>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
保護者や同窓生はプライドをもっていますが、在校生は古臭いとか思う子もいるかもしれません。ですが、卒業してから女学院卒業して良かったと思うはずです。
日本でセーラー服最初の学校であり、学校自体非常に歴史あるお嬢様学校です。
特にイジメを聴きませんが、若干不登校生徒の話も聴きます。ですが、自殺迄のトラブルは無いです。
自主性を重んじていて、先生も協力的に指導してくださるので非常にありがたいです
我が子は部活動はしていませんが、サッカーやバレーなどが全国レベルでとても有名です
中学校からそのまま高校に進級できるので、高校受験の苦しみを味わうことなく人間形成に良い
体育館は非常に古いが、敷地内は大学もあり、チャペルのある講堂はパイプオルガンもあり非常に気品高い施設である
通学に電車とバスを利用しているが、時間はかかるが学校周辺は騒音被害も無く非常に良い
冬服も夏服もセーラー服でとても歴史がある。ある意味目立つのでインパクトのある制服です
第一波の時はzoomでオンライン授業を実施していました。今はオンラインは実施しておらず、登校していますが、教室の窓を開けて換気良くしていて、手洗いうがいは絶対実施しています。食事も皆前を向いて食事をしています。
保護者 / 2017年入学
ねっしんに部活、授業などやっている。進学にむかって、子どもの意見を聞き考えてくれているところがいいんではないでしょうか
日頃から指導がありそれになにも言わずしたがっているから そのほかはとくにないから
とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。SNSの投稿でにんげんかんけいに差はあるようです
自主てきに勉強するし、わからないところは自分で聞いて解決しているようです
コロナ化で自由に部活はできないようです。そのなかでも、自分たちで考えて行動している
教育熱心なご家庭がおおいんではないでしょうか。子供の気持ちを尊重しています
壊れたところの報告もあり、すぐ修理をしているようであんしんです
アクセスがいい
きちんとしている
オンライン授業、ズームでのこんだんかい、色々工夫しているとおもう
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2017年入学
系列の小学校から9年間お世話になりましたが、アットホームな雰囲気の中で、心穏やかに過ごせました。 子だけでなく親も楽しめる学校でした。
中学生に相応しい校則なので、厳しいとは感じませんでし、問題もありませんでした。
子供のクラスにはありませんでしたが、他のクラスや学年はあったかもしれません。 ですが、先生方が手厚くケアしてくださるので、大きな問題はないと思います。
先生方が手厚く指導してくださるので、安心してお任せできます。
大会や試合で好成績残すことを目的にしてるわけではなく、楽しく和気藹々とした雰囲気の部が多いです。
進学率は高く、進学校の合格も目指せます。塾に行かなくても学校で進学指導してくださいます。
こじんまりとした敷地ですが、設備は整っています。さすが私立といった感じです。
周辺は住宅街で人通りもまあまああり、部活帰りで暗くなっても、怖い道のりではないです。
オーソドックスなセーラー服とボタン無しの詰め襟は、周辺の中学には無く、私立らしい出立ちです。
中学は昨年卒業したので、コロナ対応は詳しく分かりませんですが、きっと手厚く対応されてると思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
埼玉県では伝統的な学校なので、それなりにしっかりしていて安心して子供を通わせることができると思います。
長い髪の場合、後ろで結う校則がありますが、乱れを防ぐためにも良い校則だと思います。
特にいじめの話は子供からも聞きません。女子校なので表面化しにくい面もあろうかと思いますが、今のところは気になるところではありません。
子供が自主的に勉強している姿をみると、環境が良いことがわかります。
進学校なので、あまり活発なイメージがありません。しかし、一部は活発のようで、生徒の選択次第で活躍できるのだと思います。
厳しすぎることもないので、学校に任せています。しかし、まれに塾に行くことを進められるので、塾に行かなくてもよい指導があれば好ましいです。
とてもきれいです。警備もしっかりしているので、安心して通わせられます。
駅にも近く、アクセスはよいと思っています。住宅街なので治安も悪くないと思います。
特になし。
オンラインでの授業がすぐに開始されました。しかし、ライブ的な授業ではありませんでした。
保護者 / 2017年入学
先生も熱心で、生徒も一生懸命勉学に励んでいます。いじめも少なく、生徒は切磋琢磨しながら目標に向かって頑張っています。
男子のワイシャツの下に着る下着の色など、厳しすぎると思うことも あります。
いじめに対しては アンケートを頻繁に行なっていたり常に感心を持っています
勉強する環境は整っています。切磋琢磨しながら日々学習に取り組んでいます。
あまり熱心に活動している印象がありません。でも熱心に活動している部活もあります
国立大学の合格者が少ないような気がします医学部も浪人している人が多いようです
体育館も新しくできたりして3カ所あります、図書館も充実しています
取手なので割と環境はいいです。取手駅から徒歩20分ぐらいかかるのでバスで通学している生徒が多いです
3年前ぐらいにリニューアルしましたが落ち着いた色合いで可愛いです
オンライン授業を開催したり学校に登校するときはアルコール消毒、喚起等とても気をつけている
保護者 / 2017年入学
概ね良い家庭の子女が多く、特段大きなトラブルや問題は感じられない。但し、慶應ブランドを意識し過ぎると折り合いが悪くなることも
子女一人一人の個性を抑えつけることなく、自由の中にしっかりとした規律がある
どの学校にもいじめに近いものはあるが、附属校の場合、下上りの子と中学から入学した子の違いが大きい
図書室や視聴覚室など学習環境については充実しており、得意な科目を伸ばしやすい
それぞれの部活動で自主的な活動を重んじており、全国大会に出場するレベルの部活動も多い
学力レベルはそれぞれの生徒によって差がつきやすい。勉強が好きな子は内部進学ではなく外部受験を選択する子も多い
一部古い設備も見られるが、概ね都度の更新がなされており、特に問題はない
学校の周囲は閑静な住宅街も多く、治安は良い。通学に関しては生徒それぞれの住環境による
制服については特に指定されておらず自由。それゆえに個人のセンスや家庭の経済状況で困る家庭も
オンライン授業、選択式授業、時差通学など、さまざまな取り組みが行われている
保護者 / 2017年入学
いい学校です。子供が楽しく学校に通っているので、親としては何もない。大学進学がし易いという安心感もあるのか、穏やかな校風かと思う。
いろいろな考え方や思想がありますので、個人的なコメントは控えます。
子供は毎日楽しそうに通っています。また、子供の口からイジメの話は聞きません。
私立だけに環境はとても良いと思われるが、大学へエレベーター進学の可能性が高く、意識としてはどうか疑問。
よくわからない。ダンス部くらいしか耳に入ってこないような気がする
同志社大学に進学できるのが一番の魅力。頑張って進学してください
中庭が無くなってしまったことが残念。でも新しい施設がどんどん出来ることは良い。
最寄駅から学校までの通学路は危険だし、住宅街しか通路がない。
基本は私服なので、コメントできない。
特に何もないような気がする。何度かオンライン授業を検討されたようだが、実施されたかは記憶にない
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
中高一貫で、6年間ほぼ同じ先生が一緒に上がる。先生方の面倒見が非常に良く、安心感がある。 この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
制服はありますが、靴や鞄、コートなどは全て自由。個性を出せるため縛られている感がないい。
いじめに繋がりそうな芽をすぐに摘んで下さるので、いじめを聞いたことがない。
友達に勉強を教えることで、教える側も定着するということを先生が仰ってくださるので、教え合うことが習慣化している。
顧問やコーチが非常に熱心で、いつもありがたく感謝している。部活動をして成長できている点は計り知れない。
それぞれが得意分野を生かし、将来の職業を見越して進路を決めている。
私立ということもあり、とにかく綺麗で清潔。施設のレベルは一流の大学並み。
駅に直結しているため非常に便利。
冬は学ランです。 学年によってシャツの胸についているエンブラムが違う。
オンライン授業もしていました。 部活動では毎日検温、備品も毎日消毒。対策は徹底しているようです。
保護者 / 2017年入学
英語教育に力を入れている学校です。他の学校では、あまり使わない筆記体も本人からすると便利なようです。明るく自由な校風だと思います。
特に厳しくチェックは無いようですが、自分自身で何が大事か判断して欲しい
あんまり、子供から聞いたことが無いです。問題は、ないと思われます。
あまり、家で勉強しないこが多い。かといって、学校でも コロナで開方してもらえそよ
今は、緊急事態宣言かで、 全く活動出来ていません。 早く活動できるといいです、
内部推薦と受験組と半々くらいだと思われます。 とても迷ってしまいました。
まあ綺麗に立て直ししたので、充分だと思われる。やたらにトイレに鏡が多すぎ。
地下鉄で行くことがてきなく、バスの乗り込みも、見ていて大変だと思います。
セーラー服です。 毎日洗えないのが少し気になりますが。気に入っているようです。
時差登校がありました。消毒は、もちろん最初のうちは、ゴミも各自で持って帰るなど、食事中も1人ひとり、間隔を開けて無言で食べるようになって楽しみは無くなっているようです
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2017年入学
部活動がしたくて入学しましたが、もしそれがなかったら入学していませんし、地元の中学に進学させていました?
校則は厳しくないが、制服など、靴下まで学校指定なので高くつく。靴下破れやすく、左右の向きが決まっているので流用しづらく大変
いじめがあるかどうかはわかりませんが、絶対人数が少ないので、友達関係を広げたりするのは難しいのかも
特進クラスは休み中に補習があったり課題も多く、良いと思うが、進学クラスとのテストの出来具合やレベルの差を感じる
強化クラブは全国レベル大会で力を発揮することが出来、やりがいがあると思います。
先にも書いたように、特進と進学のレベルが違いすぎて、大丈夫かなと思います。
体育館が入っている建物が古すぎて、耐震に疑問を感じます。設備を整えてほしいです。
都会の真ん中で駅とほぼ直結のアクセスは最高。地下鉄の一番近い出口の乗降場所が女性専用車両の位置というのも良い
決して可愛いとは言いがたい制服だと思いますが、周りの人たちからは可愛いと言われたりします
オンライン授業という形で、出席せずに、参加することも可能です
>> 私立