>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。
校則は一見厳しいようですが、抜け穴があり、要領の良い生徒はうまくやっている印象ですが、不器用で真面目な生徒は納得いかないこともあります。
必ず生徒同士の話し合いをさせられ、先生の前では形だけの仲直り的な発言をする子もいますが、結局根本的な解決にならないこともあります。 先生の前だけ良い子を装う子の方が、有利に扱われることがあります。
一部の部活動を除いて、あまり活発ではありません。部活動の種類も、偏っています。
よっぽどの強い意志がない限り、基本的に文系を進められます。高校に上がってからのカリキュラムも、文系に進む前提になっています。推薦で大学に行く子は減っていると説明されますが、実際は推薦狙いの子が多いです。先生の意識も、最新ではなく、理系は一部の子が行けば良いという考えです。
グランドは広く、温水プールもあり、体育の施設は整っています。図書館は、DVDなど生徒が借りたい物は充実していますが、蔵書数は多くありません。教室の机の高さも、身体の大きさに合わせたものではなく、入学したときにたまたま決まったものをずっと使います。
駅からそれぞれ徒歩5分と10分ですが、実際はもう少しかかります。歩道がせまく、歩きにくいです。
冬に、寒くてもタイツやストッキングをはくことは許されていません。正装のベストは、かしこまった時に着るのみです。
2020年の緊急事態宣言中は、オンラインで授業が行われたり、プリントの課題が大量にでたりしたが、自宅のプリンターでプリントしなければならなかったり、オンライン授業は時間が短かったりで、十分ではなかった。解除されてからは、分散登校もあったが、その後普通になり、取り組みが十分とはいえない。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く、困った時には相談にのってもらいやすい環境です。親からも困った時には、連絡がとりやすく安心してお任せできます。
特に問題なし。特に、厳しいとは思わないが、子ども的には髪型のツーブロック禁止がなくなればいいなと話しています
女の子が起因で問題が起こりやすいが、先生が間に入ってよく話は聞いていただけます
補習や、自習室があり、先生から教えてもらうだけでなく、お互いに勉強を教えあったり、英検など対策もしていただけます。
中学は高校と違って、人数が少ないこともあり、それほど活発ではありませんが、柔道は強豪と言われてます。
ほとんどの子が、そのまま高校にあがります。自分の行きたいコースにほとんどの子が上がれますが、コースにより、成績が必要とされます。 早くから、受験に対して声かけをして、ヤル気を出させてます。
全体的に綺麗な校舎で、トイレも綺麗なので子どもは気に入ってます。学食やお弁当を購入することも可能なので、助かってます
自転車通学が可能です。JR花園駅からは15分かかりますが、最寄りのバス停、京福線からは3分くらいで着きます。
女子はリボン、赤のチェックのスカートにブレザー、男子はネクタイにブレザーと一般的なものです。
昨年は、オンライン授業が実施されました。録画された授業を見て、ミニテストを受験するといった形です。 その後、短縮授業があった時期もありましたが、今は通常授業です。 教室の換気はもちろん、健康観察票の運用なども行われてます。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2017年入学
制服は若干問題ありますが、勉学のレベルや生徒の雰囲気、周辺の環境といった条件には全く問題ないので満点です。
厳しすぎず緩すぎず、かといって大きく逸脱している生徒がいるイメージもなく、ちょうど良いという意味で満足しています。
特に目立ったいじめの話は聞いていません。学校の集まりでも優しそうな子が多く、平和な感じの学校です。
元々聞いていた通り、勉強に関する学校側の面倒見が非常にいいです。
いろいろな部活はありますが、可もなく不可もなくです。元々そんなに期待していないので、大きくは満足です。
東大や京大のような超一流校の進学実績はそれほどではありませんが、その次ぐらいであれば充分に目指せます。
校舎も校庭も新しくキレイで、特段の不満はありません。校庭はやや狭いです。
近くに繁華街もないので、街は非常に静かで平和な雰囲気です。
一般的な黒の学ランですが、いわゆる標準ではないのと、夏服は急にグレーになるのでやや不便です。
オンライン授業の準備はできています。諸々のイベントは、感染対策を充分にしつつ、場合によっては中止しています。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2017年入学
授業内容もテストも宿題もとても満足しており、友達も先生もとても良い環境だとおもっています。とても良い学校です。
そこまで厳しい校則はありません。衣服も行動も乱れた子は見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とても良い学校です。
まわりの友達も勉強に熱心な子たちばかりなので良い環境だと思います。
まだ部活動見学に行ってないのでわかりませんが、勉強も部活も頑張っている子たちが多いみたいです。
神奈川県の御三家と言われるようなレベルだと思います。大学の話は多いと思います
自然の中にあるような感じで、まわりの環境もとてもいいです。学校も綺麗です。
治安も良く駅からも近いです。
洗濯できる制服素材で助かります。
教室の換気はもちろん、健康観察票の運用や手洗い場の設置等行っていただいています。
保護者 / 2017年入学
レベルのわりには授業料もそこそこ安い(市立の中では、であるが)ので、小学校6年生から受験勉強を始めたお子さんや、近所に住んでいる方が受験する選択肢としては良い学校だと思う。内部進学で進める大学も、なにげにコスパは悪くない(就職状況とか、卒業生の平均年収とか)。
特に問題は感じないが、コート類まで学校指定で値段が高いものを使わないといけないのはちょっと・・・
ゼロとは思えないが、まあ概ね問題ないのではないか。問題行動があると、対応はしていると思う。
理系の学校なので、興味をもって勉強する生徒にとっては良いと思う。
熱心に指導している先生もいるので、部活によっては良い経験をすることができるのではないだろうか。
難関大学にばりばり入る、というわけにはいかないが、ちゃんと上位層はそれなりの大学には入れているので、出来る子の邪魔になるような環境ではないと思う
学校に行ってみるかぎりでは、全体的に設備は悪くないのではないかと思う。
周囲は治安が悪いような環境ではないので、安心して通わせることができると思う
制服はとくに可もなく不可もなく、という感じではないだろうか。もうちょっと値段が安いと助かるが・・・
リモート授業は一部取り入れられてはいるが、基本的には通っている状況
芝中学校
保護者 / 2017年入学
「遵法自治」の校訓の通り、すべてにおいて自分の頭で考えて行動させる伝統が継承され、教員と生徒と卒業生はすべて家族であるという精神のもとで、この国のオピニオンリーダーを育ててきた実績があります。
自分自身も卒業生であり、昔とほとんど変わらぬ硬派な校則が人格育成に貢献していると思う。もともと珍奇な校則はなく、他人に不快感を与えず、他人を思いやるという視点での決まりごとが多かったように思う。
とくにいじめというほどの問題は昔から聞いたことがない。ただし、喧嘩やいがみ合いのようなものは昔も今もある。
部活動等を通じて、先輩から後輩へとが学習方法や受験勉強のコツを伝える伝統があり、それだけでも大変優れた教育学習環境が整っていると思う。
厳しすぎず、緩すぎず、ほどよく鍛錬ができ、何よりも生徒たちが十分に楽しむことができる活動が多い。
東大や早慶への合格者は毎年一定数を輩出しているが、偏差値ではなくて各自の将来を見据えたきめ細やかな進路指導が徹底しており、単なる受験進学校ではないことを実感している。
20年ほど前に全面的な建て替えがあり、やや古びて来たものの、都内の私立学校としては申し分のない施設環境が整っている。
港区の一等地にあり、芝公園の緑に囲まれ、採光の立地条件に加えて、日比谷線神谷町駅から徒歩5分、都営地下鉄三田線御成門駅から徒歩10分、都営大江戸線芝大門駅から徒歩15分、JR浜松町駅から徒歩20分とアクセス面での利便性も高い。
伝統的な学ランですが、校章をあしらった金ボタンと学年とクラスがわかる襟章に、在校生は誇りを持ち、卒業生は母校から受けた慈しみを感じる。
2021年度は検温と三密回避以外にはとくに対策は講じておらず、基本的にコロナ前の学事日程をこなしており、保護者としてはまことに頼もしい限りである。
保護者 / 2017年入学
全体的に安心して子供を通学させることのできる校風な為。特に心配はない。通学させることに不安が無いので、とても良かったと思っている
学業に集中できるように考慮され、風紀を守れる様、全体的に統一されている
教職員の目が行き届いており、また、いじめをする子が就学できる雰囲気では無い
図書館等の学校施設が整っており、学校行事も文化系が中心である
特に体育会系には、力を入れておらず、文化系が中心に活動している
基本的には、生徒全員の大学進学を視野に入れており、推薦枠も充実している
特に図書館、自習室等、勉学に自主的に取り組む施設が整っている
学校から最寄り駅までの通学路に教職員が立ち、安心して通学させられる
派手な制服ではなく、また、校則でも管理されているので、安心できる
リモートでの授業があり、満足している。他校の生徒に対し、遅れが出ないように配慮されている
保護者 / 2017年入学
入った時よりも卒業する時の方が、格段に偏差値を上げてくれてる気がします。変にレベルの高い公立高校に行くよりずっといいと思います。
普通のことを言ってるだけだと思います。子どもたちは何かしら不満はあるのかもしれませんが、当然守るべき内容と思います。
いじめはあまり聞きません。指導もちゃんとおこなっていただいてるからではないでしょうか。
土曜日講習もあり、中間期末だけでなく、検定試験という名前で、他校より試験の数も多く、指導していただけてると思います。
剣道部ですが、道場も専用のものが、冷暖房完備で用意いただいています。先生も段持ちで、いいと思います。
私立高校なので、入学時の偏差値はあまり高くはありませんが、それでも指定校推薦の数は、県立よりも多く、安心です。
体育館も冷暖房完備ですし、教室も同じくなので、夏の暑い時期や冬の寒い時期も安心して登校させることができます。食堂もコロナ対策をキチンとされてます。
スクールバスをご用意いただいてます。以前よりバスも綺麗なものに変わっており、満足してます。
華美ではなく、高校生らしい制服です。落ち着いた感じですが、女子の制服はかわいいと思います。
食事をとる食堂もしっかり仕切りをしてくださってる写真をみました。健康観察カードも、ちゃんとしてます。熱も測ってくれてます。機械の設置あり
保護者 / 2017年入学
娘は、希望して入学しているので、気に入って通ってます。友達もたくさんできて、先生にも恵まれているようで、向いていると思いますが、人それぞれだと思います。
中学生の間は義務教育期間というのもあって、携帯電話等許可をきっちりともらわないといけない。 制服はみんなきちんと来てないといけないです。着崩し等は全くいません。
イジメ的なものは女子校なので多少はあるようですが、娘の学科では、中学から高校までクラス編成がない為、まとまりがあります。
テストで赤点の子たちは補修があるようですが、赤点でなくても、あまり良くないなと思ってる成績だと補習がない。基本はエスカレータ式なので、進学校程力が入ってないので、外部進学をするには独自で頑張る必要があります。
好成績を収めている部活が結構あります。 レベルは高いと思います。
7割以上の人達が内部進学をするので、それほど勉強面では力は入っていません。 外部受験を考えているなら、塾などを各自で通う必要があると思います。
施設はとてもいいです。 80周年を迎え、校舎も次々と綺麗にしていて、新たな校舎も新設されるようです。
阪神電車が最寄りですが、そこからは、徒歩で20分くらいか、バスを利用することになります。
中高同じ制服でセーラー服になります。 靴が革靴ですが、ものが悪く値段のわりにほんとに良くないです。 カバンもリュックではなく、正鞄が基本のものになり、教科書を入れるととても重いし、大変そうです。
昨年度コロナが出て初めての緊急事態宣言の時は、オンライン授業になりました。 学校は休みでも、規則正しい生活は送れていたと思います。
保護者 / 2017年入学
何を求めるかによって評価が分かれると思いますが、私は安心してのびのびと学生生活を送ってほしいと入学させたので満足しています。
生徒にとってはあまり評価が高くないが保護者としては伝統的なセーラー服で品が良く、露出も少なく安心して着用させられる。
朗らかな子が多い印象で和気あいあいと楽しく生活をしている様子です。トラブルがあっても先生方がしっかり把握され大事に至らない印象です。
勤勉な雰囲気よりマイペースで学習する印象です。本人のやる気に委ねられるように思います。
現在は新型コロナウイルスの感染予防から通常の活動ではないためよくわかりませんが、限られた活動のなかで楽しく頑張っているようです。
学校としては特別力を入れているようには感じません。本人のやる気次第かと思います。
広々として緑が豊かでいつも大変綺麗に清掃されています。図書館や理科室も立派で茶室も素敵です。
校門には必ず警備員さんがいらっしゃいます。近くの学校の学生さんも多く、通学時間帯は人の流れも多いので安心しています。
創立から変わらない伝統的なセーラー服でとても上品です。中高で同じものを着用できるので経済的にも優しいです。
オンラインでの課題配信。玄関でのサーモグラフィー。健康観察カード。
>> 私立