>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2017年入学
クリスチャン特有の校風があり厳しいと言う点がよい学校です。学校の指導方針も明確で雰囲気もよくまとまった学校で部活動も活発に行われてつよいチームになっており。学士面も厳しくもなくのびのびと学校生かを送れています。
スカートの長さ変更は謹慎、鞄は決まったもののみ 校則が厳しい。
女子校特有のいじめはあるみたいだが特に目立ったいじめはなさそう。 クリスチャンの学校であるため厳しい
ともだち同士仲良く助け合い補っている感じがあり、いい環境のなかで協力しあってる感じ
目標が明確にでそれにむかい多くの生徒が一丸となってがんばっている印象
エスカレーターで大学まであるため卒業後は大学に進む生徒が多く、そこまで熱心な感じはしない
数年前に改築され食堂に綺麗な校舎になり生徒には好評です。駅からは遠いのでそれは不便でした。
治安はあんまり良くはなく駅からも遠い不便な地域にあります。
何十年も変わってないクリスチャン特有の制服で良くも悪くもあります
オンライン授業の為パソコンを購入させられ緊急事態宣言中は実施されたがネット環境がない生徒には厳しかった。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2017年入学
子供自身が困ったり悩んだりしているところが全く無く、先生との距離も近いということが皆さんにお勧めします。
生徒の意思と自由を尊重してくれる。先生が生徒に向き合う度合いが大きいので保護者は安心できる。
いじめの話題など全く出ず教師も目を見張っていてくれてます。生徒同士でも解決している。
クラス内でテスト前の時間にはコミュニティスペースなどで勉強を教えあったり、朗らかな空間で勉強ができる。
可もなく不可もなく和気あいあいとした雰囲気の体育会系の部活が多いかも。
国公立大学の進学率も安定しておりMARCHクラスの進学率も年々伸びてきている。
都心の学校にありがちな校庭の狭さは当たり前だが最新の設備と言われるものが少ない。
周りに繁華街などなく駅から2分という立地は文句無し。
一般的なブレザーでカッコ良いとはいえないデザイン。 でも、そんなに高くはないので3点。
一般的な検温消毒はもちろん分散登校なども実施しています。健康観察シートやアプリの入力を日課にしている。
保護者 / 2017年入学
生徒が自ら調べ、自ら考える校風が、先生、生徒に染み付いており、生徒たちの成長が期待できます。 優秀な生徒が多く、刺激を受ける機会が多いです。
全ての物事に自分で考えさせ、自分で調べさせる事で、本人の成長が進む事が良いと思う。
入学したばかりですが、特に目立ったいじめなどは全く聞いておりません。
テスト前にはみんなで考える風習があり、また、成績の良い子が他の子に自然に教える風土があるように感じます。
まだ、入部したてのため、細かい事は分かりませんが、一生懸命やろうとしていることを感じます。 文化部に力を入れてる感じはします。
みんなが勉強に一生懸命取り組む姿勢があり、常に上位の大学への進学実績が高いところ。
渋谷のど真ん中にあるため、校庭等はほとんどないが、その中でやりくりしているところ。
渋谷駅から近いのですが、繁華街とは離れており、治安の悪さは感じません。
中学、高校が同じ制服であり、新たに購入する必要もなく、助かります。
まだ実施せた事はありませんが、オンライン授業の体制などが整っていると聞いてます。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
特にこれといった不満はありません。これで、もう少し学費や教材費が安かったら言うことなしだと思います。
子どもの自主性を尊重した、過度の締め付けがない校則の印象で、好意的に感じました。
私が知らないだけかもしれませんが、当人や友達がいじめにあっているといった話はありません
コロナの影響で本来の姿ではないと思いますが、与えられた状況の中、子どもの自主性を大切にしている印象です
特に活動していなかったのですが、目立つ活躍をする部が多いです
系列の立命館大学はもちろん、子どもの進路に適切な指導をする印象です
おそらく、過不足ない施設でしょうが、コロナの影響で使い切れていません
長岡京市の治安、アクセスが必ずしもいいとは言い切れないが問題はありませんでした。
個人の趣味によりますが、子どもが気に入っていたので、よいと思います。
時節柄リモートと体面を併用しながらの授業で、仕方ないとは思いますが、正に手探りで頑張っている印象でした。
保護者 / 2017年入学
大学の附属ということもありガツガツ勉強するかと言えばそこまでではありません。普通にしていれば4年制女子大へ進学可能です。
スカートは膝頭が出ないように、スカーフはピンで止める等ありますがそこまで厳しくは取り締まってませんが、皆キチンとしています。
娘の学年ではいじめは聞いたことがありません。比較的大人しい学年かとも思いますが。
成績によっては補習がちゃんと組まれてます。図書館の蔵書は多く勉強はしやすいです。
部活動は全国レベルのところが何個かあり、頑張っていると思います。
内部進学が8割を超えており、ほとんどの子が女子大へ進学しています
体育館、教室、図書室等充実しています。トイレはホテル並に綺麗です。
最寄駅から徒歩15分と少し離れていますバスを使えば少しマシです。
伝統のセーラー服で開学以来変わっていません。お嬢様っぽいです。
オンライン授業で緊急事態宣言を乗り切りました。もともとiPadを学習に取り入れていたので混乱はありませんでした。
保護者 / 2017年入学
イジメなども無い様に思えましたので、学校生活を送るには大きな問題は無いと思います。 何ごとも、何が何でも、1番を目指すタイプでない様に思えました。
カトリックということもあり、いじめなどは、特に無かったと思います。 設備は、私立にしては、少し古さを感じました。
特に、イジメがあったということは聞いてないですし、シスターなども親身に接していたので、問題は無いと思います。
それほど、力を入れている様には感じませんでした。 自宅でも、それほど、勉強していませんでした。 課題を与えられて無いと思います。
熱血さはあまりなく、緩い感じです。 先生のレベルも高く無い様です。
中学から、高校は、エスカレーターの為、それほど、目立った差は無い様に感じました。
建物は、それほど新しく無く、運動会で使用されていた設備も少し古さを感じました。
駅から歩いて行けますが、長い坂道があります。 時間がかかるので、雨の日は、少ししんどいです。
グレーで、鮮やかさは、特に無く、どちらかと言うと地味に感じました。
オンライン授業や、間引き通学。 マスク、手洗いの推奨などです。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2017年入学
とても良い学校だと思います。生徒の自主性を重んじており、学校内の授業や部活動も良い雰囲気の様です・運動会や文化祭や旅行は全て生徒が企画運営をするという伝統もあります。
厳しくなく自由で、また、自主性が問われており、ため良い校則だと思います
特にいじめに関しては聴いていません。意外と、生徒間で助け合いの気持ちがあるようです。
授業や課外活動等々で色々な面で競い合いまた協力し合う雰囲気も有り、良いと思っています。
部活動は盛んに行っています。文科系だけでなく、運動部系も盛んです。
東京大学進学率No1ということもありますが、学校だけでなく、塾に通う人が半数以上いるようです。
2021年に新校舎が建設され環境もとてもよくなると思っています
駅からも近く便利だと思いますが、駅前は少し雑然としています。
男子校なので制服は特に特色はないですが、校章と、ボタンが特徴的です。
早々にオンライン授業をおこない、2020年6月からはクラスごとに登校美を決めて対面授業もしていました。特に感染者が出たりとかはしていないようです。
保護者 / 2017年入学
歴史があり、卒業生も多いので就職には有利かもしれません。また大学までの一貫教育なので自分で進むべき道をゆっくり考える事ができる
突飛ツすべき高速はないが、歴史のある学校にしては高速に厳しさなどは見当たらない
表面化している「いじめ」は耳にした事はないが、裏ではいじめは存在していると思う
学力に寄ってのクラス分けがあるが、先生の質が平準的ではないので ↑のクラスじゃないと良い先生にあたらない
全戸大会に出場する部活が多々あり、また先輩などから指導があり良い
そのままが大学に進学する生徒が多く、外部受験できる学力に疑問が残る
施設に関しては、ほぼ問題なく充実しているので生徒も喜んでいる
神戸からも大阪からも通学しやすい甲子園駅にあるが、駅からが遠い
普通の学生服だと思う
く本的には兵庫県の方針に従った取り組みであり、オンライン十業もとりいれていた
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
楽しく通えているし、環境的にも、周りの同級生たちも教師陣に対しても悪い印象を、持ったことはまだないので、良い環境なのであると思われる
比較的自由な校風で、伸び伸びと楽しそうに通っている様子なので良いと思う
いじめがあるというのは、子供からも学校からも聞かない。のんびりした生徒が多い印象
環境も悪くなさそうに感じる。良い環境であると感じるし、校内も居心地が良さそう
楽しく、熱心に、部活動に取り組んでいる様子から良い環境で打ち込めているのがうかがえる
内部進学しやすい学校なので、ひとまず安心材料ではある。学習内容も悪くなさそうだ
校内の環境が比較的良いのではないかと感じる。古さと新しさが融合されている感じ
最寄駅から少し遠く、かよいやすい立地であるとは言いかねる。坂道も多いのでマイナス1
取り立てて、よくもなく悪くもなく普通に清潔感のある制服だと思うので
オンライン授業と通学スタイルが混在した状態である。比較的他の私立中学に比べてオンラインが早かった
保護者 / 2017年入学
学校の校則、各先生方の指導方法、学力向上に向けての意欲、生徒の意見も取り入れているのでとても安心です。
校則順守然り、生活指導まで隅々行き届いており、無用の心配である。日々学力向上を意識しており、担任含め大変素晴らしい学校である。
クラスでいじめがあれば成績になんらかの影響があると思いますが、子供のクラスでは楽しく過ごせているので、学校でいじめはないと思います。
担任が家庭用で各号渡しているプリントに学校での生活態度から試験結果まで載せているので一目瞭然。子供のクラスはとても良い環境です。
剣道に力を入れており、多くの生徒が真剣に取り組んでいます。子供はピアノが得意なのでいつも演奏に励んでおりす。
他校とは学習内容が進んでおり同学年でも高校一年生であれば高校三年生で学習するようなカリキュラムで進めているようです。
学校側が生徒の意見を尊重しているので、学校で不便と感じる事があまりないようです。
バスの送迎もあるので遅延の際には連絡があり、とても安心です。
子供が大変気に入っているので何よりだと思います。
通学しなくても変わる事なく自宅で勉学に励んでいたので学校からの指示通り過ごしていました。
>> 私立