保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
貝塚市はこれといった特色のある学校はないように感じる。進学やスポーツも、やる気のある子と無い子で差がある
スマホの持ち込みは禁止だが守られておらず、見つかっても特段の指導もなく、教師はなめられている
とくにいじめについては聞かない。しかし、スマホのアカウントを使ってなりすましがあると聞いた
とくに目立ったことはない、進学に力を入れているという雰囲気は感じない
とくに力を入れている雰囲気はない。成績も残していることはない。
進学に力を入れているようには感じない。塾に行ってないと高校進学は厳しい
古くからの学校で新しいものがない。とくにこれが古いというものもない
生活環境は良いと思います
代わり映えの無い制服
特にやっていることはなさそう。マスクを着装しているくらいです
保護者 / 2020年入学
数年前までは少しヤンチャな生徒もいましたが、今は真面目な生徒が多いです。 校則違反をする生徒もなく、先生と生徒の仲が良いです。コミュニケーションが取れていると思います。
各学年少し違いますが、1日1ページ位ノートに好きな勉強を書いて担任に提出していますので、必ず勉強をするという習慣が身につきます! 定期試験前に放課後教科担任が勉強を見てくれる日が1日あります。 他に、希望する生徒には放課後の「まなびくらぶ」が週2回あり、学校の先生以外の方がいらっしゃって勉強を見てくれるようです。(自習みたいな感じらしいです。)
コロナ禍で今はほとんどの生徒はジャージ登校(頻繁に洗濯し易いようにとの学校からの配慮で可能になった)をしていますが、コロナ流行以前は、男子も女子も制服をきちんと着ていました。着崩している生徒はみたことがありません。 守れない程のキツい校則ではないです。 靴は革靴ではなく、白か黒の運動靴で登校しています。模様や線の入っている靴は大丈夫です。スポーツメーカーのロゴマークありでも大丈夫です。 あまりにも派手に柄が入ってしまって、線や柄が白や黒の割合を超えてしまうと先生のチェックが入るようです。 男女共に前髪は目&眉にかからないようにします。 男子は耳にかからないようにと、ツーブロック(二段になっているように見えない)やモヒカン類は禁止です。襟足がポロシャツにかからならなければ大丈夫です。スキンヘッドも駄目です。 女子は、後ろ髪が肩に付いたら黒か茶色のゴムで縛ります。ひとつしばりでも二つにしばっても大丈夫です。 縛る高さは後ろから見て耳より高く縛らないようにします。ポニーテール禁止とは校則に書いてないですが、ほぼ禁止と思っていたほうがよいです。
自分の子の学年しか知りませんが、上の子のときも現在も特に目立ったいじめは聞いていないです。
運動部(野球部、サッカー部、バスケ部等)も吹奏楽部も大会出場したりしているようです。 部活動に入部している生徒が多いです。
他校との比較があまりしたことがないですが、まぁまぁ頑張っていると思います。 以前は学力が良くないと聞いたこともありますが、今の学年では聞いたことがないです。(本当のことはわかりませんが…(笑))
校舎も体育館も古いですが、使い勝手が悪くはないと思います。 子供は満足しています。
住宅地にあるので治安は良いと思います。 バス停から少し歩きますが、そんなに不便はないと思います。
私は素敵な制服だと思っていますが、他の方はちょっとダサいと言っています。 なので評価は4にしました。 冬服は、男女共にブレザーで、色は群青色っぽい感じです。紺色ではないです。 男子はポロシャツで女子はブラウスです。 ネクタイやリボンはないです。 夏服は薄いグレーです。 男子はポロシャツとズボン、女子はブラウスとベストとスカートです。 女子のスカートは夏冬共にハコヒダです。
ハッキリと覚えてないですが、5月の連休前まで位は自宅で勉強をして、授業はYouTubeを見ていました。 連休明け位(?)から男子女子分かれて午前午後だけの半日登校をしました。 6月中旬頃からは男女一緒で午前だけの授業→→→7月頃から通常授業になったと思います。部活動も7月頃からは普通にやっていたと思います。 朝自宅で体温を計って健康観察表を書いて提出しています。 クラスでは除菌したり換気をしているようです。
保護者 / 2020年入学
子どもは伸び伸びと楽しく通っています。特色ある行事も多く楽しんでいるようです。勉強は私立なのでそれなりに大変そうです。
ソックスまで指定の物があり、体育のソックスはまた別。そこまでやらなくても良いと思う。
いじめの話は聞きません。クラス、学年とも仲が良いようです。その辺りは満足しています。
S限と言う始業前のテストがあり、7割取れないと補習があります。先生もしっかり見てくれています。、
学業優先で練習時間が短いわりに、各部活発に活動しており、特に運動部は活発。
正直まだ分かりません。上位と下位の子の差がかなりあるように感じます。
体育館、図書館その他、やや設備は古めです。校庭は広く、敷地も広いです。
駅からは遠いです。
一般的なものかと。
5月の連休明けから個別に支給されたiPadでオンライン授業を開始しました。健康観察もやっています。
保護者 / 2020年入学
普通です。特に考えていないし問題もそんなにないので。別に期待していることないのでほんとうにただ普通です。コロナから全体的に神経しつになっているのがストレスにはなっている。
厳しくないし、特に気にしたことがないのでわからない。友達とも話題になったことがない
いじめはある程度あるけどなくなることはないと思うので深刻な状態にならなければがまんするしかないと思う
特に何が良いと思う事はないですが普通に学校生活できているのでそれで良いと思います。
入っていないのでよくわかりません。興味もないのでどうでもいいと思っています
特に気にしたことがないし進学度とか考えていないのでどうなのかわからないのが今のところ
気にしたことがないので特にない。図書館は利用したことがないのでよくわかりません
少し遠いですがそんなに気にしたことがないです。治安は良いとは言えませんが特に悪すぎるとも言えないです
気にしたことがないです
オンライン授業はなかった。しばらく休校で外にも出られずかなりのストレスを感じた 学校の取り組みは特にはありません
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも一般的学校かと思います。 教師によって当たりやハズレがあると思いますので、中3受験時の担任がカギです。
母親が切った髪型が、ツーブロックに相当するそうで次回からヤメてと言われた。 美容師でもない母親が切った髪型について憤慨しました!
教師の暴力や暴言、生徒間のいじめについて今のところ耳にしていません。 髪型についての余計な言動がありましたので、満点でなく4点です。
特段、有名進学学校などにも多数行っているわけではありません。 芸能人で山崎賢人が先輩にいるくらい。 良くの悪くも標準です。
運動部ですがコロナの影響で、満足に練習ができません。 本来、土曜も練習があるのですが、制限されてます。
都立、私立、半々の進学率です。 勉強塾へ行かないと、学校だけではダメです。
板橋区で一番新しい学校と行っても、30年も経っている。 体育館にエアコンもないし、緊急時避難施設なのに。
住宅街にあるので、近隣の生徒が集まってきます。 徒歩20分位までの生徒が多いです。
靴は白地にワンポイント迄でしたが、今年から派手でなければ自由になりました。
現時点では、うがいや手洗いなどの徹底。 登校に関しては、特段の指定なし。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2020年入学
色々とあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、生徒も良識ある人がほとんどなので。また、特定分野に優秀な生徒がおり、刺激になるから。
一応、校則があるか、厳しくなく、生徒の自主性に任されているので。
ほとんどの生徒は良識のある人で、いじめなど、問題のあることをする者はいないから。
勉強は、生徒の自主性に任されており、学習面のチェックは行っていないので。
非常に多くのクラブがあり、レベルも高く、複数のクラブに参加する者も多いから。
進学は各生徒に任されており、学校は特に進学対策はしないので。
生徒数と比較して、狭いが、一応の設備は整っているから。また、新校舎を建設中であるから。
山手線の駅から近くて便利だが、駅の周りには、ほとんど何もないので。
普通のつめ入りの黒学生服てあり、目立たないが、安く入手できるから。
夏までは、オンラインで授業を行っていました。今は、通常の授業です。
保護者 / 2020年入学
詳しい状況を知らないことが多く、他校の状況も知らないのでわからないから3点とした。このアンケート自体、まともに答えられる人はごく少数だと思う
校則をよく知らないし、他校と比べたことがないのでわからない
現状を知らないし、他校の状況も知らないのでわからないので3点
学習環境を良く知らないし、他校の状況とも比較したことがないので
現状を知らないし他校の状況も知らないのでわからないので3点とした
現状を知らないし、他校の状況も知らないのでよくわからないので
施設の状況を知らないし、他校の状況も知らないのでわかりません
地域の治安はいいが、自宅からは遠くアクセスしにくいので4点とした
かっこいい、かっこ悪いの評価は人それぞれだと思うので3点とした
保護者 / 2020年入学
去年までは結構騒がしい生徒がいたらしく、先生の怒鳴り声が聞こえてましたが今年から通わせるのが少し不安でしたが今は穏やかで子供も楽しく通えてるので総合的にいいと思います。
まだ通学しだして半年も経ってなく学校に行く機会もほとんどありませんのでよく分かりませんが、制服の乱れも無いし子供も窮屈に感じていないので良いのかなと思います。
子供からそういう言う話は聞いていません。ただ1度も学校に来たことが無いクラスメイトがいるそうなので少し気になります。
学校で宿題を休み時間に終わらせる事が出来るし、先生に質問しながら出来るからいいのかなと思いますが、成績がいまいちなので理解できてるのかどうか疑問。
部活を始めてまだ数か月しか経ってないけど楽しく通ってるので良いのですが、まだ大会とか無いのでどのくらいの成績なのかが分かりません。
学力のレベルはたぶん悪く無いと思いますが、どの位の子供たちがどのレベルの高校に合格したのか全然分かりません。
校庭の広さとか問題無いですが、学校が古いので色々な所でボロさが見られます。
駅からは近くないのでアクセスの面はいまいちかと思うけど、治安はいいと思います。
今年までは男子の制服は学ランなので古い印象があります。
スタディサプリでオンライン授業でしたが、中学校に入学して初めてもらった教科書を見ていきなり自分でやらなきゃいけなかったので、それが一番大変でした。通学できるようになってからは毎朝検温して37度以上あったら休まないといけなかったり、休み時間は他のクラスの教室内に入らない事が徹底されてます。
保護者 / 2020年入学
地区では歴史ある学校といわれてますが、もう少しそれに恥じない特色を持って欲しい。いまはあまりに特徴がない状況です。
制服と体操着など決まりがあまりないところ。もう少しメリハリをつけて欲しい
イジメに発展しそうな時の先生の対応が無責任であり、遅く傍観者となっている
やり方だけを教えて理屈を教えていない。その割に宿題の量が無意味に多いところ
自分の時代を考えると、活発とは言えず、むしろあまりに活動がない気がします。
普段の様子見ると、学校の学習だけでは理解しているとは思えません。
小学校に比べると、老朽化が進んでいてよい設備とはいえないという印象です
結構な頻度で不審者情報がメールで受信します。また、街灯も少ないので、いいとは言えないと思う
一般的なものだと思いますが、もう少し時代を反映しても良いと思います
毎週親が宿題を取りに行き、その時前回の宿題を提出するサイクルで実施していました
保護者 / 2020年入学
学力、生活指導、部活動、色々な面でとても優れている訳でもなく、特に凄く荒れている訳でもない。 先生達の指導は良いと思う。バス代の自己負担等、通いづらさが1番のネック。
カバンや上着、靴等の形や色指定などの厳しさがあまりない。
特にいじめに関して子供から話題になる事がないため、きちんと先生方が指導してくれていると思う、
どの教科もやる気を出してくれるような指導をしてくれていると、子供から話をされる為。
部活の種類は少ないが、基礎的な指導を先輩後輩の繋がりの中で教え合うとりくみがされている。
全体的に学力が高い子が少ない様子。 逆に言えば、その中で少し頑張ると上に上がる事ができる。
自転車通学用に自転車置き場をきちんと設置されている。 テニス部用にテニスコートも設置されている。
近い形は徒歩で通う事ができるが、バスや自転車を使わらないと遠くて通えない子供達が沢山いる。
女子はセーラー服。男子は学ラン。洗濯も可能な為、コロナ対策としても便利。
毎日の体温チェックを徹底している。 洗濯しやすいジャージ登校が続いていた。