>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
全体的に大人しい生徒さんが多いですが、そうでない生徒もたくさんいます。先生方は一人一人の特性を活かして指導してくださいます。入学してかなり経ちますが、さすが桜蔭生だな、さすが桜蔭の先生だな、と驚くことがいまだにあります。
娘は塾に行っておりませんが、学校で配布される問題集などはかなりレベルの高い物ですし、わからなければ先生がいつでも根気よく教えてくださいます。逆に塾に通えば、これらの問題集を全てこなす時間が無くなるかもしれません。
特に校則に悩まされることも疑問に思うこともありません。学生として普通にしていれば、何も問題ありません。
いじめ云々よりも、そんなことに構っている暇なく学業に部活に学校行事に(塾に)真面目に取り組んでいます。そういうこと(いじめ)に無関心と言った方が的確かもしれません。友だちと喧嘩しても自分たちで話し合って解決しているようです。
真面目に楽しんではいますが、特に体育系の部活のレベルは高くありません(笑)。でも気分転換になるのか、皆とても楽しんでいるようです。
周知の通りです。東大まっしぐらの生徒さんが大勢いらっゃいます。中には海外の大学を目指す人もいて、先生もサポートしてくださいます。
学校に校庭はありませんが、体育館が2ヶ所と屋内プールがあります。半年間、毎週プールの授業があります。
ちなみに校庭はひばりヶ丘にあり、体育祭はここで開かれます。
水道橋駅から遠くはありませんが、通称桜蔭坂という急勾配の坂道を上がります。この坂のお陰で、足腰が強くなる気がします。歓楽街などもなく、治安はほぼ問題ないと思います。
賛否両論ありますが、親世代からの評判は良いと思います(笑)
卒業生 / 2017年入学
Ipadを使ったIT授業の導入、全国大会を狙える部活動、その点はいいと思います。しかし勉強の質や、先生の質を考えると、学生の本文である勉強を甘く見ているかのように思えます。そのためこの評価に致しました。部活動目的で入学するのであれば止めはしませんが、勉強目的で入学するのならば考える直した方がいいと思います
学習の面ではIpadを使ったICT教育を導入しており、授業の限られた時間のみ使用可能となっていますが、現在の1年生のようにルールを破ると、没収や、ルールが厳しくなることが起きるかと思われます。
学習面などは、至って普通のような感じではありますが、先生が良くない。男女で対応が異なる先生がいる。その裏でいい先生もたくさん居ますが、良くない先生がいるのは事実です。
校則は普通な感じです。スマートフォンは禁止となっていて、許可を取れば子供ケータイのみ使用可能となります(学校にいる間は教師に預ける)頭髪等も厳しめに書いてはいますが、さほど指摘される事も少なく、たまに、「生徒指導な」と脅されるくらいです
いじめは少なくはないと思います。この学校は受験での入学となりますが、大抵落ちることはないので、色んな人が入ってきます。そのため、価値観の違いなどでいじめが発生しやすいと思います、特に翔洋小からのエレベーター式で入学した生徒にはいじめが多い様に感じます。
部活動はなかなかだと思います。野球部や、剣道部、空手道部や柔道部、サッカー部など、全国大会を狙える部活が揃っています。特にサッカー部はJリーガーや、オリンピックなどを輩出しており、他の部活も大会での実績を残しており、生粋のスポーツ校であることが分かるかと思います。
進路に関しては不自由です。学力はあったとしても、入学時他の私立学校には行かないと契約を結ばされます、そのため進学するのであれば地元の公立校もしくは翔洋高にしか選択肢が広がらずなかなか不自由です。
設備に関しては全教室クーラー、モニターを完備しており、人工芝のグラウンドや広い体育館、柔道場、トレーニングルームなど、充実しております。しかしプールはなく、中学1年生の時、1日を使って貸切で授業をすることになっています。そのため水泳部は存在しません。プールがない点には少し充実していないように感じます。
スクールバスがあり、県内のどの場所からでもアクセスすることができます。電車等を使った移動でも基本的に本数は多く困ることはないと思います。
少しダサいように感じます、ブレザーは防寒にあまりならず見た目重視のように感じます。
卒業生 / 2017年入学
感じのいい話しやすい先生も多いし、サポートも手厚い。6年一貫コースと三年コースの仲は別に悪くないが、三年コースの先生からの差別は確かにある。宿泊行事も毎年あり、コース関係なく仲を深めました。
面倒見がよく、小さなことでも相談に乗ってくれる。積極的に勉強する子には、課題をくれたり柔軟に対応してくれる。海外経験もホームステイなどで培えた。6年一貫コースはプレゼンや、卒論があり人間的に成長でき、即戦力になるようなことをたくさん教わった。
いじめ評価アンケートなど実施していたが、少なからずある。中学生だからいざこざはあった。
自習室もあって、自主的に勉強する環境が整っていた。三年コースの進学実績もとてもいいと思う。
8割くらいの生徒は部活に所属していた。バドミントンやソフト、水泳部はよく表彰されていました。
いい方だと思う。6年一貫コースは高校受験がないが、三年コースは大手前や四條畷高校などの公立高校に行く人も多い。
中学の校舎は綺麗。温水プールで一年中プールあり。校庭も四季折々でとても良い雰囲気
アクセスは徒歩3分ほどでとてもいい。快速も停まるので便利だと思う。治安はわからないが悪いことはないと思う。
ベネトンでかわいい。オプションがいっぱいあり、組み合わせるのが楽しい。が、いちいち小物でもベネトンなので高い、、
投稿者ID:692009
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
気取らない明るい学校です。 ケジメをつけて学習できる学校です 色々な可能性をひろげてくれるよいがっこうです、
髪の長さ、スカートの長さなど今どきにしては厳しめですが、この時期こういうルールを守る事も大事なこと。 このルールを大事だと考えるしっかりした家庭の方が多く安心です
こと細かく学校と連携しているように思います。 メールや文書での情報が豊富で安心です。
綺麗な校舎や図書館、快適な自習スペースもあります。 先生も生徒みんなが理解するように工夫しているようです
ダンス部が全国レベルで活躍しているようです。 高校まで継続して頑張る生徒が沢山います
ほぼマーチに合格していて、東大も少数ですが、でています。先生も熱心です
校舎が新しくなり、明るく清潔感があります、女子高らしい快適な学校です
駅から5分にあり、途中に交番があります。 陸橋もあります。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。 制服が変わることで、気持ちも新たにがんばれそうですぬ
消毒などを徹底し、感染者を出さないようにしているようです。 私立なので徹底してやって貰えてますので、安心しています
保護者 / 2017年入学
小学校に入学した生徒120名(うち半分は幼稚園から)を高校卒業まで、途中中学・高校受験生を受け入れず12年間(幼稚園から14年間)の一貫教育により、人格形成を重視し自律した女性として大学・社会人で活躍する基礎作りに力点を置いている。 自ら学習する意欲の高い生徒同士が切磋琢磨しあっており、受験対策目的の教育指導は行っていないが、キリスト教系大学を中心に推薦も多く、学校の勉強をしっかり行えばある程度のレベルの大学受験に対応できる力が自ずと身につくような教育指導を行っているように思う。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校での勉強を熱心に行うことが当たり前の雰囲気があるように思う。
校内の規則に加えて校外での寄り道やご近所迷惑を避ける行為等についての細かな取り決めがある。
クラブの先輩後輩の関係性のなかで、後輩に対して厳しく接する先輩もいるようであるが、どの学校にも多かれ少なかれ見られる程度のものではないかと思う。
対外的に強い訳ではないが、それぞれの部が自律性をもって熱心に活動に取り組んでいる。
キリスト教系の大学への推薦も多く、小学校から高校まで一貫した人格形成を重視した教育指導により、自ら考え勉学に勤しむ姿勢を先生が後押しする雰囲気である。受験対策指導的な部分は他校に比べて少ないと思う。
中学・高校受験での生徒受け入れを行っていないため、学園の財政は寄付にも頼りながらつつましく運営されていると思う。華美な施設は全くなく、寧ろ施設の更新は大丈夫かと心配するくらいである。
元々非常に完成とした住宅街の中に立地し、近隣住民との関係性にも配慮し、周囲に温かく見守られている雰囲気がある。
伝統のセーラー服であり、凛とした雰囲気が感じられて好感が持てる。
オンライン授業が実施され、登校開始後も登校時間の分散等が継続されている。
保護者 / 2017年入学
生徒皆、真面目でおとなしい印象で親として安心です。 悪い印象はありません。 先生方の熱心さも伝わってきて、入学させてよかったと考えます。
甘くもなく厳しすぎでもなく適度な校則です。 身だしなみは皆しっかりしている。
目立ったいじめ等は聞きません。明るく楽しい学校生活を送っているようです
特に厳しいわけではありませんが、しっかりサポートしてもらえてます。
楽しい時間を共有できでいるようです。コロナの為、今年は活動しづらいようですが。
大学も系列があるため、余裕を持って勉学に勤しんでいられます。系列に行くも良し、目標に向かって目的の大学に行くも良し。色々な進路が選べます。
最新ではないですが、全てのものが揃ってます。 充分満足の行く学校生活ができます。
治安はいいです。 近隣の住民の方々の助けが大きいと考えてます。
正直、古いデザインです。 が、落ち着いた感じと、らしさがあるため、いいと思います。
オンライン授業は一時的で、先生方の努力により、学校に登校して、授業を受けてます。手洗いうがいマスクの着用、換気等を徹底しています。
保護者 / 2017年入学
高校でも外から生徒が入ってこないので、アットホーム感があります。上下の学年とも仲がよく、先生もよく目が届くみたいです。
生徒数も少ないのでしっかり指導されていると思います。また、素直な生徒が多いように感じます。
先生と生徒も仲良く会話しています。生徒間でもいじめは、無いように思います。
生徒数が少なく高校でも増えることもないので、丁寧な指導をしてもらえます。
週の半分しか部活動をおこなっていませんが、一生懸命やっています。
大学の推薦先なども多く、受験を目指して頑張っている子もいます。
校舎や体育館などは少し古い物もあります。不便を感じるほどではありません。
近くに機動隊の宿舎もあり、治安はいいです。坂の上にあるので、徒歩は、辛そうです。
中学と高校は、ネクタイが違うだけなので安上がりです。 JPRESSでしっかりした作りです。
オンライン授業を行い、分散登校なども行っていました。現在も、宿題などはオンラインで提出したりしています。
保護者 / 2017年入学
全体的にのんびりとした校風は、我が子に向いていたと思います。追い立てられるのが好きな子、向いている子は、新興進学校に進学するとよいと思います。
学校の近くに商店街がありますが、中学生は登下校中に商店街での買い食いができないことになっていたと思います。まぁ、危ない商店街ではありませんが。高校生になると、成長期でもあり、部活で腹をすかせた後、商店街で食べて、帰宅して夕飯食べて、という生活を送っています。
全体的にゆったりとした雰囲気です。成績の悪い我が子でも学校は楽しいようです。
大学受験に向いているかというとそうではありません。自由になる時間は比較的ありますので、好きなことができるのではないでしょうか。
基本的には、大体どの部活動もそれほど目立っていない。参加率は高い。厳しい雰囲気がない分、部活動の中のストレスもなさそう。楽しんでいる雰囲気はある。
入学時の偏差値は高めの中学だが、大学受験になるとそれほどでもない。
校庭は広くてきれい。食堂もおいしいという評判である。図書館も充実している。
周囲に繁華街がない。近くの商店街ものんびりとした雰囲気。住宅街の中にある。
男子は学ラン。よくもなく、悪くもなく普通。学ランが好みなので4点。
一時、休校になっていました。休校中の宿題はそれほど多くはなかったと思います。
保護者 / 2017年入学
ガチガチの進学校でもなく、荒れる子がいるわけでもなく、全体的には穏やかな学校だと思います。先生方も熱心で、子ども曰く、「頭のいい尊敬できる先生が多い」とのことです。(偉そうですが) この中学に行かせて良かったと思います。
男子の頭髪は、前髪、襟足に関しては規定はありましたが、それ以外は常識の範囲内、という感じでした。
子どもの学年ではいじめは聞かなかったようですが、他の学年では無いとは言い切れない、という感じでした。
子どもが通っていたコースの子ども達は勉強に意識が高く、学校も進学に熱心に指導をしていただけたので、希望の高校に進学できた子が多かったと思います。
多くの生徒が部活動に所属していました。学校全体で見ると、よい成績のクラブも多かったようです。
私立中学ですが、3年コースなので高校受験が必要です。子どもが通っていたのは難関校を目指すコースだったので、週に3回 7時間授業があったり、朝のテストがあったり、と、手厚く指導をしていただきました。 その甲斐もあって、子どもたちの学年は、それなりの結果を出せたようです。
幼稚園から短大までが一緒になっていますが、中学の校舎は比較的新しいです。
駅から徒歩1分でアクセスはとても便利です。治安もよい所だと思います。
カッターシャツ(ブラウス)やセーターは何色もの中から好きに選べたり、女子のスカートも2種類あり、おしゃれにコーディネートできます。 制服類や体操服、カバン類はすべてベネトンなので、そこそこおしゃれです。
卒業してからのことはよくわかりません。HPを見る限りではオンライン授業などもされていたようですが。
保護者 / 2017年入学
付属高校があるので、のびのびとした学生生活を送ってほしい。クラブ活動をとうして、新たな友達、経験、を多く作ってほしい。
生徒の自主性に出来る限り任せているので、校風を乱す者は少ないと思われる。
各家庭の環境が良いのか、穏やかな性格の子供が多いとおもわれる。
裕福な家庭が多いのか、学校の授業も含め、塾に通う子弟が多くいると思われる。
体育系より文化系のクラブの方が合っていると思われる。やはり受験準備があるのではないか。
一貫教育なので、安心している、進路も重要だが、のびのび学生生活を送ってほしい。
市内なので校庭は広くはないが校舎の新築等、設備は充実しているのではないか。
駅から近く交通の便はかなり良いと思う、通学路の環境も官庁街なので良い。
制服については、現状で何も問題が無い。
オンライン環境が整っている家庭が多く、オンライン授業も問題ないと思われる。
>> 私立