保護者による中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
エスカレーターで上がったが中・高と若干だが外部から新たな生徒が入ってくるので進学するとまた競争意識か生まれ良い流れが出来ている。
自由な校風の中、規律面では伝統校の良いところを継承していると思います。
同級生のいじめの話は特に聞いた事がありません。部活動の中では上下関係で人当たりが強くなる部分はある様です。
自主性を重んじていて、その中でも最新の教材があり道具、環境面でも申し分ないと思います。
全国大会に出れるレベルの部活は少ないですが、どの部も活発に活動してる印象です。
附属の大学はないですが、推薦枠・一般入試でも難関校の合格実績があり良いかと思います。
建て替えして校舎が新しくなったのを機に設備も一新され満足しています。
高速道路の新設に伴い、校舎を建て替えたので車の通りが多いのが不安です。
制服は可もなく不可もなく、無難な印象です。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2017年入学
この学校を目指して入学した生徒ばかりなので、結束力もあり、とても満足度の高い学校生活が送れると思います。
現在高校校舎の全面建て替え中なので、学食や体育館など、通常通り利用できないのが残念ですが、新校舎の完成が楽しみです。
生徒一人一人が自立しているので、主張できることも、それを自然に受け入れる環境も自然と出来上がっているためか、いじめにならないようです。
周りには個性的な友人がたくさんいて、画一的な学習に重きを置いていないようです。
学校のファシリティが整っていない都合上、思い切り活動できない場合があります。
今は中学受験から解放されて、学校生活を謳歌していますが、スイッチが入ると最高峰を目指してみんなが集中するようです。
高校校舎の建て替え工事中なので、不便な部分もありますが、過渡期に在籍したため仕方ないことと感じています。
駅の目の前に学校があることと、周りには昔ながらの商店街が広がっていて、長閑な雰囲気です。
昔ながらの黒の学ランですが、男子校らしく質実剛健で良いと思います。
静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2017年入学
学校での問題もなく、楽しく姉妹にて過ごすことが出来た。生徒間、教師との関係も良好であり、他の人に勧めても問題はない。
特に問題があるような話は聞いていない。のびのびと学校には通っているようである。
私立というのもあり、特にそのような話は聞いたことがない。楽しく通っている。
学校のホームページを見ても、教育理念等がしっかり明記してあり実際にもそのように進められているようである。
毎日のように楽しく部活動に参加しております。練習試合、公式試合等で他校との交流もある。
中高一環のため、ほぼ100%進学をしている。大学がない為、受験となるが入試を睨んだ授業を行なってくれている。
体育館や学生食堂など、敷地を引っ越してから間もない為、全てが綺麗に整っている。
家から自転車で通っているが、特に問題はない。駅から少しあるため、繁華街を通ることもなく治安はいい。
特に気にした事はなく、オーソドックスな制服である。問題もない。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
さすが、私立!お金はかかるけど!その分、こどもには、それなりの、勉強、体力、礼儀作法など、みにつきたいへんよいとおもいます
きちんと、礼儀作法もおしえてくれるから!言葉使い丁寧になる校則あった方が、絶対によい
学年の人数が、すくないため!いじめはなく!友達どおし!まとまりがよくなる
わからないとがあれば、きちんと対応しておしえてもらえるからけして、おちこぼれなんてでない
部活は、季節により、きちんとした対応がなされている色んな部活にかわれるので、いいかと
高校受験もなく!一年早く勉強もおしえてもらい!検定しけんとかにも、さちんと、とらしてもらえるのがいいとおもう
冷暖房が、きちんと設備されていて!階段、エレベーターも設置されていて環境がいいとおもう
伊勢市でも、結構大きな駅から!学校までも!きちんとした通学路があるため大丈夫かとおもいます。なにか、あったら、店もおおいのと、警察も近くにあるので安心
きちんと、した制服があると、本人もきちんとした自覚がもてるし!
保護者 / 2017年入学
真面目でなんのトラブルもなくよい学校だと思います。先生も生徒もよい関係でした。かなり生徒も多いですが荒れてることもなくよかったと思います。
あまり厳しくないので逆に乱れているような感じはしない周りの生徒たちはおとなしい感じなので他校から比べるときちんとしてると思う
いじめがあるかどうかは聞いたことがない実際真面目な子供たちが多いような感じ なのでいじめはないのだと思います。
全てにおいて真面目なので勉強にも熱心な親が多いため子供たちも真面目です。他から言われてやると言うよりは自分達で行動する子供が多いような気がします。
ほとんどの子供たちがなにかしら部活に加入してます。どの部活も結構盛んで皆素晴らしい成績を修めています。
学校の成績(内申)がなかなか厳しくてとれないのが現状です。ただ先生によってはかなり熱心な先生もいるので進学について熱心に相談に乗ってくれる先生もいました。
学校のグランドは2面あり周辺の学校に比べると運動はしやすいと思います。ただ部室がないので外の部活は女子でも外で着替えているのでそこがとても気になる部分です。学校にお願いしても部室は用意してもらえませんでした。
駅前にあったパチンコ屋もなくなり今はとても治安がよいと思います。子供が誘惑されるような施設も全くないのでいい環境です。
特に可愛いわけでもなく普通な感じです。一応形は決まってますがワイシャツ等は自由な感じでした。
保護者 / 2017年入学
総合学習で、将来やりたいことを探求させるのが体系的にできていて素晴らしい。単なる受験学力ではなく、その先を見据えてどうやって人類社会に貢献していくかという視点で、興味関心に応じて個性を重んじつつ利己的に走らず、最高の成長を目指している。
全寮制なので、集団生活を守るためのルールはあります。机上、就寝、食事の時間等。服装は、普段は、私服で、堅苦しい感じはありません。
いじめの兆候は、早期に発見され、しっかり指導されていました。問題隠匿ではなく、学校全体で取り組んでいる感があります。
人里離れて、誘惑少なく勉学に集中するしかない環境。高校生が中学低学年を教える希望制の活動もあり、全寮制・中高一貫のメリットをいかしている。
強化対象の部は、チアダンスをはじめ著しい実績をあげています。他はいたって普通に感じました。
入学から卒業までの学力の伸びが素晴らしい。特に英語のレベルが高いと思います。中学三年でホームステイに耐える実力をつけたのでびっくり。入学時は特段優秀な子だけ入れているわけでもないのに。
広いグランド、体育館、屋内プール・・・ハード的な設備は平均以上だと思います。都会の喧騒と無縁な環境が最大の特色かと・・・わかるひとにはわかりますが・・・自然の霊気が感じられ、パワースポット的です。
人里離れての環境ゆえの不便さはあるので1ポイント減らしました。ターミナル駅等へのシャトルバスで不便さをカバーしています。
可愛くて格好良いと思います。行事の時くらいしか着ている姿を見ないのが残念なくらい。
冬にはクリスチャンではないけど、クリスマス礼拝やクリスマスページェントと聖歌隊のコンサートが見れるのが楽しみ。
校則はあまり厳しくない。制服の着崩ししてる生徒はあまりいない。持ち物なども大体の生徒は守っていると思う。
集団でのいじめはあまり聞かない。気が強い子が引っ掻きまわしてるとは子供から聞いた事はある。
パソコンを使った授業もあるので意欲的に勉強出来ると思う。放課後、部活がなければわからないところは先生に教えてもらえる。
中高一貫校なので部活は5年間できるのが特徴。途中で変える事もできる。スポーツ系の部活は夏休みも毎日頑張っている。聖歌隊や聖書研究部など、珍しい部活もある。
大半は大学へ進学する。大学の推薦は充実しているとは聞いている。推薦は成績の良い人から決まるので、一生懸命勉強する。専門学校に進む人もいる。
グランドが綺麗になった。礼拝堂でPTA総会などを行うが、毎回雰囲気だけでも癒される。礼拝堂にあるパイプオルガンは本当に素晴らしいです。
安中駅から徒歩20分ほど。途中にローソンがある。自転車通学の子も多い。
かわいいよりは、清楚な感じではないかと思う。ブランドは ELLE である。
保護者 / 2017年入学
保護者も生徒本人も入学したことに満足して卒業することができると確信できる。自主的な学習に取り組む気持ちを大切にしている。
一般的な校則であり、生徒は自主的に守っている。特に検査の時間を設けているわけではなく、先生達も厳しいわけではない。
いじめはほとんどない。生徒達はとても仲良く過ごしでいると感じられる。
生徒指導に時間を割かれることなく、授業に100パーセント以上の力を注ぐことができる。
ひとつの部活動の部員の人数が少ない部もあり、必ずしも成績がいい部活動ばかりではない。
県内一のレベルの高校に半分以上が進学している実績が何年と続いている。
大学附属として一定以上の施設設備は備わっている。数年前に体育館の改修工事も終わっている。
市中心部の落ち着いた環境、文教地区の一角にある。交通機関としても便利である。
一般的な制服であるが、ワンポイントのアクセントがあり、誇りが伝わってくる。
保護者 / 2017年入学
キリスト教が学校の教えに大きく影響しているので人のために自分は何ができるのかを考えさせてくれました。息子も三年間で大きく人間的にも成長できたので5を付けました。
特に何が厳しいとかはありませんが、結果いじめ等が発生していないので良い評価を付けました。
皆さん細かいトラブルは多少はあると思いますが何かあれば先生がフォローしてくれる体制ができていると感じました。
皆さん、受験して入学された人ばかりなので教育に関しては学校にも期待しているし、学校側も卒業生の進路先は重要なポイントなので体制的には悪くないと感じました。
どの、クラブも非常に活気があって、指導も行き届いていると感じました。
県内には私立中学は少なく競争という観点からはまだまだ改善の余地はありますが現行のシステムでは目一杯努力してると感じました。
私立ということで校舎も体育館等もとてもきれいで使いやすく機能的だと思います。
駅から少し遠く、バスがないとアクセスしにくいと思います。ですが、スクールバスもあるので4を付けました。
あまりファッションのことはよくわかりませんが息子は気に入って三年間通ってたので。
保護者 / 2016年入学
立地条件や自然環境に恵まれていて毎年志願者が増えいます。人に進むやすいです。学力もどんどん向上して文句なし。
通学道路が男女別に分かれいる。また、制服をきちんと身につけるなど細かく規則がある
生徒同士は進学校のため日々努力しています。また、助けあいの精神がありいじめはない
都内有数の進学校で毎年合格実績を挙げおり、高校の人気と偏差値が上がっている。スピードが早くついていくのは困難なため予習や復習をやる
グランドが都内の割に広く伸び伸びしている。礼儀作法が行き届いているので気持ちよかった。
毎年合格実績が多数あり、今でも伸びています。生徒が勉強に向き合う姿勢があります。
校舎は新規に建て替えていて一部改修工事が行われてとてもきれいです。
都内の静かな高級自宅街にあり等々力渓谷もあります。治安がとても良いです。
女子は可愛いリボンかありとてもおしゃれです。男子はブレザーでかっこいいです。