みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 在校生の口コミ
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
和光中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)在校生 / 2019年入学
総合評価校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
自由だからと言って、なにもかも自由にしていいと言うわけではなく、そこのメリハリも出来ています!みんな伸び伸びしていて、障がい者の肩もエレベーターなどがあるので快適です。テスト一週間前になるとみんなで勉強して教えあったりしていて、とってもいいです!
しかし、静かな子や大人しい子には合わないと思います。個性のない子も合わないと思います。三年生など、沢山染めていたりピアスを開けている人もたっくさんいるので怖いって言う人も絶対いると思います。でも、上下関係が少なく「ありのままでいられる和光」「なんでも言える環境」はあると思います!!
私はとっても満足しています。 -
学習環境今年から黒板に映し出される機械が導入されました。学習しやすいです。パソコンやタブレット、そのほかの機械も沢山あります。
豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)在校生 / 2017年入学
総合評価この学校の不満を言っているのは大抵努力をせずに遊んでいる人たち。先生たちは生徒のことを本当に思ってくれてる人がほとんどで、きちんと面倒を見てくれます。自分をどれだけ律することができるかが伸びることができるか否かの境目だと思います。
学習環境英語でも数学でもなんでも小テストや定期考査で基準点に満たないと、追試や課題があります。
これらは追試に受かるまでずっとやらなくてはなりませんが、その分身につきますし、理解が深められるのでかなりしんどいですけど、みんな満足しています。
質問にいけばきちんと教えてくれるし、この先生わかりにくい、といえば他の先生を紹介してくれたりもします。
勉強に関してはとても面倒見がいいので、先生たちを信じてコツコツ努力していれば、結果は必ずついてきます。
広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)在校生 / 2015年入学
総合評価中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
学習環境寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。
飯塚日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)在校生 / 2015年入学
総合評価本当にとても楽しい学校です
先生方が熱心です
食育もおいしいです
小学生もいてとてもにぎやかです
授業はとてもおもしろいですし、楽しいです
学習環境分からないところは最後まで教えてくれます。
夜おそくまでのこって勉強している生徒もいます。
塾に行かなくても対応してくれます。
作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2013年入学
総合評価一人一人の個性を把握し、良い所を伸ばす教育を実践しています。学習意欲の高い生徒が集まり、お互いが切磋琢磨できる環境です。
学習環境放課後などを積極的に使い、独自の補修制度を設けています。教科ごとに先生が日替わりでついて苦手分野の克服を手助けしてくれます
玉川聖学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)在校生 / 2014年入学
総合評価進学だけでなく、道徳的に色々なことを気付かせてくれる学校です。本当の意味で生きる力を付けてくれる素晴らしい学校だと思います。
学習環境定期テストの他にも小テストがあり、基準に満たない時は補講をしてくれます。それによって親も自分の子供はどこが苦手なのかを知ることができるので、苦手単元の対策を立てやすく助かっています。
麗澤中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)在校生 / 2013年入学
総合評価道徳教育に力を入れており、自由な面も多く、のびのびとした学校生活を送れており、毎日がとても充実しているようです。
学習環境わからない箇所を放課後等、先生に教えてもらえる。テスト前は、学校で友達と勉強をしてきます。
鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)在校生 / 2012年入学
総合評価体育祭や文化祭の運営は生徒が中心で行われていて、子どもの自立を促すような指導が徹底されていると感じました。
学習環境英語の授業は、中学時代から極力、日本語を使わない指導が行われていて、受験には役立たなくても、将来のためになると思います。
吉祥女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)在校生 / 2010年入学
【総評】
絶対にこの学校に通ってよかったと言える学校です。
【学習環境】
自主自立の精神をモットーにかかげており、中学までは成績が芳しくなかった子を対象に放課後補習が行われます。
高校からは基本的には補習はないという方向性ですが、実際には定期テスト前に何度か先生...
四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)在校生 / 2012年入学
【総評】
学費が公立と比べて少し高いとしても、
行く価値があると思います。
【学習環境】
みんな意欲的に勉強していて
すごくいいです。
とても静かな所なので、
集中して勉強できると思います。
【進学実績】
近畿圏内のトップ国公立、難関私立高校合格者...