女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
      テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。

伝統ばっかりで古すぎます。
      特に記念祭は他の学校みたいな楽しいことはほぼ無く、学習発表会の様な感じです。
      校則をもっと緩くしたらもっと楽しい学校生活になると思っています。
      職員室近くで生徒と先生の1対1で勉強をしている場面をよく見ます。
      他にも学習講座や、図書館での自習スペース(放課後16時30分くらいまで使えます)などは結構充実しているとは思います。
      他にも英語に特化しているクラス(国際学級といい、6年間クラス替えなしです)もあります

不満はありますが過ごしやすい学校です。
      部活が沢山あるので自分のやりたい部活に出会えるはずです。
      行事が沢山あり、クラスの仲がよくなります。
      充実すぎて逆に辛いです笑
      さらに上を求める人には補講があるため、個人にあった勉強ができます。

生徒と先生の距離は近いです。先生に対してあだ名で呼ぶことがあります。
      校長や、理事長などはグローバル化して近未来的な思考をお持ちですが、生徒指導の先生方は考えが古いです。部活動での提案も全て却下されます。
      そして何より、先生方の効率の悪さが目立ちます。
      生徒の方がそこだけは頭いいです。
      そして、文化祭は今年はどうなるかわかりませんが、
      去年などは中学生のみ展示でした。とてもつまらないです。
      体育祭はもはや誰か居なくても分かりません。
      学習環境は良いと思います。先生によっては放課後に学習会みたいな感じで分からないところを教えてくれる方もいます。昼休みなどはよく職員室に行く生徒を見かけます。
      そして、授業についてですが、私のクラスは学級崩壊状況です。言わば動物園です。iPadをいじる生徒もいれば友達と好き勝手喋る人もいたり寝る人もいます。
      その授業の担当にもよりますが…
      特別に私達の学年は勉強時間が他学年に比べて少ないらしくとても叱られます。

合う合わないはそのひとによりけりですからはっきりとは言えませんが、私はこの学校に入学して良かったと心から思っています。共同担任制なので学年に6人の担任が付きますからなにか困ったことがあれば解決するまで先生が一緒になって解決してくれます。先生が生徒を見捨てるということは絶対にないですね。教育理念があなたそのままがすばらしいであるように生徒それぞれを肯定してくれます。生徒と先生の距離が近い学校ですね、多くの学校行事の中で友だちもたくさんできると思いますよ。勉強が大変だと思うことが入学したら一度は感じるかと思いますが不安にならないでください。6年という長い目でみれば楽しいことの方が圧倒的に多いです。
      非常に満足です。いちばんの魅力は手厚すぎるほどの先生の対応ですかね。それが嫌だ思うなら光塩はお勧めできないと言っても過言ではありません。週に2回の小テストがあったり、補習があったり聞こえは悪いですが決して頑張ってる子を怒ったりしません。補習になった生徒にはあなたはここができているけどここが苦手そうだから一緒に頑張ろうぐらいのノリで演習問題や基礎問題のプリントを丁寧に教えてくれます。自分のできているところを肯定して先生が一緒に頑張ってくれます。先生の熱意に答えわからないところを積極的に質問する生徒も多いですよ、質問スペースがあるのですがいつも混んでいます。先生方も自分が忙しくても生徒が質問に来たらわかるまで説明してくれる、そんな印象です。

在校生 / 2022年入学
      自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
      もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
      補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
      しかし、数学などは生徒が理解してないのにも関わらずどんどん進むから平均点も50点とかだしそれはやばいと思う。
      先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
      質問しても大抵のひとはちゃんと対応してくれるが1部のひとは嫌な顔をしてきたり、理解してないのにも関わらず無理やり打ち切ったりしてくる。

• 【学習環境】
      成績不振なら補習、課題未提出なら補習、テスト前に絶対参加の自習会が放課後にある。2日前とかに予定言われて自分の予定が立てにくい。

【進学実績/学力レベル】
      大学着いてるから来る子が多い。そんな頭は良くない。学年の10位くらいまでは結構賢いけどそれ以降はそこま...

決して悪くはない学校ですが、よくわからないところにこだわる事が多いです。先生にもとても評判の良い先生と悪い先生がいます。
      この学校の良い点としては、お互いの趣味や価値観の違いを認め合える点だと思います。
      教科によりますが、勉強に対する環境は整っていると思います。例えば、授業で分からないところがあればteamsというアプリのチャットで質問できるところです。ただし、質問を許可していない先生もいます。
      宿題に関しては、代数と英語が多いです。ですがその分力もつくと思っているので満足しています。
      英語はよくテストがあり、点数の低い人には追試を行ってくれます。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      最近は贔屓が激しく、親や受験生にだけいい顔する学校です。先生のお気に入りの生徒にならないと、満足した学校生活を送れません。それに生徒の気持ちにも全然気づいてくれません。考え方などがとても古く今の子供にはあまりあってないような気がします。私はアドミッションスタッフに入っていますが先生から、こう言われたらこう言えよ!と言われるので、言い方は悪いですが、ヤラセのように感じます。とにかく理不尽で後悔ばかりの学校です。
      テストの結果があまり良くなかった生徒には補習授業があります。私は、どうしてもできない単元があり、補習授業の参加をお願いしたのですが、自分でなんとかしなさいと、参加を認めてくれませんでした。また、夏期講習や冬季講習もありますが、問題を解くだけで、解説をしてもらえないので、正直受けてる意味がないです。

入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
      補習はたくさん行われている気がしますね。
      実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
      まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)