>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
そこそこ厳しい部分もありますが、先生たちはあんまりチェックしてきません。強いていうならスカート丈くらいでしょうか。持ち物などは先生方の目に入ればご注意を受けたりもしますが、ほとんどの生徒はほどほどに守ってほどほどに破っています。メイクや休み時間のちょっとしたお菓子(飴など)はやっている人も多いようです。
付属の小学校の頃はかなりありました。それでやめていってしまった子がいます。でもいじめっ子はだいたいそのうちハブられてまともになりますし、勉強面で振り落とされていくことも多いです。一部にはいじめをするような人もいますが、少数派でまともな人たちがほとんどです。いじめに関するアンケートなども年に二回ほど行われ、記名も任意なので、先生に発覚することもあります。
先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。
私の所属する部は演劇系なのですが、年に一度外部の大会に出たりしています。また、運動部よりも文化部の方が種類が多いです。たまに朝礼で、ソフトテニス部の生徒が表彰されているのを耳にします。英語劇の部活や囲碁部は外部でも優秀な成績をおさめているようです。
いい方ではあると思います。ただ、傾向として外部の子は全体的に勉強ができますが内部の子は少しばらつきがあるように感じます。また、内部で優秀な子は中学受験をする場合もあります。でも内部で勉強ができない子は内部の中学進学のテストで落とされたりもします。まあきちんと勉強していればほぼほぼ落とされないです。
私は内部なので、小学校にくらべ中学の校庭はいやに狭いと感じた記憶があります。でもそれ以外はそれなりにきれいで掃除も行き届いており、満足です。学校の設備に関しても、毎年評議会の方でアンケートが取られたりなど生徒の意見が反映されることもあります。
とてもいいです。飯田橋駅よりも九段下駅の方が通学はしやすいと思います。飯田橋駅から学校までの間には上り坂があってそれが少しきついです。あと虫が多い笑周辺も学校が多いですし、治安が悪いといった印象は一切ありません。
制服については満足しています。ただ、コートやマフラー、手袋に関しては少し規則が厳しい印象です。
在校生 / 2023年入学
楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学
成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
とてもいいと思います。
生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
あまり治安が悪いと思ったことはない。
アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
投稿者ID:921922
在校生 / 2021年入学
先生生徒含めフレンドリーな人が多く楽しく通えてます。
入り口にある石橋湛山の銅像が夜みるとビビリます(笑)
割りといい先生が揃ってる。校則が厳しいとの口コミが多いが形骸化しててゆるゆるです。頭髪服装検査は月イチくらいであり、そこは厳しい。
いじめっぽい現場を目撃したこともありますが、先生が対応してくれます。
自分から積極的にいく人には熱心に教えてもらえるが、消極的な人は放置とまではいかないが先生による。赤点補習はあり、補習を受ければ赤点解消してくれます。
学力の振り幅は生徒によってかなりあります。
帰宅部なのでわかりません。野球部が強いみたいで都大会で優勝したようです。
ほとんど付属の高校に進学します。進級時にけっこー生徒が消えてます。。大学受験を希望してる人はかなりいます。猿(笑)もいますが。
悪くないと思います。教室(ロッカー前)が狭いくらいです。
校内はどこでもWi-Fiつながります。iPadは支給されます。
最寄りの駅からの道が狭く、二人並んであるくと道を塞いでしまいます。
私はカッコイイと思ってます。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2021年入学
先生は素敵な人もいるし変な人もいるけどなんだかんだ言って先生との距離がいい。
なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
悲しいです。
自分語り失礼します。笑
私は、この学校に来て後悔はしてません。
来なくても良かったんじゃないか、そんなことも思いました。教材もたくさん買わせられて、請求書をみて泣きたい思いにもなりました。
でも、辛い思いも沢山したからこそほかの中学生とは違う見方や考え方が出来るようになれた。
正直感謝してます。
この学校は変わった子が多いです。笑
なかなか馴染めなくて辛いとか、思うこともあるけどまぁなんとかなります。大丈夫です。
辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
これを読んだあなたのこと、待ってます。
聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
でもテストで悪い点をとっても、先生からサポートはあまりしてくれない。自分から動いたほうがいい。
自習室ときちんとしている。
なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
悲しいです。
自分語り失礼します。笑
私は、この学校に来て後悔はしてません。
正直感謝してます。
この学校は変わった子が多いです。笑
辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
これを読んだあなたのこと、待ってます。
特に何も思わない。
男子はツーブロ禁止 女子は髪が肩についたら結ぶ、耳より高い位置で結ばない。
買い食いは禁止なのに帰り道に寄ったりしている。
髪も茶色に染めている人もいる。
学校の雰囲気が悪くみえるのでやめて欲しい。
女子の関係が泥沼。
ちょっとした事で揉める。めんどくさすぎる。
SNSは禁止なのにやっていたり、グループチャットも禁止なのにやっている。
そしてまたそれで揉める。
聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
自習室ときちんとしている。
ほとんどの部活は中央地区なんて行けない。
強いて言うなら女子テニス部は1回戦が勝てるチームもあるが他の部活はだいたい初戦敗退。
部活の種類も少ない。
女バス、女テニ、男サカ、野球。
あとeスポーツ部が出来るらしい。
科学部はただの清掃委員みたいになっている。笑
ピンキリ。としか言えない。笑
ばかみたいに頭がいい人も学年に1人くらい入る。
水戸一レベルから系列校の葵陵、啓明の下のクラスにしか入れない子もいる。
普通。
体育館は綺麗。
夏には校庭に草が生えすぎてもはや草原。笑
駅から遠いし道中はガタガタなので自転車で来るのは大変。
住宅地の中にある。なんか申し訳ない(?)
悪いとは思わない。
スカートがほかの学校と比べると結構短い。w
膝丈~膝上くらいの人が多い。
在校生 / 2020年入学
いいですねとても
何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
スマホ持ち込み禁止ですが、先生方も遠方から来ている生徒は許可を下ろすようなことがあるので、実際持ってきている人が沢山います。あまり心配しなくても大丈夫です。
全く聞いたことがありません
iPadの支給により良くないことをする人が多い印象ではあります
テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。
陸上部が凄いです
今年やいくつか前の年も良かったみたいです
九州大会、全国大会出場などです。リレーの九州記録保持校でもあります。
とても良いです
毎年有名大学への現役合格者をたくさんだしています
新しくて綺麗です
新しい本などもあります
パソコンなどで、大濠のホームページがみれます。
見る限り小さい子供が元気よく遊んでいる印象です
高校まで使う前提なので太ももなどが太く作られます
太ももがでかく見えます(男子)
女子はわからないですが、柄はいいです
在校生 / 2020年入学
緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。
髪ゴムや髪は肩から下は結ぶという基本的な校則なのできつくともゆるくともない過ごしやすい校則です
いじめ と呼べるものは少ないと思います。私もまだ見たことありません。しかし、やはり女子同士ですので人の愚痴などはあります…仲良い子達で集まって愚痴る人も中にはいます。しかし暴力などは全然ありません。カウンセラーの先生もいますのでいじめが発生した場合すぐ先生に相談などすると良いと思います。
部活はたくさんあります。さがじょではバトントワーリング部、バスケ部が強いですね。部員も多く優勝してることが多いです。ただ、運動部は先輩の上下関係が激しい場所もありますので仮入部をして慎重に選んだ方が良いと思います。
中学部はまあ…偏差値は低いですが高等部になると偏差値60超えますので中学で入学→高等部に行けば偏差値30から60までアップしてとても得ですので悪くないと思います。
図書室はものすごーく広くて色々な本があってみてるだけでも面白いと思います。校内はとても綺麗で過ごしやすいです。アミカルという色々な文房具などが売っている場所もありますし自販機もあるのでお金さえあれば自由に色々買えて便利です。校庭は芝生があるので虫が結構いますね、でも広いので体育の時は使いやすいですよ。
駅からは約10分くらいです。駅降りると高校生と中学生がたくさんいて歩くのが大変な場合もあります…
とても可愛いですよ。シンプルで女の子らしいです。リボンは青色。ボタンでつけれるので簡単です!
在校生 / 2018年入学
運動部は強いし、勉強と両立はできると思います。
個人的には、いい先生は沢山いると思っています。
教員は、東海大学出身が多く知識には欠けるかもしれませんが、面白い授業展開です。クイズ式やゲーム式などもあり、授業に沿った雑談や経験の話など、豆知識なことも教えてくれてテストの内容と照らし合わせると勉強もしやすいです。個人的な雑談もあって先生と距離が近いです。
俺様感出してる先生はいなく、良い人ばかりです。
生徒も個性ある人が沢山います。掲示物などに滲み出ていて面白いです。
運動部で活躍したい人にはもってこいです。
体育祭、合唱祭、スポーツ大会、建学祭など沢山の行事もあり、クラスの距離感も他の学校より近いのでは無いでしょうか。
補習はあります。あと、追試など。
赤点の人には夏休みの補習もあります。
テスト前も点数の低い子は補習を受けさせます。
英語に力を入れてます。
イングリッシュクラスや語学研修、GTECなどあります。
運動部は強いし、勉強と両立はできると思います。
個人的には、いい先生は沢山いると思っています。
俺様感出してる先生はいなく、良い人ばかりです。
運動部で活躍したい人にはもってこいです。
校則の内容は厳しいです。
ヘアゴムの色、靴下は少しでも下がっていると注意されます。
夏の靴下は下がりやすく少し理不尽にも思えますが、、。
あとは、スカートの長さ、髪の毛は長かったら結ぶ、ツーブロはダメ
などです。
バックはサブバック、通学バック、部活バック以外はダメです。
でも、置き勉禁止なのでかなり大変です。私の友達は荷物が重すぎて肩に内出血ができてしまいました。親も置き勉に関して相談している人はかなり多いようですが、なかなか変えてはくれなさそうです。
いじめは無いかと言ったら嘘になります。
陽キャラだの陰キャラだのいちいちうるさい子がいます。
先生も度がすぎてると注意しますが、小さかったら見て見ぬフリです。
暴力などは無いのですが、陰口、悪口、本人に聞こえるように言う子もいてその対象にされてる子は本当にかわいそうです。
先生が注意してもなかなかなおらないことも多いようです。
いじめられないためには友達を作って明るくすることです。
あとは、嘘や自慢話ばかりしないこと。
補習はあります。あと、追試など。
赤点の人には夏休みの補習もあります。
テスト前も点数の低い子は補習を受けさせます。
英語に力を入れてます。
イングリッシュクラスや語学研修、GTECなどあります。
かなり、いいと思います。私は、その部活では無いので詳しくは分かりませんが、
強いのは剣道、柔道、陸上です。
県大会または全国にも行く人もいます。
文化部では吹奏楽部が金賞などをとっています。
バレー、バスケなどは高校に行くとかなり強いです。
高校の陸上ではU18で優秀な成績をおさめている人もいます。
剣道も柔道も高校はさらに強いです。
進学はみんなそのままエスカレーターで東海大学まで行く人が多いです。
なかには外部の子、欠席日数の関係で外部へ行く人もいます。
高校では、外部の人の中に早稲田に受かったすごい人もいたようです。基礎しか高校も中学も教えてくれないので、頑張らなくてはなりません。
学力レベルは、テストで高い子では100点をとる子もいます。
しかし、中には一桁の点をとったことがある人もいます。
図書館がとてもすごいです。五万冊はきっとあります。
第一アリーナ、第二アリーナ体育館が2つもあります。
ランニングコースもあり、バレー部、卓球部、雨の日は陸上部も使います。
プールは温水です。
でも、残念ながら体育館にエアコンがなくかなり、夏は暑いです。
客観的意見ですが、必要のな無いことにお金を使っている気がします。
舞浜駅から徒歩20分、バスもあります。
新浦安駅からは徒歩40分、バスもあります。
浦安駅からはバスでは無いと無理です。
高校もいるのでかなり混み合います。
スクールバスが欲しいですね。ここにお金を使って欲しいです。
一般の方にはかなり迷惑をかけてしまっています。
機能性重視の制服でデザインも自分は好きです。
ポロシャツは涼しいし、ワイシャツは2色あるので飽きないです。
リボンも二種類です。女の子にはベストもあります。
男子のネクタイは安全ピンなので壊してしまう子もいます。
靴下は女子は指定で男子は長さなど守ればオッケイです。
靴下も無くすと高いので大切にしなければなりません。
在校生 / 2018年入学
部活動や設備の充実、友達関係はとてもいい。先生も一人一人に向き合うため年に3回くらいの個人面談を儲けている。学校行事もレベルが違う。しかし制服やキャピキャピを求める人にはオススメしない、公立に行った方がいいと思う。
校則はしっかりしていて髪色スカート丈に生活指導の先生がしっかりと着いていて中学の間は厳しい。スマートフォンは登校と下校のみで校舎内は基本禁止。しかし文化祭はOKになった。
いじめられたという人を聞いたことがない。たしかに好き嫌いはは個人個人にはあるが程度をわきまえることをみんな知っている。
学習環境は整っている。図書館の数も多く1箇所に何千冊、1人用の勉強机にライトが着いていたり大きな長テーブル4人用のテーブルなど好きなように使える。
かなり充実している。私が所属している部活は先輩も優しく同級生も本当に頼れる。休日も皆で遊んだりするほど。
実績は言うまでもないが今年の花園優勝、野球部も甲子園出場サッカー部も関東大会優勝、ラクロス部も全国3位空手も柔道も全国チャンピョン在籍。
頭がいい人は頭がいい、悪い人は悪い。レッスン制なので上がるために努力したりキープするためにさらに勉強。中高一貫校だがずば抜けている人は高校受験も可能。
桐蔭は設備がほんとにいい。よく見てほしい。
校舎内の自動販売機は当たり前ホットスナックやいくつものグラウンド、アカデミウムという美術館?やシンフォニーホールという映画館のような施設も、そこではディズニーや映画、劇団、バレエ団、有名人などが来たり上映。椅子も机もとても綺麗、トイレや鏡も綺麗。他にも色々。他校が試合などで来た時は驚かれるくらいです。悪くいえばお金をかけすぎ。
通学時間は10分から2時間それ以上かも。基本はあざみ野、青葉台、柿生駅からバスが出ていて学校まで通える。降りたあとは5分から10分ほど歩く。柿生を使うのはおすすめしない本数が少なくディズニーの待ち時間レベルの行列を何度も見る。あざみ野は他の駅と違って離れたところにあるので本数はとても多いが足が疲れる。
普通。
在校生 / 2019年入学
先輩と後輩の仲が良く、生徒と先生の距離がいい意味で近く、学校が楽しいです!あまり積極性がない人でも人数が少ないので、小学校の時やりたかったけど出来なかった、という人は生徒会など代表に立候補できる可能性が高いと思います!
髪の毛が肩についたら結ぶなど、そんなに厳しくはないと思います。
生徒同士で注意し合ったりなどしているので気崩しているイメージはないです。
あまりみかけません!先輩もすごく優しくて部則などもないので部活もすごく楽しいです??また、いじめが発覚した時には先生がちゃんと意見を聞いてくれます
テスト前など、図書館で勉強している生徒は多いです。
職員室前などにも机があるのですぐに質問できる環境で勉強ができます。
クラブ(部活)は、人数が少ないですが、だからこそ部内の上下関係が上手くいったり、先輩後輩とのコミュニュケーションの場が増えるのですごくいいと思っています。
進路実績はいい方だと思います。校内予備校があるので、校外の塾にいっている人は少ないです。先生に質問するとそれ以上の事が帰ってきます。質問してみたらと学力がすごく上がって勉強が好きになりました
体育館は大会用のバスケットボールコートの広さです。その上にはランニングコースもあります。
小体育館もあり、卓球が3面広げられます。
ダンスの授業があり、中ホールも使います。
体育館、小体育館、中ホールは昼休みも使えます。
体育館は昼休みも遊んでます。
図書館は漫画から勉強の本まで沢山あります。
校庭の代わりに2面のテニスコートがあります。
三田駅、田町駅から10分くらいでアクセスがいいです。
冬服は可愛いです!
白線がすごく好きです。
>> 私立