東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的には合格点と言って良いと思うが、おっとりした流れがあり、もう少し競争的な雰囲気が出てくると良いと思います。
      いい意味で生徒同士に競わせる方向で指導しているように見受けられる。

中高一貫校で、高校は大学受験もあり、先生方に緊張感はあるのですが、中学の先生方は、のんびりしてる感はあります。スマホは学校内では使用不可、校則はそこそこ厳しく、たまに制服等のチェックが入る。勉強にやる気のある子は、どんどん引っ張ってくれます。勉強のやる気のない子は、それなりに対応している。
      質問はどんどんできる環境である。生徒からの質問に対応できない先生は、いつの間にか、移動されている。

教育方針が明確で、教育熱心な先生が多く、生徒も真面目で親としては安心して子供を通わせられる学校でした。
      課題が多いのと、頻繁に小テストが実施され、自然と日ごろから勉強する習慣が付くようになった。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      たのしく学園生活を送り、内部進学しましたので娘はこの学校に合っていたと思います。先生方が穏やかでとても良いです。
      小テストを頻繁に行うので自分から学習するようになりました。夏休みには夏期講習もありました。

普通です。可もなく不可もなし。都内の普通の女子中学。
      そんなに力を入れて勉強させているとは感じなかった。もっとやらせるべきかと。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
      現在通学6年目となりますが、校風、友達、先生方、クラブ活動等息子の性格、生活に合った学校だったと思います。
      家から近く通学しやすく、元々治安が良い地域であり親としては安心です。

場所が悪いのが最大の問題で、偏差値が低めですが、そんなに悪い学校だとは思えないです。理系大学の人気が上がってくるようなので、工学院大学へ入ることだけを考えれば楽な道だと思います。が、中・高でちゃんと勉強しないと大学で単位取得がかなりツラいらしいです。
      かなりの成績不振の子も卒業時には「そこそこ」になってました。
      公立中学校よりはいいですが、都立のいい高校へ行く「夢」は捨て去る必要があります。

色々なタイプの子に居場所はあり満足です。娘は先輩と友達が好きなので楽しく通えていますが、学校の体制は悪いです。伝統という名のもとに何も新しいことはしません。タブレットも先生が使いこなせず形だけ。学年主任ものらりくらり、校長もリーダーシップがなく、二転三転方針を変えるのでそれに振り回される子供がかわいそうです。
      いい先生も中にはいるので、誰が担任になるかで1年間が大きく変わります。学校体制を変えない限りは何も変わらず、志願者も減るでしょう。
      何もないに等しい。
      大学受験を頑張りたい子は自分で塾に行くしかない。

先生方はとても面倒見がよく、英語に力を入れています。子供を頭ごなしに注意したりせず、子供に寄り添って下さいます。子供たちも穏やかで真面目な子が多く、うちの子にはあっていました。多感な中高を過ごすのにこの学校を選んで良かったです。

補修は数学、英語、古文とあり、先生方の面倒見がとても良いです。
      数学は試験前に一度だけ補修なので、もう少し回数があると、苦手な子にとっては、遅れないのかと思います。

いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
      昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
      学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
      国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。