く保護者の自転車置き場がない為保護者も歩いて見にいかなけらばならなかったりしますり
      コロナ渦にあっても最低限の事しかなされていなかったように思います。

北陸中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      授業料が高いのが難点ですが、設備もよく、近いので良いかと思います。教師の対応もよく、生徒との関係もよいです。
      自習室もあり、私学ならではの施設充実はあるかとはおもいます。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何事にも一生懸命取り組んでいていいと思う。生徒ものびのびしていると思う。でも頭髪の検査が少し厳しく叱ってるようなので
      普通だと思い3点で、図書の時間などもあり、本を読む時間を作ったりしてます。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で行事もなく、学校の雰囲気はわかりづらいですが、担任の先生との会話は多いようですし、安心しています。
      補修は受けたことがないのでわかりません。コロナ禍で休校中もプリントのみでオンライン授業などはありませんでした。受験対策もどの程度やっていただけるのか不安があります。

まだ入ったばかりなので,判断できる状況にありません.総合評価の判断をするにはもう少し時間が必要であると思います.
      まだ入ったばかりなので,学習環境の良し悪しを判断できるところまで至っていない

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      コロナでよくわからないけど、全体的良いんじゃないですか。
      とにかく、塾が多く、塾に行かないと、友達ができないと言っていた。

現在のところ塾入らずは本当かもです。色々言われてますが、選んで入学させて良かったと思っています。メディアで本校の名前が出るたびに、親近感が湧きます。コロナ禍でブラスハンド部の演奏も実演では見ていません。下校時、子供が駅で自転車を出しあぐねていると見知らぬ女性が手伝ってくれました。お礼を言うと、OGの方でした。今はしんどいけど、絶対身になるからと。子供に伝えてくださりました。本校の卒業生が社会にはいっぱい居るのだと、子供には分かったみたいです。
      施設や設備は言う事が無いです。唯、最寄り駅からが遠いのが難点ですが、子供の話しでは、友達と話ししなから帰ってと距離は気にならない。若しくは逆に子供達の息抜きの時間になってるみたいです。それと往復歩くので健康に良いのではと思っています。後、学食は美味しいのですが、料金が少し高いかな…

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どこが良いとか悪いとか、あまりよくわからないので、判断できない。贅沢言わなければ、十分良い学校だと思います。
      いまは、公立の学校に多くを望むのは無理になってきているので、しょうがないと思う

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しく通えているのでいいと思う。教科の先生によってわかりやすさに差があるのは気になる時がある。
      居残りサポートなどや土曜日サポートなどの取り組みがあるのでいいと思う。