保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合的に考えて、子供の通い安い環境、立地、何より地域の方に見守られる治安の良さに安心しております。 コロナ渦で大変な中、小まめな連絡、対応されていると思います。
特別厳しい校則はないものの、目立って悪い子供もいなく、日頃から先生の目が息と届いてるのではないかと感じます。
スマートフォンの普及により、嫌な思いをする子供が居た時、早い時点で対応されていたので安心しました。
家では読書をしない子供が学校で読書をする環境を作っているので、良いことだと思います。
クラブにより差はありますが、熱心に活動されています。部活から学ぶ、上下関係や挨拶等も指導していただいてます。
進学時には、親身になって指導してくれました。分からない事も時間を取って説明、対応していただきました。
体育館やプールの工事。子供達になるべく影響のないよう考えて、実行していただいてるように思います。
駅からは近いです。部活動のおける他校からの移動も便利な方だと思います。地域の目が届く場所、見守られる立地であると感じます。
去年より制服が変わりました。女の子はズボンも選べます。洗濯もし易く、以前に比べて動きやすい素材だと思います。
マスク着用はさることながら、お弁当あの時も喋らないよう指導されてます。この時期ですから、小さな努力か、実を結ぶと思います。
保護者 / 2020年入学
宇治市全体見てみても、そんなに悪い中学校はなく、先生方もやる気があって悪い印象はまったくありません。
子供との会話で他校との比較で感じる。宇治中学校は甘くもなく厳しくもなくです。
いじめの話は3学年合わせても聞いたことがなく、先生方の目も行き届いているかと思います。
特に最近はコロナの関係で窓を開けての授業でしたが 寒くなって閉めているのが不安です。
毎日楽しく行っていてテスト前もみんなで集まって学習をしたり大会も好成績です。
そこらへんはまだわからない部分で他の宇治市の学校と比べてもそんなに差がないような思います。
古い学校なのでもちろん修繕はしていますが昔から見ているので古いという印象です。
とくに良くもなく悪くもなく、治安はどこでも時々変な人は出ますし平均的です。
めちゃくちゃかわいい制服がいまいちわからず、宇治市のどこの中学校も普通の制服です。
窓を開けての授業をしていたが最近は寒くなって閉めているようなので不安。
保護者 / 2020年入学
沢山の変革がなされ、伝統ある行事のカットが寂しかったり、新しい目線で経験ができたり、良し悪しととまどいはあった
ソックスの色など、生徒の常識の範囲で自由に認めてくれるようになった
あまり聞かないので分からないですが、悪い雰囲気には見えません
コロナの時期だからか、先生方も忙しそうだし、全員担任制に変更したところで、やや不安に感じる
部活によって朝練があったり、全部活オフ日があったり、メリハリがあってよいと思う
学年の先生方で生徒の進路や学力の情報を共有してくださり、沢山声をかけていただけたと思う
特に不満はありませんでしたし、定期的に補修工事などもなされていたと思う
校区は比較的広いかと思うが、大変危険な箇所などは聞かなかった
生徒会で制服をセーラーと学ランから、ブレザー系に変えるというSDGsに沿って大きく変更が決定したところ
iPad貸出の取り組みがなされようとしている様子。それまでにもzoomなど色々してくれていた
保護者 / 2020年入学
のんびりした環境であり、自由度が高い。自分なりにやりたいことに取り組むには最高な環境である。時間かたくさんできるのでやりたいことかないとネットやゲーム三昧になりやすい
自由で自主性が重視されている。落ち着いていて、見守る体制。常識的なことがらは要求されるが無理はない
女子は群れるので小さいグループがたくさんできる。恐らく、問題になるいじめまでは発展しないがトラブルはよくある
ゆるくて、かなり成績が悪くても、厳しい対応はなく、勉強するもしないも本人に任される
比較的豊富な種類があるのでじぶんに合う何らかの活動を見つけることができる
本人に任されている、進路に関して、特に学校から指示を受けない
きれいで整っている。中学生にとってはぜいたくな環境である。公立とは全く違う。
最寄り駅から10分歩くが、治安はよく、下校時刻の配慮があるため、早く暗くなる時期も安心
かわいい、着やすい
5月から本格的オンライン授業、6月から徐々に対面式授業。7月からほぼ従来通り
保護者 / 2020年入学
先生が熱心で細やか 特にコロナ時の対応が素晴らしかった 生徒一人一人をしっかり見てくれているようにおもう
特に厳しくない 自分で組み合わせを自由にできる チェックもあまりない
先生が熱心 大人しい子が多い みんな和気藹々としているように感じる
コロナ休校中、先生方の手作りの動画配信 コマ毎の課題提出、チェック、朝晩のホームルーム等特に良かった
部活の休みが多いように感じる コロナ後なのでこれが通常なのかは不明
それぞれにあった進度ですすめているようにおもう 詰め込み式ではなく心の成長を促してはくれる
大学と併設なので設備面では充実している 保護者は車での来校中心
駅からバス 柏駅からすぐのところでバスの乗り降りができる 道が混んでおり、時間がかかる
指定のもの自由に組み合わせることができる 男子はノーネクタイ可能
まだ中学生ですが、そのまま上の高校に上がる予定
スタディサプリ、手作りのYouTube動画、朝晩のホームルーム、Google meet等活用 コマ毎に課題提出、その日のうちに課題チェック、再提出等細やかな対応 満足
保護者 / 2020年入学
1人1人生徒に合った教育を心がけいじめもなくす方向で動き、先生1人ひとりが対応してくれています。良い学校です
女子男子の髪の毛を染めたらいけないとかいう規則があります。1人1人髪の色の事情を聞いて、ちゃんと聞いてくれます。いい学校です
いじめのアンケートも配ってくれています一人一人生徒に入るできたいい学校です
1人1人に属した学習内容があり、ついて来ない場合は放課後残り対応してくれたり別室で相談に乗ってくれたりしています
あまり強くはありませんが、先には当たり部活動の活動が種類が沢山あり、嬉しいです
学力レベルがそんなに高い方ではないですが1人ひとりに合った学習レベルに応じて授業を受けてみます
図書館は最近になってコロナウイルスの関係で貸し出しが難しくなりましたが、電子データーなども使い配慮してくれています
駅から近いので通学は助かっています
女子も男子も制服は普通で他の学校で大して変わりはありません
コロナウイルスに関しては、給食の時間は人と距離を取り喋らないように気をつけています
保護者 / 2020年入学
概ね満足しています。細かなミスやエラーもあるが、全体的にのんびりした学校だと思う。保護者もふくめて。
特におかしなものや納得感のないものはないので、大きな問題はないと思うから。
先生方は概ね一生懸命だし、小回りがきくので大した問題は起きていないと思った。
プールがないということはあるが、生徒達もそれを望んだ様子ではないので、大きな問題はないと思うから。
種類もそれなりだし、生物学部のように売りがあるところもあるので良いと思うから。
それほど目立ってレベルの高いところを目指してる訳ではないという事情はあると思う
一通り必要な施設は網羅されているし、海外施設などもあって良いと思うから。
自宅からとても近いので、この点については何の問題もありません。
可もなく不可もなくだが、もしかすると女子はもっと特徴があるのを望むかもしれない。
当初はオンラインもあったけれども、今は概ね通常になっている。
保護者 / 2020年入学
やはり地域と密着した学校なので、とても良い印象があります。駅から少し遠いイメージですが、学校環境は最高だと思います。
ファッションにデリケートな年頃なので、髪をとめるゴムは3色までオッケーで、選べたのが良かった。
田舎だからか、あまりいじめがあるというのも聞いたことがなく、先生も一緒懸命向き合ってくれている印象があります。
受験生なんで、考査の結果が進路選択の資料の一つとなるため教室の空気にも緊張感があります。
サッカー部は阪神大会出場を目標に、日々の練習・試合に臨んでいます。
進路も生徒の希望を最優先で考えてくれるので、選択肢が多く助かります。
設備はあまり分かりませんが他の中学校とさほど変わらなく不自由なく過ごせます。
周りものどかで、地域と一体になって子供たちも元気いっぱいです、駅からは少し歩くかもしれないです。
男子なので、他校と変わらないので、お下がりで十分だと思います。
分散登校を行うなど、感染対策にもしっかりとされていて安心です。
保護者 / 2020年入学
いい学校だと思います 先生の年齢も若めで活気があります 学校行事も多く、子供たちにも活気があります
厳しいと思います スカートは膝下 髪は耳より下で結ぶ 整髪料は禁止
普通だと思います 全くないと言うことはないかもしれませんが、親の耳まで届くような悪質なものは聞いたことがありません
普通だと思います やる子はやるし、やらない子はやらない 先生の指導もいいと思います
活発な方だと思います 運動部より文化部の方が部員が多く活発なイメージがあります
塾と平行して勉強している子も多いです 新川高校へ進学する子が多いと思います
建物は古いです 耐震の工事が進みんでいます エアコンは去年から設置されました
いいと思います 駅からも近いです
制服は女子はブレザー、男子は学ランです ブレザーはシンプルで可愛いとは言えませんが、普通です
緊急事態宣言解除後は分散登校を実施しました 今は元通りの学校生活を送っています
保護者 / 2020年入学
これといって目立った優れた点はないものの、特に悪い点もないと思います。今年はコロナのせいで学校行事に親が参加出来ず残念です。
中学生らしく規則がしっかりしている。白い靴とか、かばんのサイズとか、明確に決まっていてわかりやすい。
とくに人間関係のトラブルを聞かないので、問題ないと思ってはいるが、裏のことはわかりません。
放課後に教えてくれることもあるのでとても助かっています。授業もわかりやすい。
クラブ活動の頻度がとても、低いです。週1、2回程度しかないのでもっとやって欲しい。
他の学校と比較したことがないので、なんともいえませんが、平均的な進学は期待できると思います
体育館やプールやグランドなど広くて問題のないレベルだと思います。
見通しのよい道路に囲まれているので安心できます。家から近いのでありがたいです。
普通の学ランと、セーラー服なので特に個性はないですが問題ないです。
マスクの着用を徹底しています。体育祭も子供達だけの開催でした。親としては残念でした。