保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
相対的に評価しても素晴らしい学校だと思います。荒れてる子もいないし皆礼儀正しい。保護者も皆きとんとした身なりと振舞いです。
生徒もきちんと挨拶が出来るし、先生も素晴らしい。進学面談の際も、塾の先生は何と言っていますか??何て事を言わずしっかりと資料や子供のレベルや性格にあった学校の提案をしてくれたり、問題が起きてもしっかりと向き合い解決に導いてくれる。
全くないとは言えませんが、きとんと対処して対応して解決に導いていた。そんな当たり前が出来ない学校が多かったり、先生が逃げたりする中そんな事はない
近隣の学校と比べるとテストレベルが高いのと内申点も高いと塾で他の学校や先生が言っていた。
部活の数は多くない。最近では外のクラブ等に入る子が多い。どの部活も弱くもなく強くもなく。
年度にもよると思いますが、レベルは高いと思います。公立もトップレベルの子も多い。低いレベル子の方が少ない。
古い学校ですが、格技場や屋上プール、校庭も広いしナイター設備も完備。駐車場もあり
目の前に消防署、直ぐ近くに警察署、隣に病院、歩いて10分もかからない所に駅、図書館、スポーツセンター、公園や川沿いのランニングコース等充実
男子は学ランで良いが、女子の制服は何十年も変わらず田舎くさい
保護者 / 2017年入学
勉強も部活も委員会も頑張りたい人におすすめ。常識がないと学校に行くのがつらくなると思う。精神的に大人な生徒が多い印象。いじわるな子やヤンキー、反社会的な子は居心地がすごく悪いと思う。体育祭・文化祭などの行事も燃える。みんなすごく頑張る。これぞ青春・・・と思った。
生徒のレベルは市で一番高いのではないかと思った。定期試験の問題が周囲の学校よりも難しいようだ。例えば他校なら選択問題にするところをこちらの学校では記述式になるとか。お陰で鍛えられた。子供の友人の多くは旧学区の二番手以上の高校に行った。
キラキラデコデコの髪型以外ならOKと言われたが、実際、1つ結びしている女の子が多い。みんな髪型は地味。たまに男子で明るい色の子もいるが、ダンスをしているとかそういう理由。ヤンキーは、いない。常識人が多い学校。常識外れだと居づらくなると思う。
たまに喧嘩は起きるようだが、中学にしては珍しいくらい平和。こんな平和な学校が存在するのかと親が驚くレベル。学年に2・3人不登校の子がいるが、いじめによるものだとは思えない。
部活によると思うのだが、一部の部員に負担がかかって幽霊部員は何もしないということがあった。それでお咎めなしというのは不公平だと思った。それで、本当に大変な思いをしたので。
公立中学にしてはびっくりするほどレベルが高いと思った。ここでそこそこ真面目に勉強していたらそこそこのところに入ることができると思う。かといって部活も手を抜かずに委員会もちゃんとやっている。バランスの良い学校。保護者も穏やかな人が多い。ここに通わせて良かった。
特に気になる部分はなかった。全体的にまずまずきれい。保護者が参加する清掃行事がある。
坂の上にあるので、足腰が鍛えられる。のどかな学校。周りには畑があり、近くに小学校があるので小学校から環境はほぼ変わらない感じ。駅からは少し距離があるが、若いのだからそれくらい歩いてもいいだろう。
ジャージが囚人服みたい。上着に大きく鶴巻と漢字で書いてあるので誰も着たがらない。「ダサいジャージ選手権」というサイトで1位になっていた。実際にダサいジャージの中でもさらにダサかった。しかし、そのジャージを着ないための裏技を子供たちは色々考えているようだった。近々、デザインが変わるとか?
公立高校
やりたいことと合致したため
保護者 / 2017年入学
私の子供の代の先生方は、とても良い人でした。また珍しくカーディガンがあり、子供も温度調節がしやすく気に入っていた。
行事の時は厳しいが、普通の学校生活時は暗黙で割と緩い。だが髪染めしてる子がいると、黒髪スプレーをされる。
私の子供の代は平和なので聞かない。でも細かな問題は、たまにある。
長期休みやテスト前になると、勉強会というものが学校で実施。また長期休み後には追試がある、基礎学力テストというものがありとても良い。
それぞれの部が、ちょこちょこ優勝などしている。特に剣道部が、男女ともに強く凄い。
就職する人は毎年1人いるかいないかぐらいで、旭丘などのトップ高に行く生徒も多い。
グラウンドが狭い分、体育館は通常より広い。アルコール消毒も各階に設置されている。
徒歩てしかダメだが、駅近にあり良い。
カーディガンがあり、温度調節が出来るので良い。
保護者 / 2017年入学
兄弟それぞれ3年間お世話になりましたが、どの先生もとても良い先生でした。 こんな学校ばかりになって欲しいです。
キチンとした服装を求められますが、当たり前の範囲です。注意されるとしても、頭ごなしとかではなく、そっと言ってくれる様です。
イジメはありましたが、発覚すると直ぐに先生が飛んできてくれました。担任は勿論、教頭先生までもが家まで来てくれて、強い態度で臨んで下さいました。イジメは許さないという気持ちが伝わりました。
本人の努力次第だと思います。成績のよくない子も放ったらかしにする事はないです。個人懇談の時間がもっと欲しいです。子どもも、話したがらない年頃なので、も少し詳しい話が聞きたいと思いました。
子ども達の中で、やる気のないクラブ、本気でやりたい子が入るクラブというのはあります。
お勉強の出来る子が多いです。みんな塾に通っています。みんなレベルの高い高校を目指しています。でも、勉強の事で子どもの中でも大人の中でも差別はありません。
校舎は古いですが、マメに修繕工事をしています。掃除も行き届いています。いつも窓が開いていて、換気に気を配っていると思います。校庭も綺麗です。
治安はとても良いです。町全体で子ども達を見守っているのがわかります。
夏はポロシャツで楽で良いです。冬はジャンバー着用出来ます。ただ、体操服の時、炎天下でも帽子がないのが心配です。
地元の公立高校に行きます。
校区内の公立だったからです。
保護者 / 2016年入学
一般的な公立中学で、部活動が盛んな活気のある学校だと思われます
。私に残されている印象は良好なイメージです。
とても中学校らしい校則であり、息子もよくそれに心がけております。身なりなどをよく整えているところを見かけます。
人にはよりますが、とても楽しい学校生活を送れたと話をよく聞いています。
校舎などなど施設が割と綺麗な方であると思います。友達同士でよくテスト勉強をしている。
部活がとても盛んで、とても活気のある学校です。選べられる部活動の数もまたも多いです。
高校進学が第一とされている学校だと思います。先生たちも進路に向けての責任をしっかりとっています。
体育館やグランドがとても綺麗なイメージがのこっています。
一般的な中学校にふさわしい施設であると思う。
とても通いやすい場所にあり、近くに名鉄伏屋駅やJR八田駅があります。通学で電車を使用することは有りません
とても中学生であるべき姿の制服であると思います。スカートなども丈などが決められております。
地元の中村高校に進学しました。
息子がとても興味を持っていた学校だからです。
保護者 / 2017年入学
頭でっかちにならず、人間的に成長する。
生徒ファーストの先生方。
様々な経験と体験、挑戦ができる。
何と言っても2ヶ月のニュージーランド研修が素晴らしい。
携帯・スマホのルール、貴重品の預かり等は学校として徹底している。ごく稀に預けずこっそり隠し持つ子もいるそうだが、それは本人の問題。
着崩しなども無い。過去に何度か、生徒会で校則を見直して改訂するなどの柔軟さがある。
当然ながら友人間のトラブルはあるが、先生が放置しない。
人との関わり方や距離の取り方など、一人ひとりに合わせて指導してくれる。
授業中の私語などが無いわけではないが、頑張ることがかっこいい、当たり前のことを当たり前にする、というすたんすがあり、また少人数の良さもあって、学年が上がるごとにどんどん良くなっていく。
少人数のため、中学校独自で活動する部活が少なく、高校と合同で活動する部活が多い。中体連の大会への参加を前提にしたいなら物足りないかも。
学力差は非常に大きいが、国数英は習熟度、TT、少人数など単元に合わせて指導されているので良い。
中高一貫校だが、子どもにとって一番の選択を考えてくれる。生徒ファースト。
学校は一部古いが、少しずつ改修等されている。
私立としては、他の学校に劣ると思う。
地理的条件は不便だが、スクールバスがある。
オシャレ。
特に女子の制服と男子の夏服シャツ。
保護者 / 2015年入学
各先生が、人間的に良い人が多く、生徒が、先生を信頼しているように見え、とても好感を持つことができる。
指導が良いのもあるが、無理のない、守れる校則であるから、不良生徒を見かけないように思う。
個々の生徒が、しっかりと挨拶をしているので、しっかりしているように思う。
早い時期から、○○高校に進学と具体的な高校名を挙げるなど、生徒への意識付けがしっかりしている。
各部活動が、試合やコンクールなどに出場し、いい成績を残している。
とにかく、進学する子が多いし、偏差値の高い高校に進学する生徒が多い。
古い校舎であるのに、各施設が、整理整頓され、隅々まで清掃が行き届いているので綺麗。
校内や校区内に不良と呼ばれる者を見掛けない。
制服は一般的なものだが、運動部がジャージを着て登校しているなど、臨機応変に防寒対策をしており、いいと思う。
防災の課外活動チームがありこの1月にぼうさい甲子園で賞を受賞するなど 活動が盛ん元気アップ隊の活動も素晴らしい
白いスニーカー2色配色まで可能となった。校則はみんなのチカラで変わっていく
いじめについての話題は聞いたことがありません。学校では お笑いの特別授業などみんなが得意を活かせる環境になっています
授業参観の時に見る限りでは 授業中に教師に対して自由に発言する子がいて積極的なようですが、授業が中断して進みが悪いと感じています
文化系の部活が少なくてあまり選択肢がないのが残念でした運動部は成績もよく盛んです
学力では周りに流されることなく、自分は自分の学習ができれば問題ないと思います
創立51年 伝統ある学校です 体育館などの設備も綺麗です 学年ごとに階段も分けれるほど
東住吉区と言っても、北よりであり住宅多く不安要素は無いと思ってる
数年前にブレザーに変更となって清潔な印象の素敵な制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
先生方も子どもたちも感じが良い。塾などから成績で酷評されることもあるが、中身はとても素晴らしい子どもたち。特に3年生の合唱は少ない人数ながら素晴らしい。市内の他の学校に引けを取らない頑張りを見せる子ども達を育ててくれている
特に厳しくはないのでいいと思うが、タイツの上にハイソックスをはいて学校で過ごしてはいけないというのは改善してほしい。
この学年は男女共に仲良く過ごしている。先生方も子どもたちと意思疎通を図りながら生活指導をしてくれているように感じる
夏休み、冬休みの学習会など行っている。朝学習については子どもの健康を考えると実施はしなくてもよいと感じる
人数が少ないので、盛んにはできないことが時として話題に上がるが、部活動については学校で担わなくてもよいと考えている。楽しく過ごせる学校の部活動への移行を望む。勝利至上主義の部位活動はいらない。明成はその点では合格。
子どもの意向に沿って進路指導等を行ってくれる。塾では酷評される学校だが、一人一人は頑張っている。母数の多い学校とっ少ない学校比べること自体ナンセンス。3年生の担任・副担、担当の先生たちは頑張ってくれていると思います
古いものありますが、昨年、トイレがきれいになりました。子どもたちにとって良い環境であればそれでよい
家から歩いて通える。地域の人が気にかけてくれる。バスなどの便はいまいちだが、徒徒歩である圏ある
かわいいとかかっこいいかそういう視点で見ていない。女子もパンツを選べるなど、LGBTにも対応している。PTAで制服リサイクルを行うなど経済的な面でも協力できる。開講以来変わってないことも大切。岩見沢で最初のブレザー導入校
保護者 / 2015年入学
普通の中学校で、何の問題もない。先生方は、生徒のことをよく考えてくれていて、大切にしている。先生と生徒との仲も良い
生徒は、素直で真面目な子が多い。先生方も一緒懸命、指導してくださるので、とても良く学校だと思う。我が子は、播中時代に戻りたいといつも言っている
学年にもよるが、我が子の時は、いじめの話は聞かなかった。いじめがあったとしても、先生方はきちんと対処してくれると思う。
中2冬ぐらいから、受験準備として、問題集の宿題があり、中3になると毎月課題テストがあるので、必然的に勉強する。わからないところを先生に聞いたら、教えてもらえる。先生方は、サポートをしっかりやってくれている
クラブは、地域のなかで、特別、強いクラブはない。でも、毎日練習があり、他の中学と変わらないと思う
先生方は、生徒に真剣に向き合ってくれ、ひとりひとりを良くみて、指導していると思う。進路指導は、生徒の希望が叶うように、一生懸命やってくれた。
運動場も広く、クラブ活動は、全クラブが一斉に活動できる。教室も、冷暖房完備で、勉強しやすい環境が整っている
生徒全員が、徒歩通学である。学校周囲は、住宅街で静か、治安もよい
昔ながらのセーラー服と学ランである。特別かわいいやけではないが、中学生らしくていいと思う。夏服の上は、水色のポロシャツなので、涼しくすごせると思う