>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とっても満足してます!
人数が多くてすぐに仲良くなれたり同じ部活の先輩も優しいのですっごく良いと思ってます!
小学校から内部進学で来たため校則が緩いと思ってます!
あくまでも私は内部からなので外部から来た人にとってはどうかは分かりません(笑)
あまり聞きませんが私自身少し成績いいので()恨まれたりはしますが、それ以外は無いですね。多分。
補習は受けたこと無いのであまり分かりませんが……
夏に夏期講習があり希望参加型です!
結構楽しいですよ~
クラブはESS(英語劇)や演劇(この2つは私から見ると格が違います!上手すぎるんです!!)
あとは運動部や吹部がきつそうです(笑)
大会とかでも金賞を取ったりしてます~!
GMARCHの推薦枠がありました!
明治は無かったような……
でもそのくらいの推薦はありますね。
進路実績も良い方です!
アイリスという図書室があります~
自習室やAVルームなど映画やCDも借りれます!
めちゃ良いです!!
南林間から約15分、
中央林間から約20分って感じですね。
ゆっくり歩いたらこのくらいです。
可愛くて完璧です()
これに不満ある人あんまりいないんじゃないかな。
ってくらい。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学
塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
毎日、楽しく学校に通っています。
学業や部活動にも力を入れており、多くの可能性を引き出すきっかけがあります。
また、日々行われる10問テストは、学年全体でクラスごとに順位づけがあり、クラスが一丸となって、1位になろうと頑張る雰囲気があり、目標を持って学業に取り組むことができます。
今のところ、いじめなどは、ありません。
いじめではなく人間関係で悩んだりする子は、クラスにもいます。
最初、仲良くても深く接してみると、合う合わないもでてきます。そんな中で他のお友達と接したりしながら、徐々に自分に合うお友達が自然とできるようになります。
かなり充実していると思います。
学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。
とにかくどの部活動も全国大会に出ている競技が多い学校と言えます。
学業とのバランスは、ある程度、自分自身でとらないと学業についていけないなど考えられると思います。
進路については、推薦も多く、GMARCHや国立もしっかり狙えるレベルに先生も必死になっているイメージです。
とても、広いです。
部活動が強いこともあり、体育館やグランドは、かなり充実しています。
最寄駅から15分ほど歩きます。学校から最寄駅まで携帯が使えないルールになっているので、親への連絡など不便です。
治安は、悪くないです。
いたって普通の制服。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
在校生 / 2022年入学
広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
学校の全員にiPadが配られます。連絡はそこで全てする訳では無く、
自分達の学年は手帳を毎年貰えます。そこに書く子も多いですね。
計画的に、自分のやりたいようにやらせてくれる学校だと思います。
その代わりやらない生徒はやらない、やる生徒はやるという感じです。
束縛の少ない中学校だと思います。
横山門(駅側)から徒歩3分の所に市立図書館があり、いつ見ても放課後は三田学園生がいます。特にテスト期間中は座れません、校内にもほぼ100年近い歴史を持つ図書館があり、虫は多いですがたくさんスペースがあります。なぜかここは空く。
また外部から自習支援室が校内にあります。こちらは有料ですがかなり夜遅くまで使え、質問できます(詳しくは学園hp)。賢い子も居ますが、何もしていない人もそこにはいます。要するに環境は整っているので自分次第です。
補習は全教科ではありませんが数学国語英語はよく開催されます。再テストがあるので、そこで良い点を取れば補習回避です。ただ、悪いと部活に行けません。
学校の先生は質問はいつでも受け入れてくれます。授業後に質問する生徒も沢山います。生徒同士で教え合うのは当然だと思われています。
先生の授業は分かりやすいと思います。
環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。
広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
束縛の少ない中学校だと思います。
校則というのは生徒は気にしていません。
制服は絶対着ないと行けませんが、部活の日は部活着でもok。それ以外は常識の範囲内、髪染めとかピアスとかは無縁の三田ヶ丘なので、そもそもそれで注意されるだとか、校則違反というのは耳にしていません。
電車マナーが悪いと言われています。確かに朝の神戸電鉄は三田学園生が席を占領しています。ですが先生からはこっぴどく朝礼、終礼で言われます。あまりにも酷いと自宅謹慎になります。時々先生が見回りに来て注意してくれます。
いじめたら自宅謹慎になります。
浮いてる子とか授業もまともに受けない人だとか、被害妄想が強い子は他の生徒から頻繁に反感を買います。
そもそも皆いじめに関わりたく無いので、全く無いとは言えませんが、比較的少ない方だと思います。学校にスクールカウンセラーが居るので、安心だと思います。
先生の授業は分かりやすいと思います。
環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。
そもそもこの地区で強い学校がいないので県大会までは余裕で行けます。
県大会止まりなのもとは思いますが…次の段階で完敗します。
サッカー部、弓道部、物理部は結構実績もあるし人気がある部活です!
全員三田学園高校に進むと思います。
歴代先輩の中には拒否される人もいますが…。それは自分のせいかと。
中学から別の高校(三田学園高校以外)に行くのはスーパーレアケースらしいです。
最近机が新しくなりました。入学前はぼっこぼこでしたがすっかり新品に。
うちの学年ではぼこぼこすぎて入るか迷った生徒もいましたが、今は綺麗です。
高校が同じ敷地内にあるので、中学生が高校体育館(例えば卓球)で授業をすることもあります。
校内では自販機でコーラが買えます。食堂は余裕で100人以上入れますし、テレビもくっついてます(しかもデカいのが3つ)。時々生徒会長選挙が放映されます。
自転車置き場が腐るほどあります。テニスコートも8面あります、池も2つあります。グラウンドは全部人工芝です。あと入学式をする時の施設は映画館みたいですごいです。この前はイエール大学の演奏会を聴きました。
三田学園広報は横山駅から1分と謳っていますが、実際は30秒です。
横山駅は小さな駅ですが、朝は三田学園生でごったがえします。
(9時頃になると客はほとんど居らずすっからかんの電鉄ですが…)
駅から近いので寄り道しなければ全然大丈夫。
校門には先生と警備員さんが居ます。
三田学園の制服は他校と比べれば少し見苦しいかもしれません。
友達も近隣高校、中学校の制服が羨ましい…と言っています。
ただバリエーションは多いです。女子でもズボン履いてる子がいます。
星は4にしときます、友達の意見を尊重してね。僕はそこまで気にしませんが。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
私は良いと思います。
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
髪型に関しては今年からゆるくなるかも(生徒会がかなり頑張ってくれています)
スカートの長さは時々言われますが、この長さ大丈夫かな?と気にするほど先生も全然みていませんから大丈夫
はじめは気が合わないなと思っても時間が経つにつれその人の良い面が見えてくるはずです!!
人数が多い学校なのでいじめもおきません!
私は良いと思います。
バトン部は全国大会に毎年行き、銀賞とか取っています
最近は陸上部やバスケ部が強くなってきていていますが陸上部の顧問は2人、顧問を考えると陸上部はおすすめできません。ですが、先輩後輩関係がよく、一定の距離で話すことができます。
共立女子大学にはいく人もいますが、早稲田大学とかが多い感じです
綺麗で清掃の人が毎日清掃してくれています。
トイレには花があり、(本物)2日に1回くらい取り替え、清潔を保ちます
竹橋は駅から4分ほど 神保町駅だと2分ですが
神保町駅は入ってもそこからホームがとても遠いので5ふんくらい
セーラーも可愛くて満足です
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
普通にいいよ。
入学して損はない。
頑張れば東大も行けるかも。
愛媛から難関大行きたい人はここを選んで!
Aikogakuen is very good !
いい意味でゆるい。公立に行った人と話してて「公立ってこんなに校則厳しいの?」って驚くほどゆるい。
いじめがあったら生徒指導をきちんとしてくれるし、何回も繰り返してたら、退学になったりするので、いじめは基本的に少ない。
きちんと面談をしてくださるし、どんな質問にもきちんと答えてくれる。
全国の中学校で2校しかない鉄道研究部など、レアな部活がオタクも楽しめます。
あと、サッカー部、ラグビー部強い…
個人的に東大2桁出してるから十分だと思う。
灘にはかてないけどな~
70周年の工事で、allが綺麗になった。あと、図書館の本の冊数は、学校図書館の中では多い!
自然の中にあっていいと思う。
西衣山駅近いし。
ただ、自然の中にある学校なので、鳥のフンがよく落ちてる。
↑個人的にはそんなのどうでもい~
ごく普通の制服。
私立なのに不通の学ランきます。
松山の私立学校ではレア。
在校生 / 2022年入学
先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
携帯持ってきてもいいのにさわれません
スカート丈はほとんど何も言われません
ないけど1人の子がいます
1人でも良い子とかはいい学校かなーって思います
試験対策クールがあるのでいいと思います!
8限とか余裕で超えるので早く帰れない
マーチングと新体操と放送部が強いです!
でも、運動部とかサボる子が多いです
高校はそのまま行けます。やらかさなければ…
高校も中学とほとんどは一緒です
トイレがめっちゃ綺麗です!
職員室が入りにくいかなーって感じ
体育館は2個あって地下と徒歩2分くらいのところにあります!講堂もあるよ!
ちょっと駅から遠いかなーって思います。
でも駅前のコンビニはめちゃ人いる
セーラーは可愛いけど高校はなーって思います。でも可愛い
在校生 / 2019年入学
先生の授業もわかりやすく、面白く、手厚い。生徒と先生の距離も近い。質問すると真摯に対応してくれる。三年生になると真面目に勉強する人としない人の差が明確になる。
スマホ禁止。だが、あと2、3年で解禁になる。月に1回身だしなみ検査がある。
ほぼない。だが、陰口を言う人がいたり、こばかにしたりする人もいる。
三年生になると放課後、自習室が開放される。週3ぐらいで補講がある。遅くても12月に教科書が終わる(早い教科は10月)。終わるとひたすら入試対策のプリント。
野球が少し強い。全体的に強くない。野球部以外は6時まで練習。
高校の英進部にいた先生も多く、授業がわかりやすい。先生が応援してくれるのは、あくまで、積極的に頑張る生徒。
高校の体育館にはエアコン完備だが、中等部は完備していないので冬が耐えられない。
早めに登校がマスト。遅くなると、高校生が多くなり、バスに乗れない。
男子はズボン、ネクタイは自分で締める。女子はスカート。特段ダサいわけではない。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
環境が整っていて勉強に集中できる。
とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
私は受験して損はないと感じた。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思う。
とても過ごしやすい。
多少はあっても、先生がすぐ気づいてくれて解決してくれる上、再発もあまりしない。
補習など、とても充実している。
自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。
大会に実績は部活による差が激しく、月に一回ほどのペースで表彰されているところもあればほとんど表彰されない部も多くある。
種類は豊富でどの部も、活気にあふれている。
スーパー選抜の方々はかしこい方ばかりで、英数もみんなやる気があって成績もそこそこ良いと思う。
とても充実していて明日も通いたいなって思える。
とにかく学校がきれい。
駅から学校までが近く、とても便利で良いと思う。
女子の制服は夏服冬服ともに可愛いと思う。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
あ、でもヲタクが結構います。絶対に趣味の合うお友達ができます!
そんなに心配しなくていいです。(ポカンとばかりしていると引かれてお友達ができにくくなりますが…)
私も不安でしたが、無事お友達もできて楽しい学校生活を送っています。その子とよく遊びに行きますよ!
学校には個性の強い先生方が沢山いらっしゃって、高校生の教員室前を通ると個性的なマスクを被った先生と出会えるかも…?(見れば一瞬で分かりますよ)
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
私のいるクラスにも、もうどうしようもないうな子がいます。毎回のテストが学年が上がる時のクラス分けの重要な材料にされます。ベネッセとか、Z会とか、JETとか、もう強制ですからね、頑張って点を取っておきましょう…。そのほかは適度にどんどん遊んでくださいね!(*≧▽≦)ノシ))
要するに1年の頃から勉強する時はちゃぁぁぁぁんと勉強しておきましょう、ということです!先輩からの有益な情報ですよ。
なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
うーん…
登下校中(学校から東大宮駅間の道中)に水分補給してはならないらしいです…
もちろん学校で飲んではいいです
ほんとに少ないです。私がいる学年では見たことないです。
授業中に寝ている子はその子に直接言いますね(;)
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
文武両道って言ってます。
アーチェリー部とクイズ研究部はすごい頑張ってますね。他は頑張ってはいますが、本気で部活やる!という人は本当にいません( ´:ω:` )
ピンキリです。
いい人もいれば悪い人もいる。勉強してた人はいいとこ行ってますし、元々あまり勉強ができなかったが、とにかく大人達に詰め込まれてやっとこの学校に入ったという子はもうあんまり伸びしろがないのでどれだけやってもいい所には行きにくい…という感じです。
いいと思います!
体育館が暑すぎるのはちょっと…というポイントなのでひとつ星を減らさせてもらいました。
アイスの自販機もありますし(中学生は使っちゃいけないらしい)、自販機は色んな種類がありますし、パンの自販機、パックジュースの自販機、食堂、図書館の自習室、ネットの精鋭の先生達による整備されていく予定(現時点でもあまり困らない)のネット環境etc…とにかく色々あります。
学校から駅まで徒歩8分とか言ってますが、本当はもっとかかります。これに関してはGoogleマップは信じちゃダメですね(;)
夏服は胴長短足に見えます。冬服はジャケットを着なければ胴長短足には見えにくいですし、結構スーツっぽくて好きです。リボンとスカートの色の組み合わせもシャレオツだと思います。スカートは切ると某体育教師に5秒見つめられてバレます。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。生徒も心優しい生徒が多いです。ただ、私個人的には制服の改善を求めます。
女子のスカートは膝下までないといけません。中学生女子は襟までの長さになると髪を下ろしてはいけませんが、高校生女子は髪を下ろしてもいい、という決まりもあります。
女子のスーパー選抜クラスにはいじめは全くありません。それに対し男子や女子の特進クラスではいじめもあり、問題になることもあります。
わからないところがあると先生が本当に親身になって教えて下さいます。塾に行かなくても大丈夫だと思います。
クラブの種類は本当に多いです。卓球部がとても強いようです。その他でも表彰されることも多々あります。
コースによりますが、スーパー選抜クラスだとレベルは高いです。進路も国公立に行く方が多いです。
校庭は中高合同で2つほどあります。ただ自由に使えるのは一つのみです。広いですが、男子しか遊んでいないことが多いです。図書館は本の量は多いですが、クラスでも借りに行ったりする人は多くありません。
駅からはとても近いです。帝塚山の地区は安全な場所なのでいいと思います。
女子の制服も男子の制服も少し古い気がします。女子の制服は夏服は暑く、冬服は寒いです。最近黒タイツ着用可能になりました。
>> 私立