保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まだ今年入学したばかりなのだ学校の指導方針などよく分からないことが多い。 お知らせが遅かったりと親と学校の距離は遠いと思う
女子の髪の毛は肩を過ぎたら結ぶや前髪はまゆが隠れるくらい、スカートは膝が隠れるなど校則があり定期的にチェックあるので守ってる子供が多いと感じる
今のところ、いじめの話は聞いてなく、男女仲が良い印象をうける
宿題は自学ノートだけなので雑にする子と熱心に取り組む子で差がでる。
文化部が吹奏楽と美術部の二つと少ない。 なので、選べない子は帰宅部もいる。
学年で、有名進学校に行く場合もあれば授業事態が崩壊していている学年も、あるようだ。
トイレが改修工事が行われきれいになったそうだ。あとはわからない
西鉄の駅の前なのでアクセスは良い。治安は以前が悪かったが今は悪くないように感じる
子供は緑だから嫌だと言うがブレザーにチェックのスカートで普通だと思う
教室の換気、みんなマスクつけているぐらいしかしりません。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もない一般的な学校である。ただし学校に行きたくないといったことはないようなので悪いところは無いようだ。
特に厳しくもなく緩くもない。制服を着る機会もあまり無いため普段はジャージです。
とくにいじめがあると言うことは聞いてないし、うわさもない。いい感じ取り纏めいった雰囲気です。
熱心な子どもが多いように感じる。特に回りの生徒は普段から勉強しているように感じる。
いろいろな大会に参加するように練習中であるが、昔のよう出はないようだ。
公立の学校へ進学する子どもが多い様におもう。生徒は目標に向かい邁進しているように感じる。
古い施設が多い様に感じるが、特段不便さは無いようだ。必要な施設は充実している。
徒歩で通える範囲にある。
一般的なものです。
手洗い、うがい、消毒、密を避けるといった一般的なことをしている。
保護者 / 2020年入学
保護者の立場では学費が安価なのが助かります。 子供たちは自主的に学習しております。 周囲の環境によるところもあると思いますので、ありがたいです。
制服はありません。 活動の多くが生徒の自主性に委ねられている。
顕在化していないだけなのかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。
そもそも環境を理由に自ら学習するという姿勢を持たない子供がいないようです。 私どもの子供たちは登校前の朝の時間に学習しています。
個人情報に関わるので詳細は書けませんが、私どもの子供は全国大会で優勝したこともあり、特待生として国から奨励金を受けています。
例年、東大をはじめとする国立大学への進学が多いようです。 個人情報に関わることなので、詳細は控えます。
都内という立地を考えれば必要かつ十分です。 部活動に使用する施設やスペースも確保できています。
最寄りの駅から徒歩8分程度の場所ですので、近くはありません。
制服はありません。 制服があるほうが服装の管理が楽かもしれません。
常識的な対応をしていると考えています。
保護者 / 2020年入学
上を見れば霧がなく下を見ればきりがない。他の学校がよく見えてしまうかも知れないがかもなく不可もなく平均レベルの中学校と言えると思う
特に指摘事項が過去にあったわけではないので、なんとも言えないが行き過ぎた指導は今までは一回もない
実際にはいじめがない学校なんて日本に存在するわけがないが、なんとも評価できないため3とした。
特段先端的でもなくかといって古すぎるわけでもなく一般的な中学校の基準だと思う。
いろいろな部活があるがコロナ渦の中で活動の制限があり制限解除されたらどのようになるのか不安ではある
特段頭のいい人だけを揃えているではないので、一般的な学校のレベルだと思う。
かなり古いのでなんともいえないが他の学校も共通して劣化している状態だと思う
工場の中にあるので治安がいいかといえばすごくいいわけではないが問題はないと考えている
ジャージでいくことが原則でせっかく制服を買っても意味がない。ジャージは体育のときだけにしてほしい。せっかく何万もかけて買ったのに意味がわからない。そっこくジャージ制度を廃止するか、制服を廃止してほしい。
手洗いと換気に力をいれている。換気については窓際の席は寒いというデメリットが有る
保護者 / 2020年入学
特に悪くもなく、可でもない普通だと思います それぐらいかなと思います。 何を持っていい学校なのかは、正直、むずかしいと思います
普通だと思ういます。特に厳しいわけでもなく、緩くもないと思います
学校と保護者が連携とれているのではないかと思います。他の市立学校と同じてはないでしょうか
一般的ではないでしょうか。市立学校なので、そんなに求めることもできないのではないでしょうか
昔から、クラブ活動は盛んだと思います。 昔より、活発さはなくなってきてるかもです
補修とからはありますが、一般的な市立学校だとおまいます それ以外は特に
創立もたっており、古さはあると思います。 工事等してますが
校区は広いですが、歩いて通学できる距離です
昔から変わっていません。 制帽がなくなったぐらいですかね
他の市立学校と同じです。 市立学校なので、特に変わりはないと思います。
保護者 / 2020年入学
治安も悪くなく、学習面では、先生たちも熱心な方だと思う。 先生も何かあれば連絡いただき、ありがたく思います。
他校と比べたことはないが、普通だと思います。 特に厳しいとも思わないし、甘いとも思わない。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いてません。知らないだけかも知れませんが、子どもからも聞いたことはありません。
塾に通っている生徒が多くて、授業中先生の話を聞かない子供たちが多いと聞いたことがあります。
大会などにも積極的に参加させている。表彰もされているので、クラブ活動も盛んにされてると思います。
進学校への合格率も高いらしい。お金持ちの方々が多いし教育熱心なかたも多いと思いますが
色んな施設も完備されてて、綺麗でした。運動場も広くて、清潔感あふれる学校です。
住宅街の真ん中にあります。駅からも5~6分なので良いと思いますが
一般的な制服です。女子は、ブレザーとスカートで、オーソドックスな感じです。
家族に熱が出た物がいたら、学校を休ませて、換気も徹底しているようだ。
保護者 / 2020年入学
普通の学校という印象です。先生と生徒は毎日日記の交換みたいなものをしており、娘は楽しんでおりました。
娘が中2の時に背が伸びた頃にスカート丈が短いと指摘されました。先生方は生徒を日頃から見てくださってるようです。
特に聞いたことはありません。長女のときは男女とも仲の良いクラスだったので、雰囲気は穏やかだと思います。
週に一度放課後に学習するきかいはあるようですが、利用せず塾に通っていました。先生方は積極的に居残りさせて指導するということはされてませんでした。
陸上部、バスケットボール部男子が特に活躍しています。 陸上部は中3の秋ごろまで試合があるようです。
徒歩圏内で通える鈴蘭台高校に行く生徒か多いと感じます。高校入試の話を生徒にしてくださるので、本人も次第に受験モードに入っていけたようです。
施設は塗り替え、トイレの改装、体育館にエアコンをしているそうです。夏場の体育館は非常に暑いのでこれからは快適になると思います。
高台にあるので、行きか帰りには上り坂になります。体力も付くので良いと思いますが、保護者が学校に行く日は少し大変です。
女子のスカートがチェックが入っていたり、首元は細いリボンでかわいいと思います。
オンラインはなく、休み中は課題を渡され期日までにするようになっていました。分散登校をし保護者と児童とで面談などありました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学
中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
髪の毛肩につくようだったらくくる。 スカートの長さが膝隠れる位の長さ。
先生方のアンテナの張り方がすごくて、いじめはない。 学校の校則でいじめは退学処分と含まれているのは大きい
素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます
クラブは色んなクラブが強くて、朝練したりと、非常に先生、先輩方のあつい思いがある
国立大学の進学が多く、医学部も輩出しているのはすばらしいと思う
校舎はあまり綺麗ではないがトイレや体育館、図書館と綺麗にされている
駅から比較的近くて便利です。治安はあまりいいとは思わないがアクセスはいい
中学校は中学生らしいセーラー服で可愛いと思います。
マスク着用で、常に教室は窓が開いていて換気が出来る状態になっている
保護者 / 2020年入学
地域的な安全性があり、部活動が盛んで、学習面においても先生の指導がしっかりしているので、他の学校と比べて環境の整った良い学校と思う
住宅街に面しており、大通りを横断することもなく、通学路としては安全である
いじめの話は聞いたことがないが正直なところ聴こえてこないので、よくわからない
学習面では先生のサポートもあり、子供も授業を理解しているようなので、問題ないと思う
クラブ活動も盛んで都大会に出場したりしているので、先生の指導が良いと感じる
進学率は普通と思う。中には有名私立校を受験する生徒もいるが、受験塾に通っているらしい。
さほど旧い校舎ではなく、地域的にも施設が整っていると感じる。
マンション群の一角に学校があり、敷地内を通って通学できるので、事故に遭うこともなく安心している
ブレザーであるが、比較的きれいでカラーも好み
マスク着用、うがいや手洗いを徹底しているようです
保護者 / 2020年入学
全体的には良い中学校だと思いますが、レベルの高い子供だけでなく、全ての生徒に手厚い教育をして頂きたいと思います。
服装チェックはあまり厳しくないので、比較的良い中学校だと思います。
あまりイジメや暴力を振るった話を聞かないので、良い中学校だと思います。
レベルの高い子供が多いことが難点だと思いますが、内申の制度に問題ある。
あまりがんばることなくほどほどに活動していると思うので、良いと思います。
レベルの高い子供はいい高校に行ってもそれ以外の子供のことが重大です。
全国的にも珍しいレンガ作りの校舎なので、良い中学校だと思います。
もともと治安の良い地域の中学校なので
普通だと思います。
一般的なマスク着用や手洗いくらいしか中学校ではやりようがありません。