女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生は、とてもいい先生と性的に悪い先生がいます。男の先生、女の先生は全体から見て半分くらいです。青春をしたい人は違う学校を選んだ方がいいとは思います。個人差はありますが、後悔します。
      先生によって教え方の良悪が違うので、クラスによってテストの点がおおはばに違うと印象づけられます。

• 【学習環境】
      補習は必ず参加。
      必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。

【進学実績/学力レベル】
      偏差値の割にはいいと思う。
      たまに東大や
      MARCHなども合格しています。

【施設】
      校庭がないので休み時間に遊びたい...

宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
      学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
      指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。

在校生 / 2022年入学
      それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
      たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
      点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。

在校生 / 2022年入学
      学校自体は良いと思いますが、通っている生徒達が問題だと思います。先生方も理不尽な人が多いです。施設や学習に関しては本当に何も言うことないです。
      どの先生方も授業中や放課後に分からない問題を聞きに行った時には丁寧に教えてくださいました。

仲良くなった友達にもよりますがめっちゃ楽しいです!あと学年主任によって修学旅行のスマホ持ち込みとか細かい校則が変わるので運ですね笑
      テストがまじで多いです。中間、期末の1週間前まで普通にテストがあるので中間期末の勉強全然できません。毎週月曜日にMMTというテストがあります。落ちると追試で部活に参加できません。

在校生 / 2022年入学
      結論からいうと、まあまあですかね...。
      本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
      アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
      本当に、それが楽しみで楽しみでずっとずっと行きたかったのに本当に悲しい。
      入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
      本当に悲しい。
      親達の間でも批判が集まっています。
      また、今年から朝の音活(英語の歌を歌ったり、英語で話す時間のこと)が少なくたなった。
      去年は、毎日あってそれのおかげで英語が話せるようになったのに...。
      しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
      期末や中間のテストの前にやるので、どうせ勉強にはなるからいいのだが成績に反映されるって言うのがわからない。
      テストでいい点とるために、分からないところを知ろうと思いやるのならまだいいが、中間や期末とあんまりかわんないじゃんと思ってしまった。
      自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
      でも、毎週2回は必ず行かなくてはいけない決まりになってます。(みんなさぼってるけど…)
      また、行ったら1年生は30分2年生以上は、50分行かなくてはならず時間も図られる。
      用事があり早く帰りたい時は、最初に入口で言わないと少し嫌な顔をされます...。
      でも、チューターの人などは色々教えてくれるしテスト前とかはいいなって思ってます!
      また、数学通年や英語通年もあるので(小テストで点が良くなかった子の為の放課後の補習)勉強は、出来てると思います。
      ちなみに、数学通年も英語通年も6時を超えることはなかったはずです!

在校生 / 2022年入学
      良い特徴がたくさんありはいったら本当に楽しいです!
      色んな趣味をもった人がたくさんいるので友達も思ったよりすぐできます!
      学習面でも自分がサボらなければ大丈夫だし先生と生徒の距離が近いです!
      補習などのサポートも充実しており、ほとんどの先生がとてもわかりやすいです。
      質問などもとてもしやすく友達同士で考える時間なども与えてくれます!

私は満足できる学校でした。新しく友達が出来てからものすごく楽しいです。ほとんど今まで書いたことで完結出来てるので特に書くことは無いです。とにかくクラス替えドキドキです。
      補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
      補習があるテストは先生が事前申告してくるのでみんな頑張って勉強してます。別の高校に行く人はほどんどいないらしい。
      私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
      授業はとても楽しいです。授業は寝る子もいればiPadでYouTube見たり、漫画読んだりする子もいます、この人たちに関しては注意したり、しなかったりと先生によるので気にしないのが1番いいと思います。お喋りする子はちゃんと注意するので、安心してください。真面目に授業受けたい子は良いと思います。(私は気になりません。)
      1年生と2年生はヴァイオリンの授業があります。あとはプールは高校にはなく中1中2のみプールの授業があります。先生も最高面白い先生ばかりです。

非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
      先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
      南山中学校女子部、オススメです!
      夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
      朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。