>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
厳しいと思ったことはない。服装が乱れない当たり前のことが校則です。
普通の中学生のやりとりです。クラスも2クラスなので先生の目がとても届いているので、よく見てくださってます。うちはありません。
また先生に相談すると、対応してくださってると感じます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
部活に関しては、活動日もすくないので、同好会?と思うところもあります。部費とってコーチを雇えば良いのに、とおまうこともあります。
ただ、部活で精一杯体力を吸い取られないので、勉強を優先することができます。
ほとんど付属の高校にエスカレータ式にあがります。
ただ、特進、国際、普通の3コースあるので、中学3年生は頑張らないと行きたいコースを選べません。コースは一般と同じ試験を受けて合否が決まるようです。
2021年度入学生から、高校は外部受験した子たちと混在します。
図書館はもっと蔵書を増やして欲しいです。
大学併設しているのに少なすぎます。公立の小学校と同じか少ないかもと子供がいってます。
体育館はかもなく、不可もなくです。
治安は悪くないと思いますが、駅からバスがやはりネックです。
しかし、パスの本数は朝5分に一本あります。それ以外の時間もかなりある路線ではあります。
中学はグレーのスーツ。なかなかカッコ良いとおもいますし、女子のセーラエリのブラザーがかわいいでふ。
高校は紺色なので、高校に上がる時に制服は買い直します。
在校生 / 2022年入学
面白い先生もいたり、明るい生徒も多いため満足な学校です。真面目な生徒の方が少ないイメージです。その分、部活動はかなり力が入っていると思います。昭和思考な部活は、その分、良い成績を残しています。
かなり緩いです。スカートも先輩は短くしている人もいます。髪染めは基本NGですが、特に何も言われません。不登校の子は先生から文化祭だけでも来てね、だけで終わります。スマホをこっそり持ってきている子も多いです。
清潔感がない子や、行動が変わっている子はクラスでいじめられる事が多いです。
放課後学習という、学校終わり図書室で自習を希望する子に向けての時間があります
弱い所もあれば強い所もあるという感じですね。
陸上部、ソフトボール部は強豪校です。成績もかなり優秀な人が多く見られ、廊下には大量の表彰状が飾られています。
吹奏楽、演劇、ソフトボール、陸上、野球は強そうなイメージです
実績は普通です。
頭の悪いとこに行く人もいれば、かなりいい所に行く人もいます
トイレが改造され、かなり綺麗です。体育館も綺麗に扱われています。
人によります
かなりダサいです。制服、ジャージは神奈川1のダサさだと思います。
まぁ、中学校なのでそれもまた青春で良いと思います
在校生 / 2020年入学
ほかの学校から来た先生に中野島は治安がいいねとよく言われます。優しい子が多いですし、みんな授業も真面目に聞いています。私はこの学校が好きです。
緩い方だと思います。年々緩くなります。髪を固めてはいけないという校則がありますが固めていても何も言われません。細かい規則は破っている子も多いですがそれで注意されているところは見たことがないです。
暴力や物を隠すなどの目立ったいじめは見たことないです。陰口は日常茶飯事ですね。スクールカーストははっきりしてます。
夏休みやテスト前には学習相談会を開いてくれます。参加する生徒も多いです。休憩時間に質問しても答えてくれます。
ほとんどの生徒が部活に参加しています。卓球部と女テニがよく表彰されてます。吹部も強い方だと思います。
高校のレベルは個人の努力ですね。翠嵐や多摩を目指す生徒も数人居ます。ほかの学校に比べてテストが簡単っていう話はよく聞きます。成績も取りやすいです。
綺麗な方だと思います。わかんないけど。トイレに音姫があるのが嬉しいです。第一か第二の理科室に空調設備がなくて夏は地獄です。
中野島駅から近いです。裏門から登校する人もおおいです。
無難にださいです。川崎でよく見る制服です。靴下や靴の色が自由になったのは嬉しいです。カーディガンは着れないけどセーターは着れます。
保護者 / 2021年入学
他の方の評価があまりに低くくて驚いた。学校に期待しすぎな気がする。義務教育なので親が面倒見なくてはいけないことを忘れてるのでは。
今の学校がそんなに悪い学校には思えない。友達も良い子が多いように聞いている。若い人と経験者では実力差があるのは企業でも当たり前。先生は色んな人がいた方が良い。その方が子が育つと思う。
面談で進路の話をしたら、先生がよくわかっていない様子があった。若い先生はよく勉強しておいてほしい。
娘の話からも授業参観からもわかるが、知識や教え方だけじゃなく授業の準備にかけている時間の差が明確。時間をかけている先生の方がプリントやICTでのサポートが厚い。
いい意味でで緩くなってきた。多様性について頭ごなしにダメということはない。
基準がわからないので何とも言えない。中学生活で24時間365日嫌な思いをまったくしないわけがない。
入部を強制されなくなって満足。バレー部は県大会に出場、野球部は横浜市で準優勝したと聞いた。強いも部活もあり弱い部活もある。
わからない。地域的に高いとは思えない。市の学習調査の結果を見た記憶がない。
公立なのでこんなものだと思う。娘は廊下が寒すぎると言っていた。自動販売機がない、数年前までは荒れていたからか。
最寄り駅から直線で5分。鶴見駅からも10~15分くらい。
制服が変わると聞いて下の娘(小6)が喜んでいた。変えようという姿勢が良い。
在校生 / 2021年入学
設備、部活、先生、勉強面ではかなりいいと思います。人数が多いから、多分友達たくさんできると思います。学校生活を楽しみたいなら、通ってみてもいいと思います。
かなり充実していると思います。生徒会に提案したら、校則を改善してくれたりします。
いじめはほんとにないですね。あったとしても、変な言いがかりつけられたりするくらいだと思います。
定期テスト前に学習相談会をやってくれるので、不安な人は行くといいと思います。全教科やってくれます。3年生は面接練習とかやってくれますよ。
とてもいいですね。女バレはめっちゃ厳しいイメージがあります。部活によっては、悪口や陰口が多くて、いじめがあるかもしれません。軽めにやりたい人、ゆったりやりたい人にはおすすめしません。
わからないけど、いいと思います。厚木高校や、北高、東高に西高に行く人、たくさんいると思います。川崎総合科学高校に行ってる人も入みたいです。
学校の建物がとてもきれいにされていて、設備も整っています。とても便利です。
治安はわかりませんが、駅が近いので、交通は便利です。学校の近くには、塾とかもあります。
男子は普通に学ランです。女子は、スラックスとスカート選べます。スラックスはベストとかもついてます。スカートはとにかくダサいです。多分神奈川県の中学校で、一番ダサいと思います。ジャンパースカートの時点で古いし、ダサいです。制服重視の人にはおすすめしません。
厚木北高校、東高校に行こうかなと思ってます。
投稿者ID:881938
在校生 / 2020年入学
めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め
うーん、超厳しいって訳じゃ無い!!スカート一折りで少し上げてても別に違和感ない!膝上くらいが多いかな?でも1年でスカート折るのははやいかな^^
いじめはあるねぇ、でも学校の対応めっちゃ早いし全員に呼びかける。
いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!
みんな楽しんでる!!辞めたいと思った人とかはすぐ辞めるしまぁ人それぞれ
自分は少なくとも楽しかったー!
翠嵐目指す人いれば保土ヶ谷とかそーゆーとこ目指してる人いる。学力の差が割と激しいかも!!あとテスト他の中学校に比べてムズい
広すぎ!!!1年の時迷ってたけどすぐ慣れる。校庭広い、体育館はもっと扇風機とか暖房とかいろんなとこにつけてほしい。それだけ!あと自販機あるの天才
いいと思う~!駅から10分~15分とか。まぁ坂登るだけだけど
でもよく苦情きますよ笑それは生徒が悪いけど!
他の学校と比べちゃ可愛い方なのかな??みんなカーディガンとかパーカーとかきて着こなしてるーー
在校生 / 2020年入学
いい学校です。生徒の質が高く、先生たちとの関係も良いです。公立にしては本当にいい学校だと思います。不満があるのはレベルゆえの評価のとりにくさのみです。
校則を気にしたことはありません。普通に生活していれば、もう既に守っていると思います。
過度ないじめはありません。というよりかは、小さいことをいじめにするような、通称モンペが少ないと思います。図々しいかもしれませんが、高収入の世帯が多い学区だと思うので、自然と節度を持った親や子供が多く集まっているとおもいます。ですが、やはり人間ですので、多少のトラブルはありますが、イザコザ程度でおわります。暴力などは絶対にありません。
みんな頭が良くて、親が塾に通わせているので、学校の先生は教科書読んでいるだけでも、テストをすればみんな90点とかを取ってくれるような環境なので、授業で受験を目指してガッツリというような感じではないです。
基本的に弱小です。エンジョイはみんなしています。ガチでやりたい人には合わないと思います。特に集団競技。
みんな頭良すぎます。はっきり言って内申を取りたいのなら進学はお勧めしません。相対評価ではありませんが、全体的に生徒のレベルが高いので周りに比べて劣ると先生の印象が悪くなります。そうすると必然的に成績は良くはなりません。ましてや5を取るなど、偏差値60の学校に受かるくらい大変です。
普通の公立の施設と考えて貰えればいいと思います。エアコンは全教室ついています。最近できた武道場はきれいです。
まわりは住宅街で治安はとてもいいです。
在校生 / 2020年入学
定期テストほかの学校に比べてがかなり難しいです。勉強をしっかりしたい人におすすめです!学校全体も明るい雰囲気です。
化粧禁止など普通の校則です。カーディガンだけでの登校は禁止されていて上にブレザーを着ないといけないです。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。ですが不登校の生徒や孤立している生徒は何人かいます。
テスト前になると放課後に図書館で自習できます。先生は1年生の時から受験について詳しく説明してくれます。質問してもしっかり答えてくれる先生が多いので充実してると思います。
卓球や剣道が強いかなという印象があります。部活はどこも活気があって良いと思います
頭の良い生徒が多く翠嵐高校など進学校に行く人も何人かいます。
体育館は最近床が新しくなったので綺麗です。図書館も置いて欲しい本のアンケートみたいなのもが行われています。スロープや車椅子用のトイレなどバリアフリーの面に置いてはとても充実してると思います。
近所の治安もよく駅から徒歩2分程で近いのでかなり良いと思います。周りが階段や坂だらけなので疲れます。
男子は紺色のブレザーにグレーのズボン女子は紺色のブレザーにグレーのスカートです。ネクタイは青色です。普通の制服です。地味でも可愛くもありません!
保護者 / 2017年入学
名門校なので、すべてにおいて、良いです。文句はまったくありません。教員のレベルも高く申し分ありません。
すべてにおいて、すばらしい。
問題点はありません。良い学校。
学校全体がとても良い雰囲気で、いじめなどもなくすごしやすい。
付属高校でありながら試験などはとてもきびしいが、サポートがしっかりしている。
文武両道。スポーツ系統の部活もそれいがいの部カヌもも充実している
進路は付属高校なのでそのまま大学へ進学するのがほとんど。
内部試験は難しい
キャンパスが大学と共有なので、とても広く、環境もとてもよい。
治安もよく、立地も駅前すぐなので便利でわかりやすく、とてもよい。
制服は標準的なもので、可もなく不可もなく付加もなく。普通です。
保護者 / 2019年入学
楽しい3年間を過ごしていてよい思い出になったようです。それが一番。
先生方にも良くして頂いたと思います。
先生がとてもよく面倒みてくれる
イジメの対応もしっかりしていた
目立ったイジメはなかったが、とても対応も早い。学校も楽しかったと言っている
放課後わからない所を本人が頼めば先生が時間のある時見てくれたりしていた。
部活の先生はとても熱心で対応も良かった。それがあったからこそ今も同じ部活をやっています。
うちの息子は頭が良くなかったので学校のレベルとかの問題ではなく本人の問題でした。
普通の学校で可もなく不可もなし。武道場もあり特に不満もなかったです。
自宅から近かったのて私には良かったです。学校自体は駅から離れているので不便かもしれませんが住宅の中にあり安心でした
特に良くもなく悪くもなく。昔からの制服です。でも中学生なんてそんなものかと。ほぼジャージです
>> 神奈川県