保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
数年前は生徒指導の先生といったらいかにも厳しい~といった先生がいたのですが、今は、居ないような気がします。でも荒れてる話し聞かないのでそうゆう先生がいなくても大丈夫な学校になってきているのではないかと思います。
女子のスカート丈は成長と共に仕方ないとは思いますが、あの子のスカート短くない?って思う生徒よく見かけます。が、頭髪検査などチェックされているので着崩してる生徒は男女共に見た事はありません。下校時にスカーフを外して帰る女子生徒を2、3人見たことはあります。今はリュックタイプになっているのでいませんが、肩掛けカバンを使用している生徒は片方の持ち手のみ肩に掛けて持っているのでその姿はとてもだらしな稲葉~と思っています。
姉の時は、小学校時代から際立って目立つ生徒が居たので細々問題が起きたりしていましたが、先生や学校の対応のせいか大事にはならずに卒業できました。各学年に数人は不登校な生徒を見受けられますが、クラスや担任と合わないなどの理由であったりで集団でいじめを受けたからとかの理由ではないと思います。
授業以外で勉強する時間があるみたいで、授業中に聞けなかった事をその時間で聞きにに行けるような事を言ってました。
ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。顧問によっては予定表を出さなかったり連絡が遅かったりギリギリだったりで困っていたお友達のお母さんいました。
私がここ数年、卒業後進路一覧をみる限り進路が決まってない生徒いませんでした。
外壁工事が完了したせいか明るい校舎にみえます。授業参観などてしか行った時は廊下や下駄箱など掃除もきちんとしているようで荒れてる感はなかったです。
登下校時は先生が数人正門に立っていて、登校後は正門もしっかり閉まっています…15年近く住んでいますが、不審者侵入や事件などの話は聞いたことありません。
男子は冬は学ランで夏はワイシャツで変わり映えしませんが、女子は冬がセーラー服で夏がグレーのスカートにブラウスになるので色みがガラッと変わります。冬服は可愛いのですが夏服は可愛い~感は正直ないです。
オンライン設備がなかったので、オンライン授業は無かったです。解除後の登校は、クラスを2班にわけて学年毎に時間差登校していました。
保護者 / 2020年入学
校長先生が変わっていて、合わなければ合わないかも。でも悪くないと思います。コロナでもリモート対応が結構進んでいた気がします。
校則は普通レベルですが、もうちょっとゆるくてもいいと思います。
私の子供の周囲ではいじめの話は聞きませんでした。表面上はないように見えます。
学校のサポートが逆に面倒くさい気がしました、自学のペースがある子には余計なお世話。
部活については、ほとんど活動しない部活に入っていたのでわかりません。
あまり進学レベルは高くないと思います。それでもやる気がある子はいいところに行ったと思います。
新しくて素晴らしいです。もう少し運動場が広ければ文句なしです。
自宅からとても近かったのでよかったです。周囲も安全だと思います。
女子でしたが、制服が可愛いかと言われれば普通です。正直、どうでもいい。
3月はじめから休校になり、じわじわオンラインが始まりました。
保護者 / 2020年入学
まだ入学して1年目なので、正直評価できるほどわかりません。 コロナの影響で参観日や行事も少なく、学校とのかかわりが少ないのが現状です。 子供から聞く限りでは、特に可もなく不可もなくといったところだと思います。
コロナの影響で入学してからずっとジャージ登校です。靴下等は好きなものを履いていますし、特に規則にキ厳しいことはありません。制服になると、なにか変わるかもしれませんが。
他の学年の廊下に出入りすることを禁じています。 とてもいいことだと思います。
まだ1年生なので、詳しくわかりません。 ただ、家庭学習の提出は求められています。
部活動の種類が多く、とても盛んに活動しています。 大会でも、活躍しているようです。
まだ1年生のため、進路の件は詳しくありません。 学力テストの結果を見るかぎり、学力レベルは高いとは思いません
見る限り新しい校舎・体育館です。倉庫等、すごく古い感じのものも見受けられますが、特に気になりません。昔は購買等もあったようですが、今は無くなってしまいました。
大きな道路に面していますが不審者も多いです。 近くある橋の下も暗くて危ないです。
標準のブレザー。リボンやネクタイもなく、あまり可愛くありません。 首元になにかあれば印象も変わると思うのですが
制服ではなくジャージ登校。 オンライン授業はまったくありません。
保護者 / 2020年入学
勉強熱心でレベルの高い学校で、真面目な生徒しかいないので安心できますが、子どもたちは窮屈に感じるかもしれません
特別厳しい指導はありませんが、一般的な身だしなみとして髪形が乱れているなどの注意はあります。気崩している生徒は1人もいません
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、一般的な友人関係のけんかやトラブルは当然あります
勉強熱心な地域で、全員真面目な態度で授業をうけています。提出物も8割以上が期限内に出すのが当たり前の環境です。
それほど部活動の種類もなく、強いと言われる部活がないため。指導する教員も素人だったりするので
名古屋トップの旭ヶ丘高校への合格者も毎年10人以上でています。
古い校舎で伝統ある感じです。グラウンドは名古屋一広くて、第2グラウンドもあります。
駅がちかく、教育熱心な地域柄のため、治安はすごくいい所です。
昔からのセーラー服と学ランです
登校したらまず手洗い、マスク着用、お弁当は近づかず離れて1人ずつたべている
保護者 / 2020年入学
どこにでもありそうなごく普通の中学校だと思うから、総合評価も普通にしましたが、なにか問題ありますか?
別に突拍子もない変な校則もないし、かといって厳しすぎず常識の範囲内のどこにでもありそうな校則だと思うから
いじめがあるという話は聞いたことがないし、その点は学校の指導が良いようです。
別に可もなく不可もなく、何かが優れているとか何かが劣っているということはなさそう。
特に何かのスポーツの強豪校というわけでもなく、ごく普通の学校のクラブ活動だと思う。
有名校に進学する生徒が特段に多いということもなく、ごく普通の学校だと思う。
どこにでもありそうな中学校で、可もなく不可もない普通の学校だと思う。
そもそも治安が悪い地域ということもなく、可もなく不可もないと思う
別にどこにでもありそうなデザインの、普通の学校の制服だと思う。
当たり前のように授業はオンラインになり、ある程度落ち着いてからは分散登校になりました。
保護者 / 2020年入学
子供自身が楽しんで学校生活を送っているので、総合的には良いと判断している。体育祭や各種イベント、補習授業に至るまで嫌がらずに参加しているので助かっている。
特に厳しいという印象はないが、緩いという印象もない。部活参加者は体操服での通学も可能。
持ち上がって来る学区の小学校が、1校だけなので9割以上の生徒は6年間の学友経験がある。問題があれば中学進学時に変更が掛かる
寺子屋制度があり、週に一回希望者は補習授業を無料で受講できる。
強い部活動もあればそうでない部活動もあり普通である。文化部の話はあまり聞かないが、、、。
公立中学校としては平均的との印象を受けている。上の子が通っていた公立中学は、レベルも内容も少し上だった気がする。
至って平均的である印象。バレーボール、バスケなど施設内利用のクラブが多いので、少し手狭な印象もある。
住宅街の真ん中にあり、駅からも徒歩20分程度とアクセスや周辺環境は悪くない。
男子はブレザー制服で、ネクタイもワンタッチ式と扱い易くデザインも奇抜ではない
間引き投稿は夏まで実施していた。現在は全登校になっているが、体育祭などは府警の参加は無しになった
保護者 / 2020年入学
前出の項目の結果を見ても至って平均値となっている事から評価3とした。 総合評価を別に判定するのは、違和感を感じる。
今の所、気にかかるようなおかしな校則は見当らないと思います。
些細な事では生徒間でのトラブルもあるようだが、子供達の成長過程の中で自ら解決するべき程度の問題。
学校ではきめ細かい受験対策などには、どうしても限界があると考えます。
本学年が始まってからコロナの影響で登校すらできない状況にあった為、従来と同様というわけにはいかず、大会の様なものもはぼ全て中止去れているので、今の実力派推し量りにくい。
平均的な公立中学の為、進学に関しては特筆できるようなものではない。
創立来30年ほどになるので古さが出始めてはいるが、一通りの物は揃っている。
校区を比較的治安のよい住宅地が占めているので、特に問題はない。
一般的なセーラー服と詰め襟なので、至って普通な感じの制服です。
一学期当初は休校となり、中間試験も無し。 休校中のオンライン授業の対応はなかった。 痕は通常のマスクなど
保護者 / 2020年入学
先生の質が低い 進路指導をもっと熱心にしてほしい 塾にまるなげで、クラブも先生の負担を減らすために練習時間が削られたり、生徒のモチベーションが下がってしまうことが多い
進路指導が熱心でないので、自分で情報収集しないといけないが、
表面にでていないからわからない 特に対応しているわけではないのと思う
学校でわからない問題があっても、塾に行けといわれる テストがむつかしいので、内申点が低い
特に強いわけでなく、顧問も仕方なくやっている感じ 練習時間も短縮された
学力が優れている子はあまりいない 公立なので仕方ない先生もしかり
グランドがせまい 野球部のボールが他の部活をしている子にあたってけがをしたことがある
自宅が遠い生徒はバス通学をしている 治安はそう悪くないと思う
どこにでもある制服 シャツがポロシャツなので、洗濯しやすい点で親はありがたい
オンライン授業もなく、タブレットの貸し出しもなく、対応されているとは思えない
保護者 / 2020年入学
みんな仲良くて、清潔感があり、いい学校だと思います。部活に勉学に頑張っており、先生と生徒が一丸となって、学校をこれからも盛り上げていってくれそうな雰囲気があります。とてもいい学校だと思います。
日ごろから制服をきちんとみんな着ているのでいいと思います。着崩してる生徒もあまりみかけません
とくにいじめについての話を聞いたことはありません。みんな仲良くしているようなら見受けられます。
みんなで勉強をするなど、勉強に関しては結構力を入れていると思います
多くのせいとが部活に所属しており、勉学と一緒に頑張っているようにみえます。
勉強熱心な家庭の子どもが多いので、卒業後の進路もさまざまでみんな活躍しているようです
校舎とうはきれいで、体育館もいいと思います。古い部分もあるかもですが、そこまで問題あるとはおもいません
治安は良くて、まわりの環境もいいと思います。みんな歩いていけるし、バスもよく走っているので、かよいやすいです
せいふくはかわいくて、いいと思います。デザインもよくて、とてもらいいと思います。
コロナ対策はきちんとされているように見受けられめす。換気もされており、消毒やデイスタンスもされています。
保護者 / 2020年入学
周りの評価は高いようですが、いたって普通の学校の印象です。 小学校からの持ち上がりで、 外部からの流入がないので、 生徒同士は仲がいいと思います。
生徒会手動で変えたい項目を変えることが出来たので、 比較的緩いと思います。
不登校の生徒が各学年に 一定数いるようてすが、 いじめが原因によるところ ではないようです
学習面に関しては いたって普通の印象です 外部からの評価は高いようですが…
運動系、文化系問わず、 目立った成績はありません グランドが狭いので無理もないです
違う項でも書きましたが 外からの評価が高いのは 進学先が良いからのようです
グランドが狭い、校舎が古い、トイレが汚い、周りの交通量が多い
繁華街が近く、不審者情報も たまにあります。 アクセスはいいですが、 交通量が多いです
30年前からデザインは変わっていません。 最近生徒会主導で靴の色が、 白以外も認められました
緊急事態宣言下では、 学年毎の時差登校を実施していました。 現在は特にないと思います。