在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒数が、800人近くいるから、
体育祭が盛り上がる!
みな、フレンドリー!
大中フェスタが一番楽しい!合唱祭も。
ポニーテールの結ぶ位置は、耳の下といわれますが、最近は耳の上のぐらいの高さで結んでいる人がいます。最近の校則では、団子、ハーフアップ、ボブの許可が、ありました。
いじめは全くありませんが、陰口が多いです。最近は少ないかなー?
進路の時は先生が全力でサポートしてくれます。進路なども、進路の先生が、全力で教えてくれます。
バトミントン部などはとても強いですが、私が所属している卓球部は、とても弱いです。弓道とかもつよいかな。
知多半島では、1番頭のいい学校といわれていますが、できない人よりも、頭のいい人が沢山います。
廊下は寒いし、キシキシと聞こえるし、2年生の教室が一番汚い。1年生の教室は明るくきれい。
静かだが、電車の音とかがうるさい。周りの家が、高級住宅街なので、家が大きく車の交通両が多い。
セーラー服ダサいし、リボンが黒。
冬服は紺色で、間服は白で、黒色の線がある、可愛いと人気!
男子は学ランに、カッターシャツまあまあかなー。でも、来年から、ブレザーに変わる。
在校生 / 2020年入学
いい所もあれば改善する所もあるのでそこの部分を捉えると改善するところの方が多いのであまりいいとは言えません。
校則はそんなに厳しくないと思います。ですが、校則に無いものを無駄に言ってくる先生は居ます。
私の知る限り、あまりないと思います。ただ、1つ問題になると面倒臭いことになります。
考査の前に、質問会みたいなのがあって分からないところを聞けるところがいいなって思います
部活の種類は少ないですが、それぞれの部活で頑張っていると思います。大会などは、ほとんどの部活が出場しています。
見明川中学校は基本的に、私立高校へ受験する人が比較的多いのですが私の聞いてる限りでは私立受験した方の大半が受かっていると聞いたので、進路実績はいいと思います。
比較的綺麗な方だと思います。使いやすい場所が多めです。活動をする際にはいいと思います
近所の方々がいい人です。
とにかく女子の制服がダサいです。男子は特にないです。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2020年入学
学校自体中高一貫で、受験がなく楽なんですけど、それなりに頭がよくないとつらいと思います。よく考えて受験をしてください。
校則がたくさんあり覚えきれません。正直言ってめんどくさいです。
いじめはあってると思います。でも気にするほどではありません。
頭がいい人がたくさんいて授業についていけません。そのせいか不登校の人がたくさんいます。
部活は沢山あり選択肢が幅広いです。兼部することも可能だったと思います。
中学校の中では高いほうだと思います。でもレベルが高すぎます。
なんか全体的に古いです。暮らしにくいと感じます。時々異臭がします。
すごくダサい。着るのが恥ずかしいほどです。まれにみるダサさです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
在校生 / 2020年入学
学校に入ったらChromebookをもらうが制限をかけまくっている先生がいてなぜ自分たちが高い金で買ってそれを制限されなければいけないのかと疑問に思う
比較的ゆるい校則で悪いことをしたら怒られるが何もしなかったらいいだけ。
少ない。というよりいじめは聞いたことがなく生徒たちはみんな仲がいい。
補習は結構人数が多くてサービスがよく生徒に行き届いていて良い
卓球部やロボット部などは強いが他のクラブは全然強くない。というよりこの学校はクラブをガチでやる学校ではない
学力差が大きい。めちゃめちゃアホの人もいるしクラスに5人くらいなんでこの学校に来たっていうくらいめちゃ賢い人もいる
女子館はとてもきれいで最近に建てられているため清潔感がある。しかし男子館は汚い。親に同じ学費を払わせてるくせにそれはひどいと思う。男子館もきれいにしてほしい。
アクセスもよく駅近。また警備員がずっと立っててくださってくれているからとても安心
男子はとても暖かい。しかし女子はスカートでタイツももともとはだめだったのでとても寒いと彼女が言っていた。
在校生 / 2020年入学
今までにとても味わったことの無いような充実感があり、とても楽しくて素晴らしい学校だと思う。その分授業についていくことが大変だが、何とかなる。
スマホの持ち込みが中学生の間はokされていない。また、制服についての校則では、白シャツの第一ボタンを閉めるだけで男子は大丈夫である。カバンについては何を使ってもいい。ただ、スマホの持ち込み禁止という校則が、生徒会の活動により無くなる可能性がある。
かなり少ない。ただ、ちょっとしたイジリは普通にある。いじめは基本許されない環境なので心配しなくて大丈夫かな
とても素晴らしいと思う。学習において自分の分からなかった部分は気軽に先生や友達に相談できる環境なので、成績を簡単に上げることができる。勿論、自分自身で普段勉強しておかないと、恐ろしいことになる。
サイテック部などのようにそれなりに大会で優勝したりするクラブもあるが、そうでないクラブの方が多い感じである。
ほとんどの人が立命館大学へエスカレーター方式で進学する感じ。FTの人は国立大学に進学している人が多い。
恐らく親の金によるものだと思うが、とても施設が綺麗で設備がしっかりしているのでとてもすごいと思う。すごく充実している。
ほとんどの人が、琵琶湖線を使って登下校しているため、守山駅あるいは立守直行のバスは混雑どころがぎゅうぎゅう詰めである。ちょっと酷い。
男女共にお洒落なのでとても満足している。地元の学校の制服よりとても見栄えがいいと思う。
在校生 / 2020年入学
生徒と先生がとても仲良くできる中学校である。先生は良いところがたくさんあるが、悪いところも少なからずある。また定期的なアンケートを取るなどの工夫はしているがそれで学校の校則や雰囲気が変わったといったことは今のところ見受けられない。
ただ行事に関しては不満しかない。これに関してはどうしようもないことだと認識しているが少しコロナに対して危機感を持ちすぎているのではと感じてしまう。例を挙げると、最初は稲武という地方に一泊二日に泊まる予定だったのが中止になり日帰りで長島スパーランドに行くことになったのだがそれも中止。結局東山動物園という近場の場所に行って2時間半で帰るというプランになった。
補習や受験対策は今のところないため何とも言えないが通常授業に関しては音楽の授業方針を除き不満なところはないかと。
登下校時の通学路を守るとか休み時間中は他学年の教室に行かないとか不要物の持ち込み禁止とかがあるが、登下校の通学路のことに関してはないに等しい。服装頭髪に関しては制服あり、靴下は白、ベージュ、黒、紺のくるぶしが隠れるもの、靴は運動靴、(長靴などあり)。頭髪に手を加えるようなことは禁止。その他のマニキュアや香水なども禁止。防寒着防寒具は先生の指導があり次第OK。大したきつい校則はないかと。
今ではいじめというのも聞いたことがないしあったとしても先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
どの部活も本当に強い!県大会や全国大会にもバンバン出場しているしそれでいて皆とても仲がいい。特に卓球部と吹奏楽部、放送部は全国クラスと聞いている。
ここらへんの地域の中ではそこそこいい学力レベルと見とれる。先輩の方々でも東海高校や旭丘高校など有名高校にバンバン進学しているので進路実績に関しても問題ないといえるだろう。
体育館は普通のサイズだが、校庭はそこそこ広いため満足している。が図書館に関しては蔵書数、開館時間共に少し幅が狭いためそこは少し改善してほしい。
よく女子に話しかけたりなたをぶん回したりしている人がいるという噂を聞いたりもするので治安に関しては少し心配だが、アクセスは星ヶ丘駅から徒歩10分くらいなのでそこそこ良い。(まあ電車で来る人などいないが)バスも大量に通っていてどこに行くにもこれといった不便はない。近くには商店街やコンビニ、塾などが大量にある。
制服に関して生徒会が何回も投票などを行って校則改正を試みているが、ことごとく失敗に終わっている。靴下や靴の指定がされているのは少々不満である。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の仲が良いのが良いところだと思います。しかし学力が低いのが悪いところだと思います。文化祭や体育祭なども盛り上がっていていいと思います。
靴下の柄で色物はだめですがワンポイントが許可されるなどちょっとずつ変わってきていてとてもいいと思います。女子は肩に髪の毛がついたらくくらなければいけないという校則をほとんどの人はしっかり守れているのですが一部の女子などが校則を破っているなどしています。
直接的ないじめは聞かないですが裏でコソコソ陰口を言うなどの行動が非常に多いです。
テスト前の補修など自分から行く人が多いのがとてもいいと思います。
部活は最近は帰宅部の子が増えてきたと思います。習い事をしている、塾に通っているなど様々な理由があると思います。もちろん運動部、文化部に入っている子の方が人数は多いですが、帰宅部の子が増えてきたように感じました。
学力はまじで低いです。何人かは学力が高い人はいますが、クラスの半分以上の人が半分より下の学力レベルだと思います。
校庭は広いと思います。昼休みは外に行って遊んだり、
体育の時も人と人の間隔がしっかりとれる広さなので
充実している方だと思います。
治安は良いとは言えないと思います。不審者がでたなどの話をよく聞きます。
女子がスカートとズボンを選べるなどとてもいいと思います。
投稿者ID:821970
在校生 / 2020年入学
先生方の指導が(先生にもよる)良心的。テストに向けて,わからないところを聞く時間が度々あったり,いじめなどの相談には真剣に聞いてくれたり(正論で返してくることもあるのでそれは仕方ない)特に進路については社会人の先生方が経験したことをもとに語っていて現実味があったり等中々に良い学校だと思う。施設に関しても一部を除けば問題はないと思う。
勉強すれば普通に平均点を取れる。課題を出しすぎるのもあれだが,僕がいた頃は適量だったので問題は特にない。先生方の教えもうまく,わからない部分はあるかどうかの確認も取ってくれるのでありがたい。
まずはじめに,僕は一年目の8月頃に家庭内の事情で引っ越したので在学生といえば嘘になるかもしれない。しかしこの口コミが投稿された時点ではまだ中学3年なので在学という形を取らせてもらいました。真っ当な校則だと思う。生徒を保護するという目的や,統一性を図ると言うところでは申し分ない。
やっぱりないといえば嘘になる。しかしそれは学校のせいではなく生徒個人の問題だと思う。
僕は一年目の8月ごろに引っ越したので大会などには出ていませんが,部活の種類は豊富で,迷うほどでした。顧問にもよりますが,ある程度の強いメンタルはあったほうがいいと思います。
僕の場合,進路について担任と話したときに真剣に聞いてくれたりその進路のためにはどの教科に力を入れた方がいいかなどアドバイスを貰いました。学力レベルはよくわかりません。只,しっかり毎日コツコツ勉強していれば確実に平均点以上は取れると思います。
一つあるとすれば図書館が狭かった印象があります。今はどうなっているかは分かりませんが,もしまだ狭いのだったらそこに不満があります。他の施設にはとくに不満はありません。
治安は五分五分ですかね。たまに不審者を見かけたという連絡がたまにあります。アクセスはとてもいいと思います。家にもよりますが徒歩の場合,歩いて10分歩けば学校にはついていました。豊明市に住んでいるのであれば栄中学校が1番アクセスしやすいと思います。
一般的な感じです。只,下に着るYシャツ等については少し厳しい感じもしましまた。しかし統一性を考えると仕方ない気もします。それ以外に特に気になるところはありません。
投稿者ID:821951
在校生 / 2020年入学
いじめという程ではないが、人間関係のトラブルが多いです。
それを回復しないでそのままにしておくのは改善して欲しいです。
そこら辺の中学校と同じような、至って普通の校則だと思います。
いじめへの対応はよくないと思います。
公にせずに本人たちだけで解決させようとしている感じがします。
補修などはありません。
授業内容はあまり工夫されているとは言えないと思いますが、普通です。
部によって活動量に大きな差があります。
週5の部活もあるし、月4回などもあります。
盛岡第四高等学校への進学者が多いです。
いい人で三校、一校です。
体育館が新しく建てられました。
図書館はありますが利用者は少なく感じます。
アクセスは少し歩いたところに駅があります。
近所の人に見守られている感じがします。
セーラー服です。
近くの中学校とあまり変わらない制服だと思います。
在校生 / 2020年入学
とくに可もなく不可は多くといった感じです。校則が特にひどいと感じます。
個人的には学力が高い人が多く、気の合う仲間がいるので楽しいです。ただ、クラスメートや担任次第で楽しさはかなり変わると思います。イベントは運動会、合唱コンクール、文化祭、球技大会とあって1年で都内巡り、2年で長野に移動教室、3年で修学旅行とありふれたものです。運動会はかなり白熱します。文化祭は部活の展示と教科ごとの展示(家庭科なら授業で作った手芸作品など)のぬるいもので、舞台発表をクラスですることはないので安心してください。
補習は長期間休んでいる子で、担任が熱心でなければさすがにないです。
2年生からは習熟度別クラスになります。数学だけですが。一番よいクラスにはいれても所詮公立校です。他クラスよりはハイレベルだと思われますが、そこまですごくはないです。
テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
一番すごいのはテスト前です。定期テストでは一限目に自習時間がありますが、朝休みからクラス全体で教えあいをしています。テストが終わったあとの休み時間もわからなかった問題の確認を延々としています。
テストは順位こそ出ませんが、90点以上が何人といった形で素点表が配布されます。それを見れば自分のおおよその立ち位置を把握できます。先生によっては点数高い人の名前を読み上げたりします。
受験対策もまだ2年生ですが、今まで見てきた中では先輩たちが面接の練習を図書室でしていたり、2年の面談からはっきり高校の話をだしてきたりと、なかなか手厚そうな雰囲気です。
他にも基礎学力充実教室というものがあり任意で放課後勉強させてくれます。参加するとテスト2週間前から強制的に勉強させられますよ(^-^)
校則ははっきりいってひどいです。
明記されているだけでツーブロ禁止、女子の髪型はポニーテール、二つ結び、もしくは肩につかないくらいのショートのみ、ヘアピンゴムも細かい制限付き、スカートは膝丈等々…
眉毛を少しいじっただけで注意された友達もいます。
入学してから特に見かけたことはありません。
人によっては多少のいじりはありますが、相当浮いている子、もしくは友達間でのものだけです。
テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
文武両道といっていますが本当にその通りだと思います。
いくつか部活の噂をあげておきます。あくまでも現時点です。
○バレー
都大会などめっちゃ強い。しかし、とてつもなく厳しいらしい。髪型制限がある。
○ST
サイエンステクノロジー部。今まで筋トレ部と呼ばれていたが、顧問が変わって、しっかりパソコン部になってきたらしい。
○バド部
私の学年がとても強い。他はあまり知らないが、男女どちらも人数が多く感じる部活。
○ものづくり部
アットホームで緩い。まず、先輩後輩関係がない。本当に関わりがない。先輩と呼ばれたいなら入らない方がいい。内申点稼ぎならいいかもしれない。陰キャが多く馴染みやすい。
○茶道
お茶菓子を買ってお茶をたてるらしい。文化祭でも出展がない。
学力レベルは高いのかなと思います。中学受験に落ちた子も多く、学力が高い子が多いという印象です。決して全体的に学力が高いわけではありません。ただ、受験に落ちてこの学校で不安だという人にも必ずクラスに一人は合う人が見つかるはずです。安心してください。
進路実績は特に分かりません。毎年数人は推薦で受かっていますが、数人は3月中旬でも高校が決まっていないようです。
体育館は2つあって広いです。図書館は正直微妙ですが、最低限度の名作は全て揃っているかと思われます。貸出システムは最高です。校庭プールは普通だと思います。昼休みはボール貸出をしてくれます。トイレはキレイです。ただ1~3組になるとトイレが遠く、4~6組になると少し古いトイレになります。また、偶数クラスはトイレを掃除することになります。
教室は全室冷暖房がついていて完璧です。先生も甘いのでバシバシ使わせてくれます。ただ、仕様として6組から段々弱くなっていきます。そのため、1組の子達はクーラーがついていても夏場は大変暑いようです。
特に不満はないです。強いていうなら学校の前の道は狭く、通りにくいです。駅からも近いので、電車通学の子も便利な方ではないかと思います。
まず上履きまで指定です。スカートは長いです。ベストセーターはとくに問題ありません。リボンはかわいいと思いますが、青と緑が遠くからでは見分けにくいです。赤と緑は非常に制服に似合っていていい色だと思います。ただ、男子のネクタイは謎のストライプで、あんまり好きではありません。
ジャージは緑色で生徒たちからはダサいといわれています。