>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
優秀な諸先輩を輩出されているし、龍谷大学の附属となった今だからこそ、学習面に置いてより厳しくされていましたし、学校生活面でも厳しい生活指導がなされていました。
他校の校則を詳しく知らないが、複数人の担任制によって、私生活の乱れが無いかをチェックされていました。
いじめ等の話しは、聞いていません。一学年の生徒数が少ないため、問題があれば早く対応できると思う。
一週間の単元数が、比較的多く自主的課題も多く、教師側と生徒側とのコミニケーションが多く取られていた。
運動部に関して申すれば、生徒の絶対数が少ないため、輝かしい実績を残すまでには、至っていないが、やる気と活気は十二分である。
99%内部進学であり高校の勉強カリキュラムをいち早く行へている。
体育館やグランドには、最新級のものがあるが、水泳用のプールが無いことが残念である。
昔からの古都京都の場所にあり、京都駅、丹波口駅、梅小路京都西駅、阪急四条大宮駅どの駅からも徒歩で15分以内である。
制服は、おおむね一般的である。
定かではないが、春休み中から、オンライン授業の取り組みなどが始まった様に思われる
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学
全体的に見て女子校の平均的な水準にあるとおもいます。ずば抜けてはいないけど、堅苦しすぎるわけでもないので、ちょうどよいと思います。
そんなものだろうと思います。女子校なんだからしょうがいがないと思います。
多かれ少なかれ、いじめのない学校なんてないはずです。程度問題。
問題は、先生がどれだけ熱心に指導するかってことで、環境ウンヌンのもんだじゃない。
部活動はふつうにやるでしょう。どのが学校でも。これも程度問題かと。
さほど水準が高いとは思いませんが、伸びる子はどこにいても伸びますね。
しせつは古いし決して充実はしてないと思います。これも程度問題です。
あの辺り一帯のちあんは良いと思います。アクセスは悪い。山の上なので。
制服は古臭いけど、それはそれでいいんじゃないですか?伝統ってことでしょうし。
世間一般でやっている程度のことはやってます。私学のつながりで相談してるのでしょう。
保護者 / 2017年入学
可もなし負荷もなしといったところ、今のところ大きな問題もないしこのまま無事卒業してくれればいい。先生も親身になってくれている。
何となく校則が厳しいような気がする。時々娘がこぼしている。やはり封建的な校風があるのかもしれない。
自分の子供はいじめには会っていないが、友人がいじめにあった経験がるし、他にもちらほら聞くことがある。
特に大きな問題はないと思うが、図書室がいつも混雑してるので場所をとるのが大変と子供が言っている。
子供は部活動はしていないが、友人が運動部に入っておりかなり厳しくてやめた子供もいる。
有名校への進学も多く、進路に期待できそう。先生も教育熱心。いろいろ相談にも乗ってくれる。
施設の改善はよく行われている。学費が高いこともあり学校自体かなり資金面で余裕があるように感じる。
特に治安については問題ない。学校へのアクセスも近く自転車を使えば通学も楽だし、道もいい。
制服のデザインはまあいい方だと思う。子供も気に入っているし他の学校の友人からも羨ましいと言われることもある。
これまで出席は半分、オンライン授業が半分で実施されているが慣れた来たようだ。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2017年入学
進学したい大学の目標がはっきりしている子には最高に五の評価だと思う。 一方、高校生活の中で進学先を決めたい生徒には二の評価
少し服装規定が厳しすぎるのではないかと思う。もう少し生徒の裁量に任せても良いのではないか
子供から聞く限りでは、いじめの情報は全く見られない。他学年もそのようだ
少人数性が確立しており、目標と実力が高い生徒への発破、逆に不安な生徒への気遣いがしっかりしている
あまり部活動に興味のないような学校だし、当方もそのように考えている 当然実績らしきものはないし、それで良い。
環境は整っているものの、教員が合格実績ばかりに走りすぎている感がある
少ない生徒数の割には、巨大な体育館、十分な図書館など、何もかもが充実している
この近辺は特に八王子市の中でも治安が良く、安心である
取り立てて可でも不可でもない。
3月いっぱいまで完全に休校、 4月からはオンライン授業や、オンラインの課題確認など
保護者 / 2017年入学
全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
特になし。 日頃から制服の乱れはなく、清楚な感じがします。
娘からはいじめの話は聞いてなく、娘自身も楽しく学校生活を送っているようです。
友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。
1年生の時からから3年生まで部活に打ち込んでいました。 全国大会にも出場の機会があり、伝統のある部でした。
系列の高校・大学もありますが、他の大学への進学も多く 系列の学校といえどもかなりの学力を必要とします。
昨年校舎も新築され、講堂なども階段式の椅子になっております。 体育館も別にあり、図書館も新しく明るい雰囲気です。
自宅から徒歩圏内にあり非常に環境が良い。
制服には非常に伝統があり、制服に憧れを持っている女子が非常に多い。
休校の時期もあり、タブレットを用いての宿題などありました。。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
子どもも喜んで通っているし、学校の風紀もよく希望する進路へも多くがかなっているため、親としても不満はない。
可もなく不可もない。日頃から素行不良こどもたちのことを聞かない。
学校全体として、自由な校風があるために、いじめにつながるような環境ではない。
生徒のみんなが学習意欲があるために、周りに刺激されているように思う。
多くの生徒が文武両道を目指して活動しています。そのため活気がある。
希望する進路のかないやすさはあると思います。また、非常に親御さんのバックアップもある。
全般的に子供たちから、学校の不平・不満を聞くことがないため。
交通環境はすごく良いが、地域性の治安が若干心配でもある。繁華街も近い。
中学生らしい制服だと思っています。春・秋の中間着の制服があると快適かも。
緊急事態宣言後は、自宅学習だったが、徐々に分散登校になった。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2017年入学
コロナ自粛期間の学校の対応に不満。双方向の授業もなく、課題をPDFファイルで送りつけ、後日回答がファイルでくる、授業動画を送ってくるだけ、など杜撰な対応。費用対効果が見られない。何のために設備費を払ってきたのかと疑問に思う。
化粧、スカート丈、靴下の長さなど、指導している割には駅などで見かける生徒の服装の乱れが目に余る。またスマホながら歩き、大声で話しながら道をふさぐ、などマナーが悪い。
生徒に関心のない先生が多い。生徒同士のいざこざを一方的な話だけを聞いて決めつけたり、穏便にすませたいのか、見守りますという発言が多い。
すべて金銭が解決する仕組み。補習はなく、生徒の自主性に任せる。放課後スクールも外部委託し、学費以外に費用が発生する。高額な授業料の割には先生の熱意が感じかれない。
勝てる部活には手厚い。結果の見えにくい部活も頑張っていることを評価してあげたらいいのにと感じる。
一部の成績の良い生徒を集めて詰め込み勉強。それ以外は適当に扱われているように感じる。
高い学費、施設費を払うだけたり、建物は充実している。しかしコロナ禍で利用機会も制限されている。
高台にあるため、通学は大変だけど環境はよい。駅周辺はコンビニくらいしかなく、生徒だ滞留することはない。
ブレザーの色、形、素材が余り良くない。スカートの色柄と合わない。女子の制服は高島屋で購入できて、便利。
カフェテリアの使用禁止。自席でのランチ。定期的な消毒、ゴミの持ち帰り。行事の中止、縮小。
保護者 / 2017年入学
伝統的な学校で、評判も良い、生徒の自主性を尊重しており、先生も生徒を熱心に指導している。総 合的には優秀な学校と思われる。
特に、これといってきび再帰性はないが、特に風紀や服装が乱れているようには思われない。
特に回りで目立ったいじめがあるあるようには聞いていない。学校全体でも特にいじめがあるような話もない
生徒は真面目に勉強に取り組んでいるように思われる。学校としても生徒をフォローする体制を取っている
生徒たちは積極的にクラブ活動に取り組んでおり、優秀な成果をあげている。保護者も活動をフォローしている
例年、系列校への合格者が多く、また関西有名私大、国公立への進学するものも相当数いる。 先生も進路指導には熱心に取り組んでくれている
校舎、体育館、図書館等、施設は充実している。生徒たちの使い勝手も十分に良いものと思われる。
学校は住宅地にあり、周辺の治安は良いと思われる。アクセスは、鉄道の最寄り駅からは少し遠く、 バスでのアクセスになり、道路も少し混雑する
制服はなく、全員私服となっている。特に目立った服装の生徒もおらず、カジュアルなスタイルをとっ ている。
オンライン授業を導入している。登校時は分散登校を実施している。
保護者 / 2017年入学
中高一貫教育を提供している。良くも悪くも標準的な学校である。子供の学力レベルに合わせて授業が受けられる。
特になし特になし毛染めや髪型についての校則に安心感があった。
「いじめ解決」に学校が積極的に解決するために情報を発信している。
一人ひとりの生徒を取り囲んでいる。生徒が学習に集中できるように状態である。
学校側が複数のクラブ活動への参加を認め、共通の趣味、興味を持つ仲間が集まり活動している。
進学実績という数字が全てだと考えていない。学校としての総合力をもって実績向上目指している。
学校を運営する上で必要となる建築物などの設備は、充分に備えている。
治安良好、アクセツ良好で子供の通学路は、安心安全である。
身だしなみ良好。
一人ひとりの感染予防に関する行動の徹底した生活様式を導入している。
保護者 / 2017年入学
中学3年生の時にそのまま高校生になるため勉強に対する気持ちが公立中学の子供よりずいぶん落ちてしまうと感じますが、担任の先生がずっと変わることがないのでいろいろ相談はしやすいようです。
下着の色が白かベージュと規定があり、肩ひもを見せてまで違反していないか確認されていた。
楽しく過ごしていていじめのことは聞くことがなかったため ないと感じる
保護者を含めた懇談や説明会も頻繁に行われている。 いろいろな勉強会も開催されている。
全国大会で実績がある部活もあるようですが、中学生と高校生が同じように活動しているため、中学生はやりにくいこともあるかもしれません。
付属中学、高校ではないので大学受験にたいして1からいろいろ考えないといけないのは大変だが、受験に向けて勉強をしているので選択肢は広がる。
旧校舎から建て直しされているので、現在はすべて新しく使いやすいと思います。 ただ、運動場が狭いので体育の授業や部活活動が限られてきます。
最寄り駅が近鉄上本町ですが、地下鉄谷町9丁目駅もJR桃谷からも通学できるので便利。
デザインはかわいいのですが、いろいろなものが指定でいざ必要だと思って家にあるものを使わせると校則違反になる(マフラーやコート)
オンライン懇談、授業の導入、分散登校。 保護者会のイベントはすべて中止になっている。
>> 私立