保護者による中学校の評判(口コミ)
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2016年入学
自主性を重んじる、寮では色々起こるがそれも含めて教育。自分たちで解決させる。先生がよい指導をしてくれる
自主性を尊重。寮運営は自治に任されている。スマホ禁止。自然に囲まれた環境。IT環境が整えば最高
いじめがあったことは、隠さない。対策をしっかりとっている。子供との面接が多い
必ず勉強の時間がとられている。寮で競わせ勉強に向かわせる文化あり。ITに力をいれてほしい
部活に懸命。運用は生徒に任せる。外部コーチも導入。自主性を重んじる
全員が進学。留学にも積極的に対応。目的を持って進学を後押ししている。
自然豊か。校舎は古いが清潔。プールは温水。体育館が3つ。運動場は3つ。かなり広い
自然豊かで、治安よし。駅から遠いが、スクールバスが定期的に出ている
デザインがよくない。制服が高い。
いわゆるヤンキーもおらず、先生と生徒の仲も良い。何か問題が起きればすぐに対応してくださる先生ばかりです!
校則はそれなりに厳しく前髪が目にかかっていたり、髪の毛を降ろしている時に肩より下にあると注意されます
いじめは特にないようです。先生と生徒の仲も良く楽しいそうです。
テスト前にはアンサータイムという、わからないところを先生に聞きながら自主勉できる時間があります。
運動部も文化部も県大会へ出場するなど成績優秀です。吹奏楽部は2年連続で東海大会へ出場しています!
まだ子どもの受験を経験したことがないのであまり詳しくわかりませんが、行きたい高校へ行けるよう全力でサポートしてくださっていると聞いています
校舎は古く、施設自体もあまりキレイとは言えませんが、テニスコートが他校より多くあったり、プールが広かったり大会の開催場所になることが多いです
治安は良いです。事件も起こることがめったにありません。アクセスも良くバスが通っていたり、車でも台数止められる駐車場が確保されています
冬のセーラー服に付ける白襟がダサい。リボンはスカーフタイプの黒でシンプルで可愛いです
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
全体的に満足しており、特に問題もなく安心して通学させられます。進路相談も親身になって相談に乗って頂けている点も満足しております。
エスカレーター方式で先生方も周りも知っている方ばかりなので安心出来ている。
いじめというワードはこの学校ではあまり耳にした事がなく安心しております。
子供達の考えを尊重しながらいろいろな課題が与えられ自主性を育む教育方針が良いと思います。
全国大会で活躍する様なスポーツ校ではないのでのんびりしている雰囲気がある?
進学を控えレベルに合ったカリキュラムが組まれていて安心出来る。
建て替えして10年強なので建物・設備が新しく満足しております。
高速道路が出来て閑静な住宅街にあって静かな印象が一変し空気が汚れている。
周辺の学校で可愛い制服があり、そこに比べると若干見劣りするのは否めない。
保護者 / 2014年入学
ずっと以前には問題児が多くて荒れた学校という評判でしたが、我が子が在籍していた間は平穏で、その後も荒れているといううわさは聞きません。先生方が授業中も校舎内を掃除をかねて巡回しながら、見回っているので安心です。先生の目が行き届いていることが生徒にも安心感を与えると思います。授業参観などで親が校内にいると挨拶してくれる生徒が多いです。先生方ももちろんにこやかに挨拶してくれます。良い雰囲気だと感じました。
まじめな生徒が多いのではないでしょうか。我が子もテスト前などには勉強を一生懸命やっており、やることが自然である雰囲気があると思います。
他校のことはよくわかりませんが、自分が高校生だったころと比較するとあまり厳しくない気がします。また、子供のほうも髪を茶色に染めるとか、極端にスカートを短くするとか、目に見える反抗的態度の子が少ない感じで、ゆったりしている印象があります。
公表されていないだけで実際にどの程度あるかはわかりませんが、保護者が集められるようないじめ問題は起きておらず、学校の雰囲気は悪くないと思います。
多くの生徒が部活動を頑張っており、良い成績を残す人もいるようです。それでも昔に比べると先輩後輩の上下関係が緩い気がします。部活動を通じて友人が多くできてよかったと思います。
学力はピンからキリまでという印象です。上を目指す子もいればなんとかギリギリ救われた、みたいな子もいるようですが、学校の支援もしっかりいただけるのでだいたいみんなどこかに進学していると思います。
体育館は数年前に改築したのでとてもきれいです。図書館はよく知りません。校庭は広いと思います。
住宅地に囲まれているので、登下校は比較的安全だと思います。周辺道路の交通量が少ないので、事故の可能性も低いです。
茶色の制服は、好評ではないですが、不評でもないようです。意外と目立つので、学校外にいるときもすぐに中学生だとわかります。
保護者 / 2017年入学
一流を目指す。との学校のスローガンの如く、全てにおいてバランスのとれた魅力ある学校。学習面、部活動も生徒が一生懸命に取り組み、文武両道でとても良い学校。
かなり厳しいが、そのおかげで秩序ある生活が保たれていると感じている
学校全体としては、いじめのないと見えるが、個人的な生徒間でのトラブルがあるから
レベルはかなり高いが、もう少し学校側のフォローがあるといいと思うので
全ての部活動において、一流を目指すとの学校のスローガンにある如く、一生懸命に取り組み、結果も残しているから
学校全体としてのレベルは非常に高く、進学率もレベルの高い高校への進学が多いと感じる
学校生活を送るのに充分な施設が整っている。体育館や図書室、視聴覚室や学校備品も整っている
駅からも近く、周囲の安全面もしっかりとしている
男子は学ラン、女子はセーラー服と、中学生らしくきちんとしている
保護者 / 2016年入学
周囲から子供達の評判もよく、学力も高いだけではなく先生方もきちんと対応してくださるので高い評価にしました。
生徒自身がきちんとしているため校則のことは気にならないため。
いじめのような気配を感じたら学校側が即座に対応するためあっかすることがないようです。
学習面では他校に比べてレベルが高く、そのため子供達の意識が高い。
大会で結果を残す部活か多く、まじめに取り組む姿をよく見かけるため。
日比谷高校を10人受験し7人の合格者を出した実績を持っているため。
現在建て替え工事中のため少し不便はあるが、もうすぐ綺麗な校舎になります。
駅近で周りは閑静な住宅街のため治安は良いです。
デザインが古いのが難点です。
保護者 / 2012年入学
いじめがなければすごく良いと思うし、裏口入学もあるのかと思うととても悲しい。
裏口入学?
小学校受験の発表時に番号のなかった受験番号1番の子供がなぜか同じクラスになってた。結局いじめグループリーダーになってる。
あるね。
頭にくるけど、わかるかな。
わかるまで答えてくれる
何度でも嫌な顔せず接してもらえるので聞きやすい
設備も備わっているので満足
特に
運動部ではないので
もう少し運動部が大会で活躍してると嬉しいかな
活動している時間配分等は生徒にお任せなのでらくてす
すごく良いと思う。
卒業生の進路先リストを見たときに皆さんすごいなぁって思って自分も頑張らないといけないと思うようになった
使いやすくなってるしとてもキレイ
図書室は、見やすく並んでいるので本を探すのもとても探しやすいてす
私鉄、JR、バスと通学するには充実してると思います
伝統のある制服ですのですごく良い
保護者 / 2016年入学
先生が親身であたたかく、通いやすく、明るい雰囲気のある学校です。校長先生との面談などもあり、生徒が先生に話しやすい雰囲気がぇきていました
髪型はある程度自由でした。学校指定のカバンや靴下などもなく他の学校に比べて自由がありました
あまりいじめの噂をききませんでした。いじめとはいえない些細なトラブルでも教師が把握しており、家庭に確認の電話などいただきました
課題のほかに自主勉強チェックなどがあり、シールがもらえたり生徒がやる気になる工夫がありました
みんながどれかのクラブに所属し、決まった曜日や長期休暇中にも学校へいき、部活動を楽しんでいました
市内にライバル校などがなく、あまり競争したり他と比べる機会がなく、のんびりしていたように思います
比較的新しい建物であり、施設や設備、図書館などの備品も整ってきました
治安の悪い地区などなく、また田舎なので、あまり車どおりも多くなく、安全に登下校することができていました
中学生らしい清潔で清楚な制服でした。着やすく傷みにくい素材で長く着られました
保護者 / 2019年入学
グラウンドや体育館は充実していてさらに、運動部は朝や午後にも練習があります。
カウンセラーもいていいです。
校則は生徒会長が多少決めたりもします。
なお、くつ下は白のみです。
校庭ばきは白が半分以上あればなんでもありです。
いじめはあまり見かけません。万が一にもカウンセラーもいるので安心です。
学習は定期テスト1週間前には1時間の勉強時間があります。(任意)
友達同士で勉強したりもします。
息子は6年生で卓球の大田区の大会で準優勝したのでしっかりと練習をさせて戴いております。
すでに漢字検定で二級を取得している人もいるので学力はまあ高いかなと思います。慶應にも行っている人がいます。
校庭は一周120m程あります。
図書館は司書さんもいるのですごいです。
校舎には耐震対策もしてあります。
雪が谷大塚駅から徒歩6分ぐらいで通いやすいです。
保護者 / 2019年入学
かなり満足しています。
先生方、生徒さん、みなさん真面目で楽しく生活を送っている学校だと感じています。
学習能力がたかい。
クラブにも力を入れている。
先生との関係がよい。
いじめなどがない。
不良がいない。とかんじる
ありませんよ。
みんな真剣に勉強、クラブに取り組んでいますので。
環境は抜群。
立地条件もよし。
さすがに有名だと思う学校だけある。理解できるまで教える
活気あふれてはいるが、
大会実績は普通だと思う。
真剣に取り組んでいるのでよいと思う
進学率や、進学校先はすぐれている。
落ちこぼれと言われる生徒もいない
真剣になり先生も教えてくださる。
生徒数は、都会のど真ん中なのにかなり多いので
運動場は狭く感じるが、施設は充実してる
かなり広い範囲の校区なので
遠く感じる。
しかし、それなりの価値はある
すごく清潔感あふれている
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目、清潔。ユニークであるとおもう
進学校
やはり、大学にいきたいから