保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地域のみなさんと力を合わせて取り組んでくれます。 先生がたも、とても熱心にしてくれます問題があっても蚊なり、力になってくれました
特に厳しくもなく、きちんとしてると思います。この中でも、乱すような感じはあまり見ません。
特に目立ったいじめはないようですが、ちょこちょこ嫌がらせはあります。しかし、だいぶ先生方に助けてもらいました。
悪くないと思います。わかりやすく授業をしてくれているまみたいです。
多くの生徒ががんばっています。近畿、全国大会に出るのが少しですが、毎年出ます
中くらいてや、やりやすかったみたいです。部活でも進学できろのわで
エアコンも完備されてます、古い学校ですがきれいにつかったるみたいです。
バス、電車など、駅も近くにあります。 徒歩でも十分通えます。
一般的なデザインですので、着こなしやすいかとおもいます。 リサイクルなどもしてくれているのて。
保護者 / 2020年入学
特徴として明確な点は思い浮かばないのですが、学校と家庭の距離感が近すぎず遠すぎず、ちょうどよい具合で過ごせたのがよかったです。 生徒も明るく元気です。
服装チェックはありませんでした。持ち物検査もありません。生徒全体も服装の乱れは感じませんでした。
毎年クラス替えが行われます。クラスごとに雰囲気はかわるらしく、メンバーによっては面白く感じられない年もあるそうですが、だからといって学校がつらくなるという事まではなかったようです。
学期のはじめごとに都や区の学力テストなどがありました。通塾の割合もかなり高かったです。
部活の種類が少なく、選択肢があまりなかったと思います。軟式テニス部は盛んでした。野球、サッカーは公式なクラブに所属している人が多かったようです。
3年生になると進路相談が何度も行われ、担任からのアドバイスも含め最終的には親子で進路を絞りました。先生にもよりますが希望学校を受験し合格できたので満足です。
体育館、格技室あります。 明るく使いやすいと思います。図書室もコンパクトではありますが、司書さんがいます。全体的にさっぱりときれいです。
二子玉川駅から徒歩20分、バス10分です。校区はやや広く、25分程歩いて通う生徒さんもいるそうです。治安は良いと思います。
いまの雰囲気にあったスタイルだと思う。男女とも下はチェックですが強すぎず弱すぎずきれいです。中学生らしくて好きです。
入学式は行われ、以降6月まで休校でした。登校日が設けられ、課題など出題されました。分散登校を経て普通登校です。
保護者 / 2020年入学
近くで指定だから行く学校です。市内では人気がある方みたいです。その子によると思いますが先生が合えば充実でるかもしれません。
どこの学校でもあるレベルの校則だと思います。強く注意出来ない先生も多く化粧してる女子を見かけたことがあります。
イジメは残念ながらあります。特に部活動で悲しい思いをしました。なので1点です。
塾に早くから行く子が多く受験の準備(意識付け)がよく出来てる方だとは思うが、先生がえこひいきする話も聞くので。
みんな一生懸命なのが良いです。地区ではまぁまぁ強い部活もあります。サッカー、バスケが強いです。
普通にやってればそれなりの学校には行けます。都立進学が多いてすがレベルの高い学校への進学者も普通にいます。
古い。トイレが汚いなど施設はイマイチ。多摩は虫も多いのでよく教室に入ってきます。
アクセスは駅からは近い。治安は良い方です。人通りがあるので安心です。
ブレザーでスカートはカワイイがリボンが小さく不人気です。
体操着、ジャージ登校。毎朝の検温、定期的な消毒などしています。
保護者 / 2020年入学
今まで答えたことを総合的に判断して、フツーかと。悪くもなけりゃ良くもないって感じ?進学校と違って、みんな楽しくやってそうですけどね。
男子はツーブロックとかじゃなければ、前髪が多少長くても怒られないです。
昔よくいた不良みたいな子は、いないです。いじめも特別ひどいのは聞いたことがありません。
ママ友に聞いたのは、あまりレベルは高くないとか…。ま、他がわからないので、なんとも言えませんが。
もちろん部によって差はありますが、うちの子が入っているバトミントン部は先輩後輩の仲も良く、楽しくやっているようです。
他の学校の話を聞いたことがないので、なんとも言えませんが、フツーなんじゃないですかねー。
新しくはありませんが、ボロボロでもなく、ごくごくフツーの感じです。
周りは田んぼが多く、たまに焼いてる煙がすごいみたい…。校区には交通量の多い道も多くて、車には気をつけてほしいものです。
ごくごくフツーの学ランとセーラー服です。それ以上でもそれ以下でもない。
通えるようになってからは、換気や消毒などをやっているようです。
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気が良いし、先生たちも優しいです。子供たちも楽しくて、勉強ができています、とても満足しています。
制服は普通に可愛いですが、夏服、冬服、体操着、グラブの制服、何着も買わされます、値段が高いです。
みんな仲良し、楽しく勉強できる環境を整えていると思います。近所の友たちも多いです。
学校の先生はとてもやさしいです。楽しく勉強できる雰囲気を整えていると思います。
部活も多いです、大会も良い実績があります、子供達みんな頑張ています。
高校へ行く子供が多いです。私立高校も、国立高校も、また進路指導を受けてないけど、なにも言えません。
施設は少し古く感じます。学校自体の環境はよくて、清潔感があります。
学校は住宅街にあります、かなり大きな学校なので、アクセスも便利です。
制服は高いです。様々な制服、夏服、冬服、体操着、クラブの制服、大会用の制服など、結構な金額になります。
マスクでの登校。また、給食ではなく、お弁当の持参に代わりました。
保護者 / 2020年入学
学校は、悪くはないしよくやってくれてます。 ただ、マナーや上下関係は厳しくやって欲しい。 厳しさの中から学ぶ事もある。 全体に緩く感じる。
普通で特に特徴的なことは、無い。 自分らの頃を思うと緩いと感じる。
ネット、ライン等であるようだがなかなか表にでてこない。 特に酷くは無いが、それなりにある。
もっと厳しくていいと思う。 塾に行く気が起きないくらい、やって欲しい。 先生のやる気もそれなり。
時代が違うのか、ゲロを吐くまでしごかれることも無いようだ。 仲良しクラブみたいな感じで 物足りない。
低くは無いが、平均より下のようだ。 親が口を出すから、先生もやりづらいだろうが授業中は厳しくして欲しい。
可もなく不可もなく。 図書館の本はもっと充実して欲しい。 知的好奇心が湧くのから、定番まで揃えて欲しい。
駅から近いが、愛環が不便。 不良が減って、うるさいバイクもいない。 治安は良いとおもう。
普通のセーラー服と学ランです。 ジャージは、まあまあ。
手洗い、換気、密を避ける。 よく言われることを指導しているようだ。
保護者 / 2020年入学
姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
あまり細かい生徒指導はないと思います。また、そんなに乱れた服装の生徒は見ません。
個性的な生徒はいますが、それを認めるだけの学校環境がありいじめを聞いたことがない。
全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。
特にスポーツに力を入れていないが施設環境はいいと思います。日曜日の午前が練習とか出来ないのが難点かな!
中高一貫なので時間的余裕はあります。ただ、大学へは推薦と考えている人が多く格差が出ている。
施設は福岡でも抜群の充実度と思います。教室を含む各施設に冷暖房はいいでしょう。
文教地区にあり、バス、地下鉄どちらでもアクセスでき問題ないと思います。
女子は白ブレザーが他校とは差別化されており、人気もあります。
コロナではオンライン授業もありましたが、今月からはipadが配布され活用するようです。
保護者 / 2020年入学
比較的新しいので設備関係も適度に整っているし、先生の対応、躾など子供から聞いている分には良い学校と思う
クラブ活動が盛んで顧問の先生も情熱を持って取り組んでいると思うので。
特に目立っていじめがあるとは聞いていないし、子供の話を聞いてもそう感じる
毎日復習などのプリントがあり子供が家に帰って程良い程度勉強しているので
特に運動部の活動が目立っており全国で指折りに入る子供もいるので。
学力が特に高い中学校では無いと思いますがそれはどこの公立中学校にも言えると思う
比較的新しい学校なので周辺の学校と比べても設備は全般的に整えている
駅からは非常に遠いが子供の運動も兼ねての通学でいいと思う
他校の制服はよく知らないので何とも言えないが、普通に良いと思う
運動会は父兄の参加は無し、入学式もコロナ対策で非常に簡素にしていた
保護者 / 2020年入学
イジメも無く、明るい生徒が多い印象です。部活の種類が少ないことが難点ですが、休みの日も熱心に活動しています。
近隣の中学校と変わらないので、評価は真ん中としました。他の保護者からも、厳しいとの声を聞いたことはありません。
特に素行の悪そうな生徒を見たことはありません。子供からも、イジメを見たことは無いと聞いています。
近隣に学習塾が多いこともあり、成績の良い生徒の割合が多いと聞いています。
部活に種類は相当少ないのが難点です。バトミントン部や卓球部も無いです。
学習してが近隣に多いこともあり、成績の良い生徒の割合は高いと聞いています。
最近整備されたので、教室は非常に綺麗です。また、グランドも広い方だと思います。
JRの駅からは徒歩15分くらいかかりますが、バス停は徒歩5分くらいです。
男子はブレザーです。結構かっこいいと思います。値段もそれ程高くない方だと聞いています。
特に他の学校と変わりません。オンライン授業もありません。
保護者 / 2020年入学
全体的に穏やかで良くも悪くも普通な感じです。 地域的にも高齢者も多く、団地が多いため住宅街的な環境にある学校な感じです。
パーマ・髪の色には厳しい。 あとはアクセサリー(ピアス・イヤリング・指輪) 制服の長さなども制限がある。
地域が狭く、小学校からの付き合いが長いため。 あとは時代的に穏やかな子が多い。子供っぽい感じが多いと感じる。
あまり競うような教育環境ではないように感じる。 全体的にのびのびしていると思います。
特に部活動にも力を入れている感じは無く、個人的に能力の高い子が居ればそれなりな記録などがあります。
市内に進学する子が多いと思う。個人的に教育熱心な所は県内のそれなりの進路へ行く子もいると思います。
市内で最初に食堂が出来て、メニュー2パターン〈ご飯・パン・麺など〉から選択出来る。パイロット的な学校ではある。
治安は昔は少し荒れていたと思いますが、最近は良くなっています。 周りに何箇所も駅があり、バス停から色んな沿線へ行く事が出来る。
一般的な学ランとセーラー服で、昔から変更は無く、かわいいとか斬新な感じはありません。
マスク・アルコールはもちろん。部活動時間差・日別活動や学年別の輪番登校などもありました。