みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 891-900件を表示
  • 男性保護者
    フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2013年入学
      選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
    • 学習環境
      あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。

• 女性保護者
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    保護者 / 2015年入学
      生徒が自主的に活動しているので自由の中にも自主性が見られていい学校です。先生方も親身になって指導して下さいます。
    • 学習環境
      自習室も完備されていて周りが勉強するので感化されます。環境が良いです。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      万騎中超たのしいよ!!
      最初は校舎大きくて迷うかもだけど1週間で覚えられる。
      校則も比較的ゆるくて、充実した学校生活を送れるはずです!
      待ってます!!
    • 学習環境
      補習といっても単元テストで15点満点中2点以下の人が呼ばれていたり、基準はものすごく低い人が受けている。でもそう言う人はサボってたりしているのでほぼやっていない。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が全員優しくてノリが良く、思い出や生徒を大切にしてくれます。
      とっっても良い学校です!入学してよかった!!
      高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
    • 学習環境
      正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
      定期テストの前日に学習相談というのがあって、各教科の先生にわからないところを聞きに行ったりできる時間があります。もちろん聞くか聞かないかは自由です。帰って勉強する人もいます。
      また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
      また、生徒自身もお互いに高め合うことが出来ていると思います。
      高校受験はここら辺だと翠嵐や川和、湘南高校などを目指してる人がちらほらいます。みんな目指してるところは高めです

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2023年入学
      色々なものに触れ知識を得て、そこから思考力を鍛えられる、将来の自分のためになる学びがたくさんあるのが魅力です。

本当に多くの人におすすめしたい学校!
    • 学習環境
      授業ではグループでの話し合いが多いです。この学校は、知識はもちろん、考える力を伸ばすことに力を入れているためだと思います。
      また、そのためというのもあってTOFY探究活動(総合みたいな)というこの学校ならではの活動で、自分の好きな事を探究するというのがあります。この時に一生ためになるような知識というか、考える技法が学べます!この学校に通って損はない…得しかない…。

一人一台TPC(タブレットパソコン)を購入し、それを使って授業も行います。使用ルールは厳しいですが、TPCを使って学習するのは楽しいです。

授業は基本的に先生がpowerpointでスライドを作り、スクリーンでうつすというようなことが多いです。生徒は配布されたプリントの課題(調べる・まとめる・考えをまとめる)等を取り組みます。
      一つ一つ深められるので、本当に楽しいです!!

• 男性在校生
    平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2023年入学
      勉強ができない、といっても受験を乗り越えてきた人たちだから、とても良い環境。話し合ったり、意見を述べたり、前で発表する、といったことがとっても多いので、コミュ力が大事。
    • 学習環境
      自主的に勉強できる人はいいけど、課題がないとやらない、強制されないとできない(僕みたいな人)が勉強についていくのが大変。

• 女性保護者
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2022年入学
      初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
    • 学習環境
      希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。

• 男性保護者
    聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
    保護者 / 2021年入学
      愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
      個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
      仲間達との小さいグループが出来ることもあると思いますが、その小さいグループが「聖光祭」「体育祭」等の学校行事で大きなグループとなる団結力もあります。運営が生徒さんに任されている部分でも6年間でしっかりとしたリーダー達へ成長できる機会に恵まれています。
    • 学習環境
      赤点での指名制補習はあります。また夏休みなど長期休みの間に自主的に補講を受ける生徒さんも少なくありません。定期テストが終わると校内行事があるなど、メリハリが効いています。教科書以外のプリントも高いレベルで充実している等、日頃の授業の質が高いようで、しっかり授業を受けて復習とテストを勉強すれば、本当に塾要らずのまま学力を定着させてくれています。また、それぞれに補強したい課題があれば、先生方が協力してくれます。

• 女性保護者
    聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
    保護者 / 2022年入学
      親子共に非常に満足してます。
      先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
      ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
      (私自身はOGではありませんが)
      科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
    • 学習環境
      放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      在籍中ですけど、とても熱心に取り組み、おおきな声で挨拶出できるため、パーフェクトな学校だと考えます。卒業は嫌です。
    • 学習環境
      授業中の話の脱線が多いから真面目に受けたい人ができないと思う。
      ただ、テスト前は相談の時間もあるのでそこはいいと思います。

口コミ 13197件中 891-900件を表示