在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
伝統と新風をやたら重視している学校です 。
10分配膳 、3分前着席 、5分前入室などの伝統がありますが最近形だけになっているから改めて見直そうみたいな感じになってます 。
またチャイムがないので時計を見て行動するようにと入学した瞬間から指導されます 。その上で時間通りに授業がスタート出来るかどうかのタイムスタートという制度があったりします 。
でも学校生活の1番の鍵は担任です 。
先生によって1年間楽しいかつまらないか決まります 。先生によっては普段の生活からすごく充実しているし 、先生によっては行事ですら担任の顔色を伺うようなクラスもあります 。
コロナ流行前はテスト前に授業後のテスト対策時間のようなものを設けていたみたいですが最近は全く行われていません 。上位の生徒は教科担任の先生によく質問しています 。
伝統と新風をやたら重視している学校です 。
でも学校生活の1番の鍵は担任です 。
最近になって校則の改定が増えてきています 。
例えば前髪の校則は以前までは〔 眉毛にかからないように 〕でしたが
今年度から〔 目にかからないように 〕になりましたし 、下着の色も多少緩くなりました 。
靴下やスカートに関しては白無地に黒紺茶のワンポイント 、膝が見えないスカート丈と変わりません 。
身なり点検はイベントの前に予め予告された上で行われます 。毎学期1回くらいの頻度です 。
因みにチェックされるのは爪の長さと髪の長さです 。触覚も言われます 。触覚に関しては稀に授業中に名指しで指摘する先生もいたりします 。
ないことは無いです 。ただ大々的にする生徒もいないので陽キャが陰キャだったり気に入らない生徒の愚痴を言っている光景が殆どです 。
どの部活もしっかりやっています 。大会前は帰り部の時間が延長されていたりするのをよく見ます 。実績はバスケ部が強い印象があります。
レベルは高い方だと思いますが個人差です 。
刈谷高校に進学する生徒が毎年一定数います 。多くの生徒は公立高校に進学していて 、刈谷北や知立東 、大府高校辺りが多いような気がします 。私立だと名城附 、中京附 、星城辺りが多そうです 。
あとは学年の3分の2くらいは塾に通っているのでは 、というくらい塾通いの生徒が多いです 。テストでも上位に入る生徒はだいたい河合塾 、佐鳴や野田塾辺りに通っているのでそれ以外の塾や塾に入っていない生徒が優良賞に入るのはレアなケースです 。優良賞のメンバーは殆ど変わりません 。毎回同じです 。
体育館に関しては夏は暑いし冬は寒いですが綺麗なので満足しています 。
図書館も充実しています 。ただ利用する生徒はごく僅かです 。笑笑
駅とも近くいいと思います 。治安もまあ良い方だと 、。
セーラー服と学ランです 。公立中だなあという感じです 。
在校生 / 2020年入学
校則が厳しく、事実かはっきりとしていなかったり、決定的にその子が悪いと分かっていなかったりするのに怒鳴ります。ですが、友達が作りやすく、校則が破っていても見逃してくれる優しい先生もいます。
近くの中学校はタイツ着てもいいのにここは禁止されています。女子は髪が耳にかかってもいいのに男子はダメです。前髪が眉をこえたらだめです。防寒着は指定期間だけしか認められていません。自分が持ってる好きな小説持ち込みが禁止になっています。飲食店、カラオケボックス、複合型のボーリング場、ゲームセンターの立ち入りは保護者同伴じゃないと行けなくなっています。
いじめる人は学年に1人2人いるかいなかぐらいです。
教育相談で生活面だけでなく学習面の相談も聞いてくださるのでとてもいいと思います。
たくさんの部活動があります。それぞれの目標に向けてみんな頑張っています。
地区で真ん中ぐらいです。地区実力テストでの校内の平均点が真ん中ぐらいだったみたいです。
体育館には体操部がのびのびと活動できるいろいろな道具が揃っています。
先生方の仲が悪いように感じます。連絡が誤っていたり、自学の制限がクラスによって違っていたりします。
在校生 / 2020年入学
差別(先生の)や陰湿ないじめも多いので改善(出来ないのは知ってる)すれば4.5ですかね。まぁあとは携帯持ってきてる人が多すぎるってとこっすかね
ツーブロック禁止なのには少し意味がわからなくて困りますねそれ以外は特に大丈夫です
陰湿ないじめを受けやすいです。自分自身も1年の時集団で陰湿ないじめをされたのでちょい多いくらいですかね。
基本的に先生の教え方はわかりやすいです。定期テストのテスト期間は補修があります行ったことはないですが多分効果ないです。
部活は特に普通です。やはり卓球は人気ですね今年入るなら43?人くらい入りましたね。
学力のレベルは少し低いですね。去年の学年は平均点が結構低かったですね。
体育館のトイレが汚いのは嫌だ。それ以外は校庭も広いし十分充実してると思います。
ごく普通の制服です
在校生 / 2020年入学
いい所は自由な所。悪いところはその他全部。結局その人がどう感じるかによると思う。校外学習、学校行事がつまんないのと、先生の当たり外れがあるから。後は生徒によって態度を帰る先生がいたり、先生によっての言動の矛盾。結局先生しだい。
普通の校則だが、髪や服装、学校で配布されたiPadについてはうるさい。そこまで厳しくチェックしてるってゆうわけでは無いので満足している。例えば、髪を染めたり、変な髪型にすると元に戻される。(黒染めにされるらしい)靴下は黒か白のみ。チャリ通禁止。スマホや金、漫画などの不要物持ち込み禁止。iPadで授業と関係ないことを見る事禁止。とかそんぐらいの校則がある。でも、不要物なんてみんな持ってきてるし、iPadで要らん事見ててもその場でiPad没収されるのを体で防げば良いし、靴下の色なんて黒や白じゃなくても何も言われんし、自転車登校だってやってても、学校の外まで見回りに来る事ないし大丈夫。そもそも下校中スマホ触ってたりチャリ乗ってても、1回家に帰ったってゆえばなんとかなる。だから比較的楽だけど先生にチクる奴がいるからそこは注意しないといけない。ほぼないに等しいかも。
目立ったいじめはない。他の学年は知らんけど、陰キャいじりみたいなんはある。上の奴が幅をきかせてるみたいな感じ。
テスト前学習会や無料の塾(スタサポ)があるのでまぁいいと思う。
大体の部活は強くも弱くもないと思う。ただ吹奏楽や卓球部はなんか入賞してるっぽい。
普通だと思う。頭良い奴はいい所に行くけど、悪いやつは頭悪い高校に行く。普通の奴やちょっと頭悪いやつは近くの八幡高校(八高)に行く。
体育館が2つと図書館が1つある。校庭は普通ぐらいの広さ。近くのくすのき小学校と比べるとめっちゃ小さい。体育館は窓側が寒い。後ウォーターサーバーがある。
そもそも八幡の治安は良くないので、治安は良くない。けど学年によると思う。僕の学年は半半グレみたいな感じの人がいっぱいいるから、治安が悪い。けど、別に学校内で事件が起きるとかでは無いのでそこら辺は安心やと思う。近くにバス停があるのでアクセスは良いと思う。
僕が入った時は男が学ランで女がセーラーやったけど次の年からなんかダサいブレザーになった。僕は学ランが好きやから満足している。
在校生 / 2020年入学
入って後悔しない!それなのに人が少ない!もっと知られてほしい学校です。ぜひ、この評価をみてくださった皆様、牛込第一中学校、牛込第一中学校を、よろしくおねがいします!
最高の学校です!給食は美味しく授業は最高で図書館も良い!制服もかわいいです!悪い噂とかあって入学するときどっきどきしたけど、入学したら全くそんなことない!明るい学校でございます!
よくあるノリとかはありますが目立ったいじめはないかと思われます…
受験の話とかよくしております!(授業内)
どこかの学年ではテスト対策プリントを生徒で作っているらしいです…!すごいですね…!
バトミントン部とバスケ部が強いらしいですね…!そこあたりを目指している方はオススメです!
おそらくいい方かと。そこらへんよくわからないですね…
最高!!!入学したときは迷路みたいでしたが、慣れてきたら見るだけで楽しい!都会の学校なのに自然があります!
裏道とか通るときあるから…うーんそこは…でもアクセスはいいし治安もいいです!周辺のおじいちゃんおばあちゃんが優しい!
夏服が特にいい。(女子)
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
在校生 / 2020年入学
先生は担任と副担任と2人体制です。
宿題も一日じゃ終わらないくらいの量も出るときがあります。
SNSで制服とか出しちゃダメなのに平気で出してる人もいます。
寄り道とかもしてたりします。
校則はゆるゆるです。スカートを折ってる人や、髪を巻いたり、メイクをしたりと他の私立中学よりは全然ゆるゆるです。
いじめまでは行かないが、普通に悪口は言ってる人とかはいます。
大会とかに出てる部活とかもあるようです。
コーラスとかが強いそうです。
偏差値は低いですが、大学実績は良いらしいです。
まぁ結局は自分の努力次第だと思います。
校舎は古いです。そして狭い。
図書館は比較的綺麗で落ち着きます。
校庭と呼ばれるものはないです。
横浜駅から近いですが、途中(通学路)の坂と歩道橋が疲れます。
中学はセーラー服と比較的いいですが、高校はものすごくダサいです。
在校生 / 2020年入学
友達や先生たちと仲良く出来ればとても楽しく充実した生活を送れると思う。先生たちに不満などをもっている生徒がほとんどだけど、もっと校則を改善してくれればもっと不満が減ると思う。
先生達が生徒に対して差別をしてくる時がある。1部の生徒には身だしなみや校則のことについてぐちぐち言うのに他の真面目な生徒にはないも言わない。真面目な生徒の方がスカートが短かったり少し身だしなみを整えていなかったら何も言わないのに1部の生徒にはすぐ注意してくる。
あまり見ないけどノリで無視したり裏で愚痴や悪口を言っている人たちもいます。すぐそのいじめみたいなものに気づいてくれる先生もいるので先生たちに相談などをすればすぐおさまることもあるのかなと思います。
勉強についていけてない生徒を置いていく先生かちゃんと教えてくれる先生に別れます。そういう生徒につきあっている時間はないと思いますがちゃんと教えてくれる先生はいい印象があります。
絶対に部活は入らない方がよい。とても厳しく、日常生活でなにか問題を起こしたらすぐ部停やもしくは退部などもありえる。帰宅部は本当にそういう面では楽だと思うが部活動が楽しいという人もいるのでそれは人それぞれだと思う。
卒業生を見ると第二高校などに行っている人が多かった印象がある。
学力は低くはなく高すぎる訳でもないと思った。
校庭は他の中学校に比べたら狭い。図書館などには全く行く機会がないので1回しか行ったことがない。体育館へ行く道のりが少し長い。
トイレなどもぼろいしもっと綺麗にして欲しいです。
学校の前にセブンがあり、コンビニも近くに多く便利
治安が悪いとかは全然聞かない。
とてもださい。中学校ならこれが普通かもしれないけどとてもダサいし靴下の色や下着の色まで決められていて厳しい。女子のベストとネクタイはよくかわいいと言われているけどブレザーの色がとてもださい。
在校生 / 2020年入学
東日本大震災から11年の日の話で午後2時46分の震災が発生した時間は掃除中だったのだが黙祷をしなかった。一部の生徒は自主的に行なっていたが学校全体としてそれをしないのはどうかと思う。
基本的に校則はない。
ただ「自主・責任」という校訓がありそれによって色々なことが制限されている。また、規定の中に「~らしい」という語句が非常に多く曖昧で結局教員の気分次第でどうにでもなる。
いじりという名のいじめが多少ある。先生方に伝えると一応対応はしてくれる
教員の皆様は自分の研究が大事なのでほとんどサポートはない。友達同士で教えあったりしている。
塾はほとんどの人が行っている。
勉強が優先なので部活はかなり弱い。たまに何か一つの部活が強くなることもある。最近ではサッカー部やテニス部が実績を残しつつある。
学力は他の公立の学校と比べて高いのでは?附属久留米小学校からの内部進学は外部からの生徒より学力が低い傾向にある。外部からの生徒も一部は勉強する気がなくなったりもしている。
図書館はほんの数が少ないし体育館は狭いし校庭も水はけが悪い。とにかく建物は古くなりつつある。
西鉄バスのバス停は学校の目の前にあるしJRの駅も徒歩10分もかからないのでアクセスはしやすい。近くに交番もあるので治安はそれなりに良い。
よくも悪くも普通。令和4年度からは制服が変わる。新しい制服は私立のような制服になっている。
在校生 / 2020年入学
担任の先生によって快適度が全然違う。先生によっては親身になって進路の相談を受けてくれたり、生徒を気にかけてくれたりする。先生がはずれだと、いちいち細かいことで注意されたりするので面倒くさい。
基本、ほとんどの先生が快く質問に答えてくれる。と思う。しかし、授業で問題を配布しておきながら、まともな解説、回答をしない先生がいる。生徒に考えさせる指導方針なのかはしらないが、回答くらいはちゃんとしてほしい。あと、先生によっては内職を容認してくれたり、ばれなかったりする(そもそも生徒をみていない)のでそこはいい
校則に関してはは特に言うことはない。良くも悪くもふつうです。
見ている限りでは明らかないじめはないが、教員の見えないところで生徒や教員の悪口を言っている人はいる。まあ、そのくらいは当たり前だと思いますが。
自分は帰宅部だが、月は短縮授業。水は5時間授業とそこそこ早く帰れる日があって良い。また掃除や居残り、部活等がない場合、3:30頃には下校できる。
公立だから仕方ないのかもしれないが、やはりできる人とできない人との差が大きい。
トイレがそこそこ綺麗なのがポイント高い。図書館は広くはない。
登校時、国際生が非常に邪魔である。大名行列じゃねえんだからもう少しまばらに登校してくれ。横に広がるな。
冬はとにかくジャージが寒い。上にうっすい布切れ一枚羽織っただけの状態で過ごさなければならず、体育のときは地獄である。
在校生 / 2020年入学
みんな優しいし田舎だけど最高です!田舎だからこそのびのびしていられます!私のクラスは20人ずつの2クラスですが、みんなの顔も名前も覚えられるので幸せです!マキノ中学校最高!!!
そこまで厳しくないと思います!服装は季節に合った服装をする・名札をつけるという事さえ気をつけていれば先生からは何も言われません。ケータイ電話の持ち込みや毛を染める・ピアスを開ける等は禁止ですが、これはどの中学校も同じだと思います。髪型の校則はないので巻いてる子もいます!!
いじめ、というものはないですが、朝8時までは教室の鍵をしめるという対策がされています。
新研究などの取り組みをしています。また、教科ごとに定期的にミニテストをしているので身につきやすいです。ですが毎回難しいテストなのでしっかり勉強しないと解けません。
部活はあまりないです。私はブラスバンド部に所属しています。文化部はブラスバンド部のみでしたが、私たちの代で廃部になるそうなので運動部のみですね。先生方もそこまで力をいれてないのでとてもゆるいです。趣味や暇つぶし程度でやりたいという人にはちょうどいいかもしれません。
でも一部の部活はハードみたいですね。テニス部はおすすめしません。もうすぐ春休みなのですが、テニス部の友達いわく「休みが1日もない!全部部活」だそうです。顧問の先生も怖いらしいです。
あまり勉強熱心な生徒は少ないと思います。差が激しいという方が正しいかもしれません。なので進学実績も、膳所高校に行く生徒や安曇川高校に行く生徒など色々です。しかも中卒という人もいます。
古いです。はい。やっぱり田舎なので充実はしてしません。でも図書室に行く人はそんなにいないので支障はないし、体育館も人数が少ないので丁度いいです。
よくわかりませんが、まぁまぁだと思います。バスも通ってますし、交通面はいいんじゃないですかね。
普通にいいです。ダサいですがまぁまぁです。リボンと名札の色が学年によって違うのがポイントです!