女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      ほんとに楽しめるか楽しめないかは学年と部活次第です。先生は厄介な人は厄介で、校則に忠実すぎる人ばっかです。優しい先生はほんとに優しいです。青春はあんまり期待しない方がいいです。
      学費には見合ってないなーとは思う。しょっちゅう某会社を呼んで抗議したりイベントやってるけど正直誰も興味無いからお金の無駄だと思う。留学制度とかは充実してると思います。補習は中学のうちはテストの復習だけです。つまらない。去年はうちの学年は某会社と連携して全員強制の予習会をやってました。

在校生 / 2022年入学
      とにかく厳しいです。テストが多く、先輩たちの課外も多く、補習も何日も受けさせられますそれから宿題が多いです。
      学習サポートはいいと思いますが、冬に補習があります。補習の日にちが多くてゆっくり休めません。

学校見学では地味で静かなイメージだったが割とうるさい(笑)
      挨拶が少ないが発言は多い
      ごきげんようというような学校ではないがお嬢様が多い
      校内からの景色が綺麗(横浜が一望できる)
      自習室があるのでとても勉強がはかどる
      公立よりも進度が速い(中1の3学期の最後の方で中2の内容をやり、学年末テストの範囲は中2の内容だった)

伝統を繋げていこうという観点ではとても感じの良い学校です。先生も面白く、校則を除けばみんな楽しく過ごしているのではないでしょうか。ただロッカーが古いのと、校則が厳しすぎます。
      わからないところはわかるまで教えてくれます。評価は10段階で事細かく見てくれます。授業もわかりやすく解説してくれます。

憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
      先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
      質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
      ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています

友達も多く出来ると思います。女子校の事もあってかとても過ごしやすいです。先生との距離も近く面白い先生が沢山います。案外うるさかったりもします笑
      追試や補習は当たり前にありますが昼休みなどを使って先生に職員室に聞きいくと丁寧に答えてくれます

とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
      期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
      利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。

友達はいい人ばかりで人間関係に心配はいらないと思います。また、先生たちも優しい人が多いので良いかと思います。
      補習は国数英があります。 普通に授業を受けていればかからないと思います。テストの点数の差はとても激しくて頭いい人と悪い人がきっぱりと別れています。

校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
      定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。

偏差値が合っていればいいと思います。滑り止めで来た人は物足りないこともあると思います。滑り止めで来た人はそこで勉強してMARCHなどの指定校も取れると思うので自分次第だと思います。
      英検の対策やJサポート(有料)や補習など学習のサポート面は充実していると思います。自習室もあります。