保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
今年はころなで学校に行けることが少なく、諸行事もないのでいまいち特徴がわかりません。部活も成績がわかりません。
女子の髪の毛の長さは少し無理があると思う。もう少しゆるくしてほしい。
先生の対応がよくわからなく、娘は学校に行けない日があった。その後は解決したからよかった。
学校に入ったことがないからわからないが、娘は不満をいってないから、それなりには揃ってると思う。
吹奏楽部が有名ではあるが、コロナでさまざまな大会がないので、今年はよくわからない。
一年生なので進学についていまいちわからないし、あまり、手紙等もないので今はわからない。
昔とかわらなく、運動するのも勉強するのも十分施設は充実してると思う。
何にもない所にある中学校です。冬はバスが運行するので安心です。外灯も多くはないので、色々と通学時間がながく心配です。
普通にセーラーです。
マスク、検温。消毒。入学当初はジャージ登校。後は教室の換気。ソーシャルディスタンス
保護者 / 2020年入学
楽しく通っているので、満足しています。通わせて良かったと感じています。有名校ではないですが、人に勧められる学校です。
特に厳しいとは思わないが、髪型はツーブロック禁止とかあるようで、おしゃれな髪型はしづらそう。
いじめがあるとは聞きません。話しやすい先生は各学年にそれぞれいらっしゃるようで相談しやすい環境のようです。
丁寧に指導してくださる印象です。全くやる気のない子は仕方ないですが、やろうとしている子にはサポートしてくださいます。
種類は少ないですが、自分のペースにあった部活を選ぶと満足いく活動ができているようです。全国大会レベルを目指すなら他がよいと思う。
これからに期待しています。まだ実績的にはあらわれていないようですが。
いつ行ってもきれいです。コロナになり、手洗いの水道が非接触のものに変わりました。すばやい対応に驚きました。
とにかく駅ちか。便利です。普通も急行も止まるので助かります。
普通だと思います。女子葉指定の靴下ですが、男子は白であればどこで購入してもいいので安上がりです。
オンライン授業の体制がすぐに整っていた。 蛇口が非接触のタイプに交換された。 消毒もまめに行われているよだ。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2020年入学
先生方の子供達への接し方が素晴らしい学校だと思います。目線が常に子供達を向いており、安心して通わせることができる学校です。
授業内容や学習サポートも充実していますが、特に生徒一人一人を大切にしてくれる、先生の声かけがとても良いようです。入学してから自発的に勉強するようになり、驚いています。男の子のやる気スイッチを自然にくすぐる工夫を色々としてくださり、無理なく勉強にも部活にも前向きに取り組めています。(例えば京都大学へに通われている卒業生をクラスに招いて具体的な勉強方法や大学の話を聞かせてくださる機会を作ってくれたり、面談の際に具体的な無理のない目標を一人一人に設定してくださったり、手厚いサポートをしてくださいます。) 各教科の先生も尊敬できる先生がたくさんいると言っています。
頭髪と遅刻に関する校則がしっかりしているので、身だしなみや生活リズムを自分から整えようという自発性が生まれてよかったと思います。またスマホの学校への持ち込みが禁止されているので(見守り携帯、ガラケーは可)スマホに関するトラブルも少ないように思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は子供からは聞いておりません。休み時間や放課後等も生徒一人一人が過ごしたいように過ごせる環境があるようです。
スポーツ系の部活で毎日頑張っています。部活の顧問の先生も大好きなようで、疲れる日もあるようですが、自分の目標を立てて日々楽しそうに取り組んでいます。
まだ中学一年生なので進路についてはよくわかりませんが、毎回の定期考査や実力テストでは細かい順位がわかるので、ユリーカクラスだけでなく、エースクラスの子達とも競いながら、頑張っています。(エースクラスでも上位に入られる生徒の方がおられます。) また、中学3年生になるときに成績によってユリーカとエースの入れ替えもあるようなので、ユリーカに入学しても緊張感をもって勉強に励めるのがいいと思います。
どの施設も綺麗です。図書館も充実しているようで、よく利用しています。
近くに永観堂や南禅寺等もあり、とても落ち着いていて京都らしい場所です。通学の際、四季を感じられるのがとても良いなと思います。
制服はブレザーです。中に着るシャツが夏は白、チェックの2パターン、冬は白、ブルー、ピンクの3パターンあります。その日の気分で自由に変えていけるのが楽しいようです。
保護者 / 2020年入学
特に良いところも悪いところも無いとは思いますが、生徒の自主性をほとんど尊重していただけないように感じるので、そこは改善していただきたいです。
いじめがあると聞いたことはあるませんが、無いとも聞いたことがないので、評価を3にしました。
平均的な学力の生徒のための授業しかしていないように感じられます。学力の高い生徒にとってはつまらない授業、また、学力が低い生徒にとっては理解ができない授業のため勉強が更に苦手になっていってしまうのではないでしょうか。
先生の指導ももちろん大切ですが、練習方法はもっと生徒の意見を取りあげて、生徒が主体の部活をやっていただきたいです。
一流大学の合格率が高い高校へ進む生徒はあまりいなく、中級レベルの高校へ進む生徒が多いと聞いています。
特に悪いところもなく、普通の施設かと思います。特に優れている施設はありません。
周辺の道路がせまく、通学時に車が通ると危なく感じます。
デザインが良いわけでもなく、昭和を感じる古臭い制服です。3年間着るものなので、デザインの良い物にしていただきたいです。
オンライン授業が行われることはありませんでした。教室等の消毒はしっかりやってくださっています。
保護者 / 2020年入学
学校の特徴はあまり知らないです。制服がかわいいのが1番いい所です。コロナでいろいろ中止になっているので、わからない所ばかりです。
校則をあまり知らないので、厳しいかどうかもよく分からないから。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。多分、ないと思います。
たまに、放課後の勉強会があるので、サポートがめちゃくちゃ悪いとは思わないから。
部活は、週に4回までと決まっています。ありすぎないので、無理なく続けられると思います。
進学実績や学力レベルはよく分かりません。コロナの影響でいろいろ制限されているので分からないです。
体育の時の更衣室がないので、制服の下に体操着を着ていかないといけなくて、不便です。
少し家から遠いです。
制服は周辺の学校の中で、1番かわいいと思います。
毎日、健康観察表の提出はしないといけません。教室の換気はしてると思います。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学
とても良い学校だと思います。ただ学年によって異様に生徒数が多く、指導が行き渡るか不安です。そのあたりは是正して欲しいです。
校則は特に厳しすぎもせず、私立の中学生として一般的な内容だと思います。スマホも持ち込み可能です(電源はoff)。子供も特に不満は口にしていません。
学年やクラスにもよるかと思います。子供のクラスは割りと雰囲気が良く、男女間もトラブルなく生活していますが、やはりどうしても浮いてしまう子もいるようです。
補習や講習などかなり充実していますが、有料なものが多いです。外部講師の講習はそれなりの金額です。また、医学クラスと難関大クラスの数学と英語の進度はとても早いです(偏差値の割に)。宿題も多く、正直、ついていくのが精一杯の様子です。
施設など環境はとても充実していますが、高校生がメインで中学生はそのオマケといった感じがします。生徒数も少ないのでやむを得ないですが。
設備なども新しくなり、医学クラスが設置されてから日が浅いのでこれからかと思います。少なくとも、今のところは結果に現れていないので、今後に期待です。
設備は文句なしです。見学したら殆どの人が行きたくなると思います。いろいろな学校を見学しましたが、正直、埼玉ではNo.1だと思います。
最寄り駅から徒歩5分程度と近く、繁華街もないので、治安は良いです。国道を渡らないといけないのがちょっと不便です(原則、歩道橋)。
好みにもよると思いますが、子供はとても気に入っています。上着と靴は一種類ですが、それ以外は2種類あるので、その日の気分によって選べます。もちろんその分、費用は発生します。
保護者 / 2020年入学
特に大きな特徴はないように思います。所謂、安定した学校で地域との繋がりも良いと思う。受験に熱心な小学校もあるので割と成績の良い生徒も多いと思う。
普通の学校です。制服等をだらしなくきる 所謂、ヤンキーは居ない
多少のいじめはあると思うが、特に目立ち大きな問題になるいじめはない
進学に対して中学受験が盛んな小学校があるので割と熱心だとは思う。
顧問の先生にもよるとは 思いますが熱心な部活もあります。今年はコロナの影響が多大です。
横浜の平均より少し上くらいの学力レベルです。 優秀な生徒も勉強が苦手な生徒もいます。
他の学校がどれだけ充実しているかはわからないのでなんとも言えません。
基本的には住宅街の中の学校なので治安は悪くないと思います。東横線と市営地下鉄の両方からAccessできる
制服は昔から可愛いと評判でしたが現在は他校の制服も評判の良い物に変わってきているようです。
ジャージ投稿などや個別での昼食など。
保護者 / 2020年入学
ごくごく一般的な平均した学校である印象を受ける。 したがって総合的にも3以外付けられない。ただ悪くはないと思う。
特にない なにも聞いたことがなく、特に気になる校則も知らない
いじめについても聞いたことは特にない。 知らない。 分からない。
特にサポートをもらっているということはなく、学力も平均値である。
特別強い部活動もなく、平均的な力の入れよう。 立派な武道館はある。
特段成績優秀者が多いわけでもないし、悪いのが多いわけでもない。
比較的古くはあるが、特別汚いわけではない。一般的な学校という印象を受ける。
駅から離れていて、住宅地にあるため近隣の目があるため治安は悪くはない。
古くさい制服で、一般的な制服である。何をしてもかわいくも格好よくもならない。
聞いたことはないが、体育祭や入学式、卒業式などは片親だけの出席に限定されている。
保護者 / 2020年入学
生徒指導がしっかりされているので、目立った不良は最近はいません。頭髪を染めている子は生徒指導室で授業を受けているようです。
女子の制服は、とにかく可愛いです。学校指定のジャージも他校と比べると、かっこいいです。 校則や生活指導は緩すぎず、厳しすぎず。(女子のスカートの丈はそれ程うるさくいわれませんが、毛染めは指導が入ります)
特に目立った噂は聞きませんが、子ども同士のトラブルは少なからずあります。
公立なので、熱心な先生と適当な先生がいます。 半数以上は、塾に通っていると思います。
ソフトボール部、剣道部は練習が厳しい部活です。(先生が熱心です)初心者から始める子も多くいますが上達が目覚ましいです。
塾に通っている子が多くいるからから、先生も塾頼みの所も見受けられます。
公立なので、それなりに。という感じです。 トイレはまだ洋式と和式の半々ずつ位です。
駅前なのでアクセスは、抜群です。
女子のスカートは、グレーチェック+濃いグレーのジャケットで可愛いです。男子もグレーチェックで汚れが目立ちません。
緊急事態宣言中は、課題のプリントが配布されるだけでした。 その後、分散登校。毎日自宅での検温後登校、換気、消毒は継続的に実施されています。
武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2020年入学
学力レベルは高くないです。しかし、生徒は楽しそうです。学園祭は割りと楽しかったです。
厳しくはないと感じる。生徒がのびのびしているように思います。
怖い教師が少しいます。しかし、キチンと対応していただけます。
スポーツ中心の学校なので、学力レベルは高くないです。赤本は充実しています?
スポーツ中心の学校なので、気合い充分です。勉強しなくても良いのかしら?
まれに特進コースに進む生徒もいます。
小ぢんまりとはしていますが、過ごしやすい空間を提供しているように思う
徒歩10分以上かかりますが、住宅街なので安心です
ブレザーが素敵です。しかしながらズボンがタック入りなのが好きではない
7月まではオンラインでした。登校は学籍番号の奇数と偶数で時間が違うように配慮されていました