保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      い入学初年度にあり、包括的な評価はできないが、現状で判然としない様な不足感はなく、良い学校に入学出来たとの印象である。
      エアコンが各クラスに設置されており、年中快適に授業が受けられる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的人数が多い中学校で活気がありますが、周りの中学校に比べて全体的に学力が低く、運動部も大会で成績が残せず弱いです。人気のある先生が少なく非常に残念です。
      繰り返し学習する時間が無いのか、学力の定着が心配です。定期テストの前は沢山の課題学校でますが、日々の宿題がすくないです。全てにおいて塾ありきの姿勢が不安です。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
      宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私は、個人的には、給食が選択制でしかも味が良くないというのはどうかと思います。もっと味を改良して、全員給食にして欲しいです。
      わからないところは、先生に聞きに行くとか、割としやすいようです。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動も勉学もそこそこで、治安もよく、自然に溢れた環境でありながら都心にもちかく最高やと、思います。 古き良きを理解される方であればいい生活送れると思います
      あたりまえだが、本人次第でやればやるだけ良い高校に入学してる。いい高校に入学出来ていることで、土台として環境は出来ていると、思う

全体手的なひょかでは4点です。中堅としては非常に良い学校かと思います。今後は上位校に向けて更に学力レベルと進学実績を上げてほしいです。
      授業の振り返りの小テストが多く、できないところをしっかり教え込んでいく学習環境は良いです。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的おとなしいので、生徒の大きなトラブルはありません。 治安もいいし、学校としてはいいと思う。ただ、目立ったアピールポイントてきな校風がないのが、残念。
      年々レベルが、下がってきている。もう少し頑張らないといけない。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。
      まだ一年生での話ですが英語、数学の小テストが毎週あり、英語は合格点に達さないと追試があります。国語では毎回の授業で漢字のテストがあります。本の指定ありで読書感想文の課題が年8回あります。定期テストの回数が多く、毎月テスト勉強をしてるような感じです。宿題は英語が一番多く、次に数学と国語ですが、他も不定期に出ます。私立の中高一貫校ということで、進度は公立中の1.5倍以上です。

中等・高等一環特性があるため 生徒・教師何事にも一体感があり教育、部活に熱心に取り組み前進しています。
      勉強熱心な家庭も多く子供自身もやる気が多い子がほとんどようです。

卒業してみればわかると思う。だから迄辛口で評価させていただきます。本人は通訳になりたいらしいのでその道に進めれば
      中学までは居残り補修があったが、コロナの影響もあるからか、今はない