>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
結構いい感じの公立中学です。人数が多いので顔を覚えるのが大変です。ただ塾に行かないといい高校には行けないと思います。授業スピードも結構速いからテストが大変。先生もあたりはずれが激しいです。
テスト週間になったら放課後教室が開かれるが参加する生徒は少ない。この学校は周りに塾が多いから塾任せにすることが多い。受験対策は授業では全然やらない、やはり塾に通わないといけなくなる(塾に行かずとも成績がいい人もいる)
結構昔と比べて校則が緩くなっている。靴下や靴、肌着も白以外もOKになった!
いじめはないが陰口が多い、でもどこの中学校でも一緒。人数が多いから不登校も多い。
ほとんどの部活が大会でよい結果を残している。文化部では吹奏楽部が楽しそう。
進学実績は申し分ないくらいにいい。長田や兵庫、北須磨、星稜など毎年いろんな人が偏差値が高い高校に進学する。
新館は綺麗、他も割と綺麗申し分ないと思います。プロジェクターは結構前からあるらしい。
町自体がマンションや住宅街が多いから治安はいい。アクセスは町が広いからその人の住んでる場所による。
おおむね満足している。ブレザーとリボン。女子はズボンかスカートが選べる。
個人的にはセーターがちょっとダサいと思う。
在校生 / 2021年入学
勉強を強制してくることは無いので、いいと思います。ですが、髪ゴムの色指定などよく分からないルールがあるのでそこはしっかり先生などに聞いてください。
先生は親身になって勉強を教えてくれるのでとてもいいです。ですが、1部の先生は依怙贔屓をしている時もあります。今年から全学年合同の合唱コンクールなどがあり、盛り上がりました。
一昨年、去年はコロナ禍だったので体操服登校でしたが、今年から必ず制服登校になりました。
1年生の時にあるクラスでいじめのようなものがあったと聞きましたがらそれ以降は聞いたことはありません。陰口もあんまり聞きません。
受験対策は先生によって変わりますが、だいたい自分たちで自習するだけです。質問をしたら親身に教えてくれます。
部活はとても種類が少なく、私たちの1個したの代から男子テニスが増えた感じです。陸上部と美術部以外の部活は一生懸命に取り組んでいたと思います。仲も良さそうでした。
今年は宝塚北高が結構多そうです。市西、尼崎稲園へ行く人もちらほらいます。多分宝塚の中学校で1番テストが難しく、トップレベルぐらいだと思います。進路相談の時には志望校を下げた方が良い(私が模試A判定の高校)とたくさん言われました。先生によって結構進路相談は変わるみたいです。
トイレがほんっっとに汚いです。図書室は小学校よりも本が沢山あります。体育館結構広く、フットサルが同時に2面で行えます。
坂なのが夏は地獄でした。あと雨の日は必ずと言っていいほど滑ります。
女子はスラックスかスカートが選べます。今の3年生はほとんどスカートですが、下の学年はズボンの子も多そうです。女子のスカート?の色が男子の色と一緒になるという噂があります。スカートは短すぎると注意されます。
在校生 / 2021年入学
私は受験できるなら受験して違う学校に行った方がいいと思うけど、
もしここに入学するなら友達関係はしっかり考えたほうがいい。勉強は絶対騒ぐ人が1人2人はクラスにいるから、仕方がないと思って雑談してる時間はワークするとか周りの子と差をつけていったほうがいい。全体的に頭が悪いからテストで高得点取れても鷹中レベルだから塾とかにいって色んな問題に解いてみるとか…とにかくオール4でも満足しがたいかも。
テスト前にフォローアップって言うのがあって、先生が教えてくれたり自習するところを設けてくれる。鷹中に近いマクドや、スタバで勉強してる子が多い。
制服の着る順番など髪の毛を下ろしたらダメなど厳しいとこは多々。カラコンつけてきたりメイクしてる子はいるけど、 バレるとメイク落とし持ってくる。靴下の色とかも決まってるけどだいたいの先生は見逃してくれる。でもややこしい先生はたまにいるから気をつけた方がいい笑。
ふたつの小学校から合体して入学するから、争い合うことはある。1番めんどくさいのが、身分みたいに怖い1番偉い人みたいな人が学年に1人は絶対いること
学年によるけど強い部活も多い。強い子はほかのクラブチームや拠点校で結構活躍して表彰されている。
先生にもこの学校はほかの学校と比べて頭が悪い。と言われるくらいアホが多い学校だけど、頑張ってる子と頑張ってない子の差が激しい。平均点も50点以下も結構ある。
最近体育館も校舎もすごく綺麗になった。でもトイレがまだ。これから綺麗になる可能性もある。汚!って思うとこは少ないかも。使ってない教室に入ったらホコリだらけで汚いと思うことはあるかもしれないけど。
マクドで騒ぐ人はいるし、公園でポイ捨てする人はいるしほんとヤンキー中ってかんじ。
新しい制服になったけどダサイっていう子も可愛いって言う子もいる。でもスカートが長いから私はダサいと思う。あとシャツのボタンもださいかも。男子は絶対変わらず学ランの方が良かった。
在校生 / 2023年入学
基本的にいつも騒がしいので行くのがストレスになる人もいるかも知れません。設備や教職員は特に問題はないと思います。
校則は特に変なのはなく、最近はカジュアルウィークが導入されて一定の間私服登校が可能だったりします。
案外いじめは少ないです。ですが、それ以外の問題はそこそこあります。
教えるのが上手い先生は一定数いるので、そんなに困らないかと思います。
種類は結構あり、文化部も運動部も充実しています。大会実績も結構あります。
進学実績についてはすみませんが詳しく分かりません。
学力レベルは差が激しく、100点を取った人が居るテストで2点を取った人がいると聞きました。平均点はそんなに低くないですが、これは平均点ぐらいの点数の人が多いわけではなく、先ほどのような人によって平均点が下がっているからです。
可もなく不可もなくという感じです。校庭は広く、図書館や他の施設も特に問題はないです。
治安はそこまで悪くないです。アクセスも同様ですが住んでいる場所によっては登校に数十分かかることもあります。
在校生 / 2021年入学
入学したては小学校が恋しく、不安でしたがだんだんと慣れてきて卒業間際には、卒業したくないくらい楽しい学校になりました、先生方も優しく面白い先生が多いです。
最近は生徒会などが動いていて校則の幅が広がっていると思います!
多少、不良ぽい生徒はいますが、それはどの学年でも同じだと思います!私の学年では性格の悪い女の子がいじめてたって話を聞きましたがそんなことはめったにないと思います。
先生方も、進路に熱心になってくれる方が多く、とてもよかったと思います、勉強面などもしっかりしてると思います。
最近では陸上部が成績を上げています。他の部活なども頑張ってると思います
結構いい方だと思います、西高など東など上の方を目指す人が多いです
可もなく不可もなく普通、図書館には本が沢山あり、多少借りたりしてます
住宅街など近くに公園などあっていいと思います
普通のセーラー服です
在校生 / 2021年入学
少しやんちゃな生徒にも最後まで向き合ってくれる熱血や心温かい先生が多いと思うから私はこの学校がとても好きです。
入学時は厳しかったが、毎年少しずつ改善が見られる。
靴や靴下は白色のみだったがいまは少し緩くなって選べる色の範囲が少し増えた。
メイクは禁止だがしている生徒は多い印象先生も見逃してくれる人が多い。
登下校中は制服以外にダウンなどの防寒着を上下規定っていいことが今年からキッまった。
あまり表立ってのいじめは少ないが陰口など目立たないところでは少しあると思う。
テストが毎月あって多いが、一週間前から部活が休みになったり放課後に自主参加の補修時間が一時間ほど行われる。担任にもよるとおもうが強制的にやらされることはないと思う。受験対策も最後までしっかり向き合ってくれる。
部活によるがテニス部や柔道部など強い部活は多いと思う。県大会や全国大会に毎年当たり前に出場する部活がいくつかある。
公立のがっこうなので平均的だと思う。普通です。平凡です。平均です。
図書室は正直少し物足りないと思うが体育館やプールは数年前に新しくされていてきれい。校庭もとても広いと思う。
治安は良いが駅が少し遠い。学校の近くにマックスバリューがあるのでバレたら怒られるが登下校のときや休み時間にお菓子を買いに行ったりすることができるので便利。
体操服は2年前に新しくなったが正直イマイチだと思う。制服もダサいがもうすぐでリニューアルされると聞いたので今よりは良くなるかもしれない。
在校生 / 2021年入学
自主・協調・友愛を校訓としています。また毎年学校のスローガンを決めます。それに沿って学校行事も進めていきます。団結力がエグいです。
髪型なんでもOK(アイロン、ワックス)色付きゴム可(シュシュ、飾り付きゴム)。靴 運動ができる靴ならなんでもOK(靴下も)。カバン なんでもOK。上着 登下校時はなんでもOK (授業中は学校指定のウィンドブレーカー(膝掛けOK))。などなど、、緩いです。TPOを考えてみんな過ごしてます。
少ないというか無い。ネットのトラブルはちょくちょくあるが、先生が親身に寄り添い解決してくださる。
「白学」テスト前の「質問教室」3年生対象の「放課後勉強会」があり、とても充実しています。図書館には赤本もあります。また普段からも質問をすれば丁寧に答えて下さいます。
男子テニス、剣道が最近強い。それぞれの部活に活気があり、上下関係もほどほどでとっても仲がいい。外部からの先生も凄腕の方ばかり!
白中は多分神戸市で下の方にいると思います。ですが毎年神戸高校、長田高校がいます。私立難関校に進む子も。それぞれの進路に真剣に向き合ってくださる先生方最高です。
日頃から点検を行ってくださったり色の塗り替えをしてくださったり、たくさんお世話してもらってます。
坂道多いけど運動だと思えば、、住宅街の中にあるので比較的安全だと思います!!
他校の子から「え、私立行ってんの??」とよく言われます。自分自身も可愛いと思います。女子のスラックスOKです。男子も女子もおしゃれです。体操服もおしゃれです。夏から体育会が終わるまでの間クールビズということで体操服投稿がOKになります。最高です。
在校生 / 2022年入学
校則は緩くなっている方だと思いますが、先生達によって注意してきたりしてこなかったりして何度も同じ話で1度目をつけられるとしつこいくらい言われます。もう少し具体的に校則を示すべきです。
きちんと全てが決まってる訳では無いです。、先生によって注意してくる先生やしてこない先生で酷く別れます。
いじめは比較的無いと思います。学校全体としてどの学年も男女の仲がいいと思います。
授業の進路がとてもわかりやすい授業です。苦手な子も関係なく頑張れてます。
部活動の顧問が生徒に対して好き嫌いが激しいし、その日の気分によって態度が変わります。他の学校に比べて試合の時に頑張れの一言もくれないです。人と人をよく較べますそれはどうかと思います。
学年によりますが比較的平均点が高いです。進路樹席はいいと思います。
校庭はとても広いです。その分持久走がとてもしんどいです、、、。
比較的真面目で誠実な人が多いと私は感じます。治安はいいほうだと思います。
スカートが少し短いだけで「おってるよね?」と何度も言って来ます。男の先生なのに証拠見せてみたいな感じでゆってきます。身長が伸びて短くなるのは仕方ないことだと思います。
在校生 / 2021年入学
優しい先生が多くて生徒も明るいので、楽しい雰囲気の学校です。でも一部の先生は昭和な考え方で、生徒が納得できないような理由で説教し、授業の時間を削ったり、生徒に不愉快な思いをさせたりします。
だんだん校則がゆるくなっているので、今のところは特に問題はないです。
いじめが起こるような雰囲気の学校ではない。それに学校がいじめを許さないから。
受験対策プリントなどをくれます。でもこれといった特別なことはしていません。
大会の実績がある部活はありますが、ほとんどの部活で顧問に対する愚痴を聞きます。
人によっては賢い人もいます。でも先生が神戸市の学校でもかなり下の方と言っていました。
体育館が狭すぎるのと、三階にあるので授業中に棚や物が揺れ、地震が起きたのではないかとびっくりします。
比較的治安は良いと思います。でもたまに不審者がひょこっと現れることがあります。
夏に長ズボンはやばい。セーラー服の下にブラウス着る必要ない。
在校生 / 2021年入学
赤穂中学校はとてもガヤガヤしてて、面白いです。
学習面は、教えるのが上手な先生はとてもわかりやすいけどわかりにくい先生はわかりにくいです。
部活面は、上下関係が大きい部活や学年関係なく仲がいい部活があります。部活によっては、全力のところもあればマイペースな部活もあり様々です。
最近は少しずつ校則がゆるくなってきていて、髪をおろしたり二つ結びなども許されるようになっています。
学年が上がると、ほぼほぼ自由になります。
でも、制服のスカートが短すぎると先生のチェックが入るので気をつけたほうがいいです。
特にいじめがあるというのは聞いていません。でも、部活では仲がいい部活と上下関係がある部活があります。
補習などは特にありません。勉強でわからないところがあれば、授業終わりに個人で聞きに行くスタイルです。
部活は、運動部だと陸上部・サッカー部・男子、女子テニス部・野球部・バスケ部・女子卓球部・剣道部があります。文化部は吹奏楽部があります。昔はもっといっぱいあったらしいですが、部員が少なくて廃部になった部活がたくさんあります。大会の実績は特に目立ったものはありません。
進路実績は、できる人はできる、あまりできない人はできないと上下が激しいです。頭がいい学校とはあまり言えません。
施設はある程度充実しています。
最近、各教室にエアコンがついたのでとても快適です。
でも、山の上にある学校と言うことでカメムシが廊下を歩いていたり、虫が教室に侵入してきたり、死骸が床に転がってることもあるので注意が必要です。
山の上にあるので、アクセスはよくありません。雨が降ると坂が滝のようになってしまい靴がびしょびしょになってしまうので、替えの靴下は常にリュックに入れておくことをおすすめします。
周辺の治安は特に問題ないと思います。
こないだから、制服がセーラー服・学ランからブレザーに変わりました。
セーラー服に比べて温度調整がしやすそうなのでおすすめです。
>> 兵庫県
>> 公立