>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
大学受験がないため、各自が自分で好きなことに取り組む環境がある。帰国生を多数受け入れ、英語やICTの教育に力を入れなど、これからの社会に必要の教育や経験を中学から身につけることができるから。
校則はほとんどないが、生徒本人が自ら考えて通学に相応しい服装をしているから。
どんな生徒にとっても居心地がよく、居場所がある学校だと思います。いじめに関する話は聞いたことがないです。
中学受験をして入学した生徒と初等部から内部進学した生徒の学力差は大きい。教師が積極的に支援するということはないため、家庭教師をつけたり通塾するしている生徒は少なからずいる。
一部に全国大会に出場するような部活もあるが、そこまでではない部活のほうが多い。
進級さえできれば、慶應義塾大学への進学が約束されている。希望する学部は成績上位者から優先的に決まっていく。
大学付属の中高一貫校だけあって、設備については申し分ないと思います。
治安は申し分ない。アクセスは駅からバスに乗る必要ありで、結構混雑する。
決まった式典や学校行事のとき以外は、女子のスカートは4種類、男子のスボンは2種類の中のいずれかを着用すればよく、上着は自由。
不良やいじめなども無く生徒みんな真面目でとても良かったです。先生も非常に丁寧でおかげで成績も良かったです。
制服が爪入りでは無くブレザーでネクタイなので柄が悪く無くて良かったです。
特にいじめの話は聞いたことが無く、いじめに合った事も有りませんでした。
先生が献身的でよく勉強の相談に乗ってくれました。そのおかげで成績も良かったです。
中学校では卓球部に入っていまして、担当の先生も非常に良い人で良く指導してもらいました。
教育熱心な先生の指導のおかげもあり、すべての教科で成績も良かったです。
駅から歩いて15分ぐらいで少し時間が掛かりますが、高校や大学の設備が有りグランドなど広くて良かったです。
中山駅から歩いて15分ぐらいで有ったのでアクセスもあまり悪くなかったです。
男の子でしたので学ランでは無くブレザーでネクタイでしたので非常に良かったです。
小学校からの同級生が多くいたので、娘も入学当初から楽しんで通学していました。運動会などの各種イベントも大変盛り上がっておりました。コロナ禍で修学旅行が中止となってしまったことが非常に残念でした。
生徒同士が学年の壁を越えて仲良くなっている点がとても良かったと思います。
娘から直接的にもその他の方から間接的にもいわゆるいじめといった行為自体について話が出たことはありませんでした。
教育学習研究の一環として、公立校にはないカリキュラムがあり、そういった経験がとても良かったと思います。
とくに上位の成績等があったいう話は聞いておりませんが、無理なく楽しく続けられる環境であったと思います。
それぞれのレベルに合わせて進路を考える機会を持てたと考えております。
建物自体は歴史を感じさせるものがありましたが、緑が多く静謐な雰囲気が感じられました。
京急線や横浜市営地下鉄、バスなど多様なアクセス方法があり、人通りの多い場所であることで、人の目が常にある点で安心感がありました。
女子の制服が可愛いと娘も大変喜んでおり、生徒たちにも好評だったようです。
在校生 / 2021年入学
部活も勉強も充実して最高の3年間が送れるはずです!良い先生も多いので困ったことがあればすぐ相談すると良いです。
ゆるゆるです。一部面倒な部分もありますがそんなことはないです。冬の登下校中にはセーターを脱がないといけない。ジャージはtシャツを入れてないと注意される。それぐらいです。特段謎の校則はないです。
みんな仲良くやってる感じです。特段昔のようないじめはないです。いじりぐらいのものはありますが友達同士お互いでやってる感じです。学年によりますが結構いじめに対して厳しい先生が多いです。万が一いじめられても気軽に先生に言える感じです。
3年生は体育祭や修学旅行を5月にやるので秋に行われるのは合唱祭なので、受験への対策はできます。わからないところはすぐに先生に聞ける感じですが大体が塾へ通っているのでそんなに学校のサポートは見られないです。
鵠中のいいところの一つはやはり部活の充実性です。他の市よりも部活のルールがあまくて多くの時間をかけることもできます。大体の運動部は県大会に出るのが当たり前です。関東に出て初めて「おお」となるレベルです。特に強い部活はサッカー部です。県大会でも毎年ベスト4は絶対去年は全国ベスト16。今年は女子バレー部も強いです。陸上部も市で何度も優勝していて県大会に出る選手はとてつもなく多いです。競技によっては全国大会へ出る人もいます。野球部は県大会出場。グランドはどの部活も強いです。中部活もバレー部に加えてバスケ部も強いです。剣道部も県大会へ出ています。また運動部以外に文化部もギター部が全国大会に出てます。運動部は総合的に見ると市でどこの中学校よりもダントツに強いです。クラブチームが全国大会常連でなければ部活の方が勉強も両立できて充実生があるような。とにかくどの部活に入っても先生がよくて充実できます。今が部活動は黄金時代!
鵠中は本当に勉強がすごいです。人数が多くマンモス中でもありますがそれでも進学実績は毎年安定していてとてもいいです。学校自体がすごいというよりは多くの生徒の家庭が勉強熱心だからだと思います。生徒一人一人も真面目で自主性がある人が多く自ら勉強を始める人もいます。生徒の大多数は塾に通っているので学校の勉強もできる人が多いです。近年は湘南は毎年二桁出ています。近隣の柏陽も10人程。私立も幅広く慶応、法政、中央、桐蔭、山手など出ています。文武両道がとてもできている学校です。
施設はまあまあですかね。トイレは校舎によって当たり外れがあります。体育館はエアコンなしです。校庭はそんなに大きくないですが部活ができる範囲ではあります。学校の廊下からは富士山が綺麗に見えます。
とにかくここら辺は道が狭いです。藤沢市全体として海よりは道が狭い傾向があります。海が近すぎず遠すぎないのが見どころです。
男子は学ランです。女子はとても定評となっています。
卒業生 / 2020年入学
昔のようなヤンキーもおらず、卒業して初めて中学校の治安の良さに気づいた。周りのレベルも程よく高い。先生も生徒に親身な良い先生が多く、ほんとにいい環境だと思う。
施設に関しても校舎がH型で真ん中にテニスコートがあり、いい雰囲気ではある。また、校庭が広く部活も盛んに行える。
特に縛られすぎているわけでもないので満足です。
また、本校生徒会が積極的に校則の改定に力を入れています。
聞いたことはない。またそのようなことが起きる環境でもなかった。
定期テスト前に講座が開かれます。また、先生に頼めば個人的に教えてもらえます。不満はなかったです。
どの部活もほんとに仲が良いです。活気はありますが、実績はイマイチです。
進学実績は悪くない(旧学区トップ校で全体の1/3くらいだったはず)
学力レベルも地味に高い。
普通の公立中学校。体育館は綺麗!
校庭が広くてたくさんの部活が活動できます。校舎にはウォーターサーバーがあります
アクセスはまあまあだが、治安は神奈川でもトップレベルで高いと思う。
高校に行ってはじめて治安の良さに気づいた。
南郷中学校のスカートと比べひだが多いとのこと。それ以外は普通の公立中学レベル。
在校生 / 2021年入学
英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
校則はほぼなく、中等部でのスマホ禁止くらいしかありません。ですが社会の常識から逸脱するような行為はダメですが守る生徒の方が圧倒的に多く逸脱してしまった場合は反省文など、教員指導も多いため満足です。
大きないじめや悪口等はありませんが、いじられキャラみたいな人が「うわー」といじられている光景はよくあります。継続的でもないため、嫌がっている様子もなくキャラクター程度です。
受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。
大会で活躍している部活も多く、全国大会に行っている生徒もいます。部活ごとに強さにばらつきはありますがどの部活も本気で頑張っています。楽しさと強さどちらもとれます。
大半が付属の慶應大学へ進学します。割合も決まっているため良し悪しはありません。
図書館は多くの蔵書とdvdがあり、課題にも使えます。テスト前は自習で使用している生徒で賑わっています。体育館は3つあり、部活も授業と難なく使えています。
遠方から来ている生徒も多いですが、相鉄線・ブルラ・小田急(湘南台)JR(辻堂)があり、直通バスが高頻度で学校まで出ているため便利です。周りに多くの食べ物屋さんやコンビニもあり買い食いたくさんできます!
女子も男子も種類が多く、夏冬もあるため気温対策もできます。
在校生 / 2022年入学
あいさつが気持ちいい学校です。
後輩も大きな声で挨拶してくれるし、先輩方もよく先生に大きな声で挨拶してるのよく見ます。
ごく普通です。
ピアス、ネイル、メイク、髪染め禁止。
スマホ持ち込みは先生に相談したらOKらしいですが、校内で出したりするのはダメです。
マジで聞いたことないです。教室でも全然ピリピリしないしすごい。
テスト前に数学の先生に二回ほど質問したことはあるけど、あまり自分から質問している人等はみたことがないです。
夏休みに英数は補習があり、課題でわからないところがあれば先生に聞く、というのはありました。
吹部がとにかく強い。
トロフィーが飾られている棚があるけど、音符のついてるトロフィーがたくさん並んでいる棚があり見てとても驚きました。
バドミントンも強く、たくさんトロフィーがありました。
運動部しかわからないけど、声がよく出ててとても活気がいいです。
翠嵐とか難関高にたくさん合格したって聞きました。
改めてすごい、、
2018年に武道場が新設され、とても綺麗です。
体育館はちょっと狭いかな?
校庭はとても広くて昼休みにたくさんの人が遊んでます。
近くの神社でわちゃわちゃしてるっていうのはよく聞きますが、それ以外はあんまりないですね。
女子は襟なしの紺色のブレザーに紺色のスカート。男子は襟ありの紺色のブレザーに紺色のズボンです。
さいきん女子はスラックスも可能になったらしく履いてる人を見かけるから、ジェンダー面ではいいと思うけど、、ださい!
リボンかネクタイください泣
在校生 / 2021年入学
先生たちは個性的で生徒も個性的な人が多いがみんな楽しそうにすごしている
好き嫌いが激しい先生もあまりいなく生徒と先生の距離がちかいため過ごしやすい
校則はそこまで厳しくはないが先生によっては注意している先生もいる
多少もめたりはするのをみるものの大事にはあまりなっていないように感じる
テスト前には自習の時間を多くとってくれたりする先生もいる
授業後に質問をしに行くと嫌な顔せずに分かりやすく教えてくれる
陸上部や卓球ぶ男子、水泳部などが強いように感じる
強いところは県大会くらいまでは行っている
学力は平均と比べたら高い方だと思う
進路実績も悪くないように感じる
体育館や図書館、校庭に関してはふつうとあまりかわらないとおもう
中庭があるので植物や虫が好きな人にはいいと思う
駅は少し遠いがバス停やショッピングモールなどが近くにあり、平坦なためとても行きやすい
紺一色でとにかくださいといわれる
ジャージはドラえもん
卒業生 / 2020年入学
この中学校でよかったです。人によるとは思いますがとても充実した生活を送れると思います。女子と喋ることができるならもっと充実できるでしょう。先生方も面白い方ばかりで楽しかったです。
友達がみんないい人で一緒にいて楽しくとても充実した3年間を送れたから。
全くありません。ただ、たまにおかしな行動をする人が出てくるのでその人に対してはみんなで話したりすることはあります。
補修は夏休みに行ってたりします。学習の面では自分はよくわかりません
活気もあるかわからないし、実績もあんまりよくないですが仲がいいところは多いと思います
正直その人によります。自分で頑張るか頑張らないかで決まります。
校庭がとても広いです。ヘリコプターが着陸できるくらい。ただ夏の外トイレは暑いし虫多い
治安とてもよし。アクセスとてもよし。普通に生活してたら何も困らない
なんの工夫もない制服です。雨の日はジャージが下校ができるので最高
卒業生 / 2020年入学
自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
青春を送りたいなら入った方がいい!!
基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!
青春を送りたいなら入った方がいい!!
女子のスカート丈は膝下で制服も可愛いわけではありません。ただ少し破っていても目を瞑ってくれたりちょっと着崩していても基本問題ありません。
校則は少し多いけど変な校則がほとんどで、メイクや髪型は自由です。
変な校則とは例えばリュックに必ず1つだけキーホルダーを付けるなどと、あまりブラック校則とは程遠いと思います。
いじめは全くありません!そもそもそういう概念がなく、絶対におきません!カーストなどもなく、みんな平等で、仲間と言う感じで外部からの子もすぐに仲良く打ち解けられると思います!先輩と後輩の関係もあまり感じなく年齢関係なく楽しく部活などにも励んでいます!!
部活の種類は限られますが、どの部活も上下関係がなく楽しく活動しています!!練習する環境もしっかり整えられていて集中でき、実績も素晴らしいです!!どの部活も初心者でも優しく教えてもらえます!!部活中も差し入れがあったりして嬉しいです!!部活は、木金で、原則土日は無しなので試合があるとき以外は木金だけなので遠くから通っていても重くありません!!あとバスケと剣道の男子はイケメン高身長が多いです!!笑
進路実績は、とても良いです!!しかし推薦枠が少なくみんな受験をします。あと、内申点が取りにくいです。しかし普段の授業で思考力や今の時代に沿った勉強法なのでみんな確実に偏差値が上がります!!そのため受験だけでも素晴らしい実績を残しています!!
何処も敷地が広く、大切に使われてきているので、綺麗です!!何処も規則を守って使う人しかいないので、安心して使えると思います!!普通の学校よりも3倍くらい敷地が広いです!!そのため、のびのびと生活できると思います!!
治安もとても良く、自然に囲まれています中庭があり、そこにはリスなどの小動物がたまに見れます!!教室からの景色も最高で鳥の鳴き声も聞こえてきます!!落ち着いた心で勉強に励むことができます!!
可愛くはないです笑
でも滅茶苦茶ダサくもないです!!基本指定のものを着ます。でも着崩しても怒られないし、そんな厳しくないです笑スカートは膝下ですね笑でも古き良きって感じです!!
>> 神奈川県