保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いじめや先生と生徒間のトラブルもほとんどありませんが、学力が周辺の中学に比べると低いようです。個々人の努力重視で、学校側からのアプローチはほぼ皆無です。
校則が特に厳しいという訳でもなく、かといって野放しというわけでもない。
いじめがあるという事を、中三と中一の子供達から一切聞いておりませんので、学校全体で悪質ないじめは無いと思われます。
生徒全体の勉学レベルも低いようで、学校全体で教育に力を入れている様子はありません。
部活によっては、熱心に活動していますが、全体的にはそうでもありません。
全体的に偏差値の高い高校へ進学する人が少ないようです。良くて国分高校だと聞いています。
校庭は広く、図書館や体育館もきれいです。近くに最近整備された緑地公園もあり、自然あふれる環境の中にあります。
周辺に鉄道の駅はありません。治安はそれ程悪くはありません。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものですが、男子などは学ランを着て登校する子はほとんどいません。皆ジャージを来て登校しています。
マスク着用はもとより、アルコール消毒液が下駄箱に常備されています。
保護者 / 2020年入学
実際通っていた卒業生や在校生より話を聞きますが、必ず評判のよくない先生がいることが気になります。生徒にもっと寄り添った教育を生徒は求めているのかもしれません。
シャツ色チェックなどが父兄の声によりなくなったようです。厳しさは減ったようです。
生徒へ対して一部先生の態度が良くないとよく話にききます。 泣く生徒さんもあると伺っております。
学習サポートは一部の先生はしてくださっているようですが、他の先生は全然ないようです。
女子剣道部は16連覇という誇らしい成績をもっております。 生徒同士はとても仲良くやっているようです。
新川高校が近いため、新川高校を目指す生徒が多いようです。 教育熱心な家庭も多くみられる地域です。
グラウンドが小さい。 只今校舎、体育館を工事しているため綺麗で使いやすい耐震性のある建物になることを楽しみにしております。
とにかく街があまり明るくないため、通学路の暗さに不安はあります。駅前に交番があるもののすぐ飛び込める環境があればよいと思います。
卒業生からの言葉ですが、1番ださい制服だと聞くことが多くございます。また、販売店も少ないため、購入が大変です。
手洗い、体温チェックは必須です。手洗いはかなりの頻度でしているようです。
保護者 / 2020年入学
現在の世論風潮に沿った事なかれ主義を堂々とする平均的な無問題 新たに壁を破るなど全くないので、期待も不安も無い
なんでもありで父母が言う通り。秩序よりも苦情重視で事なかれ主義。ルールやモラルを学ぶ場では無い
いじめがあってもその年度は認めず進級するのをひたすら騙し騙しまつスタイル 対応はダンマリの申し合わせ
塾に全てを任せて授業は聞く気のある生徒だけのもの。宿題も教師の働き方改革で残業になるから出さない。
町の有力者の言いなり。 監督らしさコーチらしさ学校の個性全てゼロ。 問題から遠ざかれば良し
市内で最下位でもそれが個性と割り切る 文句を言おうものならPTAをやらなければならず皆貝になる
市の役員の派閥、勢力争いで体育館は新築 見るたび俺が建てたと市長 そらみたことか今期落選
田舎の良い点 ヤンキーがおらずどうしたら不良の振る舞いが出来るのか研究もしない 唯一素晴らしい点
可もなく不可もなく 変形学生服も流行せず隔離された文化 色気づきいろんなチャレンジは無い
マスクのみ 学校は医療機器で無いから防ぐなど期待していない 大人さえ良ければ良い
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2020年入学
青山にあるという地の利を活かしているし、実績、ブライドもあり、コストパフォーマンスも高い。生徒間のいじめもないと思われる。いい学校であり
偏差値高く、都会的な雰囲気であり、教育意識も高い。コストパフォーマンスもたかい。
生徒間は仲がよく、雰囲気もいいので、いじめはないと思われる。
教育意識が高く、偏差値も高いから、雰囲気、環境はよいと思われる。コストパフォーマンスもたかい
部活は体躯会、文化系ともさかいんであり、意識もたかいし、コストパフォーマンスも高い
大学までエスカレータでいけるし、実績はたかい。コストパフォーマンスもたかい
施設は充実しており、青山にあるという地の利を活かしている。コストパフォーマンスも高い
治安よい、青山にあるという地の利を活かしているからアクセスたかい。便利であると思われる
制服はきちんとしており、キレイであり、コストパフォーマンスもたかく、よい
さんみつさけ、マスクあり、消毒あり、テレワークあり
保護者 / 2020年入学
家から遠く坂道が多くて通学は大変ですが、治安が良く過ごしやすく、勉強にクラブに励めて中学生活が楽しい学校だと思います。
今年から制服がブレザーに変わり、可愛くなった。悪い子もほとんどいなくて、良い学校だと思います。
いじめは聞いた事がないです。地域柄か先生きっちり見てくれているのか、雰囲気は良いと思います。
支援学級もしっかりといていて、きっちりとサポートしてくれているのでありがたいです。
生徒のほとんどがクラブに所属していて、学校生活は充実していると思います。
他校と比べて学力レベルは分かりませんが、勉強熱心な子供が多いと思います。
校庭、体育館が広くてスポーツしたり、イベントしたりするのに適していると思います。
治安は良く駅からも近く、徒歩10分弱で良い立地にありますが、坂道が多いです。
学ラン、セーラー服から今年、ブレザーに変わりました。特に女子の制服が可愛くなりました。
毎日の検温、アルコール消毒。給食時は席を離して前を向いて食事しています。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学で、特別なところもなく、ずば抜けたところもない、何の取り柄もない。
特に厳しい校則はなく、世間一般だったと思います。のびのびと学校生活を送っていました。
うちの子に限ってはいじめをしたことも受けたこともなく、みんな仲良く学校生活を送っていました。
子供からは詳しくは聞いていませんが、それなりの設備は整った教室だったと思います。
うちの子は男の子が陸上部で娘はテニス部です。割と実戦形式が多く、練習試合や大会によく出てます。普通だと思います。
公立なので成績がいい子もいれば成績が悪い子もいます。特に進路について熱心というわけではありません。ごく普通の公立中学です。
格別な施設はなく、ごくごく普通の公立中学の体育館であり、図書館だと思います。
治安がいいかはわかりませんが、子供が通学している期間は何も事件も事故も無かったので治安はいいんじゃないかと思います。
女子はセーラー服、男子は学らんで昔ながらの制服で、ひと昔前のイメージがあり、今どきのおしゃれさがない。
特別なことはしていませんが、教室での授業ではソーシャルディスタンスを保ち、窓を頻繁に開放し換気をよくしています。
保護者 / 2020年入学
通学も近く、治安も不安が少ない環境にあり、子供と親と教師の距離感も良いと感じている。学習面では、放課後にも積極的に指導を行ってくれていて、助かっていると聞いている。
コロナ前は、学校での行事が充実しており、学校と親の距離感もかなり近く、細かく連絡してくれている。
特に表立った事は無いと聞いている。学校全体の雰囲気では、あまりそういった事は起こりにくい環境にあると感じる。
成績と進路について、細かく三者面談を行い、具体的な目標や、不足を補う様、指導を行ってくれている。
他校との交流も活発で、練習試合も頻繁。学校内でどの部活が強いといった事は、あまり良くわからない。
学校全体としての学力レベルが、進学校等と比べると普通かと思う。
校庭も広く、体育館も充分スペースがある。学校前に交番もあり、治安という面でも安心。
学校前に交番や医院、車で5分程度に総合病院がある。京阪と近鉄の駅から徒歩10分程度。
清潔感があって良い制服だと感じている。
定期的に換気や、マスク着用、入学式等の参加学年の制約や学校行事の父兄の参加自粛等
保護者 / 2020年入学
子供たちはのびのびと通っているようです。生徒間の仲も良いようで、いじめなどの話はあまり聞きません。宿題はなく自主学習がメインなので、頑張って伸びる子とそうでない子との差が出やすいかもしれません
女子の髪型で、ポニーテールはOKだが三つ編みはNGというよくわからない校則がある
いじめに関する話や噂などは子供の口からは特に聞いてはいません。
子供は一生懸命頑張っているようですし、わからない教科もないようです。
バレー部は熱心に頑張っているようです。のんびりやっているクラブもあるようです
それなりではないでしょうか。レベルの高い高校へ進学する子もいるようです
校庭は広いです。エアコン完備で夏は涼しいみたいです。現在はコロナのため換気をするので暑いようですが
目の前に大きな国道が走っていて車の往来は多いです。入り口の坂の傾斜がすごくてしんどいです。
男女ともブレザースタイルです。夏は暑いので体操服通学のようです
校内はマスク着用必須で、給食時はおしゃべりをしないなどの取り決めがあるそうです
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
中高一貫校でゆったりと勉強できると思います。アクセスはあまりよくないですが、スクールバスが充実しているのでそれほど問題ないと思います。設備は今年新しくなったばかりなので充実しており、キレです。
セーターやコートも学校指定なので、制服の乱れはないです。夏は2種類制服があり、自由に選択できます
ほのぼのした雰囲気で、中高一貫校なので食工受験もなく競争もないのでみんなゆったりとした雰囲気で勉強できます
校舎が新しくなったばかりなので、設備は充実しています。敷地も広く、運動場も2つ、体育館も2つあります。芝生の広場もあり、ゆったりしています
強豪の部活はそれほどありませんが、他校にはあまりない少林寺拳法などがあります
系列の大学やキリスト教系列の大学の推薦枠があります。最近では国公立の進学も増えてきています
新しく完成したばかりなので、設備は大変充実していると思います
最寄駅からは問いので公共交通機関を使っての通学は厳しいですが、スクールバスがあるのでそれを利用すればいいと思います。生徒しかバスに乗らないので安全だと思います
伝統的な制服で目新しくはないのでが、かわいらしいと思います。
中高一貫校ですので内部進学がほとんどです。
オンライン授業を取り入れ 健康観察表や消毒、換気も徹底されています
保護者 / 2020年入学
生徒も教師もあまり良さを感じられず、良くない話しか聞かない。小学校の方が環境が良かった。上から物申されるので、敬う気持ちが失せる。
コートは女子のみで、色は黒か白か灰色か紺か茶色。ダッフル禁止。だったら指定にすればいいのに。
担任にキツく言われ一度泣いて帰ってきました。生徒同士のいじめは今のところ聞いていません。
平均点が40点台とかありえない。内容見ても基本的な内容ばかり。男子平均点に至っては20点台というから驚く。
特に勝ち誇った成績は聞いたことがない。部活の種類も少ないし、去年からいくつか廃部になったものもある。
テストの平均点が低すぎる。内容が基本的で難しくなくても、いつもだいたい40点台。
古くからある学校なので、傷みも多くある。少しずつ新しくしているとは思う
昔から悪い、いわゆる不良がたくさん集まる地域で有名。
このあたりの中学は全部同じ制服です。
検温は自主的に自宅で行い、換気をしているとのこと。マスクをしていなき生徒も結構いるという話。