保護者による中学校の評判(口コミ)
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2020年入学
先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
大まかな規則はあるが、自分で決められる範囲も多く自由度がたかい
ほとんどないといってよい。マスコミの報道とは違うので誤解されるのは残念
数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している
あまり厳しくない点が好ましい。強制ではなく、のびのび部活動が行える
内部進学ができるので、受験勉強にとらわれず、本当の意味での勉強ができる
新しい設備に加えて、古い建物が残っているのも雰囲気があってよい
駅から少し離れているがその分おちついていて治安はよいとおもいます
おおまかなきそくはあるが個人に任されている部分もあり、おしゃれをたのしみこともできるのでよい
オンライン、分散登校、喚起、消毒などはおこなわれています。
保護者 / 2020年入学
先生方も素晴らしい方が多く、安心して子どもを任せられます。子どもたちも行事の時は頑張っていて、明るく楽しい雰囲気の学校です。
特に厳しくはないが、先生方が乱れているところをその都度注意してくれます。
特にいじめの噂は聞きません。毎日楽しそうに通っています。先生方も信頼できるかたが多いとかんじます。
周囲は勉強熱心な方が多いと思うのですが、宿題があまりないので、もう少し宿題が多くてもいいと思う。
うちは部活をしていないのであまりわかりませんが、みんな楽しそうだという話をききます。
実績の話はあまり聞いていないのですが、みんな勉強熱心な印象をうけました。
学校の雰囲気もとてもよく、図書館なども充実していて、すごくいいと思いました。
すぐ近くが大きなとおりで、灯りもあるし、人通りも多いので、安全だと思います。
普通のブレザーですが、かわいいと思います。運動用のTシャツも紺色と白が選べて、女子は避けない紺色が人気です。ジャージもカッコいいと思います。
給食の時は話さない、登校時間をずらして、時間差登校をしています。授業も、密にならないようにしてくれているようです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
自律・自立した、しなやかな女性として、本物に触れることが多いと思います。実際に見たり、創ったり、考えたりすることがとても多いと思います。
近隣の国公立中学校と比べ、ゆるくもきびしくもなく、ほどよい校則ではないかと感じています。先生も、日ごろから身だしなみについては、愛情をもって接してくださいます。
わたしのまわりにはいじめをしたり、いじめられたりしている友だちはいません。いわゆるいじりのようなことはありますが、友だち同士で仲がいいと思います。先輩、後輩の関係もとてもいいと思います。
国公立中学校と比べ、いいほうだとは思いますが、もっと環境がいい学校がたくさんあるので、ふつうかなと思っています。
クラブ活動は、みんなとても熱心に取り組んでいると思います。先輩、後輩の関係がとてもいいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
先生がとても丁寧に指導してくださるので、安心して勉強に取り組めます。将来のことについても、先輩からアドバイスをもらえたりするので、目標が持ちやすいと思います。
国公立中学校と比べると、施設は充実しているほうだと思います。
東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から歩いて3分で、アクセスはとてもいいです。護国寺駅から歩いてくる友だちもいますが、10分なので、余裕です。
えんじ色のストライプ柄のタイがとてもかわいいと思います。中高で制服が、シングルとダブルに変わることも、ポイントです。
オンライン授業が実施されました。オンラインでは、朝のホームルームがありました。
保護者 / 2020年入学
のんびりした、生徒たちが多いので、安心して、通わせています。先生に関してもユーモアのある先生が多く、子供たち優先で考えて頂き、対応頂いております。
規則自体は、あまり知らないのですが、子供が2人通っていますが、特に不満などは、聞かない為。
いじめの話は、聞いた事がないです。地域がゆっくりした人間関係なのでしょうか。
宿題など、多すぎず、少なすぎないようです。塾の宿題は、多く出るのですが、両立できる感じです。
部活動の数が少なく、偏ってしまい。レベル感の違う中での部活動となっている感じがあります。
特に、上の高校への進学率が高いというわけではなく、和気あいあいの地域での生活の延長という感じです。
部活動が少ないので、多種多様な運動ができる設備は整っていないです。
地域の治安が良く、人通りの多い道からのアクセスとなっているため、あまり不安なアクセスがなく、とても安心できる立地の学校となります。 目の前にコンビニもありますので、部活の帰りに、買い物をすることもできます。 もしも、用事後に学校にアクセスするケースがある場合もコインパーキングも近くにあるので、一旦帰宅などの時間短縮もできる利便性の良い場所と感じています。
制服は、ブレザーで中学生らしい制服です。 おしゃれ度は、低いかもしれません。
・体操服での登校 ・人数制限の登校 ・会話の自粛の教え ・個々の活動による密の抑制
保護者 / 2020年入学
自分の母校でもある学校に我が子が通い、通い慣れた母校に懇談などで出向くと不思議な感覚ですが、昔から特に注目されている学校でもなく、平凡だと思います
特に厳しいとは思わないが、なぜ部活時の靴下が白じゃないといけないのかと思う事がある。
特にいじめがあるという話は聞かないので、目立った話ではないと思うから
学習塾に通ってる子供が増えてるけど、学校での授業に集中しておけば、教科書の内容を理解出来ると思う
昔から比べると入部する子が減ってはいるが、実績は変化ないと思います
例年通り本人の希望校には入学出来てると思うから、問題ないと思います
建て直しをしてから階段を登る時ギシギシ言わなくなったので、すごい綺麗に思える
特に通いづらい場所ではないと思う
昔ながらの学生服なので、よく見る型
分散登校でのプリント配布から始まり、今は通常登校で換気の時間も作り、給食も無言で食べると言ってました
保護者 / 2020年入学
具体的な表現は避けますが、そのような環境もあり転勤者が子供の教育のために人気がある地域の学校の1つです。
長髪可であり、自主性に任せた締め付けがあまり厳しくない。また地域から生活レベルが高い区域であり子供もグレた子はあまりいない。
いじめはない。教師と子供、親とのトラブルもない。平和な学校である。
勉強のレベルも高く、逆に落ちこぼれた子供のフォローがあまりされていない。そのため自主的に塾に行く子が多い。
文武両道の学校で有名である。多くの子供が部活に励んでいます。
近くにレベルが高い城南高校があり、ほとんどが城南高校以上の高校を目指しています。
福岡市内の中学校は全体的に施設の充実度が低い中で、普通である。
元々どちらかと言うと福岡市内のなかでは田舎のほうであるが、地下鉄が通り駅ができ便利になっている。
学校指定の独自の制服であるため、少し高くつきます。そのため校則違反はほとんどありません。
福岡市の公立中学校はオンライン授業はしておらず、全国的に遅れている地域です。
保護者 / 2020年入学
生徒個人の自主性と個性を尊重しています。勉学も、本人自ら自主的にしないとついていけませんが、そういう学校の方針ですから、先生のサポートも良く、学習面は充実しています。ただ、学校の設備的には公立の平均ですし、プールが無いのが減点かな。
自主的に勉強するの校風ですから、皆さん勉強熱心です。学校環境は山手住宅街の中でとても静かです。図書質は非常に充実しており、週に何度も本を借りてきたり、勉強するには事欠きません。職員室横の廊下に机と椅子が常設してあり、先生に授業外でも自由に質問ができるサポートが有ります。他校より授業の進捗が早いので遅れは致命的なので、解らないことは、その日の内に解決する習慣が身に付くようです。あと、プールが無いのが欠点かな。
位置情報や登校下校時のスマホの携帯は良いのですが、基本、構内、授業中の使用は禁止です。最寄駅から2km強とかなり遠いので、学校推薦の革靴は有りますが、体育の授業と共通で履ける運動靴で登校しても可です。
いじめが有ったということは聞いていませんし、子供の話からも、性格的な好き嫌いはあっても、いじめにがる様な事は無いようです。今年度はコロナの影響で1学期が無かったに等しく、クラスメイトとの交流時間が少なかったことも有り、皆、手探り状態で、猫をかぶってるのかもしれませんが…一様にレベルの高い子供たちばかりなので馬鹿な真似はしないのかも知れません。
運動部系の特質は、長刀部が有る事です。その他は、運動系、文科系共に他校とさほど変わりは有りません。ただ、大会への出場とか、輝かしい実績は余り聞いていません。ただし、中高一貫校ならではの特徴で、高校生とも同じ部活動が出来るので、年齢的な交流範囲は広がります。もちろん、ずっと同じ部活を続けるも良し、変更するも良しですが…。
中高一貫校ですので、最終的に進学は大学にと言う事に成ります。進路指導は、国公立を推薦されているようです。実際、殆どの生徒が、有名国公立大に合格しています。中学はサイエンスリサーチ科は1クラスだけですが、高校入試で入る方が居るので、同科は2クラスに成ります。皆さん、かなり学力レベルは高そうです。
校舎は最新ではありませんが、トイレはとてもきれいに生徒たちが常に掃除しているので、とても綺麗です。ただ、プールが無いので、水泳の授業が有りません。図書室の蔵書はとても充実していて、司書の方が登校日には常時居ます。校庭しせつ、運動具施設は公立他校とさほど変わりません。総合的に評価は普通です。
最寄り駅が、近鉄木津川台で学校までの交通手段は、コミュニティバスか徒歩に成ります。学校まで、約2.3km程有って途中は住宅街で街頭も少なく、秋冬場は日没が早いので、かなり暗く、特に女生徒が一人で登下校は治安上不安です。必ず複数で一緒に駅まで買えるようにしています。コミュニティバスは時間が余り合わないので不便です。尚、近隣の方は自転車で通学可能です。
学校指定の制服はブレザータイプで女の子のものは、ネクタイとリボンが選べて、とてもかわいく、娘はこれが気に入って学校を選んだくらいです。
入学式は、規模を縮小して行われましたが、直後から授業はオンラインが実施されました。緊急実態宣言解除後も暫くオンラインでしたが、その後は徐々に登校日を増やして対面授業を再開、夏休みも大幅に短縮して授業に充てられました。現在もオンラインは対面と並行して実施されてます。教室は換気していますし、もちろんマスク着用、日々、健康チェックを行い、消毒も実施されてます。
保護者 / 2020年入学
勉強に真面目に取り組みたい子には、あまり向かないかも知れないです。私立中学へ進学した友達も何人かいます。スクールライフは楽しそうです。
男子の一部の生徒は、昔ながらのボンタン、短ランなどを着ている生徒もいる。 女子は、スカートを短くしていても、何も言われない
イジメの話しは聞いた事はないですが、先生が生徒に舐められていると感じる。
受験に関する資料は、沢山置いてくれていて、親身に相談に乗ってくれる先生もいます。 補習授業などは、受けたことがないので分からない。
女子ソフトボール部が強い。それ以外にも、熱心に取り組んでいる。
テストの平均点が、すごく悪いので、学力は低いのではと感じる。
全体的に古くて、老朽化が進んでいる。トイレは全体的に綺麗に改修されています。
南海本線岸和田駅より徒歩5分。だんじり祭りがあるため、調子に乗りやすい子が多い。
男子は学ラン。女子は一本ラインの入った襟がついたセーラー服で、普通。
春休みが2ヶ月延長になり6月の半ばから、2グループに分けて隔日での登校。自粛中に取り組むプリントを先生が1軒ずつ配って下さりました。
保護者 / 2020年入学
全てに置いて良くもなく悪くもなくごく普通の一般的な中学校だと思う。中学校に限らずだが学年によって落ち着きのない学年、落ち着きのある学年と評価も別れるため一言で表現しかねる。
厳しくもなく緩くもなく一般的な校則だと思う。が、膝下丈のスカートはダサい。当初はもう少し短かったのが今は膝下丈になってしまったのは残念。
実態が分からない。が、子供を通して見聞きしないといった点から普通なのだと思う。
コロナ禍による環境の変化で良いとも悪いとも判断し難い情報だと思う。
3蜜を避けるために致し方ないと思うが以前と比べると全く活動量が少ないと感じる。
以前と比較が出来ない情報から良いのか悪いのか判断しかねる。が、先生方は熱心に向き合って下さっていると感じる。
他との比較をしたことがない為、良いのか悪いのか判断しかねる。が、公立として最低限の設備は整っているのかと思う。
良くもなく悪くもなくといった感じ。
リニューアルされ良くなった。が、スカート丈が膝下はダサい。
毎日の検温(検温表の提出)、玄関にある消毒液にて手指消毒、手洗いうがいの徹底、給食時は個別で自席で、マスクの着用、体育のある日は体操着で登校(着替えの回数を減らす為)など
保護者 / 2020年入学
一長一短あり、何を優先するかや考え方で善し悪しの判断が変わって来ると思う。また、全般的に普通だと思う。
全体的に校則に関しては緩い感じがする。制服に関しては普通である。
信憑性は定かでないが、いろんな事が聞こえてくる。生徒数が多いので目が届かないのか?
一部熱心に指導する先生もいらっしゃるようで、全体的に良いのかと思う。
一生懸命に指導する先生がおり、生徒たちも真面目に取り組んでいると思う。
一部の生徒は有力校へ進学しているが、全体的には良いとは思えない。
学校の設備等はそれなりに充実しているように思う。使い勝手も良さそう。
周りの環境はすごく良いと思う。治安的にも良いと思う。
ブレザーの色合いがあまり良くない。特徴のある制服なので直ぐに学校が特定できてしまう。
いろいろ熱心に対策していると思われる。オンライン授業に関しては遅れがあると思われる。