東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学費が高いのは仕方が無いと思いますが、それ以外にも結構お金が掛かります。様々な案内やお金の請求があれこれとひっきりなしにくる感じです。他校との比較はできませんが期待よりは低い評価となります。
      また、いろいろな点でアナログ的な部分が多いです。
      学習サポートは普通です。資格などの取得は個別に進めた方がいいと思います。宿題もそんなに多くありません。

生成優良者には文句ないでしょうが、担任によっては親との疎通がうまくいっていない教員も逆に目立ちます。
      赤点制度に、入学当時から疑問がありました。一応義務教育なので、私立といえど表現を考えてほしいです。追試がないのに、赤点とは?

時間を巻き戻しても、絶対この学校を選ぶ。必ずここに行きたい。通う本人がそう言うので、それがすべてです。
      定期試験においては、仲間で教え合い、助け合う風習があります。決して、見捨てたりしません。ですが、やはり日本の教育目線で教材を進めていないので、受験には弱いです。日本に不都合な過去の歴史も包み隠さず外国目線でも教えてくれるので、良くも悪くも視野は広がると思います。

あまりにも勉強に対するサポートがなく、私立なのに学習面に力を入れていないと感じています。有名な先生も辞めてしまった(追い出した?)ようですし、何かイベントばかりやっている印象です。子どもを伸ばしてくれる感がありません。結局は塾も必要ですし、私立に通わせている意味があまりないように感じています。この学校に学習面での面倒見の良さを期待してはいけないようです。
      ICT教育も充実していそうな印象でしたが、目新しいことをやっているわけではなく、今となっては他の私立と同様のことをやっているだけのように感じています。パソコンも子どもの遊び道具になってしまっていて、あまり上手に機能していないように感じています。この辺りを学校が見てみぬふりをしているというか、あまり取り締まるつもりがないような・・・。生活指導のようなものは期待しないほうがよいと思います。
      学習のサポートは学校に期待しないほうがよいと思います。ないと思ったほうがよいです。
      中学でどんな成績でも高校へはあがれるようですが、高校では進級基準が厳格になり、勉強についていけないと留年や退学をすることになってしまうそうです。結局、我が家は塾へ行かせています。家計にやさしくないです。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      おとなしい生徒ですと問題なく学校生活が送れます。活発な子であったり、トラブルを起こすような生徒ですと、学校、教師の生徒を温かく教育していこうとする学校ではありません。というのが正直な感想です。
      他の私立中ですと、それなりにサポートが充実しておりますが、スタディサプリを利用しているだけで、先生方であったり、塾などの講師が学校に来てなどのサポートなどは一切ございません。当然ですが、結局本人が努力する形です。

正直やめておけばよかったと思っている。学校は成績以外には興味がない印象。年頃の子供を預けるには、よほど精神的にタフな子供でないとお勧めできない。
      とにかく、大学実績を上げることに一生懸命なので、サポートは充実していると思う。

コロナ禍での学校の対応が良くない。オンライン授業ではフォローがなく、やらなければ、どんどん落ちていく。先生は事務的なところが多い。
      コロナの陽性者が出るとすぐ休校になったり、オンライン授業になる。
      フォローがいまいち。のちのち差が出ると思う。

第一希望ではありませんでしたが、3年経ってこの学校を選んで良かったと思っています。早くコロナが収束して、留学などのプログラムが行けたら良いと思います。
      Jサポートと言う塾?が併設されていて、放課後学校で勉強ができます。お値段もリーズナブルでとても助かります。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      正直入った時は色々心配しましたが、優しい子が多く、子どもも自己肯定感が上がり、勉強を頑張るようになりました。
      提出物に関してかかなり厳しくチェックされるようです。タブレットを使用した勉強もあります。

ほかの兄弟が通う進学校とはまた違うイメージの学校ですが、生徒主体で伸び伸びと学べています。
      わが子は消極的な性格だったのですが、毎日楽しそうに登校しています。
      何が何でも勉強で、難関大学に入れたい!と言う流れを望むのであれば、ちょっと違うと思います。
      言われたままがむしゃらに机に向かってする勉強より、パソコンや様々なツール、施設環境をフル活用しながら社会で必要な力を磨きつつ自分が求める進路へと向かわせてくれる学校だと思っています。
      もちろんその希望に難関大学が含まれるのであれば、そこのサポートもしてくれます。
      定期テストが無く、個々で理解度が違うと思いますが強制的な補習等は一切ありません。
      希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
      teamsなどフル活用していて、先生と生徒の距離がとても近く感じます。
      課題提出はパソコンを通してが多く、大学生の課題提出に似ています。