在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的に古臭いですがいい学校だと思います。
先生からの贔屓は目立ちますがよくあることでしょう、課題さえ出していればなんとかなります。
上下関係が緩めなので先輩と仲良くなれば学校生活楽しくなりますよ。
少し厳しいけれど丁度いいです。
週に2、3回爪の長さやスカート、名札のチェックを行います。引っかかる人はあまり見たことがありません。
何故かくるぶしが出ている靴下は禁止です。
校則が古く、理由を聞いても当時の人は居ないので分からないそうです。
良くあることですが学年が上がるに連れだんだん先生からの注意が薄くなります。中一で耐えれば目をつけられません。
見たことはありません。
不登校は数人いますがいじめではないようです。
特にありません。
かといって生徒で集まろうとすると先生からストップがかかります、このご時世だからでしょうが納得がいきません。
部活の種類は割と少ない気がします。
(文化部:美術 吹奏楽、運動部:サッカー 卓球 テニス バスケ バレー)
みんな本気で取り組んでいます。雰囲気も良く、縦割りでの交流が盛んです。
吹奏楽部が県内2位に輝いたこともあります。アットホームというと嘘くさいですが、上下関係がそこまで厳しくないので部活はとても楽しいです。
平均だと思います。
ですが今年の先輩方は、私立受験全員合格したそうです。生徒によるんじゃないですかね。
施設は特に目立ったものはありません。
ですが図書館は面白い本が多いですよ。
比較的新しいものが多いと思います、プールは老朽化が進んでいるようですが手入れがされているので安心して使うことができます。
体育館はとにかく綺麗でつやつやしています。生徒が大事に使っているからでしょうか
丘の上にあるので通学は少し大変です。
学校から近い階段が急で足場も悪く危ないです、実際何回も転んでいます
治安はとても良いです。住宅地の近くにあるので見守られながら通学することができます。交番も近いので安心です。
ちょっとセーラー服が古いかなという印象です。
白のネクタイが堅苦しさを演出しておりなんとも言えません。
最近カーディガンやベストが導入されましたが黒1色でお世辞にもおしゃれとは言い難いです。
セーラー服との相性が最悪だと思います、全身真っ黒ですから。
男子は学ランで普通です。学ランの中に市販のおしゃれなベストやカーディガンを着込んでおしゃれさを競っています。学生ならではでしょうね。
在校生 / 2020年入学
星1が妥当だと思います。生徒の雰囲気は悪くないですが先生が酷いです。学校のとは違うルールを勝手に作ったりもされました。
もちろん年度や先生によってもちろん違いますが先生のえこひいきが多くチャレンジテストを評定に入れないなど勝手な判断で成績や情報を操作する教師も居ます。
また仲の良い子を聞かれることがありますがそこで言った人とはクラスが離れる可能性がとても多いです。
校舎も汚く冬は寒く夏は暑いです。エアコンがないと耐えれません。
学年内でよく噂を耳にしたり現場を見たことがありますがいじめの度合いはそこまで深刻ではないと思います。
無視、からかう、ハブる等です
チャレンジテストの前は過去問をくれたりテスト前は自習の時間があります。まあ普通だと思います。
美術部やソフトボール部が強いです。ただ人数が少なくなっているので今後もそうかはわかりません。
公立なので他の中学校と同じようだと思います。
三国ヶ丘、天王寺高校等への進学者も居ます。
設備は校舎以外は悪くないです。体育館にはクーラーはありません。
坂が多くよくは無いですが仕方がないと思います
女子はセーラー服、男子は学ランです。
学ランは重くセーラー服は着脱しにくいので良くはありませんがどこもそんなもんだと思います
在校生 / 2020年入学
だらんとした3年間になると思う。
男子校だからという流れに飲まれてしまうと、特に思い出のない3年間になってしまうと思う。コロナ禍では部活があまりできないため、特にそうなる可能性が高い。共学に行きたいと言う人が年を重ねる度に増えている
スマホは学校で使用禁止だが、4分の1の生徒は休み時間中にこっそりといじっている。iPadの制限がとても多く、値段と見合っていない。
いじめは少ないが、男子校独特のいじりは多い。
目立ったいじめは特にない。
定期テストで赤点のものは補習が数回ある。
夏期講習や希望者の補習もあり、勉強に力を入れることはできる。
中学の部活はそこまで力を入れている部活は多くない。
運動系は、特に高校に繋げるための準備となることが多い
2~3年前に、実績が良かったが、その当時の中学の偏差値が高いだけであり、今は段々と落ちてきている。
体育館に沢山エアコンが設置されたが、バスケ部などの夏の部活以外、ほぼ使われることは無い。儀式や朝礼で使われたことを見た事は無い。
駅から学校までの道が狭くよく苦情が入ってくる。
壁にはペンキで落書きされている。
交通事故が起こることもたまにある。
評判は高くない。
外の生徒からださっと言われる人も多くないようだ。
在校生 / 2020年入学
休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。
在校生 / 2020年入学
前述したとおり校則もゆるゆるで
ルールすらしっかりしていません
そのため授業中に廊下から叫び声が聞こえてきたり
制服を正しく着ないどころかまず
私服で登校してくる生徒も一部います
まず「校則」ではなく「心がけてほしいこと」としている学校なので
先生も違反をしている生徒に強い注意をできないため
まったく意味を成していません
もちろん守っている生徒たちもいますが
基礎的な内容なので学校はすごく荒れています
そのためこう校則では不満を感じています。
学校はとてもあれているためもちろんいじめの話をよく耳にします
ただいじめっ子はいじめっ子集団で群れるため関わらなければターゲットにされることなく楽しく過ごせると思います
テスト前になると各教科の補修がg始まります
しかし補習後半になると学校内がざわめき始めるため
全く意味がなく補修で配られる予想問題を家で勉強をしたほうがいいと思います
中学一年生の時ある部活に入ったのですが
自分の思ってた以上にまとまりがなく
陰湿なためすぐに退部しました
先生・先輩はそんな状況を改善しようとしなかったため抜けて
正解だったと思っています
よくわかりませんが友達が
菅生の学力の低さをよく言っているので
低いと思います
校庭はよく生徒が中休みに遊んだりするのにはかなり広めです
また校庭で遊ぶ人のためにボールなどの貸し出しも行っています
その他はまぁ公立なら普通だと思います
坂が多いことが登下校が少しめんどくさいことぐらいしかありません
在校生 / 2020年入学
先生方も優しいですし結構いい感じですよ。でもルンルンで中学校生活迎えるのはお勧めしません。テスト結構ありますし。頑張ってください。
正直校則自体は女子の前髪くらいしか言われません。
靴下等は男女問わず言われます。
制服も特に悪い点はありません。
普通。教科によっては補習(昼休み)はあります。かなり前から五中は勉強に励んでいるそうで。県内共通テストではトップを出す学級もありました。
種類は人数にはあっているかなとは思います。大会の実績は部活が輝いているのではなく、一人一人が輝いていたりしてます。
昨年度の3年生は全員第1志望校合格だそうです。
結構頭いいと思います。五中の中で偏差値低くてももしかしたら
結構高いかもしれません。
体育館は普通です。
図書室は本が古かったり……でも新しい本も結構ありますよ。
道が悪いです。坂多いですし。結構足腰強くなりますね。あとカバンも重いので強くなれますよ
セーラー服可愛いけどまぁ三沢で決まってるからなんとも言えないけどスカート長い。男子はホックついてて可哀想。10年でもかけてブレザーになって欲しい。
在校生 / 2020年入学
先生おもろいし行事もたのしいでもクラスに友達いるかいないかにきまる
いちねんかんたのしかったとはあまりおもいません
本当に学年によりけりです。
この先生は甘いとかめっちゃあります
大きないじめはないですが、悪口などはあります。
あった場合は話し合いです
高校の情報は知っていて偏差値とかおしえてくれますしまぁまぁってかんじ
やってないのでわかりませんが普通だとおもいます
バスケ部はかっこいいです笑
賢い人はそれなりの高校へいきますね
普通の人はそれくらいの高校に進学しますよ、
普通です。綺麗くもなく古くもなく汚くもなくってかんじ
トイレは綺麗になりました
岸和田なので治安はわるいです
アクセスはまぁ普通かな
がちださいブレザーがいい
体操服なんか特にださい前の緑の方がまし
在校生 / 2020年入学
私にはとてもあった学校でした。(合う合わないあると思いますが)
先生方も優しく面倒みが良い方が多いです。
友人関係も困っていません。
一見厳しいように見えますが実はゆるゆるです。
スカート丈もあまり言われませんし薄いメイクも怒られません。
いじめは見たことはありませんがグループはあります。
グループ同士の対立はありません。
平均の6割以下を取ると不合格となり再試を受けないと部活ができません。補習なども充実していて個人的にも教えて下さります。
あまりクラブ活動には精を出していないようです。
ロケットやFabくらいしか強い部活はありません。
勉強について行ければMARCHはいけると思います。
中の上くらいでしょうか。
校庭が少し狭いためもう少し広ければと思います。(都内なので難しいですが)
アクセスは非常に充実しています。
オフィス街を歩いていくので危険なところは歩きません。
冬スカートなどが導入され自由度が増しました。
在校生 / 2020年入学
いじめはないし挨拶もちゃんとできていますしとても素晴らしい学校です授業も分かりやすくとてもいいです!
校則はまあまあしっかりとしていて生徒全員がしっかり守っていますこんなに守っている学校は見たことありません
特にいじめは見たことがないですとてもいいですいじめ見逃しゼロスクール集会をたまに開いているのでいじめを見逃さない意識はみんなありますね
休み時間にわからないところがあり聞きにいくと簡潔に分かりやすく先生が答えてくれますまた3年生に近づくと受験教材が配られそれが毎日の宿題になります
いろいろな部活がありスポーツ部で強いのはやはりバドミントン部が強いですね
先生と生徒が一丸となって受験勉強をするので高校の合格者は多いですただ詳しい高校はわかりません
特に不満はありませんとても清潔で使いやすいですきっとちゃんと掃除をしているのでしょうね
治安はすごくいいですアクセスは田舎なので悪いですまあしょうがないですね
特に不満はありませんただ夏は制服をきてると暑いととても感じます
在校生 / 2020年入学
月に1回生徒会目標というのがあります。かく専門委員会で今月のスローガンをきめ、それを次の日お昼の放送で呼びかけます。
他の中学校と同じだと思います。だか、下着の色は白じゃないとダメとかスカートの丈が膝隠れないとダメとははっきり言ってうざい。
いじめはほとんど見たことないです。だか、上下関係がきつい。いじめがあったりした場合はすぐに学年集会を開きます。
まあまあだと思います。授業がわかりづらい先生は多い方かと、、、。
部活は、強いです。いろいろな部活動が大会で結果を残しています。
学力は低い人もいるし、高い人もいます。まあ、自分の努力ですね。
体育館は地震で天井が壊れるなどありましたが、既に工事されました。
だが、1年生のフロアは、夏はすごく暑い。冬はすごく寒いです。
まあまあだと思います
ださい。ほんとにださいです。女子の制服を変えて欲しいです。男子は普通の学ランです。