>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
楽しい。先生とも仲良くはなせる。先生はいい人ばかり。部活に真面目。たまにうざい先生もいる。治安も悪くはない。
校則はあるが叱られたりはほぼしない。
リュックなどの指定もあり、テスト期間はとくにきつい。
私の学年はいじめが多いほう。
クラス内でもよくある。
男女仲がよかったり悪かったり。
陰口はよく聞く。
何かあれば1時間集会が開かれる。
テスト前は先生が教えることはないが、学習会が開かれる。授業でも先生が個人で教えてくれることもある。
部活動を行う場所が少ない。とにかくせまい。
女テニが強いらしい。よく表彰をもらっている。
頭がいい子と悪い子の差がすごい感じられる。
平均点は50点前後でよくも悪くもない。
グランドはせまい。教室がくさい。トイレがせまい。多目的に行くことも禁止されている。
坂道が多い。重い荷物を持っての登下校はとてもつらい。駅からも少し遠い。
新制服もかわいい。セーラーも人気である。特に何をしてても叱られることはない。
在校生 / 2022年入学
個性豊かで、かり賑やかな学校となっています。いじめ対応もかなりバッチリです。ですが、この学校は、優秀な人が多いことに対して、不良な人もいます。
休み時間に、奇声を発していたり、スリッパを並べなかったりと、少し問題点がある学校です。
学習面では、先生たちは、かなり分かりやすく教えてくださります。定期テスト前学習会もあるので、かなり安心します。
伊丹の中でも少し大きい学校で、自然も豊かな学校だと思いました。
定期テスト1週間前に、学習会を開いてくれるので、学習の面は、かなり安心します。
最近、校則が緩やかになっていると思います。でも、拳未満の大きさのキーホルダー一個までなので、そこら辺は、厳しいかもしれませんね。
かなり、微妙です。だって、SNSのいじめ報告が、かなり多い学校だと思います。
そこそこ多いので、自分のなりたい将来に合わせて選ぶことを推奨します。
また、強い部活動もあるので、更に楽しめますよ。
多くは、公立伊丹や県立伊丹に行く人が多いですね。(2024年度高校入試情報の時点)私立にも行けるので、進路通信も配られるので、大体の目安にもなります。
かなり綺麗に整備されています。図書館の本もかなり充実しています。
また、体育館も使う体育教材もかなり綺麗です。
神津小卒業生は、自転車通学が許可されいるので、かなり楽ですが、学校の前にあるやや大きい坂があるので、少しだけ大変です。
在校生 / 2023年入学
この中学校では 挨拶 がとても良い学校です。委員長会、風紀委員会などの毎月の目標でも挨拶について考えられているものが多く見られました。
最近校則が改定され、靴下、靴の色が自由になったが、相変わらずスカートは膝下5cmまで、防寒着はブレザーを着た上での着用というのは変わっていない。
私のクラスでは目立ったいじめはなかったが、他クラスでは特定の人へあだ名を付け、その人への愚痴をあだ名を使い盛り上がる。という事例が見られました。
テスト1週間前にテスト前学習会がおよそ2日間行われたり、美術のデッサン教室などがある。補習に関しては、長期休みの課題を提出しなかった場合それを終わらせるための補習、水泳の出席日数が足らなかった場合夏休みに補習などがある。
バレーボール部、陸上競技部などはスローガンのようなものを部員が見える場所に掲示している。吹奏楽部も確か四字熟語のような形で掲示があったと思います。大会での実績も各部活によって異なりますがまあまあある方だと思われます。
市内トップクラスへの高校進学をしている人も多く見られました。ですが学力のレベルは人によって差が激しく、少し下の方の生徒が多いため、平均的に見ると下の方です。
特に施設に不備があるなどの不満はありませんが、強いて言えば全体的に古いです。
良くも悪くもない、普通だと思います。ですが最寄駅が少し歩かないといけない距離にあるため、電車を利用してどこかに学校行事で行く際、少し不便です。
女子はジャンパースカート、吊りスカートの2種類があります。特にこの時期はこっちのスカートという指定はないですが、大体の生徒は冬ジャンパースカート、夏吊りスカートでした。
男子は夏と冬どちらも長ズボンでこちらは外からみたデザインに大きな違いはありませんが、生地に違いがあると思います。こちらもどっちのズボンを履くかは自由です。
在校生 / 2022年入学
先生も生徒もみんな良い人たちです。また、学校行事も活発で楽しいです。学校生活にとても満足しています。
生徒たちで校則を改定できるので、自由度が高く満足しています。
いじめはきいたことがないです。学校の治安も良い方だと思います。
テスト期間には放課後に質問教室や自習室などもあって充実してます。
部活動は強いところもあり運動部、文化部に関わらず活発だと思います。
神戸高校などに進学する人も多く、レベルが高い学校だと思います。
特に問題はなく充実してます。図書館には漫画も置いているので行きやすいです。
治安は良いです。通学には電車やバスも使えるので通いやすいです。
神戸タータンが取り入れられていてかわいいので満足しています。
在校生 / 2022年入学
とても良い中学校で通っていて楽しいです。行事もレベルが高く充実しています。一つ一つのことに生徒も教師も全力です。
改定されまくって自由です。頭髪は縛りがありますが、上着や靴などは全て自由で個性を出すことができます、
聞いたことがなく、不登校も比較的少なく思いやりのある学校です。
レベルが高く上を目指せます。放課後やテスト期間に質問教室などもあります。
吹奏楽部はとにかく明るく楽しいです
本番も沢山あるので鍛えられるしやりがいを1番感じます
とにかく先生が良い人です
学力はとても高く進路実績も良いです。テストは難しいですが、その分授業の質もいいです。
中庭に、机、イス、屋根があり自由に使用できます。植物も豊富にあります。
治安はとてもよく、阪急もJRもバスもあります。駅から約10分ほどです
ネクタイ、リボン、ズボン、スカートと自由に選ぶことができ、とてもオシャレです
在校生 / 2023年入学
指導がうるさいし、先生の当たり外れが激しいです。
居残りで手伝いとかが多くて、せっかくノー部の日でも遊びに行けなかったりして、とても不満です。
校則があやふやで特に男子に厳しい。
先生はワックスをつけているが、生徒がつけていると怒る。
ワックス付けていたら頭をぐちゃぐちゃにされる。
先生はメイクをしているが、生徒がすると怒る。
理不尽な校則ばかり。
不要物を持っていくと連帯責任になるし、紙を配られて犯人探しする。
見つけられた人が追い詰められるような状況を教師らがつくってる。もっと犯人出てきません
部活によってはいじめが酷い
クラスで仲間外れなどが多い
陰口多くて気持ちが悪い
いい所は陽キャは優しい
まだ学年的に受験の話にあまりならないので分かりません。
夏休みに偏差値40以下の人を集めて補習をさせられた
とても面倒くさく、集まって自習をするような形で意味なかったと思います
色々な部活が、沢山の良い成績を残しています。大津の強みです。
あまりわかりませんが、先輩は人によって勉強などのレベルが全く違ったので、とても賢いところに行く人も反対も同じくらいおると思います。
少しボロいなと感じる時もありますが、トイレが綺麗でよく人が集まりますが登って遊んでるよなみんな
バイクがよく走ります。僕はバイクが好きなので嬉しいですが、そうでない人ももちろんいますよね
夏服ダサいです。ネクタイだいぶ壊れやすいし、ブレザーのボタンも取れやすいです。学ランがよかったです。
冬服もなんちゃって制服みたいな感じ
女子は冬服好きとか言ってるけど俺は思わんかも
私服dayとかつくればええのにな
在校生 / 2022年入学
校舎は、古いが、優しい先生が、ほとんどです。しかし、いじめや陰口が多いので、メンタルが強くないと生きていけないです。
最近、靴の色が自由になったりと、少しずつ緩くはなってきたけど、まだ厳しい。
陰口が多いように思う。気の強い人が多く、いじめまではいかないが、傷つくことが多い。
中1から進路学習が始まり、見通しが立てやすい。テスト前に、授業で勉強時間を取ってくれる。
陸上部と水泳部が強いように感じる。特に陸上部は、全国大会や、U16ジュニアオリンピックに多数出場したりしている。
全国の学力テストは、平均以下である。しかし、学年トップレベルの人は、県内トップ校の高校に合格している。
創立から50年以上経っているため、かなり古い。しかし、もうすぐ、トイレが改装される。
駅からは、やや遠い。ちょこちょこ不審者が出ているため、治安は少し悪い。
制服は、男女ともに、昭和から変わっていない。特に女子は、丸襟で、ブレザーには襟がついていなく、人気がない。
在校生 / 2023年入学
勉強面でのサポートの無さがあまり良くないですが
部活動面では良いと思いますので総合で星3ですかね………
ある程度自由になったので特に不自由はありません。
髪型も特に指定は無いので、染めるとかそういうので無ければ基本自由です
いじめて無いように見えて実はいじめているパターンの子が多いですね。あとは陰口のオンパレード
バレー部などで良く聞きます
先生方の教え方が悪すぎます。自分の努力次第なのは十分承知ですがそれ以前の問題です。雑談ばかりで全く進まない事が多々あります
勉強面には力を入れない割には部活動に力を入れているみたいですね。それぞれ個々の特技に力を入れて成績を補うようです
受験シーズンになると大体自分で何とかしてるので大体が志望校に入学出来てるのでは無いでしょうか。けれども学校自体の偏差値が低いですね
他の学校に比べると図書館は狭いですし校庭も他と比べるとあまり広くないですが綺麗だと思います
特に目立った事は無いので悪くは無いと思われます
ブレザーのボタンを全部閉めなければいけないという謎ルールに腹が立ちますが制服は可愛いので大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
笑顔が絶えず皆仲の良い学校だと思っています。勉強法もさほど悪くなく、生徒の意見を尊重しているのでとても良い環境だと思います。何事にも熱心で、先生方も生徒一人一人の事を思って行動してらっしゃいます。
最近は校則も大分変わっています!!髪型が自由になったり、カバンが自由にもなりました。防寒着も学校が指定している物以外もOKになったので、大分便利です。
いじめになりかけている事等は多少耳にします。それも大分前の話なので今は分かりません。今の所いじめの様な事は特にないと思います。
定期的に補習の時間等を作って下さっているのでとても有難いです。受験対策もまあまあ良いと思います!!
部活の種類はさほど多いという訳ではありませんが、それぞれの人が部活に熱心でとても活気があると思います。大会でも中々高功績を残している部活も多いです!また、皆楽しんで部活に取り組めています!
進路実績は少し分かりません。ですが、先生方も進路決定に協力的で、自分に合った高校等を進めてくださるので有難いです。
体育館が狭いなあというのはありますね…。体育等をする際に、少し窮屈だと感じます。逆に校庭と図書館はまあまあ広いと思います。校庭も全校生徒が並んでもスペースはあるし、図書館も本が沢山並んでいて、座る所も多いので広いと感じますね。
治安は良い方だと思います。結構歩行者の方に挨拶をする生徒や、人のために行動している生徒を見かけます。アクセスは駅でいうと岡場駅が1番近いです。大体有野中学校から徒歩10~20分程度だと思います。
少し古くささはあるな~とは思っていますが、無理に可愛くしたりしても学校内が乱れたり何かと問題があると思うので、特に不満はないです。再来年かその次くらいから制服が変わるそうなので、その時はその時で考えたらなと思います。
在校生 / 2021年入学
いい先生はほんまにわずか。嫌味な事言ってくる先生がばり多い。
受験に受かったら「え?あなた達が受かったの!?」とか言われました。素直におめでとうも言えません。
とても厳しい。整髪剤をつけていたら髪の毛を触られトレイで洗わされる。整髪剤をつけていなくても「ねちゃってするけど?」などと生徒指導室で2対1でガン詰された。でもつけていないから「つけていません。」しか答えられないのに。人それぞれ髪質ってのがある知らないのかな。?
卒業してピアスをつけて学校に行けば無理やり外させられた。ピアス開けたばっかりだったので外す時もつける時もとても痛くて血が止まらなかった。そこまでして外させる?
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてはいじめはない思います。
ないです。数学の先生は男にしか教えません。教えてくださいって言っても答え見て。とかこの問題はできなくてもいいから。など全然教えてくれない。それで数学の授業についていけなくなったので塾に入りました。
どの部活もあまり強くない。野球部と女子ソフトテニス部がよく表彰されてるイメージです。
進路指導めちゃくちゃ適当でした。受験1ヶ月前になって点数足りてないとか言われました。今言われてもって感じです。最後の3者面談では「まじであなたが受かったら泣くわ~」って言われて終わり。
図書館も体育館もほんとにめちゃくちゃ汚い。体育館に関しては穴空いてます。
くさいです。
ありえへんくらいださい。
>> 兵庫県
>> 公立